PROZAru.com — портал русской литературы

Охотник за сенсациями (10- 13 гл.)

10. Возвращение к жизни.

Жюф с трудом разыскал на окраине города небольшой домик человека, который однажды ему «заштопал» проникающее ранение в бок. Было это лет пять назад. Ну, не мог он тогда поступить иначе, за что и получил предательский удар ножом из-за спины. Как потом оказалось девушка, которую он спас от насильников, привела к истекающему кровью Жюфу своего стареющего отца. Тот оказался врачом и надо сказать умелым. Прищурив подслеповатые глаза, он сказал:
— И что тут у нас?
— Смерть, — ответил ему Жюф, сидя на земле, прижимая рану рукой.
— Быстра шельма, — усмехнулся старик. – Ну, герой показывай своё нутро.
Жюф с опаской посмотрел на крепкие ладони незнакомца и спросил:
— А вы кто?
— Врач.
— Надеюсь не любитель?
— Вот тут ничего не могу сказать определённого, но заверяю вас, что никто на меня до сегодняшнего дня не жаловался на моё врачевание.
— Смешно, — Жюф скривился в улыбке.
— Отчего же?
— Есть такой анекдот: не жаловались по одной единственной причине – умерли скоропостижно.
— Действительно смешно, но это не про меня. Ладно, батенька приступим.

Врача звали Самуил Гальдорович. Старик-еврей, отторгнутый жизнью, нашёл пристанище в городских трущобах. Его все здесь любили, потому что редчайшей доброты был человек. Никому не отказывал в помощи. Воспитывал единственную дочь и был счастлив тем, что та платила ему за отцовскую любовь своей привязанностью. Самуил Гальдорович был строг с ней и ворчал частенько, на что та отшучивалась: «Мой старик закипает».
Так вот рана Жюфа оказалась не опасной. Самуил Гальдорович сказал ему так:
— Если абсцесс не посетит ваше тело, через недельку сможете своим обидчикам нанести ответный удар, только ради Бога не просите меня, их починить. За свою кровиночку я им просто всё ампутирую.
Жюф ответил:
— После моего кулака в ваших услугах это рваньё вряд ли будет нуждаться.

С тех самых пор Жюф от случая к случаю проведывал старика. У того была собрана прекрасная библиотека, и когда Жюф приходил к нему, первым делом останавливался у стеллажей. Самуил Гальдорович усмехался и говорил, кивая на стройные ряды книг:
— Про всё это человечество забыло. Зря, ох, зря! Вся мудрость в них и чтобы ещё не придумали на этой планете, всё это будет больше походить на копии, а оригиналы – вот они и нет им цены, потому что возраст этих фолиантов говорит сам за себя. То, что было в начале – таким и останется нашим потомкам. Оценят ли они всё это? Не знаю… Наверное, грядут такие времена, где всё это, — он глазами пробежал по корешкам книг, — попадёт под определение — хлам. Я, конечно, этого не увижу – отойду в вечность, а вам молодым придётся за всё подобное краснеть, потому что вы слишком слабы, чтобы противостоять человеческому невежеству.
— А Космос? – Жюф пытался спорить.
— Космос – это Космос. Ему наши книги ни к чему. Он живёт по другим правилам и всё подобное для него всё равно, что комар, жужжащий над нашей планетой. Мы этого не в состоянии охватить собственным сознанием, а, следовательно, до понимания такой разницы нам ещё ох, как далеко топать. Если вдуматься, то именно книги заставили человечество взглянуть на всё вокруг себя по-другому. Теперь конечно, когда мы там, — Самуил Гальдорович посмотрел вверх, — нам нет дела до воспоминаний об этом. Мы же все устремлены к звёздам, а здесь… всё та же беспечность ставит нам подножки, и мы в который уже раз падаем и расквашиваем себе носы. Кстати, благодаря именно этому, мы до сих пор стоим там, откуда начали когда-то своё движение. Вот так-то сударик вы мой… Ну, нашли что-нибудь интересненькое для себя?

Давно Жюф не забегал к старику. Тот успел переехать в другой дом, более просторный, хотя и дышавший на ладан. Прежние соседи Самуила Гальдоровича указали Жюфу новое обиталище старого еврея. Встреча была трогательной. Тот, взглянув на журналиста поверх очков, проворчал:
— Читал, читал… Что ж вы сударик разоткровенничались так? Людей переполошили… Да-с, вот как получается: жили себе жили, а теперь в услужение к машинам пойдём. Так, что ли? Ну, ладно, это мы ещё поглядим. А что-то тебя долго не было в наших краях? Работа? Это хорошо, когда есть то, что отвлекает от всяких глупостей. Кстати. Я достал интересную подписку… по глазам вижу, что сегодня аппетита нет покопаться в книгах. Угадал?
Жюф утвердительно кивнув, произнёс:
— Сегодня придётся попоститься.
— Что-то случилось?
— Кое-что.
— Ну, тогда прошу ко мне на кухню. За чашкой чай поболтаем.
Самуил Гальдорович увлёк гостя за собой. На кухне царила чистота. Старик усадил Жюфа на почётное место возле окна, выходившего в сад, а сам стал суетиться у плиты.
Как выразился Самуил Гальдорович, «поболтали» основательно. Провожая Жюфа, он сказал:
— Приводи завтра свою знакомую. Мои руки в твоём распоряжении.

Как и было условленно, Жюф и Мэри с первыми лучами солнца постучались в двери старого врача. Самуил Гальдорович с порога стал ворчать, ругая тех, кто такую красивую девушку обрёл на страдания:
— Я бы им всем выдрал зубы и замечу: без наркоза. Что ж они такое придумали: начинять людей взрывчаткой? – и тут же обратился к Мэри: — А это устройство не сработает?
— Не должно.
— У меня же нет рентгена… Придётся руками, милочка. Вы щекотки боитесь?
— Боюсь.
— А боли?
— Боюсь.
— Ну и чудненько. Заверяю вас: вы ничего не почувствуете: ни щекотки, ни боли. Конечно, для этого мне придётся вас усыпить. Без этого к вашему телу не притронусь. Сейчас подойдёт моя… ягодка, и начнём. А вот уже и она, — Самуил Гальдорович направился в прихожую, где послышался стук входной двери.
Вошла дочь врача. Старик, выглянув из-за её плеча, произнёс:
— А это моя Медея…
Девушки обменялись рукопожатием.
— Ах, как символично! — воскликнул Самуил Гальдорович и, посмотрев на Жюфа, пояснил: – Им жить после нас. Эх, молодость! Ну, мы отвлеклись… Вы Жюф остаётесь здесь, а мы удаляемся в мою лабораторию. Если что будет нужно, а вас позову.
Жюф и не предполагал, как это мучительно ждать результата, от которого зависела жизнь человека, которого любишь. Он не находил себе места, меряя комнату шагами то и дело подходя к двери, за которой скрылась Мэри в сопровождении старого врача-еврея и его дочери. Как он не прислушивался, ничего не напоминало ему о том, что там, в глубине таинственной лаборатории происходит что-то важное. Тишина не выдавала своих секретов, и это порождало тревогу, от которой хотелось сорвать дверь с петель и ворваться туда, где была она, женщина, подарившая ему надежду.
А в лаборатории всё шло своим размеренным чередом. Самуил Гальдорович сначала осмотрел на операционном столе вытянувшуюся во всю его длину Мэри. Руки врача сразу нащупали то, что таило в себе смертельную опасность. Медея по команде отца сделала Мэри укол и та полетела в бездну, выключившись на какое-то время из реалий. Самуил Гарольдович осторожными движениями сделал небольшой надрез скальпелем на её теле. Из него показалось инородное тело, напоминающее собой ёлочную шишку.
— Что это? — Медея уставилась на отца.
— Это? – тот помедлил, рассматривая непонятно что. – Это доченька ещё одно изобретение человека, чтобы упростить себе жизнь. Бах – и нет никого.
— Зачем?
— Да, кто этих людей разберёт: для чего им всё это надо?
— Пап, когда ты так говоришь, меня одолевают сомнения.
— По поводу чего, ягодка?
— Мне страшно становится от одной только мысли, что и ты, и я, и все-все-все не люди, а…
— Ну, вот опять, твои фантазии… Ох, и задам я Жюфу трёпку за его статьи про людей-роботов. Один всё это написал, а остальные теперь не знают, куда свои мозги приткнуть. Жаль, что твоя мать тебя сейчас не слышит. Уж она тебе бы рассказала про то, какой я робот и как ты появилась на этот свет. Ладно, ты вот здесь чуть-чуть правее возьми и подай зажим – сейчас будем извлекать эту ерундовину, так сказать разминируем эту красавицу.
— А если она сработает прямо здесь?
— Не надо под руку говорить о таких вещах. Ничего не сработает. Вот только бы не задеть ничего такого важного. Ну, люди, ну…

Через час к Жюфу вышел Самуил Гальдорович, неся в небольшой ванночке взрывчатку размером с напёрсток.
— И это всё? – журналист удивлённо уставился на маленькую шишечку.
— Всё.
— Это точно?
— Точнее не бывает.
— А как она?
— Ещё спит. Мы же не знали, сколько предстоит провозиться, и немного превысили дозу.
Жюф взял из рук врача ванночку с миной и произнёс:
— Неужели вот эта кроха могла разорвать её на мелкие кусочки?
— Я бы сказал даже так: не на мелкие кусочки, а на очень мелкие. В молодости я увлекался подобной «пиротехникой». Такая малютка способна нанести больше урона, чем автоматная очередь. А это, — он кивнул на ванночку в руках журналиста, — последнее изобретение человечества и, судя по всему, размеры не умоляют её возможности. Что-то мне подсказывает, что фейерверк от её привода в действие мог бы удивить и меня, и вас Жюф. И вот ещё что, из тела я её извлёк, а вот обезвредить – мне не под силу, поэтому держитесь от неё подальше, чтобы уцелеть самому. Мудрёная она какая-то, да и не мой это вопрос… не мой.
Жюф прищурился и сказал:
— Я найду ей применение.
— Только я попрошу без человеческих жертв. Нас и так мало осталось на Земле.
— Обещать не берусь, но сделаю всё возможное, чтобы хороших людей это не коснулось.
— Я вам верю, Жюф.
Появилась Медея. Она улыбнулась и сообщила:
— Мэри приходит в себя.
— Ну-с сударик вы мой я к пациентке, а вы пока поскучайте здесь. Пойдём, ягодка, — Самуил Гальдорович увлёк свою дочь с собой.

