дорисуй ангелу крылья- и он снова будет
летать, а потом сотри нарисованные
крылья и он разобьется о камни твоего
безразличия…
Сумерки…..
Впуская, состояние покоя и умиротворения, природа сама построила свой ритм и график погружения в нирвану…..Птицы, своим утихающим трезвоном, уступают место новой жизни, жизни, которая наполняет сумерки шорохом, шагами, дыханием …. Будучи маленькой девочкой, я боялась сумерек , преображение веселого дня в состояние не известное мне, но манящее , завораживающе пугало. Став женщиной, сумерки преображали меня из покладистой в дерзкую, из обыкновенной в красавицу, из скромницы в гордыню, Глаза которые были слегка потухшими и сонными днем, в сумерках преображались в горящие зеленые огоньки, походка становилась кошачьей, движения рук манящими, особенно радовались волосы свежему сумеречному ветерку , ветер играл с ними разгоняя их то в стороны, то собирая на лицо, то закрывая глаза. Рука плавно тянулась и откидывала их назад, с резким поворотом головы . Походка становилась легкой , летящей . Сумерки действовали на меня как на ночное животное , которое готовится и ждет своего часа.. Звуки окружающие меня, заставляли постоянно оглядываться и трепетать….Сумерки вползали в меня раздирая мою сущность , выпуская её … Тени удлинялись , как бы соревнуясь в своей подиумной стройности ….Цвета теряли свои краски. Всё становилось одним цветом – сумеречным. Боже какая блажь..! Нет соревнования в блеске и красоте — все равны, нет привычного шума — все готовится ко сну. .
Есть я ! Я вдыхаю , ловлю каждое движение ,каждый взгляд, запах.. …Я жду! Новое , моё , не известное , желанное…Я готовлюсь! к действию…. , прыжку…..Готовлюсь жить! …..Я живу!.
Утро….Я просыпаюсь и еще лежа в кровати чувствую свежесть утра, медленные шаги наступающего дня. Штора будто нарочно отодвинулась от окна, впуская первые весенние лучи…Увидев луч, прозрачность штор и яркость их , подумала «день опять солнечный и тёплый».Еще нежась и потягиваясь, мыслями уже там, в утренних лучах и свежести. Откидываю одеяло и вижу очертания синяка на запястье. Память мгновенно возвращает меня в Ночь….
Ночь…
…Огни города ,его улыбка , настойчивый взгляд , его твердая как камень рука на моем запястье.. .. «Мы идем ко мне»- его шепот губ, почти немой приказ, почти стон… «Нет! нельзя» — ответ в моих черных, расширенных зрачках, в движении тела. Его рука сжимается еще больнее, еще сильнее сдавливает мою….Кажется, немеют все ткани и нестерпимая боль поднимается все выше к плечу , прямо в мозг. Мозг блокирует боль мыслями «если сдамся ..то уступлю всю жизнь!».. Он еще сильнее сдавил руку, раздался хруст сустава ….И я привыкаю к боли, не чувствую её, как будто слилась с его рукой и это стало мое продолжение …Выпрямляюсь и еще яснее ..произнося каждую букву, говорю «Н Е Т»! глядя в глаза, пригибая его взглядом……. И он отпускает …Становится легко, почти наркотическая эйфория …ОН сдался, уступил!…Он теперь будет уступать мне всю жизнь, сдаваться мне, да же если сильнее меня , да же если он прав, да же против желания …Он подвластен мне, слабой и беззащитной Женщине….!Я буду одерживать победу над ним каждое утро, каждый день, каждую ночь… и уступая –побеждать Соблазн!.
Когда это началось?.. Память вытаскивает один за другим дни прошлой осени. …Такое же солнечное и теплое утро заглянуло в мое окно.. Как хочется поваляться в кровати одной. Знать, что ни куда не надо спешить и бежать.….Я люблю утро, когда остаешься одна, без суеты растягивать эти минуты одиночества, подольше наслаждаться им. Не думать, не анализировать ,не копать в голове проблемы, дела , события. Быть свободной на короткое время от всего, да же от одежды . Облачиться во что то свободное и легкое, надев прямо на голое тело и чувствовать кожей свободу во всем…
Оно моё, утро!
Звонок телефона подкрался из тишины, потом стал нарастать, а потом совсем расстреляно зазвучал у меня возле уха, поднял мою голову от подушки. Мысли , бегущей строкой, без связанно задавали вопросы… «Кто это? Муж?. Скорее он?. Ни кто ведь не знает что я дома. Наверно забыл что то?». Вскочила и глухо произнеся в трубку «ДА»! стала откровенно зевать..
