Благочестивый Израиль (часть 1)

Обращаю внимание читателя на то, что история наша основана на реальных событиях, ибо она взята из Священного писания…
Однажды бог (хотя, не однажды, а многократно) пообещал своему другу Аврааму бесчисленное потомство. После долгих лет своей «мучительной» жизни у Авраама, наконец, родился сын от любимой жены-сестры Сары. Когда Исааку исполнилось 13, отец Авраам, ради божественной шутки решил убить сына, но в самый последний миг перед казнью друг Авраама выкрикнул: «Успокойся, братан, я пошутил». Конечно, это событие не могло пройти бесследно мимо детской психики. Исаак потом всю жизнь ворочался во сне, вскрикивая: Папочка, не надо!!! Перед смертью Авраам подыскал сыну бесплодную жену и ушел в мир иной.
Далее избавим читателя от пересказа безрадостной молодости Исаака. Перейдем к тому месту, где Исааку, наконец, повезло. Бог почему-то не возлюбил сына своего друга, но к невестке друга он питал теплые, почти родительские чувства. Понимая, что муж пытается сделать ребенка на стороне, она взмолилась к богу с прошением о сыне. И господь услышал ее. Он хорошенько поработал над ее проблемой. Настолько хорошо, что замутил ей двойню.
Первым вышел на свет краснокожий и косматый Исав. Затем, держа брата за пятку, свою голову показал Иаков. Решили, кто первым вылез, тот и старше. Итак… Время шло — детишки росли. Косматый стал человеком полей, охотником, за что его больше любил отец. Иаков стал человеком кротким, живучим в шатрах, за что пришелся более по сердцу матери. Потом произошла печальная история. Косматый Исав пришел с охоты усталый и без дичи. Иаков в это время готовил кушать.
— Брат, дай мне поесть, ибо устал я! — обратился к Иакову охотник.
— Отдай мне свое первородство, тогда поешь!
— Возьми его! Зачем оно мне, когда я умираю?
Так кроткий Иаков, воспользовавшись беспомощностью брата, стал старшим.
Потом наступил всеобщий голод. И Исаак (отец двойняшек) пошел по наставлению господа в Герард. В это время там правил царь Авимелех, которого 80 лет назад жестоко обманул Авраам (дедушка близнецов). Авраам продал в проститутки Авимелиху свою сестру, которая по совместительству являлась ему женой.
Теперь сын повторил подвиг отца. Исаак отдал приближенному царя свою любимую Ревекку, выдавая ее за сестру. И дважды облапошенный Авимелих, опять отдает свои лучшие земли, лишь бы на него не наехала «крыша» (бог).
Пролистаем несколько десятков лет из жизни нашей благочестивой семьи и узнаем, как Исаак в глубокой старости был одурачен одним из своих сыновей. Он давно уже перестал ходить и ослеп. Чувствуя свою кончину, Исаак позвал к себе своего любимого сына (косматого Исава). Он очень любил дичь, и попросил сына принести ему куропатку. А потом он благословит его. Косматый охотник взял свой лук и потопал в лес. Но мать подслушала разговор мужчин и поспешила рассказать об этом своему любимчику Иакову. Последний опередил брата. Просто пошел в свое стадо и зарезал козла. Пошел с угощением за благословением к отцу. Вспомнил, что брат его косматый, решил накинуть на себя шкуру только что забитого животного. Исаак не узнал подмены сына. История об этом умалчивает, но вероятно он потерял и слух, ибо не отличил голос одного сына от другого. Потом он решил проверить дитя на ощупь (наверное, Исав был настолько косматый, что его перепутали с козлом). Также Исаак, не имел носа, ибо шкура должна была вонять. И наконец, Исаак лишился языка, так как не смог обнаружить подмены крылышка куропатки на козлячью ногу. В итоге получается, что старый Исаак лишился всех чувств!
Так Иаков получил благословение отца вместо своего брата. Представляете лица Исаака и его любимого сына охотника, когда раскрылся обман Иакова? Исав стоит такой с блюдом. А отец ему говорит, типа: «чего ты хочешь, я же уже благословил тебя»?! Жаль, что из-за кровосмешения их предков оба наших героя оказались слишком скудоумными, чтобы сообразить еще одно благословение. Хотя нет. Охотник намекнул, было, отцу, что тот может и его благословить, но Исаак твердо заявил, что уже определил всех рабов и имущество в управление Иакову, а Исава поставил в подчинение брату. Все закончилось печально. Исав, опустив косматый нос, заревел и вышел прочь из покоев отца, не слушая последних слов о возможности свергнуть брата.
Но каким бы не был дураком Исав, он не мог больше терпеть все подлости брата и поклялся убить его. Трусливый Иаков надел ролики и смылся быстренько в Месопотамию. А охотник отправился искать его в «страну Измаила». В напутствие отец посоветовал сыну взять в путешествии себе новую жену (у Исава уже было несколько жен), и Исав нашел таковую.
Бог любит трусов и предателей. Он явился на большой дороге к Иакову и благословил его на великое и богатое потомство, пообещав, что станет ему личным телохранителем. Опять на Иакова сошла благодать. Только на этот раз без всякого обмана, а за великие заслуги перед господом… Однако хитрый Иаков никому в этой жизни не верил, богу в том числе. Он поставил камень и сказал, что если господь вернет его в дом отца, сохранит жизнь и даст богатства, то он назовет это место божьим домом и даст богу десять процентов от всего даруемого. Потом в пустыне у колодца он встретил прекрасную Рахиль, которая приходилась ему кузиной. Вместе с ней он отправился Лавану (его дядя и отец Рахиль). Попросил руку дочери. Но Лаван тоже был еще тот тип!.. Он любезно предложил племяннику стать слугой на испытательный срок. Семь лет кровью и потом за крохи хлеба Иаков работал на разрешение женитьбы с Рахиль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)