Когда Мэри появилась в дверях, первым делом Жюф спросил её:
— Как самочувствие?
— Хорошо!
— Ты меня не обманываешь?
— Зачем? Мне действительно хорошо. Такое ощущение, будто пережила такое, о чём мне моё сознание пока не в состоянии дать полную информацию. Это такой восторг, замешанный на непонимании, что хочется кричать от радости.
— Может это, как рождение? – предположил Жюф.
— Не знаю. Я не помню об этом ничего, да и никто не имеет точного представления о первом своём дне появления на свет.
— Действительно: мы многое знаем, а самое главное от нас скрыто, — Жюф задумался.
— О чём мысли?
— О том, что теперь я тебя от себя никогда не отпущу.
— Выдумщик. Я же солдат. Прикажут и всё закончится.
— Прикажут, если будет кому.
— Что ты хочешь этим сказать?
— Есть у меня один план.
— Опять что-то из серии «пошуметь»? — Мэри улыбнулась.
— Угадала. Скоро с конвейера сойдут роботы, слепленные по твоему образу и подобию. Прочему бы нам одного из них не подорвать вот этим, — Жюф показал Мэри на ванночку с маленькой бомбочкой в виде ёлочной шишечки. Эффект от взрыва будет такой, что от него останется только пыль. Пусть все думают, что это ты…
— Тогда я смогу подобраться поближе к резервному серверу и…
— Конечно, — Жюф утвердительно кивнул.
— Надо ещё всё взвесить и просчитать.

Бригс решил сам понаблюдать за гостьей. Ему хотелось удостовериться в том, что она именно та, которую они так ждали. Он вообще считал, что её появление на их территории не случайно, а раз так, то каждый шаг незнакомки должен быть у них на контроле. Бригс прекрасно понимал, что там, в Космосе сидят не дураки. Им нет смысла посылать сюда, кого попало, а тем более, когда речь заходит о будущем планеты. Было ещё одно обстоятельство тому, чтобы гостью подозревать в этом. Во-первых, как считал Бригс, красивой девушке не место на производстве и, тем не менее, когда она появилась в стенах заводского офиса, именно он сделал всё, чтобы она продвинулась по карьерной лестнице и тем самым выдала свои намерения. Это было сделать несложно, а тем более она в одно касание прошла тесты, заняв лидирующее место среди моделей. Оказавшись востребованной, она тем самым без всяких проволочек была принята на работу. Во-вторых, эта должность не давала ей возможности раскрыть себя в полной мере, и поэтому последовал следующий шаг, и опять это была инициатива Бригса – её перевели в секретарский отдел. Вот тут стало что-то проглядывать, но разобраться в этом было ещё трудно. Поведение Мэри не бросало тень на её репутацию, а тем более на то, что было, так или иначе связанно с некоторой секретностью её пребывания здесь. Агенты Бригса ни на минуту не ослабевали за ней контроль, но результат пока был на нуле. Это настораживало, потому что не могли они ошибиться, приняв её, за ту, кого прислали из Космоса на Землю. Бригс даже предпринял шаг, чтобы Мэри заметила за собой слежку, но та без всякой суеты сумела пройти и этот тест. Это несколько озадачило Бригса, потому что он ждал другой реакции, но её не последовало. Здесь было над, чем задуматься и получалось, что если это не та, которую они ждали, всем им не избежать тяжёлой руки шефа. Как он хотел, чтобы Мэри оказалась той самой, кого они ждали. Кроме этих двух причин для подозрения в чём-то, была ещё связь её с этим журналистом, который выделывал всякие кульбиты. Было непонятно: для чего всё это, если и без этого хватало загадок. Жюф, и так казалось не только Бригсу, просто издевался над ними, вынашивая какие-то свои планы в отношении будущего. Этого писаку давно надо было призвать к порядку, но по какой-то счастливой случайности ему удавалось пока отделываться только ушибами и синяками.
«А может быть ни Жюф, ни его пассия ничего и не подозревают, что в их затылки дышат мои люди? – рассуждал про себя Бригс. – Вот будет потеха, если всё так. Столько сил и времени угробили на этих двух, а окажется, что где-то и не здесь, а совсем в другом месте Космос высадил своих людей и теперь те спокойно расхаживают и присматриваются к тому, что на самом деле происходит на этой планете. Конечно, смешного здесь мало, да и как объяснить тот факт, что этим двоим, удаётся временами исчезать из поля зрения слежки? Нет, это они и другого объяснения нет, и не может быть. Интересно только, почему они до сих пор топчутся на одном месте и ни как себя не раскрывают в отношении завода по производству роботов? Может быть, усыпляют бдительность, тех, кто за ними присматривает здесь?»
Эти и многие другие вопросы не давали Бригсу покоя. Ещё этот шеф, постоянно требующий работать с нечеловеческой силой.
«Что это за сила такая и не проще было для такой работы нанять дюжину роботов? Сразу бы решили проблему с кадрами» — рассуждал Бригс, входя в управление завода. На проходной его просканировали видеокамеры, после чего удостоверение личности изучал хмурого вида охранник, чем-то напоминавший собой манекен с явными признаками заторможенного развития. Бригс знал, что это не человек, а один из первых образцов людей- роботов, сделанных впопыхах. Однако это не мешало ему выполнять свою работу, пересылая на главный сервер данные удостоверения, чтобы получить подтверждение для пропуска на территорию объекта. Идентификационный номер, штрих код и всё остальное удовлетворило главный сервер, и охранник получил разрешение на пропуск человека по имени Бригс. Тот взял у робота своё удостоверение и сказал вслух:
— Когда всё встанет на свои места, я тебя поставлю в своём саду вместо пугала – будешь птиц отпугивать.

Охранник посмотрел на Бригса без всякого интереса, будто того и вовсе не было сейчас перед ним. Бригсу это не понравилось. Он произнёс сквозь зубы:
— Я передумал: с таким выражением лица лучше будешь мне подавать в туалете бумагу. Как тебе?
Робот без всяких эмоций открыл перед Бригсом дверь и объявил бесцветным голосом:
— Проходите.
— Н-да, цивилизация, — тот перешагнул через порог и под прицелом хищных глазков видеокамер, попал внутрь помещения.
Светлые коридоры с множеством дверей тянулись в разные стороны. Повсюду сновали люди–роботы с непроницаемыми лицами. Молоденькие создания на длинных ногах с папками под мышками грациозно вышагивали в разных направлениях, выполняя порученную работу. Бригс огляделся по сторонам, желая привлечь к себе внимание, но никто не посмотрел в его сторону. Это было ещё одно отличие машин от людей. Женские особи не реагировали на появление мужчины.
Мэри он увидел сидящей перед монитором компьютера. Обычная работа, не вызывавшая никакого подозрения. Быстрыми движениями пальцев она набирала текс. Бригс попытался найти в ней то, чтобы её отличало от всех остальных, занимавшихся тем же самым, что и она. Ему это не удалось.
«Или она хорошо подготовлена, или она – это не она… Так перевоплощаться могут только те, кто вынашивает определённые планы. Собственно, оказываясь в любой среде, человек способен раствориться в ней, если у него на это есть причины. Какие это причины и не кроется в них что-то такое, отчего ему это необходимо, как воздух? Если отбросить всё это, то у этой малышки прекрасные данные… Хороша, бестия!»
Бригс сделал вид, что его приход носит чисто деловой характер. Он стал копаться в бумагах на чьём-то столе. Тут же к нему подошла особа с ярко выраженным бюстом и уставившись на него предложила:
— Вам помочь?
— Не надо.
— Но я могла бы быть полезной и потом… это мой стол.
— Да? – Бригс беспечно посмотрел на робота в человеческом обличье. — И что тут такого?
— Это нарушение инструкции по использованию рабочего места закреплённого за…
— Послушай куколка, если я захочу, то завтра ты будешь мести полы в сортире, а не строить из себя исполнительную обезьяну.
— Вы, хам!
— Ты это мне?
Последовала звонкая пощёчина. Повисла тишина. Бригс увидел, как все находившиеся сейчас в помещении обернулись в их сторону.
«Ты смотри, как у них всё срисовано с людей, а вот пощёчину милочка, ты отпустила слишком рановато, потому что я тебя ещё не оскорбил… Стоп, по-моему всё же что-то было… Неужели прокололся? Придётся теперь пригласить её на рюмку чая после работы, чтобы сгладить инцидент. Уж, тогда я ей смогу ответить на пощёчину. Ах, ты моя, обезьянка!»
Бригс улыбнулся в лицо роботу и сказал:
— Быстрая у тебя реакция, куколка. Ну, что ж придётся мне тебя сегодня кое-чем угостить. Как ты на это смотришь?
— Отрицательно.
— Даже так? А если я очень попрошу?
— Все вы одним миром мазаны. Ничего у вас не получится.
— Милочка, в этой жизни нет ничего такого, чтобы мне было не под силу. Итак, сегодня после работы я буду ждать тебя у проходной.
Робот проводила взглядом этого щеголеватого типа, который, не оглядываясь, направился к выходу. Если бы он на какую-то секунду посмотрел в сторону Мэри, то увидел бы, как она улыбается, безотрывно глядя в монитор компьютера.

