PROZAru.com — портал русской литературы

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ…

Единственное, что у женщины неподвластно возрасту, — это девичья память.

Яна Джангирова, журналист.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ

Я иду быстрым шагом, а, возможно, несусь по родному переулку. Здесь всё знакомо. Видано-перевидано не один раз. Перехожу дорогу, вымощенную булыжником. Всего несколько шагов и я у водопроводной колонки. Нажимаю на рычаг и жду пока польётся студёная вода, побежит весело по желобку. Мне жарко, лицо горит. Наклоняюсь и с жадностью припадаю к струе.

Я спешу на первое свидание. Он, к кому тороплюсь, ожидает где-то там —  за поворотом во взрослую жизнь…

Из открытых окон мне вослед доносится мелодия незамысловатой песенки. Слова, звучащие то на японском языке, то в русском переводе, как и музыка, действуют завораживающе:

У моря, у синего моря. *
Со мною ты рядом со мною.
И солнце светит лишь для нас с тобой,
Целый день шумит прибой…

Я юна. Мои длинные распущенные волосы треплет шалунишка- ветер.

Как же хорошо дышится! И солнышко сегодня с какой-то особой нежностью согревает, окутывает, и как будто улыбается, подмигивает мне. Словно хочет сказать:

— Вперёд, не трусь, спеши…

Трава на склонах переулка выглядит ещё зеленее, чем всегда. Окружающий мир добреет с каждой минутой. Настроение соответствует тёплой весенней погоде – хочется всех обнять, всех любить, всех видеть счастливыми – такими, как я в этот погожий день.

Я пьяна молодостью, надеждами, ощущениями. Мне, наивной, кажется, что все встречные – знакомые и чужие люди – тоже любят меня. И от этой всеобщей любви, гармонии с природой и всем человечеством в целом, мне хочется смеяться и плакать одновременно.

Издали замечаю высокую, слегка сутулящуюся фигуру моего друга. Пытаюсь придать лицу серьёзное, даже строгое выражение, чтобы ненароком не выдать себя, не показать своих чувств. И за маской беспристрастности скрыть свой страх перед нашим общим будущим…

…Внезапно сон обрывается, и я просыпаюсь. Мне жарко, лицо горит. Лежу долго, постепенно прихожу в себя. Я помню  всё то, что снилось. И понимаю, что был этот сон замечательным, потому что после пробуждения не оставил во мне ни горечи, ни тоски по ушедшему, ни сожалений о потерянном навсегда.

Как-то само собой всплывают в памяти слова песни. И я тихонечко, боясь потревожить тишину утра, начинаю напевать:

Прозрачное небо над нами.
И чайки кричат над волнами.
Кричат, что рядом будем мы всегда,
Словно небо и вода.

Смотрю на залив и ничуть не жаль,
Что вновь корабли уплывают вдаль.
Плывут корабли, но в любой дали
Не найти им счастливей любви!

У нас с тобой, мой друг, не было общего будущего. И морской прибой напевал не нам свои бесконечные песни. Но мы пережили день наполненный счастьем, чистой юношеской любовью — без лжи и корысти…

Улыбаясь, говорю:

— До новых встреч, юность, до новых встреч….

*Автор слов неизвестен.

30.01.09

 

Exit mobile version