«Здравствуйте» — сказал незнакомый голос в трубке…
«Можно пригласить Михаила?.»-голос продолжал звучать ..
Я вздрогнула как от прикосновения к горячему предмету , молнии, удара , толчка, струй холодной воды. Можно ли влюбиться в голос с первых звуков, не сознавая этого?.. Слышать приятный, обволакивающий на слух тембр и наслаждаться им. Мягкий и чуть с хрипотцой, переливающийся от гласного к согласному звук… .Хотелось слушать и слушать, говорить с ним.
-«Его нет»-я постаралась подыграть ему ,своим звучанием. «Он уехал минут пять назад. Вы немного опоздали».
Разговор приобретал завершающую стадию. И казалось , говорить уже не о чем, но голос неожиданно игриво спросил :-« А вы кто? с таким привораживающим голоском?.». Легкость и непринужденность вопроса, а еще такое прекрасное утро настроили меня на игривый лад.
— «Я его домработница, и, причем бесплатная, в целях шефской помощи.» — ответила я.
Возникла пауза .
-«ААА!» -протяжно пропел звук в трубке…Казалось голос обдумывал принимать или не принимать правила игры.
-« Тогда скажите, в каком агентстве я могу Вас ангажировать на помощь мне»….
Я почувствовала его улыбку, не видя её. Да же представила на короткий миг , дала волю фантазии.
«Он принял . Он так же очарован»- промелькнуло у меня в голове.
Пятнадцать минут бесшабашной « игры» по телефону пробежали быстро.
А когда, смеясь, попрощались, наигравшись этим диалогом, у меня осталось приятное томление по всему телу. «Приятный мэн.»- отметила я.
«А голос! просто, «заиграться» можно»…
Не вольно, от ни к чему обязывающего общения, настроение поднялось еще больше. Какая- то сила придала легкости, и сон сняло как рукой. Подойдя машинально к зеркалу я подняла рубашку, оглядывая себя нагую. «Ну еще даже и ничего, если только немного загореть и буду совсем красотка»- смешно покрутив попкой, подумала я.
День обещал быть беззаботным, не напрягающим проблемами, или я не хотела их видеть в то утро. Он прошел, вернее, пролетел в своей суете. Такие монотонные дни иногда нужны, они приносят умиротворение , покой , обдумывание, теплоту прозябания. И тогда, в кругу семьи, этот день был удачным по — своему.
На следующее утро у меня начинался отпуск. И я опять наслаждалась им, преддверием спокойствия. Неожиданный звонок в 9 утра опять нарушил мой сон.
«Боже мой!!» — раздраженно прошипев, я взяла трубку.
-«Здравствуйте»-знакомый и чарующий голос напомнил о себе.
-«Это я!..Я..могу вас повеселить ? как вы вчера ,развеселили меня отодвинув минуты хандры»-сказал Голос.
Сказать, что я испытала , это не сказать ничего. Мне казалось, я взлетела над кроватью, успев тряхнуть, спутанными черными волосами, приходя в себя, что бы ответить. Воздух от волнения, мешал мне сказать первые попавшие на ум слова. Я захлебнулась им,как утопающий водой.
-«Зравствуй..те» -с интервалом сказала я..
-«Приятно слышать , что и вы хотите позаботиться о мое настроении»- находчиво и почти гордясь собой ответила я…
«Да , да ,да именно так» — подумала про себя…
И опять пятнадцати минутная беседа закружила меня, выкинув из повседневной жизни..Наши без имённые беседы стали регулярными и более длительными. Мы говорили обо всем, не зная друг о друге ,и узнавая друг друга. Я ждала это время. Ждала каждый день. И мой маленький Соблазн, рос с каждым днем. Он становился одушевленным , говорил мне на ушко убаюкивающими словами:- «Это невинная шутка, что с того. Иногда нужна маленькая игра в твоем мире. Это всегда можно прекратить. Поиграй еще чуть-чуть. Это же просто игра в диалог. Почувствуй себя»….Я противилась. Говорила сама себе, а больше ему Соблазну, что это не доведет до добра , и терять самое дорогое, которое у меня есть , это доверие, я не могу, не буду. Иногда он, Соблазн, соглашался со мной, становился маленьким и не заметным, как будто ждал утра. Ждал, потирая свои невидимые маленькие ручки, ждал и хихикал немым смехом, забираясь вовнутрь меня, против моего желания. А утром разрывал мой сон своим шуршанием и шепотом на ушко : «Возмиииии трууубку..».. И все повторялось…..