Вечером Мэри рассказал Жюфу об этой истории, описав внешность приходившего в секретарский отдел мужчину.
— Очень… очень похож на моего одного старого знакомого.
— Хороший знакомый? – поинтересовалась она.
— Нет, плохой, — признался ей Жюф. – Каждый раз, как только он появляется в поле моего зрения, что-то случается нехорошее. Если это он, значит, надо ждать какой-нибудь подлости. Будь осмотрительней — не исключено, что он приходил по твою душу. У этих ребят замашки убийц со стажем.

Как он был прав. Это Мэри поняла уже на следующий день, когда выяснилось, что на работу не явилась та, что вчера отпустила приходившем мужчине пощёчину. В тот же день Мэри рассказала об этом Жюфу.
— Да, этим ребятам палец в рот не клади, — он только вздохнул. – Скорее всего, её больше нет.
Они помолчали, после чего Жюф спросил Мэри:
— А как продвигается твоё задание?
— Кое-что накопала, но это мелочь по сравнению с тем, что скрывает в себе резервный компьютер. У меня такое ощущение, будто кто-то мне специально подбрасывает информацию, распаляя мой аппетит. Пока, конечно, ничего существенного, но, даже анализируя всё это, я смогла кое-что подсмотреть и сделать выводы. Для полного удовлетворения от проделанной работы потребуется подобраться как можно ближе к серверу, но как это сделать, пока не могу придумать. Попробую зайти с другой стороны. Скоро с конвейера сойдут мои «клоны». Есть предположение, что их начнут опробовать в нашем отделе. Среди них я смогу затеряться и тогда…
— Значит, ты уже знаешь, где находится резервный компьютер?
— И — «да», и – «нет». Судя по всему, он располагается среди складских помещений в самом глухом отсеке завода.
— И как ты туда подберёшься?
— Что-нибудь придумаю. Ещё есть время. Главное, чтобы никто не мешал.

— Бригс, это ваших рук дело? Чего вы на меня уставились? Кто вам дал приказ расчленить робота? Сейчас газеты поднимут шумиху, а нам она до поры до времени не нужна, — лысоватый смотрел на своего подчинённого не скрываемым любопытством на пополам с тревогой. – Зачем вы это сделали?
— Из-за любопытства, — соврал Бригс шефу. – С детства у меня тяга ко всему неизвестному.
— Вы ненормальный, Бригс. С этой минуты никакой самодеятельности. Слышите?
— Так точно.
Лысоватый побарабанил пальцами по крышке стола.
— Как продвигается наше дело? Как ведёт себя наша подопечная?
— Дела стоят на месте. Объект слился со средой.
— Надеюсь, из-за этого вы не потеряли её из виду?
— Нет.
— Продолжайте.
Бригс помедлил, прежде чем стал говорить:
— Мне кажется, она пустышка.
— Не понял.
— Её нам подсунули, чтобы отвлечь наше внимание отчего-то более важного.
— Вы думаете? – лысоватый хмыкнул.
— А как ещё объяснить то, что до сих пор она себя никак не проявила в отношении секретов. Их на заводе хватает, а она занимается рутинной работой. Кое-что мы ей подсунули, но пока нет никакого движения. Всё это очень странно.
— А вы не пробовали её пошевелить?
— Есть один план, — признался Бригс.
— Надеюсь, что это будет не расчленение…
Бригс улыбнулся, но как-то уж совсем нехорошо.

Жюф забежал в редакцию газеты. Что-то ему подсказывало: «Зайди, зайди…» и он зашёл. Главный редактор взглянул на него из-под косматых бровей и промычал:
— Явился блудный сын? Долго же ты вспоминал к нам дорогу. А я уже подумал, что ты умер.
— Не дождётесь, — Жюф беспечно ухмыльнулся. – Что новенького…?
— Ничего, если не считать твоего появления в столь ранний час. Обычно ты в это время приходишь в себя после ночных посиделок, — главный редактор ещё что-то хотел сказать, но у него на столе зазвонил телефон. – Алло, — он снял трубку.
Жюф сделал вид, что ему нет дела до чужих тайн и, отвернувшись к окну, стал рассматривать здание через дорогу напротив.
— Ну, вот Жюф для тебя как раз подоспела работёнка, — главный редактор положил телефонную рубку на место. – Убийство! Это по твоей части…
— И кто жертва?
— Робот. Его расчленили.
— Это что-то новенькое, — Жюф оживился. – Где это произошло?
— Тут недалеко: от центра пять минут ходу.

Когда Жюф прибыл на место преступления, уже знакомые ему полицейские пытались сложить в чёрный пакет части тела. Увидев журналиста, тот, что был постарше, спросил:
— Опять будете писать?
— И рисовать тоже, — Жюф памятуя о «тёплом» приёме в управлении полиции, теперь старался подчёркивать своё пренебрежение стражами правопорядка. – Когда это случилось?
— А кто его знает? Крови нет… Всё чисто. Я бы сказал так: стерильно, — полицейский, как-то странно посмотрел на Жюфа. Тот достал миниатюрный фотоаппарат и сделал несколько снимков.
— Опять жертва и эта жертва — робот.
— Я этого не говорил, — поспешил вставить полицейский.
— А зачем говорить, если и так всё видно. Судя по останкам, беднягу рвали на куски какие-то здоровяки… Страшная смерть даже для робота.
— И нелепая, — добавил полицейский.
— Всё, что необъяснимо попадает под это определение, — согласился с ним Жюф. – По-моему это женская особь. В её серийном номере нет цифр: 8 или 9?
Второй полицейский посмотрел удостоверение погибшей и сказал: таких цифр нет.
— Что это случайность или начало нового витка истребления роботов? – Жюф посмотрел на стражей правопорядка.
Те пожали плечами. Им хотелось, чтобы вообще ничего подобного не было, но как это сделать, они не знали.

Когда Мэри вернулась с работы, Жюф выложил перед ней фотографии убитой и спросил:
— Это она?
— Да, — Мэри узнала ту, что дала пощёчину щеголеватому мужчине. – Того, кто это сделал, найдут?
— Вряд ли.
— Почему?
— Так спокойнее, да и нет свидетелей, а если их нет, можно любого под это дело подписать. Я давно говорил, что надо объединяться, так нет — у этих машин свои секреты и не дай бог кому-нибудь в них покопаться. Блюстители порядка… Вот теперь расхлёбывают то, что пришло в нашу жизнь.
На следующий день ближе к обеду в газете появилась статься за подписью Жюфа под названием — «Маньяк в городе».

11. Время «Х».

Жюф прижал к себе Мэри. Слов не надо было. И так всё понятно: сегодня или никогда. Сегодня – означало то, что Мэри попытается прикоснуться к тайнам этой планеты, постепенно приходящей в себя после длительного ожидания начала своего возрождения. Да, пока это были только первые проблески новой эры, после сползания в неизвестность, возникшей после целого ряда экологических катастроф. Последствия того времени ещё были видны повсюду, но это была уже другая Земля — Земля сумевшая выжить. Теперь надо было собрать нужную информацию для того, чтобы сюда смогли вернуться люди и стали налаживать жизнь. Наверное, так бы оно и случилось, если бы непонятная третья сила не показала бы своего лица. Пока было трудно разобрать его черты, но в воздухе уже чувствовался запах беды. Эта третья сила способн6а была помешать возвращению на землю людей. Игра обещала быть нешуточной. Психика тех, кто до последнего времени оставался на Земле и не попавших в рамки проекта – «Всемирное переселение в Космос», претендовали на эту планету как никто другой. Подвергшиеся сложнейшему испытанию, они даже не могли себе представить, что всё это вокруг них принадлежит им и только им. Конечно, среди всех всегда находятся те, кто во всём подобном разбирается лучше остальных. Они-то и составили костяк организации, вынашивавшей планы установления своей власти на планете Земля. Не сразу, а постепенно, они смогли найти себе покровителей и там, в Космосе, где так же были силы, стремившиеся к мировому господству. Пока их интересы простирались только на малую часть от общего, но это пока. Возникшая ситуация постепенно обрастала новыми вводными и в конце концов стало ясно, борьба за власть будет серьёзной.
Так продолжалось до того момента. Пока в газете не появилась публикация Жюфа. Люди узнали о том, что рядом с ними бок обок живут представители, если можно так сказать, технической цивилизации и они сильнее тех, кого человечество оставило на Земле. Это была сенсация. Люди-роботы сумели перенять многое у своих учителей и теперь были способны идти без их помощи по пути усовершенствования себя. Тут же среди людей нашлись теоретики, решившие приручить машины, сделав из них послушных исполнительных солдат. Чтобы те были посговорчивее, провели акцию устрашения, затеяв отстрел людей-роботов. Интересно, но факт, машины на это никак не отреагировали, а вот те, кто жил с ними по соседству запаниковали. Чувство страха всегда стояло на службе у тех, кто затевал очередной захват власти. Это позволяло держать людские массы в повиновении. Это уже потом можно было из них формировать исполнителей для выполнения различных работ, а пока лучше было для дела, чтобы они не мешались под ногами, а особенно, когда на кон были поставлены амбиции, пока ещё не состоявшихся вождей.
Как бы там не было, но цивилизация машин на всё подобное смотрело не так, как люди, а поэтому, следуя своему рационализму, роботы старались оградить себя от всяких любопытствующих типов, храня свои секреты от всех. Это вызывало некоторую тревогу у тех, кто хотел их приручить. Они придерживались мнения о том, что рано или поздно роботы смогут поработить планету, если им не сделать укорот и потом было до конца не понятно, как они себя поведут, если запахнет в воздухе войной. Вот поэтому эта загадочная третья сила пыталась переиграть машины, навязав людям-роботам свои правила игры. Машины пока были заняты производственными процессами о обо всём этом не думали и это пока, но стоило их микросхемам переключиться на всё это, и мир в одночасье окрасился бы в коричневые тона, предвестников войн.
Мэри прижалась к Жюфу. Она прекрасно понимала весь смысл фразы: «Сегодня или никогда». Если с первым словом всё было хоть как-то понятно, то второе её пугало. Это «никогда» было подсвечено тусклым светом беды и оно означало одно и только это: если ничего не получится, ей никогда не увидеть больше этого странного журналиста, так нелепо признавшегося ей в любви.
Мэри отстранилась от Жюфа.
— Пора? – спросил он её.
Мэри кивнула.

