PROZAru.com — портал русской литературы

Комо гребёши. Сцена шестая.

В джунглях Хуан-Хэ, где много-много диких обезьян, затерялась как-то семейка не то моголов, не то татаров. Бродили они, не тужили, тридцать восьмой день шли домой прямиком через джунгли по кругу. Пить хочется, есть хочется, а проклятые джунгли — что ни укуси, прямиком, хорошо если в Нирвану, а если мимо? Блуждали-блуждали вокруг трех бамбуков и поняли, что все тридцать восемь дней ходили по кругу. И тогда единственный и самый мудрый в семье из 57 человек, ее хозяин, Кио Мао решил: Пойдем, однако, вдоль ручья, и чтобы не ходить по кругу, будем через каждых 38 шагов ставить метку. «А как ты, бог сиамский, будешь метить?» — спросила самая единственная жена.
— А как ты, бог сиамский будешь метить?» — спросила самая единственная жена.
Я подумал — я решил: через каждых 38 шагов мы будем оставлять по -ребенку. Если мы пойдем по кругу, то мы их обязательно встретим. А если не встретим и дети кончатся, то тех, которых поставили пораньше, будем переносить вперед. Так мы будем двигаться почти что по прямой домой!, — сказал Кио Мао. И они пошли.
Худо ли, бедно ли, но они шли почти что прямо и детей почти что не растеряли. В конце пути не хватило всего одного . «Велика ли потеря?» — подумали супруги, трижды пересчитав своих цыплят. То ли осень была не скоро, то ли арифметика хромала, но ни разу цифра не сошлась. И они решили не заморачиваться.
А бедный ихний ребятенок, самый младший, нечаянно скатился в зеленые воды Хуан-Хэ, но так как рефлексов не потярял, то быстро начал грести до другого берега. Там его и подобрала старая волчица. И нарекли этого маленького обезьяныша Мао Гли.
Если читать его имя на китайском зверином, то вроде бы означало оно «маленький квакеныш». Но если читать на китайском человеческом, то получалось Мао — Большой Руль (Мао — фамилия от батюшки, Гли — фамилия от приемной матушки).
Думали, пригрели лягушонка, но никто не знал, как тот лягушонок будет грести. (читайте в следующем выпуске — из лягушей в вождей. В начале славных дел.)

Exit mobile version