Кто создал эту выдумку прогресса – телефон? Его доступный сигнал везде. Он стал живым в моей жизни. Набор цифр говорит не о кодовом назначении, а о человеке, который за ними , который стал частью их по ту сторону. Это маленькая коробочка стала владеть мной, а не я им. Днем а так же и вечером он становился для меня чужим и безразличным. А утром таким близким и родным………
А в одно утро он умер. Мой телефон не зазвонил.
Тишина, в назначенное время, давила на уши. Рука постоянно проверяла, хорошо ли лежит трубка, ухо прислушивалось, а есть ли гудки. Я становилась кошкой, которая реагирует на посторонний звук поворотом головы. Замирает дыхание , когда мать прислушивается , не плачет ли младенец. ….Нет! он мертв мой телефон. Он мертв уже два дня. Не нахожу места, метаюсь. Соблазн поджидает на каждом акценте моих переживаний… « Ну чтооооо?»- спрашивает он. «Упустила? Надоела ему своей недоступностью.» Потом наступали сумерки, стирая ожидания.
В сумерках я была другая: решительная, бросающая вызов моим сомнениям, смелая в своих фантазиях, уверенная во всем, желающая стать почти гейшей. Гейшей, которая знает секрет наслаждения жизнью. Знает как быть чувственной, искусной, обольстительной, интересной..
«Выпусти на свободу себя, откройся!»-Соблазн терзал меня.
На третий день, все встало в свой ритм бытия. Размеренная текучесть дней становилась родной и близкой.
А однажды утром меня опять разбудил звонок.
-«Брать ?»- задала себе вопрос , ощущая как стучит кровь в висок
-«Возмиииии»- шепот его, стоящего всегда справа.
Я беру трубку мгновенно. И этот Голос снова звучит внутри меня , он проникает в каждую клеточку, наполняя её жизнью. Каждый орган задышал во мне. Как мало иногда нужно дл я жизни, один звонок, и все. И как мало нужно, чтобы умереть, тоже только один звонок или его отсутствие.
«Где, почему, когда?- Скучал, ждал, надеялся?»- набор слов вместе. И смысл в каждом по отдельности.
Встреча становилась неизбежна . Это действие вытекало само собой.
Как он выглядит?»- не однократно задавала себе вопрос.
-«А разве это важно?»-шептал мне Соблазн.
Я начала привыкать к присутствию Соблазна, наша «беседа» с ним приобретала черты дружелюбия, приятности и главное протекала без обвинения , без чувства вины.
Встреча была назначена. В сумерках города, в огнях его. В то манящее время, когда я могу править, жить, преображаться. … Я, буду!….. Я «дорисую» себе крылья.
….. Мы стояли друг против друга глядя в глаза. Различая каждое движение глаз, губ, рук, наслаждаясь разглядыванием друг друга , беззвучным разговором тела. И Соблазн, который был всегда позади меня на пол шага стоял впереди, наблюдал, заглядывал мне в глаза и манил.
-«Мы идём ко мне»- шепот …
-«Чей шепот?»-я спрашиваю у себя то ли вслух, то ли мысленно
-« Я не различаю Голоса»………Чья то рука сжимает запястье…….Боль.
……….Утро.! Моё утро! Сидя на кровати, рассматривая метку на запястье, я вспоминаю сумерки, я жду сумерки , я живу в сумерках.
надень ангелу голубые стекла
и он будет видеть мир твоими глазами..
Встреча……Встречи были редки, но долгожданны. Время проводимое вместе пролетало так быстро ,что расставание было тягостным. Я боялась встреч, боялась продолжения и боялась их завершения. Боялась завершения от того, что та, вторая женщина родившаяся во мне была сильнее .Соблазн породил то ради чего он есть. Его работа была искусно выполнена, ложась в кровать, я уже ждала Соблазн, вставая утром, я хотела Соблазн. Я стала друго. Я стала жить внутри себя. ….
В детстве я услышала как моя бабушка сказала фразу «О,Грехи наши тяжкие!» .Не придав значения словам и не уловив их смысл, они подсознательно остались у меня в памяти. И мои Сомнения, которые вползали в меня , подняли эти слова из глубин моего сознания. Я, которая всегда порождала в сумерках Соблазн, попалась в сети его.
« Любить это грех?… .А не любить это не грех?….Дарить, а не брать» — шептал, опережая мои сомнения, Соблазн каждое утро. И я соглашалась с ним.