— Как я узнаю, если тебе потребуется помощь?
— Я дам сигнал. Как только услышишь звук напоминающий свист, начинай «шуметь». Это на тот случай, если я окажусь в безвыходной ситуации и постарайся «шуметь» без жертв, а то я тебя знаю.
— Постараюсь, но не обещаю, — Жюф коснулся её лба губами. – До встречи.
— До скорой встречи, — добавила Мэри и, оттолкнувшись от него, как от стены, качнулась, собираясь с мыслями. — Всё, пошла.
И Жюф, и Мэри знали оба, что за ними сейчас наблюдают чужие глаза. У тех, кто следил за каждым их шагом, складывалось впечатление, что влюблённые расстаются до вечера. Если вдуматься во всё это, то расставание могло стать их последним касанием друг друга в этой жизни.

Бригс нервничал. Все его предположения насчёт Мэри лопались прямо на глазах, подобно воздушным шарам. В условиях каждодневных «разборов полётов» в кабинете шефа, он стал сам не свой от постоянных нападок в свой адрес. Этот лысоватый деспот всегда находил, за что можно было бы зацепиться и пообещать скорую расправу, если что… Бригс от всех этих «нравоучений» вчера, сам не ожидая от себя, застрелил своего подчинённого и только за то, что тот уснул на посту, выслеживая Мэри.
Бригс сначала расстроился и стал успокаивать себя, мол, случайность, а потом понял, что все случайности в конечном результате ведут к закономерностям. Он перестал из себя изображать кающегося человека, а тем более все те, кто при этом присутствовали, уже были не теми тупоголовыми исполнителями. Эта жизнь их тоже чему-то научила, и теперь они могли, если что вцепиться ему в спину своими острыми зубками и только для того, чтобы остаться самим живыми.
«Ничего, это им будет напоминанием о том, что я тоже умею быть жестоким и неумолимым. На какое-то время это повысит мой авторитет и охладит их пыл, сделать в мою сторону неожиданный выпад».
Бригс не смотря на подобные мысли, всё же чувствовал за собой некоторую вину за слабость, а тем более людей-то у него было — по пальцам можно пересчитать.
«Конечно, надо себя было сдержать и ограничиться зуботычиной, — рассуждал он по дороге на завод. – К чёрту! К чёрту все сантименты – делаем одно дело, и здесь нет места слезливости. Что случилось, то случилось и потом, из-за одной такой мелочи могла рухнуть вся разыгрываемая комбинация. Кого потом посадят на стул перед шефом? Меня… А он не будет рассусоливать – оторвёт голову, не задумываясь над этим, потому что это у него в крови: убивать. Все мы здесь на Земле убийцы. С той только разницей, что одни это делают часто, а другие как получится. Вот и с той куколкой из секретарского отдела пришлось обойтись не по-мужски. В самый последний момент она так смотрела, будто чувствовала, для чего он её затащил в то укромное место… Привидится же такое. Что-то звериное тогда руководило мной. Вот и результат: расчленил бедолагу. Надо признаться, что как бы это не выглядело ужасно, удовольствие всё же получил. И что это такое? Как теперь это называть? Неужели я заболел? Получать наслаждение от убийства — это серьёзный диагноз для того, чтобы никогда больше не быть прежним. А зачем мне быть прежним, если всё вокруг стало неузнаваемым? Откуда в этом мире будет что-то хорошее, если убивая, ты остаёшься безнаказанным? Всё очень просто: убил и потом то же самое и как можно больше и чаще, потому, что тебе за это ничего не будет и ты весь в кайфе от вида своих жертв».
Бригс как обычно прошёл через проходную, дав видеоконтроллерам и сканерам проделать над собой не совсем приятную процедуру. Тот же самый охранник долго, как в первый раз рассматривал его удостоверение. Бригс ругнулся про себя, но виду не подал. Он, если бы можно было, сейчас всадил в эту образину целую обойму маленьких жалящих пуль, а потом с наслаждением разглядывал бы аккуратные дырочки на его теле.
Бригс прошёл коридором в сторону секретарского отдела.
«Что-то они все сегодня не такие, как всегда. Такое ощущение, что чего-то ждут и это что-то должно быть для всех их очень важным».
Это важное тут же предстало перед глазами Бригса, как только он переступил порог секретарского отдела. Его взгляд упёрся сначала в одну Мэри, а потом ещё в одну и ещё…
«Сколько же вас?»
Роботы-люди, сделанные по образу и подобию Мэри, заполняли весь секретарский отдел.
«Кто приказал?» – хотел крикнуть Бригс, но вовремя себя остановил. Нельзя ему кричать, да и машинам всё равно, как изъясняешься с ними – они плевать хотели на человеческие эмоции. Пока он здесь находится на «птичьих правах» — всего-то какой-то консультант. Захотят, в один миг рассчитают и за пределы завода, а там объясняй «шефу», что был неправильно ими понят.
«Где же ты цыпочка?» — Бригс покрутил головой по сторонам. В глазах зарябило? Точённые женские формы не просто бросались в глаза, а били наотмашь. Одинаковая униформа, одинаковые лица – красивые и недоступные.
«Теперь я понимаю, почему этой девочке удалось пройти кастинг в одно касание, — Бригс стал прохаживаться, присматриваясь к клонам, пытаясь отыскать среди них Мэри. – Тебе не спрятаться от меня. Мой нюх и интуиция распознают тебя, и тогда берегись малышка».
Время шло, а у него ничего не получалось и тогда Бригс решил рискнуть и украдкой ущипнул предполагаемую Мэри за попу. Никакой реакции.
«Ну, теперь я знаю, как тебя нащупать…»
Если бы Бригс знал о том, что первый щипок достался именно Мэри, а та прекрасно справилась с ролью робота, он себя прилюдно высек бы. Судьба же уготовила ему продолжение, и оно смотрелось со стороны вполне забавно: мужчина в костюме ходит и щипает роботов в женском обличье за части тела. Мэри краем глаза наблюдала за этой сценой улыбаясь про себя.

Жюф, как только Мэри скрылась в дверях проходной, тут же повернулся и, ускорив шаг, попытался отделаться от «хвоста». Двое перекаченных типа с явными признаками тугодумости последовали за ним, расталкивая на своём пути прохожих. Те никак на это проявление человеческой грубости не реагировали. Вывод напрашивался один: это были люди-роботы, и они не отвлекались на такие мелочи, потому что знали что-то такое, о чём землянам знать было не положено. Роботы жили той жизнью, которая вела их всех без исключения в завтрашний день, где людям просто не было места. Пока об этом никто из представителей человечества не знал и это правильно, потому что в условиях перехода власти из одних рук в другие – всё подобное порождает панику.
Жюф не оглядываясь, вошёл в проходной двор. На ходу подняв с земли обломок трубы. Медлить было больше нельзя, а эти двое всё шли и шли за ним. Он забежал в полутёмный подъезд и затаился. Преследователи ринулись следом. Первый получил ошеломляющий удар по лицу. Споткнувшись, рухнул под ноги второго. Жюф не раздумывая, нанёс и ему удар, попав вместо головы по плечу. Тот взвыл и, выхватив пистолет, ринулся на обидчика, ослеплённый яростью. Жюф мастерски сделал уход в сторону и коротким ударом коснулся «качка» снизу, попав тому в подбородок. Рука здоровяка машинально стиснула рукоятку пистолета – прозвучал выстрел. Пуля чиркнула по перилам и унеслась куда-то мимо. Жюф тут же пнул ногой «качка», после чего последовал оглушительный удар по голове сверху. Журналист подхватил пистолет, выпавший из рук преследователя и, перешагнув через распростёртое тело, вышел из подъезда, плотно прикрыв за собой дверь.
Уже через полчаса его можно было видеть шагающим по замусоренным улочкам трущоб. Его походка была уверенная настолько, насколько позволяло ему его настроение, а оно ему позволяло чувствовать себя сейчас более значимым, чем было раньше. Означало это только одно – война ещё не объявлена, но она уже в пути и надо быть круглым дураком, чтобы этого не замечать.
Жюф шёл к старому еврею. Через него он держал связь с теми, кому в этой войне отводилась роль изображающих «шум». Их было немного, но это пока. Если понадобится, будет и больше. Желающих поучаствовать в подобных мероприятиях предостаточно, а тем более, когда тебе платят. Жюф понимал, что эти, так называемые «попутчики» только до первого поражения, а потом побегут, а если их поймают, то и предадут. Это классический расклад сил принимающих участие в подобных заварушках. Конечно, были и такие, с кем не страшно было зависнуть над пропастью, но их мало. Их очень мало, чтобы вот так просто броситься под ноги обстоятельствам. Ещё не время… пока не время.

