Крылатый конь из небесного сада. Глава 2 (ч. 1)

Лоло валился спать на ковры, плескал в лицо ручейной водой, залезал на ореховые деревья, кидал камнями в бицдивилей, глотал мучнистую похлёбку и поднимал босыми коричневыми ногами нежную белую пыль по ночам — как во сне. Мысли вертелись и вертелись вокруг пряжки, перед глазами мелькали золотые и изумрудные блики, и металл жёг сквозь тряпицу, как расплавленный — не тёплый камень, но горячий. Время от времени люди поворачивали головы назад, к брошенной стоянке, и вглядывались в ночную тьму с уходящим, исчезающим уже напряжением — и только Лоло глядел с нарастающей паникой. Каждый день снилось, что он проснулся — и никто больше. Весь лагерь лежит без движения и дыхания, на родных лицах кровь, кровь, кровь — без ран… Но сил выкинуть проклятую пряжку не было. Что-то останавливало руку. 

И только в городе, в королевском Ицнуоцгибдере, встав на дозволенную стоянку, где уже разбили лагерь ещё два табора — отпустило. Беду пронесло. Непонятно, почему, непонятно, как, но — пронесло. 

*** 

Граштакухите очнулся с тупой болью в затылке. Попытался открыть глаза и тут же сомкнул веки вновь: прямо над лицом было сверкающее, сочащееся солнечным светом летнее небо. Повернулся на бок и, медленно вставая, с ужасом и стыдом почувствовал, как с бедёр соскальзывает юбка. Быстро сел на колени и оглянулся: никого не было видно. Правильно, не так много людей выходит на улицу, когда солнце вкатилось на вершину неба, да и сидит он не посреди улицы, а на краю поросшего низким кустарником пустыря, с задней стороны одного из дворов. Пытаясь сообразить, чем укрепить юбку на бёдрах, Граштакухите задумчиво смотал полосу грубой, деревенской ткани, еле удержался от вскрика радости, когда на обнажившейся части тропинки сверкнул изумрудом вышивки его пояс. Мальчик поднял его: пряжки не было. Пряжку спёр маленький птицекрад, не было сомнений. И — оставил дорогой пояс, чтобы Граштакухите не пришлось брести по деревне, придерживая руками позорно сползающую с бёдер ткань. Подумать только, что один из этих мертволицых бродяг оказался способным к благородству! А ведь про них рассказывают обычно такие страшилки и анекдоты, после которых никогда не заподозришь подобных чувств… 

Граштакухите разложил пояс во всю длину и обвязал юбку по бёдрам, стараясь придать узлу спереди возможно большую элегантность. Не очень хорошо уже и то, что он остался без пряжки. Но как объяснить её исчезновение, он придумал почти сразу. Выбив из волос пыль и поправив их, насколько было возможным, юный принц степенно пошёл вдоль обросшего кучерявыми усиками собачьих бобов плетня. Солнце пекло просто ужасно. Не каждый крестьянин мог его выдержать, но Граштакухите уже пять лет совершенствовался в выносливости, чтобы стать таким же великим воителем и философом, как его легендарный предок Эрнуоцгибдере. Однако, как болит голова… Что бы сказал себе по этому поводу предок? Внешность обманчива: под мягкой пылью оказалась жёсткая земля. Вот и гудит теперь череп…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)