Часы, проводимые стали желанны…Звонки придавали некий кураж отношениям, колорит игры. И в тоже время я знала, что они не будут столь долгими. Всегда в конце всего наступает тупик . Все зависит от времени. Он был нежен, внимателен , старался быть таким или был им. Я, раскрепощенной и порочной в мыслях… . « Но кто понял женщину, тот понял жизнь.» Нельзя понять женщину, как и она не может понять себя. Он не был моим мужчиной, но и я не была его женщиной. И в тоже время мы были друг у друга. Недели пролетали быстро, то в ожидании, то в сомнениях, то в поисках немедленных решений ….
Накануне мая, когда погода начинает баловать теплом и ласковым солнцем, я как всегда набрав всего для вкусного ужина, остановилась купить любимый журнал. Разглядывая себя в отражении стекла газетного киоска, заметила знакомую машину, а главное я увидела его, сидящего за рулем, а рядом миловидное лицо блондинки.
Моё зрение стало фокусирующим и зорким, я различила кольцо на руке блондинки, и даже уловила запах её духов через открытое окно. Все инстинкты уловить, услышать, разглядеть усилились как у кошки. Тело мое стало упругим и как струна натянутым, способным отреагировать, затаится или может наоборот стать заметной. Я стояла и наблюдала за ними подобно хищному животному, которое высматривает жертву. При каждом повороте её головы, её наклоне к нему, кровь била в висок. Во мне за несколько секунд зародилось Сомнение, Горечь, Обида, Злоба . Эти особы завладели всем моим нутром, моим умом, фантазией. И эти же особы легко убили Соблазн, что не смогла сделать я.
А его рука перебирала её волосы, то накручивала их на палец , то распуская локон и распрямляя его таким знакомым движением.
«Что делать?… Подойти? ….Взглянуть в глаза и уйти?.. Взглянуть! тем самым сказав, что я знаю теперь почти всё!»- стая вопросов кружила в моей голове и ни одного ответа.
Подчиняясь инстинкту животного не щадить , ранить или добить свою жертву, я смело перешла через дорогу прямо перед его машиной , и как бы машинально повернув голову , встретилась с его взглядом.
Он моментально убрал руку от её волос. Взгляд стал таким виноватым как у маленького мальчика, которого поймали на месте преступления. В такие секунды, когда застают в врасплох, многие становятся беззащитными и жалкими, готовыми зарыться в песок головой, убежать, скрыться, стать не видимыми, вернуться в начало, Таким увидела его и я. Мне стало жаль его……
И снова утро…….
….Моё утро! Я перестала любить моё утро..…Я выключила телефон. Он стал для меня чужим. Он стал моим врагом , моим палачом.
«Что я сделала не так?» — спрашивало Сомнение у меня.
«Как он мог ?» — задавала вопрос Обида .
«Я обманута.» — шептала Горечь .
«Ты сама надела голубые стекла»- закипала Злоба .
Жалость – это конец отношениям, конец страсти .Она возникает и по отношению к себе, когда хочется рыдать в подушку и по отношению к предмету обожания, когда умирает Соблазн. . Это меч, который невидимо рубит все нити. Нельзя приручить дикое животное, как нельзя приручить Женщину. Её можно любить, не любить, желать, ждать, страдать, но она всегда сама выбирает то что хочет позволить . Потому как она и есть Соблазн…Это её сущность .. Сумерки её мир…Перевоплощение — смысл..
Разрывая струны, оставь в
сердце одну струну, и ангел сочинит
новую музыку ….
Я… …Прошло больше месяца. Казалось, все события стали стираться в памяти. Утихла и злоба и горечь. Многое стало понятным и объяснимым не потому, что раздумья и постоянная прокрутка событий надоедала, а потому, что время действительно ставит все на свои места. Время дает остановиться мыслям и обрести чувство разбега силам внутри нас. Поднять голову, вдохнуть, ощутить освобождение от ошибок прошлого и начать …. Начать дышать снова полной грудью, ощутить себя победителем над собой.
Он позвонил…. Позвонил, оправдываясь, хотя ни кто не просил объяснений. Наверно это было нужно ему, а не мне. Я снова становилась собой. Я наблюдала и уже не теряла голову от его Голоса и слов. Я правила балом. Мой холодный ум заранее просчитывал его фразы, предугадывая их, и это забавляло меня. Я не хочу сказать, что он стал мне совсем безразличен, просто я не теряла голову. Я закрылась в «черепашьем панцире», мне было удобно так, удобно наносить «укусы», удобно подчинять себе, и оставаться Женщиной-кошкой, которая всегда знает, чего она хочет.
Женщина со взглядом дикой кошки
Не поймешь в каких краях витает,
В час, когда совсем не спится………