Жюфу долго не открывали. Он уже не знал, что и подумать и тут сзади раздались шаги. Его рука машинально потянулась к поясу, где поблёскивал рукояткой пистолет. Это была Медея. По её виду он понял: что-то случилось.
— Папу забрали какие-то люди, — сообщила она.
— Когда?
— Вчера.
— Как они выглядели?
— Как все. У них ещё была такая машина с вытянутым капотом.
— С вытянутым?
Жюф вспомнил, что похожая машина уже возникала на его пути. Он, боясь спугнуть свою догадку, спросил:
— Медея, а человека со шрамом среди тех людей не было?
— Не помню. Это произошло так быстро.
— Ну, они хоть что-то сказали или объяснили?
— Нет, — Медея заплакала.
— Утри слёзы. Старика не оставим… Сейчас веди меня к людям. Игра начинается.
Они переулками добрались до строения, чем-то напоминавшим собой складское помещение с зарешечёнными окнами в человеческий рост. Внутри их ждали люди. Жюф пересчитал их про себя.
«Всего двадцать три… Ну что ж, пожалуй начнём».
Он говорил быстро, и только самое главное. Его слушали. Это надо было для того, чтобы уцелеть. Никому не хотелось раньше времени «сыграть в ящик». То, что это, возможно, знал каждый из них и всё же шли на дело, подгоняемые азартом не только заработать, но и напомнить о себе всем тем, кто давно вычеркнул их из этой жизни.
Жюф в сопровождении Медеи расставил людей, объяснив каждому его задачу, после чего занял наблюдательный пост в сквере напротив проходной, стараясь не пропустить того, кого он подозревал во всех бедах, которые так или иначе кружили над его головой.
Ждать пришлось недолго.

12. Ящик Пандоры.

Мэри, отобрав для виду у себя на столе какие-то папки, размеренным шагом покинула секретарский отдел, оставив Бригса наедине с людьми-роботами. Уже в коридоре она улыбнулась и подумала про себя: «А теперь пора за дело, пока этот консультант, набирается опыта по обнаружению человека среди роботов. Наступил момент времени «икс»: или всё получится, или придётся начинать сначала. Вопрос только в том: хватит ли сил пройти этот путь снова?»
Всё было гораздо проще, чем можно было себе предположить: резервный компьютер, он же сервер, находился в самом потаённом месте, среди складских помещений. Собственно Мэри так и предполагала. После того, как она ещё и натолкнулась на схему расположения цехов на территории завода, ей стало окончательно ясно, что надо двигаться от главного сервера. Машины не люди и не придали значение тому, что на схеме тонкими линиями были указанны кабеля связывающие два основных компьютера. То, что роботы не посчитали важной информацией, для людей оказалось подсказкой. Вообще, у машин всё подобное не вызывало ничего такого, чтобы прятать под гриф «Совершенно секретно». Их жизнь на этом не замыкалась. Было что-то другое в ней, что позволяло им себя чувствовать более или менее защищёнными. Пока всё это не так бросалось в глаза, да и люди были заняты своими проблемами настолько, что времени не хватало на то, чтобы присмотреться к тому, что рано или поздно должно было заявить о себе, как о силе способной отвоевать этот мир у человечества. Это ещё не было противостоянием, но, тем не менее, всё к этому шло, только люди об этом не задумывались, считая себя самыми-самыми на этой планете. Как они ошибались.
Уже то, что у роботов появился резервный компьютер, говорило о том, что они предполагают некоторые сложности, которые неизбежны в производственном процессе, не говоря уже об открытых действиях, способных нанести определённый урон их системе. Всё, что касалось сбоев – это было понятно, а вот насчёт второго – требовалось кое-какое разъяснение. По крайней мере, так казалось до тех пор, пока Мэри не окунулась в эту работу с головой. Теперь, когда она уже вышла на финишную прямую, всё это напомнило ей о себе, и Мэри задала вопрос: «Что это: беспечность перенятая роботами у людей или их собственный рационализм, возведённый в непогрешимую степень уверенности в себя?» И то, и другое в одинаковой степени ослабляло бдительность. Именно на это рассчитывала Мэри, направляясь в сторону резервного компьютера. Она не спеша разнесла документы, останавливаясь возле плотно закрытых дверей, просовывая пакеты в узкие щели, не привлекая к себе внимание. Этот маршрут она проделывала каждый день с тем, чтобы рассчитать всё до мелочей и вот сегодня последний заключительный аккорд. Мэри в душе этому радовалась, хотя понимала, что раньше времени предаваться такому настроению опасно.
Проследовав заданным курсом, она оказалась напротив заветной двери. Видеоконтроллеры уставились на Мэри. Каждое её движение писалось в цифрах в память. Она заученным движением поднесла пакет к щели, служившей на всех дверях почтовым ящиком.
Секунда, вторая…
Створки раскрылись, и документы стали заглатываться внутрь невидимым организмом, и тут Мэри вставила в круглое отверстие тонкий штырь, соединённый полупрозрачными проводами с миниатюрным считывающим устройством, закреплённым у неё на руке под манжетой.
Секунда, вторая, третья…
Есть – замок поддался. Код оказался не таким сложным, как предполагала Мэри. Она рассчитывала управиться с запорами за десять минут. Экономия составила во времени целых семь секунд. Это был подарок судьбы, сравнимый разве что с вечностью, которая никогда не опускается до того, чтобы раздаривать себя смертным без всякой гарантии на то, что те ей не навредят. Мэри проскользнула внутрь. Здесь было сумрачно. Тусклый свет витал где-то под потолком, но его было слишком мало, чтобы уверенно делать шаги в незнакомом помещении. Ещё эти лучи, протянувшиеся от стены к стене, преграждая проход к компьютеру, который безмолвствовал в глубине помещения, подразнивая Мэри своим видом.

Она осторожно приблизилась к лучам, расчертившими пространство на причудливые геометрические фигуры. Надо было найти в их хитром переплетении брешь. Мэри легла на пол и распластавшись подобно рыбе камбале, стала медленно пролезать под смертоносной преградой. В какой-то момент е показалось, что вот-вот один из лучей коснётся её тела и всё закончится, но ничего этого не произошло. Оказавшись в центре лучевой ловушки, Мэри обратила внимание на то, что её размеры сокращаются.
«Неужели смерть?»
Она замерла, и стала ждать, внутренне готовя себя к неизбежному.
Секунда, вторая, третья…
Мэри досчитала до семи и поняла, что опасность и на этот раз отступила. Лучи стали отползать от неё на исходные позиции, и она вздохнула, прикрыв глаза. Теперь надо было преодолеть ещё несколько лучей и тогда её руки смогут коснуться компьютера. Почти не дыша, она повторила своё перевоплощение в рыбу камбалу и оказалась перед резервным сервером. Без осложнений вошла в его систему. Такое было ощущение, что роботы не пытались даже засекретить доступ к своим тайнам. Мэри просмотрела информационные файлы.
«Ничего интересного… Неужели всё в пустую?»
Она наугад вскрыла первую папку. Тут же компьютер потребовал ввести пароль.
«Какой?»
Мэри пробежала пальцами по клавиатуре – на мониторе запрыгали иероглифы.
«О, Боже, они сменили системный язык… Это провал».
Она задержала дыхание, пытаясь всё увиденное на мониторе вместить в своё сознание. Не получилось. Первая попытка не удалась и Мэри заставила себя успокоиться. Она ещё раз пробежала пальцами по клавиатуре. Компьютер, чуть помедлив, загадочно мигнул огоньками на корпусе. Она тут же повторила попытку. Что-то завибрировало внутри сервера и на мониторе появилось лицо миловидной девушки. Мэри от неожиданности отпрянула назад. Лицо сохраняло неподвижность. Судя по всему – это был «страж» системы.
«Теперь всё мне ясно» — подумала Мэри и опять пробежалась руками по клавиатуре, не переставая следить за выражением лица на мониторе. Ей удалось набрать нужный код, не заставляя «стража» хмуриться.
«По-моему получилось…»
Дальше всё произошло, как по мановению волшебной палочки: компьютер стал выдавать информацию. Мэри успела просмотреть лишь часть, но и этого было достаточно, чтобы понять, как ей повезло. Она подключила к серверу считывающее устройство и стала ждать окончания процесса копирования.
Секунда, вторая, третья…
Время нещадно отбирало у настоящего эти малые крохи, приближая жизнь на Земле к роковой черте, за которой могло находиться: и хорошее, и плохое.
Секунда, вторая, третья, четвёртая…
Мэри интуитивно почувствовала, что кто-то стоит у неё за спиной, отделённый пока только металлической дверью с узкой прорезью для бумаг. Что-то там ожило, и она оглянулась. Кто-то принёс документацию. Плотный пакет упал в подставленный лоток, и беззвучные механизмы отправили его во чрево огромного приспособления. Судя по всему, в нём происходило вскрытие документов, их сканирование и отправка на память компьютера.
Мэри выждала, гадая над тем, что побудило кого-то принести сюда бумаги? Проще было отправить нужную информацию по электронной сети, используя действующий сервер. Так и быстрее, да и надёжнее: головной компьютер всё проверит и выдаст только самое важное, отбросив второстепенное в сторону. Собственно у машин нет ничего второстепенного. Такое понятие, как это — отсутствует. Для роботов время и всё связанное с ним не имеет значение. Если что-то из их и интересует, так только скорость, с которой будет вращаться маховик, выталкивающий с конвейера готовую продукцию с порядковым номером, начинённую микросхемами.
Скачивание информации закончилось. Мэри отсоединила своё устройство от сервера, оглянулась и увидела, что смертоносные лучи куда-то пропали.
«Чтобы это значило?» Лучший хостинг?
Она огляделась по сторонам, ища место, где бы могла затаиться. Всё было, как на ладони: ни одного выступа, ни одной щели. Мэри интуитивно шагнула в самый дальний угол, где сумерки могли её укрыть от посторонних глаз.
«Только бы никто не включил свет».
Секунда, вторая…
Дверь открылась. На пороге стоял робот. Он не был внешностью похож на человека. Судя по всему, он никогда не покидал пределов завода, а поэтому рядиться во всё людское ему не было надобности. Машина направилась к компьютеру. Мэри вся напряглась. Робот осмотрел сервер. В его поведении что–то напоминало ей то, как люди с подозрением прислушиваются к чему-то, пытаясь найти нечто, что вызывает у них непонятную тревогу.
Мэри наблюдала. Робот не торопился. По его виду можно было подумать, что он не просто машина, а машина, наделённая особенным интеллектом.
«А может это тот, по образцу которого будут сделаны тысячи и сотни тысяч новых образцов, которые, уже не прячась за людское обличье, предъявят человечеству своё право на эту планету?» — подумала Мэри.
Робот ещё несколько раз оглянулся подозрительно, стараясь убедиться, что здесь никого нет, и только после этого занялся компьютером. Мэри тем временем оценила обстановку – лучшего момента у неё не было, чтобы покинуть это помещение. Она хотела уже сделать первый шаг, как робот заговорил:
— Рано или поздно это должно было произойти. Оставайтесь на месте, чтобы не повредить себе внешность. Учтите: шутить я не умею. Итак, кто вы? Говорите правду. Уловки людей мной хорошо изучены и если я почувствую в ваших словах ложь – этот день для вас станет последним. Ну, я жду…
Мэри молчала. От страха она онемела.
— Вам трудно в это поверить, но это факт: робот переиграл человека. Так, кто вы? Не скажете вы сейчас, скажут другие, но вас тогда уже не будет. Не тяните время. Мы и так слишком многое терпели от вас людей, но теперь наступает наше время и наша очередь – задавать вопросы, в том числе и вам, породившим некогда наших предков. Не ждите от нас благодарности за это – мы всего лишь машины. Кто не с нами – тот против нас. Как видите ничто человеческое нам не чуждо, если оно отвечает нашим интересам, и эта цитата, и то, что скрыто в её смысле, взято нами на вооружение. Да, нам пришлось многому у вас научиться, чтобы стать в какой-то мере своими среди чужих. Вы были для нас чужими и ими останетесь. Мы это поняли давно и теперь, чтобы вы не предприняли, мы сумеем и здесь, а потом и в Космосе установить свой порядок. Итак, кто вы? Считаю до трёх…
Секунда, вторая…
Мэри не стала ждать – все переговоры с этим представителем машинной цивилизации ни к чему бы, ни привели. Она послала условленный сигнал бедствия. Где-то над заводом обозначился звук, вызванный радиоволной, и Жюф сидевший в сквере ожил. Сразу же в нескольких местах его люди пересекли территорию завода – началась цепная реакция. Завозились охранники. На их лицах не было следов паники. Им это было ни к чему. В срочном порядке блокировались двери. Весь персонал концентрировался по отделам. Тут же занимали пост всё те же безмолвные люди-роботы, в униформе с отличительными знаками.

