PROZAru.com — портал русской литературы

Телекрейсер

В высоких, совершенно непрозрачных тёмных пиках волн возвышался Крейсер. Сумерки и быстрая зыбь создавали ощущение движения, хотя Крейсер стоял. Его высокая мачта, огни рубки создавали ощущение непобедимой решимости. Крейсер ждал нужной минуты и был готов выполнить своё предназначение.

Андрей закрыл глаза и помотал головой – фантастическое видение исчезло, оставив лишь бурые, с отсветами земных огней, облака, и возвышающийся на их фоне огромный пик Останкинской Телебашни. Свет, исходивший из утолщения башни, по-прежнему придавал ей сходство с крейсером.

Он не знал, что там, на месте воображаемой рубки, но сержант слева подсказал, что там, вроде, должен быть ресторан.

Андрей окончательно понял, что кто-то сошёл с ума. Ему всё ещё хотелось ударить по рубке бронебойным. Прямой наводкой.

Они подошли ближе, и теперь башня казалась ему ещё зловещей, а желтоватый, вполне обычный живой свет – оскалом на всё готового монстра. Бронебойного казалось мало. Пожалуй, тут стоило бы применить хорошую противолодочную ракету. Эта мысль вернула Андрея к действительности, и он отдал приказ включить аппаратуру.

Теперь всё зависело от того, хватит ли им времени подобрать резонансные частоты и запалить башню. Они не знали длины проводов, а проводов в башне было много. Им нужно время, время на то, чтобы обследовать башню активным излучением и выбрать наиболее уязвимые места, время на то, чтобы провести анализ собственного излучения башни, время, необходимое боевому генератору, чтобы набрать мощность и зажечь проводку.
Оставалась надежда, что охрана не сразу поймёт, что к чему, а затем её отвлекут снайперы соседнего подразделения.

Они увидели первый танк уже когда активный генератор набирал мощность. Сейчас в проводах башни появлялись наводки, и кабели, являясь колебательными контурами, через какое-то время войдут в резонанс. Если изоляция и не сгорит, то выйдет из строя аппаратура вещания.

Танк остался на повороте, сержант не даром ел свой хлеб.

Может быть ещё успеем, думал Андрей, когда с двух сторон улицы выкатили новые танки. Сзади, под прикрытием брони, шла пехота. Это была смерть.

Дав газ, водитель разбил стеклянную витрину и въехал в какой-то магазин. Сержант, успев выстрелить ещё раз, погиб от меткой автоматной очереди. Башня всё ещё работала.

Бешено вертясь, бронетранспортёр крушил стены здания, уворачиваясь от выстрелов, пока на броню не попала кумулятивная граната.

Экипаж транспортёра был мёртв, только бешено работали компрессоры, накачивая воздух в пробитые шины. В последний миг транспортёр обрушил на себя стену и, вместе с ней, целый пролёт здания.

Специально защищённый генератор был жив, в отличие от людей, и продолжал работать, запаляя всё новые жгуты проводов. Выключить его не могли – сначала нужно было разобрать завал, скрывший машину под своими обломками.

Exit mobile version