PROZAru.com — портал русской литературы

Человек

Ему всю жизнь говорили о том, что нет края света, забавно, но иногда он им даже верил. Это бывало редко, просто сомнения закрадывались в душу. Он даже видел их, это было похоже на струйки чёрного дыма. В эти моменты он переставал верить во всё, что так холил и выращивал в себе эти годы. Но каждый раз он боролся с ними, изгонял их из себя, как чистый морозный воздух изгоняет дым и копоть из комнаты. Но грязь всегда остаётся на снегу, так и его душа не могла быть чистой после этого чёрного дыма. Она накапливала в себе повседневность, душила мечту. Но он боролся, снова по крупицам собирал то, что так любил, он был похож на ребёнка в песочнице, замок которого кто-то разрушил за ночь, проглатывал обиду и просто снова начинал строить то, что было разрушено, но уже с удвоенной энергией, веря в свою правоту, ведь только то, что не нравилось другим привлекало его. Он не был таким как все, и это была его единственная опора, то, что оправдывает всё плохое, что ему успели сделать, и будут делать ещё. Он знал, что земля круглая, но верил, что у неё есть край, парадоксально? Да! Он знал это, но всё равно верил. Эта вера помогала ему жить среди них. Человек знал, что однажды прийдёт к краю, сядет на обрыв, под которым находилась бы бесконечность, и просто будет смотреть на звёзды у себя под ногами. Мечта выращивала и помогала ему жить наравне с родительской заботой. Большую часть летних ночей он проводил в поле, там стояло дерево, дерево было настолько старым, что его помнили таким даже самые старые жители. Он ложился недалеко от него, на траву, запах которой помнил всю свою жизнь. Трава казалась самой мягкой пастелью. В поле он приходил засветло, чтобы успеть насладиться закатом. Смотря на то, как солнце уходило за горизонт, Человек боялся, что оно не выйдет больше. С солнцем уходила и дневная жизнь, она как будто замедляла свои шаги в надежде присмотреться к своему создателю, но что-то не давало ей остановиться и рассмотреть светило как следует. После заката лучи солнца ещё не давали ночи полностью войти в свои владения, но она упорно наступала, завладевая сначала востоком, а затем и западом. Ночь выводила своих детей на прогулку, кое-где уже светили звёзды, самые смелые не дожидались даже ухода солнца. Они светили, но как-то робко. Человек подумал, что они боялись солнца, или просто были любопытными, они жаждали посмотреть на то, что может поглотить их свет. Солнце скрылось, и начали появляться остальные звёзды. Он лежал, внимая шёпоту игривого летнего ветерка, сыну урагана и бури, когда-нибудь, ветерок тоже вырастет и успеет причинить много бед, но не сейчас. Сейчас он играл с Человеком, он был нежен и тёпл, он обволакивал, как будто, что-то пытаясь ему сказать. Пока Человек пытался разобрать нежную песню ветра, на небе уже появились даже самые робкие звёзды. Он взглянул на небосвод и улыбнулся. Все проблемы и заботы ушли, не в силах сопротивляться Восхищению. Человек смотрел на звёзды, он думал об их возрасте, он просто не мог понять эти величины, думал об их памяти, он знал, что они были при рождении первого животного, при рождении первого человека и будут при смерти последнего. Звёзды взирали на всё, что было до него и на всё, что будет после, с холодным любопытством. Его притягивало их свечение.
Человек взмолился об исполнении свой мечты – побывать на краю света. Словно услышав его одна из звёзд начала сверкать ярче. Стало понятно что его зовут. Он встал и, не видя ничего кроме этой звезды, пошёл к ней. Он не помнил, сколько шёл, ему показалось что долго, но звёзды даже не изменили своего положения. Звезда привела к подножью холма с деревом, которое было очень похоже на то, под которым он лежал. Он стоял и смотрел на холм. Неизвестно как, но он понимал, что ещё рано, что надо кого-то подождать. Как только он об этом подумал, из-за холма вышла девушка, она была молода, но в глазах её была мудрость, которая не может быть дана человеку.
Она подошла к нему и заговорила:
— Я Мечта, я не могу быть только твоей, но сегодня я останусь только с тобой.- Голос у неё был дерзким, но в то же время мягким, как голос матери.
-Спасибо тебе, но разве моя мечта исполнима?
-Нет не исполнимых желаний.- С этими словами девушка поднялась на холм.
Человек остановился в нерешительности, но Мечта повернулась и улыбнулась ему через плечо. Человек поднялся на холм. С другой стороны холма был океан звёзд. Это был край света.

Exit mobile version