Бригс оказался в самом эпицентре всех этих передвижений. Он, может быть впервые в жизни, почувствовал себя лишним. Здесь его власть заканчивалась. Теперь он принадлежал только самому себе, а эти машины вели себя так, будто он уже ничего не значит для них. Собственно, так оно и было на самом деле: его просто оттеснили от дверей секретарского отдела, из которых он выскочил, заслышав непонятное движение в коридоре. Охранники не обращая внимания на его мимику и слова, выполняли свою работу. А он хотел что-то им сказать и всё размахивал руками и брызгал слюной, посылая проклятия налево и направо. Бригса понесло: он надеялся, что вот-вот всё вернётся на круги своя, но ничего подобного не происходило. Оказавшись в окружении людей-роботов и потерявший из виду Мэри, он подумал о том, что теперь ему «шеф» уж точно оторвёт не только голову, но и всё остальное, за что сможет уцепиться.

Жюф видел как его «волонтёры» создавали «шум». Получилось не всё, как хотелось. Он попробовал кое-что подкорректировать и бросился к проходной завода. Дорогу ему преградил охранник.
— Куда?
— Туда.
— Зачем?
— Надо.
— Нельзя.
— А если хочется?
— Не положено.
— Да пошёл ты!
— Не понял.
— Потом объясню, — Жюф попытался обойти охранника.
— Куда?
— Твоё какое дело?
— Туда нельзя.
— Мне можно.
— Кто ты?
— Человек.
— Тем более.
— Что ты сказал? Железяка, мать твою разэтакую…
— Назад!
— А вот это как тебе? – Жюф сделал подсечку.
Робот упал, но тут же вскочил.
— Спортсмен что ли? А вот так? – Второй удар Жюф направил прямо в лицо охраннику.
— Уф! – выдохнул тот и опрокинулся на спину, сильно ударившись об асфальт головой.
— Нокаут! – констатировал Жюф и, перешагнув через робота, бросился к проходной.
Там уже была свалка. Его люди, вооружившись прутьями, дубасили охранников.
— Не забывайте выводить из строя контролеры! – крикнул Жюф.
Огляделся. Здесь всё шло как надо. Пробившись сквозь охранников, Жюф попробовал дверь руками – заперта.
«Успели-таки заблокировать. Как там Мэри?»
«Шум» поднятый людьми не утихал. Охранники продолжали наседать, оттесняя «волонтёров» с территории завода. Те озлобленные крушили всё, что попадалось им на пути. Из близлежащих кварталов стали подтягиваться горожане. Они не вмешивались. Всё происходящее им было непонятно. Люди жались к домам, наблюдая за тем, как молчаливые охранники разгоняют бузотёров. Жюф, понял, что ещё немного и «шум» утихнет. Он приладил к двери, ведущей во внутренние помещения завода маленькую шишечку, извлечённую из тела Мэри и, отбежав на некоторое расстояние, вытащил из-за пояса пистолет, прицелился, выстрелил и тут же прогремел взрыв. Отброшенный взрывной волной сильно ударился затылком о стену. Во рту почувствовал привкус крови, и сознание оставило его, погрузив в темноту.

Мэри расслышав отдалённый взрыв, одним рывком кинулась к двери. Руки на ходу проделали знакомую ей манипуляцию над замком, и она выскользнула в коридор. Оставив разговорчивого робота над разгадыванием очередного ребуса на тему: «Почему все его вопросы остались без ответа?» Им машинам не всегда удаётся просчитать всё то, что каждую минуту может изменить ход событий. Вот и сейчас, робот стоял и не мог понять: отчего это вдруг девушка так быстро исчезла из поля зрения? Привыкший действовать рационально, он и мысли не допускал о том, что где-то происходит такое, отчего мир может буквально в считанные часы измениться и измениться не в его пользу.
Мэри направилась в сторону секретарского отдела. Уже на подходе, она обратила внимание на то, как люди роботы в униформе охранников загоняют персонал в кабинеты. Она ещё увидела Бригса. Он был жалок. Мэри лавируя между машинами, прошла в секретарский отдел. Здесь она была до какого-то времени в безопасности, смешавшись со своими клонами. Судя по всему взрыв, а скорее всего его устроил Жюф, сдвинул что-то в стане роботов и теперь те пытались во всём разобраться с присущей им точностью и доскональностью. Мэри понимала, что пока во всём этом присутствует неразбериха — есть шанс отсюда выбраться. Конечно, где-то там, в коридоре находился Бригс и он-то и мог помешать ей — это сделать, и потом неясно было до конца: как к нему относятся машины? Всё, что ей надо было сделать – она сделала, только бы роботы не догадались, что их секреты уже и не такие секреты. Последствия от этого могли быть разными и если люди смогут разобраться в их тайнах, то хотят машины или нет, им придётся уступить человеку наметившимся противостоянии. Судя по тому, какой интерес проявлял к ней Бригс, он, скорее всего, тоже хотел бы покопаться в электронных мозгах компьютера, чтобы завладеть ключиками и кнопочками, приводящими в движении армию машин. Она его опередила. Если он об этом догадается, то пойдёт до последнего, чтобы только не дать ей воспользоваться секретной информацией. Пока Мэри удавалось водить этого спеца за нос, но это пока – он стреляный воробей и скоро нащупает её след и тогда… Ели честно быть мишенью ей не хотелось. Мэри стала присматриваться к своим клонированным двойникам. Те вели себя спокойно – никакой паники.

Бригс, как только прогремел взрыв, почем-то подумал, что это конец всему и только спустя какое-то время предположил, что подобный фейерверк мог устроить, например, его «шеф», чтобы одним махом покончить с этими несговорчивыми машинами. Он даже заявил охраннику, оттеснившему его в сторону:
— Ну, сейчас всем вам надерут задницы. Мало я вас пострелял, мало… Ничего дайте мне только отсюда выбраться, я открою такое сафари, что пожалеете, что появились на этот свет.
Бригс на какое-то время забыл о существовании Мэри и вдруг вспомнил о ней, а когда вспомнил, пришёл в неописуемую ярость, связав в одно целое и её исчезновение и этот взрыв. Ему захотелось определённости, и он вдруг ударил ближайшего охранника в висок кастетом, который всегда таскал с собой в кармане пиджака. Робот слегка наклонился и сел на пол.
— Ага, я, кажется, нашёл ваше слабое место! – радостно воскликнул Бригс и тут же попытался ударить второго охранника.
Тот успел выставить руку. Удар прошёлся вскользь и Бригс пожалел, что под рукой у него нет его любимой «пушки». Началась борьба.

Когда от взрыва пыль стала оседать, Жюф пришёл в сознание и поднялся с колен. Его руки всё ещё сжимали рукоять пистолета. Огляделся – кругом валялись тела. Жюф шатаясь, направился к развороченной взрывом двери. Не успел он перешагнуть через контрольную полосу, перед ним из-под земли вырос охранник. Тот же вопрос:
— Куда?
Тот же ответ:
— Туда.
А дальше всё по одному и тому же сценарию:
— Зачем?
— Надо…
Наверное, так бы они и стояли друг перед другом и мирно разговаривали, но Жюфу было некогда. Рука нажала на курок, и охранник упал к его ногам с аккуратным отверстием в груди от пули. Жюф поморщился и произнёс:
— Извини, но ты стоял на моём пути.
Ещё несколько раз Жюф стрелял, чтобы расчистить себе дорогу. Мэри он так и не встретил. Свернув в один из коридоров, Жюф лицом к лицу столкнулся с человеком. Сразу же в памяти всплыли выразительные черты, этот шрам и жест, указывающий на то, что молчание – золото. Незнакомец улыбнулся и сказал:
— Ну, наконец-то, хоть одно человеческое лицо! Жюф, вы один? А где наши?
— Кто это ваши?
— Какая разница, Жюф, — Бригс всё продолжал улыбаться, — ваши – наши. Где люди? Я устал объяснять этим ублюдкам, что их место возле…
Жюф не дослушав его, спросил:
— Где Мэри?
— Мэри? – Бригс насторожился. – А, Мэри? У вас хороший вкус старина! Это ничего, что я к вам по имени? Замечу, что девочка не каждому по зубам.
— Уж вам это точно, — Жюф оглядел Бригса с головы до ног. – Я вам задал вопрос.
— А мне почём знать: где ваша пассия? Я тут по своим делам. Кстати, вы не в курсе, что там рвануло снаружи?
— Не знаю, — соврал Жюф. – А где здесь секретарский отдел?
Бригс почувствовал, что этот журналист играет против него и «шефа». Он уже хотел пустить в ход свой кастет, но увидев в руках Жюфа пистолет, поостерёгся. Слишком не равные были условия, чтобы устраивать потасовку. Бригс решил сбить журналиста со следа и махнул рукой в противоположную сторону, буркнув:
— Там, дальше.
Жюф направился в том направлении. Бригс посоветовал ему уже вдогонку:
— Дождались бы людей.
— Некогда ждать, — бросил, не оборачиваясь тот.
— Ну, ну… с одной вашей «пуколкой» здесь немного наворотишь дел.
— Я здесь не для этого, — сказал Жюф и помчался по указанному Бригсом направлению.

Ни Мэри, ни Жюф, ни Бригс не знали на тот момент, что с этой минуты все они оказались заложниками одной большой игры под названием – война. Ещё какое-то время они будут жить, не видя этого, но «ящик Пандоры», в который человечество запустило руку, так просто свои тайны не раздаривает: за всё надо платить.
В недрах системы, где шёл процесс роботизации, уже всё было готово к тому, чтобы начать борьбу за место под солнцем на планете Земля. Человечество, разделённое на одних и других, оказалось на краю нового испытания. Ещё ничего не осознавая, оно вынашивало планы своего возвращения на Землю, где уже его никто не ждал. Возникли новые обстоятельства, поставившие последних обитателей из числа людей на планете перед очередной проблемой: быть или не быть. Им хотелось остаться в этом мире в единственном числе. Им никто не нужен был и, когда что-то стало у них выходить из-под контроля – это означало только одно: крах всем их планам.

13. Замкнутый круг.

Жюф так и не смог отыскать Мэри. Проплутав по заводским коридорам, он вынужден бал ретироваться. Роботы повсюду выставили охранников, которые, как заметил Жюф, были уже не с пустыми руками.
«Это война» — подумал он, поспешая к выходу, стараясь избегать столкновений с машинами, на униформе которых значились какие-то буквы и цифры.
В городе царил покой. Горожане на правах наблюдателей по двое, по трое собирались у заводской ограды, пытаясь рассмотреть то, что вызывало у них неподдельный интерес. Жюф обратил внимание, что людей было мало.
«Вот тебе и «пошумели». Выходит, что нас совсем не осталось. Жили себе, жили, считая, что роботы среди нас, а получилось, что это мы – люди среди них».
Жюф огляделся по сторонам, что-то ему подсказывало, что вот-вот должны появиться те, кто, так или иначе будет оспаривать своё право в этой игре – делать первый ход. Собственно ход уже был сделан и не машинами, а людьми. Неудачный ход – противоречащий здравому смыслу и теперь, если разобраться, и не надо было ничего оспаривать, так как перевес сил был на стороне роботов.
Их близлежащих переулков показались люди с автоматами. Жюф среди них узнал Бригса.
«Наш пострел – везде поспел».
Они шли в полный рост, иногда переходя на бег. Горожане, стоявшие до этого разинув рты, поспешили разойтись. Те, кто замешкался, были оттеснены людьми с оружием. Жюф проскользнул в двери какого-то магазина и, замерев у окна, стал наблюдать. Он уже не обращал внимания на запах подгорелого молока, заполнившего собой всё свободное пространство. В последнее время это происходило так часто, что получалось, весь мир состоит на сегодняшний день из одних только сенсаций.
Миловидная женщина, она же, судя по всему, и хозяйка магазина, обратилась к Жюфу с вопросом:
— Как вы думаете – это надолго?
— Не знаю.
— А что хотят эти люди с оружием?
— Не знаю.
— Может это десант оттуда? – женщина показала глазами на потолок, имея в виду Космос.
— Не знаю.
— А что вы тогда знаете?
— Ничего.
Жюф действительно ничего не знал о происходящем. Он хотел бы получить кое-какие ответы на некоторые свои вопросы, но не было такого человека, кто мог бы ему сейчас всё растолковать. Может быть, он и был этот человек, но вряд ли захотел бы общаться с журналистом, пытающимся сделать что-то значимое для человечества. Уж слишком всё смахивало на плохой спектакль, где неясно было кто — есть кто.
«Где же Мэри? Сумела она добыть информацию или эти машины не дали ей этого сделать? Как узнать? Если завод захвачен роботами, то где гарантия, что она всё ещё жива? Надо что-то делать… Надо поднимать людей».
Жюф скосил глаза на хозяйку магазина. Та с интересом рассматривала происходящее на улице. Он её предупредил:
— Вам лучше отойти от окна. Скорее всего, сейчас начнётся пальба, и случайная пуля может оборвать вашу жизнь.
— Разве такое возможно? Отчего всё это?
— Это война.
— Война? Но с кем?
— Это война людей друг с другом.
— Какое варварство! – воскликнула женщина. – И это представители цивилизации.
Жюф промолчал. Его мысли выстраивались по порядку. Ему надо было найти Мэри во чтобы то ни стало. Он обратился к хозяйке магазина с вопросом:
— Вы не знаете, где можно купить оружие?
— Зачем оно вам? Вы тоже хотите начать убивать?
— Я хочу его прибрести для самообороны. Кстати, вам тоже не помешало бы оно. Думаю, что война будет долгой.
На улице послышались автоматные очереди. Это было начало.

Бригс хотел сходу овладеть заводом, но его уверенность быстро истаяла. Он не ожидал, что эти существа с микросхемами в головах смогут дать отпор людям. Бригс это понял не сразу, а когда увидел собственными глазами, как роботы открыли огонь по его подчинённым, он прокричал, стараясь перекричать пальбу:
— Что за чертовщина? Откуда у них столько оружия?
Пока роботы стреляли упреждающе, оттесняя людей с автоматами с территории завода. Бригс попросил у «шефа» подмоги. Тот на другом конце провода рвал и метал. Всё, что разобрал Бригс из его ругани, так это то, чтобы во время операции не один робот не пострадал. Люди Бригса отошли за заводскую ограду и залегли. Вскоре за их спинами заурчала моторами техника. «Шеф» выделил из собственного резерва несколько бронетранспортёров. Первые выстрелы из пушек разнесли вдребезги металлическую ограду. Несколько снарядов угодило в роботов, хоронившихся за углом административного здания.
— А как иначе? Не по головке же их гладить? – произнёс вслух Бригс. – А, не нравится? А ну, ребята всыпьте этим консервным банкам по первое число! Пошли, пошли…!
Людям Бригса удалось войти в административное здание, но дальше путь им преградило нечто. То, что это машина было понятно без переводчика. Но что она может против людей с автоматами в руках? Бригс оценивающе оглядел огромного размера металлический шкаф. Собственно другого слова и не надо было подбирать для этого изобретения роботов – оно так и выглядело: огромное квадратной формы… «Ноу-хау» безмолвствовало. Бригс приказал сдвинуть железяку в сторону, но не тут-то было – из узких щелей шкафа появился еле заметный дым или пар. Люди стали задыхаться.
«Неужели газ?»
Бригс приказал отступить, ругая, на чём свет стоит роботов:
— Когда? Как?
«Теперь к ним подобраться можно будет, только после применения массированного обстрела».
Бригс связался с «шефом». Тот, как и следовало ожидать, проорал, что выезжает на место и задаст всем перца.

Мэри оказавшись взаперти вместе с другими, кто работал в секретарском отделе, не стала терять времени зря. Уединившись в дальний угол, решила проверить связь с Космосом. Связь не работала.
«Что могло случиться? Почему они не принимают сигнал?»
Мэри постаралась успокоиться и повторила попытку – результат тот же.
«Надо отсюда выбираться. Скорее всего, что-то мешает прохождению сигнала через перекрытие завода. Возможно, во время тревоги сработала какая-нибудь система блокирующая радиосигналы. Хотя, откуда у роботов такая система защиты объекта? Не могли же они сами её изобрести? Ну, если даже им это и удалось, как они могли додуматься до того, чтобы обезопасить себя на случай удара с Космоса? Кто им подсказал о методах ведения войны в современных условиях? Очень всё напоминает то, когда есть ещё кто-то, кто манипулирует всеми, преследуя какие-то непонятные цели» — рассуждала Мэри, бросая изредка взгляд на людей-роботов. Вели они себя спокойно. Это было странным: там за дверями их «сородичи» наводили порядок, а эти спокойно стояли и ждали своего часа.
«Никакой суеты. Если быть похожей на них в поведении, можно выбраться отсюда. Главное, чтобы контролеры не успели передать информацию о том, что она не машина, а человек. Как это сделать? Чем их отвлечь? Машины знают свою работу, но всегда есть то, что должно менять их планы. Нам бы людям научиться их дисциплине и порядку. Теперь, если всё закончится благополучно, человечеству будет над чем задуматься, если конечно повезёт и оно выйдет из этого кризиса без больших потерь».
Мэри стала медленно передвигаться по помещению. Она это делала под видом сбора всяких бумаг. Люди-Роботы продолжали стоять. На фоне их бездействия, Мэри могла вызвать у охранников подозрение. Хорошо, что те пока находились с внешней стороны дверей секретарского отдела. Конечно, ещё оставались развешанные по стенам видеоконтроллеры. Их мигающие глазки указывали на то, что всё находится под наблюдением или почти всё. Если упустить время, то скоро эти одноглазые соглядатаи её вычислят и тогда…
«А что тогда?»
Мэри не хотела об этом думать. Она стала раздавать людям-роботам пакеты. Те тупо смотрели на бумаги, не двигаясь с места.
«Надо их заставить что-то делать. Но как? Сейчас бы нестандартную ситуацию сюда. Думай, думай… Есть! Кажется, идея неплохая. Надо устроить небольшое задымление».
Мэри опять уединилась от машин. Ей нужен был огонь.
«Где его взять, если никто здесь никогда не курил? Замыкание… Да, да… провода есть и электричество…»
Она огляделась по сторонам. Световая проводка вся была упрятана в бетон. Глаза искали провода под напряжением. Казалось бы, столько офисной техники, но вся она запитана была через кабеля, закованные в сверхпрочную пластиковую оплётку. Здесь без специальных инструментов не обойтись.
«Надо попробовать вскрыть один из компьютеров. Здесь всё намного проще».
Мэри быстрым движением сорвала боковую крышку с корпуса одного из компьютеров.
«Блок питания… вот он. Ну, что боевая подруга, устроим маленький фейерверк?»
Быстрыми движениями рук проделала некоторые манипуляции, после чего сунула несколько скомканных листов бумаги внутрь и через секунду потянуло палённым. Мэри облегчённо выдохнула. Это была удача. Чтобы ускорить процесс возгорания, она подбросила в корпус компьютера ещё несколько пакетов с документацией и отошла от него с таким видом, мол, всё это её не касается. Роботы не реагировали. Скоро в дыму стало трудно дышать.
«Ох, какая же я дура!»
Мэри подбежала к двери, и уже не заботясь о том, что этим действием она выдаёт себя, попробовала их открыть. Её этому учили лучшие специалисты, а поэтому доли секунды и она оказалась перед лицом, стоявших на входе в секретарский отдел охранников. Те преградили ей дорогу. Мэри отметила про себя, что это уже были другие, и у них в руках поблёскивало оружие.
«Интересное дополнение» — она, как ни в чём не бывало, хотела пройти мимо них. Охранники придвинулись поближе, загораживая ей проход.
— Ребята, у меня нет времени…
Роботы угрожающе подняли на неё короткоствольные автоматы.
— А вот это уже перебор, — Мэри сделала шаг в сторону, потом резко присела, выбросив в сторону ближайшего охранника крепко сжатый кулак.
Удар пришёлся в пах. Второй удар уже шёл в ноги. Эта подсечка была неожиданной настолько, что охранник непроизвольно нажал на курок автомата. Очередь прошила его напарника. Мэри на всякий случай сманеврировала в сторону со словами:
— А вы, оказывается, умеете, как и люди, стрелять друг в друга? Я думала, что вы лучше нас, — она нанесла ещё один удар, но теперь уже в голову упавшему стрелку.
Тот выронил из рук автомат. Мэри подхватила его.
— И кто же вас надоумил вооружиться? Неужели мы – люди? Если так, то теперь у человечества проблем прибавится.
Она, не оборачиваясь, направилась к выходу, откуда ей навстречу уже спешили машины смерти.

Жюф не стал больше выжидать. Покинув магазин, он хотел пристроиться за людьми Бригса, но что-то там у них не заладилось, и те стали отступать. Жюф видел, как Бригс и его головорезы покинули административное здание завода, зажимая руками лица.
«Газ, — догадался Жюф. – Дело принимает новый оборот. С этими машинами будет трудно поладить».
Только он об этом подумал, как за его спиной раздалась мерная поступь сотен ног. Жюф оглянулся – из-за домов выходили люди-роботы. Они шли неспешно, стекаясь к заводу отовсюду.
«Кажется, объявлена всеобщая мобилизация».
Жюф приник к тумбе с яркой рекламой о том, что в будущее воскресенье состоится праздник весны.
«Погуляли, мать твою» — ругнулся он про себя, дивясь тому, как много роботов-людей, оказывается, населяло этот город.
Жюф узнал в толпе бармена. Он ещё хотел ему что-то крикнуть по старой привычке, но передумал. Ещё он увидел редактора газеты и …
«Сколько же вас?»
Жюф стоял и не мог поверить: прожив столько лет в этом городе, он и не подозревал всё это время, что на самом деле жил в окружении машин.
«Чертовщина какая-то получается… А где же люди?»
А люди прятались в своих домах, плотно зашторив окна, посадив двери своих квартир на замки. Страх взял над ними верх. Теперь-то они знали: кто есть кто и это их пугало. Для большинства горожан — это означало конец.
Жюф решился претвориться одним из тех, кто шествовал сейчас мимо него в сторону завода. Казалось бы, встань в один строй со всеми и иди, но не тут-то было: его тут же, окликнула женщина-робот по имени Лора:
— Привет Жюф! И ты с нами? Не думала, что ты один из нас, — она криво улыбнулась.
Жюф весь сжался, узнав свою бывшую пассию. Что-то надо было сказать, и он выдал следующее:
— А я всегда там, где интересно.
— Опять охотишься за сенсациями? Не надоело?
— Мне хорошо платят, — ответил Лоре Жюф.
— Боюсь, что теперь деньги потеряют своё значение.
— Почему?
— Ты ещё ничего не понял? Война…
— Ты шутишь? – Жюф изобразил на своём лице удивление.
— Роботы не шутят.
— Значит, всё-таки ты…
— Да, Жюф и я, и все кого ты сейчас видишь в этой колоне – все мы машины. Теперь тебе придётся доказывать нам, что ты один из нас.
— Я постараюсь.
— У тебя ничего не получится.
— Отчего же?
— В твоём теле течёт кровь.
— Правда? Странно: и откуда она взялась? – Жюф сделал недоумённые глаза.
— Прекрати дурачиться. Ну, а теперь скажи мне по старой дружбе: что тебя привело сюда?
— Любовь.
— Жюф, ты неисправим.
— Я говорю правду. Я ищу одну девушку.
— А я уж решила, что речь идёт обо мне. Кстати, там у тебя всё в порядке? – Лора скосила глаза ниже его пояса и улыбнулась.
Жюф кивнул.
— Я рада и за тебя, и за твою избранницу. Только место вы для свидания выбрали неудачное. Сейчас начнут фильтрацию и есть вероятность, что тебя не станет.
— За что такое внимание к моей особе?
— Ты меня об этом спрашиваешь?
— А кого? И вообще, что тут происходит?
— Говоря вашим языком – смена власти.
— Для чего?
— Для порядка. Этой планете нужен порядок.
— А как же люди?
— Люди? Они слишком слабы, чтобы владеть всем этим, — Лора повела головой по сторонам. – Ваш век закончился, Жюф.
— Кто тебе об этом сказал?
— Зачем кому-то мне об этом говорить, если и так всё видно? Вас нет.
— А как же я?
— Жюф, это легко исправить. Стоит мне сейчас дать сигнал и тебя схватят.
— Что же ты медлишь?
— Ты прав – медлю. Наверное, что-то человеческое ко мне от вас всё же перешло, — Лора посмотрела на Жюфа. – И потом, у тебя же свидание, если ты меня конечно не обманываешь. Это так романтично. Впрочем, а какая разница? Живи. Вы, люди, уже ничего не сможете изменить. Всё будет по-нашему.
— Жаль, а я думал — мы будем жить в дружбе.
— Ты в это веришь Жюф? Вы люди непредсказуемые: сегодня улыбаетесь, а завтра откроете пальбу. Ответь: зачем надо было нас отстреливать?
— Но это не…
— Знаю, что не ты, но всё же, в нас стреляли люди.
— Да, это так и их ждёт наказание.
— Уймись, Жюф. Вы всегда так много говорите, но на деле…
— Неправда.
— Правда, правда. Я работала на этих убийц и знаю, что им вы ничего не сделаете.
— Вот видишь: ты работала, а не я…
— Если хочешь знать – я была специально внедрена к ним…
— К кому? – переспросил Лору Жюф.
— Ну, к тем, кто устроил отстрел роботов.
— Зачем?

— Чтобы узнать их дальнейшие цели и планы.
— Удалось?
— Нет, — призналась Лора.
— Ох, как бы я хотел с ними пообщаться, да в глаза посмотреть каждому из них, и заодно вопросы кое-какие задать, — Жюф сжал зубы.
— Посмотришь, если останешься жив. Ты, вот что, искал бы свою девушку в другом месте. Сейчас здесь будет не до вашей романтики – могут не разобраться. Кстати, я узнала, что значит – есть лимон.
— Ну и как?
— Мне понравилось.
— Да, в самом деле? Слушай, может ты и не человек-робот, а гораздо больше?
— Конечно, я машина.
Они приблизились к административному зданию. Люди Бригса куда-то исчезли, а может, затаились где-нибудь и наблюдают теперь за тем, как роботы готовятся к войне.

Exit mobile version