PROZAru.com — портал русской литературы

Без названия

Не хотелось бы утомлять читателя, но для более полной картины о народе избранном богом необходимо рассмотреть еще одно поколение «Авраамовитян». У Израиля (Иакова) от всех его жен было кроме дочерей 12 сыновей. С некоторыми из них мы уже познакомились (Рувим, наставивший своему отцу рога, Богатыри Самуил и Левий и самый младший сын любимейших из жен Вениамин) Однако теперь речь пойдет о новом божественном избраннике Иосифе. Это был любимец Израиля. Мальчик был наделен даром видеть пророческие сны и объяснять значение снов других людей. Ревность заставляла братьев ненавидеть Иосифа. Кроме того он усугублял свое положение тем, что частенько рассказывал о своих сновидениях, где всегда судьба возвеличивает его и унижает его братьев. Однажды они не выдержали и решили убить Иосифа (9 братьев из 11). Но в последнюю минуту старший из братьев наш знакомый Рувим воспротивился убийству. И братья просто раздели, и бросили его умирать на дно высохшего колодца. Рядом проезжали купцы. Самый сообразительный из братьев — Иуда предложил братьям более гуманную идею — продать Иосифа в рабство! Да и денег можно на этом нормально срубить. Так и сделали. Рувим уже не участвовал в продаже братика. Сразу, после того, как Иосифа бросили в колодец, Рувим удалился. Еще в торгах между купцами и братьями не участвовал Вениамин — дома сидел.
Судьба — злодейка. Иаков как-то приобрел для сына очень красивое платьице. Все братья завидовали Иосифу. И вот она — ирония судьбы. Мальчики испачкали в крови это платьице и принесли отцу. Иаков стал пересчитывать детей. И вдруг заметил, что нет среди них Иосифа. Тогда он спросил детей, где Иосиф? А парни протянули ему кровавые вещи со словами: «посмотри, не твоего ли сына эти вещи, мы нашли их». Интересный эпизод. Никто типа не видел Иосифа в этом платье…
Между тем нашего героя купцы увозили в Египет.
В Египте Иосифа купил Потифар — начальник евнухов и царедворец фараона. Но прежде чем продолжить повествование об Иосифе, немного поговорим о его «любимом» брате Иуде, который был организатором заговором против него. Иуда (четвертый сын) отдалился от дома отца своего и ушел в землю язычников Хананеян. Там он нашел себе жену, которая родила ему трех детей. Первый был не угоден богу, и господь умертвил его. Ходили слухи, что первенец Иуды — Ир жил посодомски, и не было у него детей. Вот господь и разгневался. Нужно отметить, что Иуда лично подыскал сыну жену — Фамарь. Женщина стала бездетной вдовой. Иуда приказал второму своему сыну — Онану «войти» к Фомарь и восстановить семя от брата своего. Онан знал, что дети, родившиеся от этих «хождений», будут считаться детьми умершего брата, а не его. Поэтому когда Онан входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать потомство. Отсюда и появилось слово ОНАНизм. Бог расстроился (в его планах было сделать Иуду прародителем Иисуса) и умертвил Онана. Тогда Иуда предложил невестке пожить пока вдовой в его доме, говоря, что младший еще не готов к семейной жизни. Сам Иуда, конечно, боялся потерять последнего сына. Потом умерла его жена, и он пошел в город постричь овец. Фамарь решила утешить свекра и себя, конечно. Обмоталась простынею и прикинулась проституткой. Села у ворот в город. Иуда увидел ее и не узнал. Потом Фамарь пропадает на три месяца. Ее находят и сообщают Иуде, что невестка его впала в блуд и беременна. Иуда приказал сжечь Фамарь. Но та рассказала Иуде про то, кто является отцом, и он передумал. Мы не могли обойти данный эпизод, так священное писание уделило рассказу о благочестивом Иуде в своем содержании не малое место, ибо он — предок священного Иисуса. Теперь со спокойной душой мы можем перейти к повествованию об Иосифе.
Иосиф стал распорядителем главного евнуха и царедворца фараона. Несчастной жене евнуха весьма приглянулся Иосиф. Когда мужа не было дома, она домогалась Иосифа. А тот был предан хозяину и не поддавался на демонстрацию прелестей. Однажды жена евнуха не выдержала и попыталась взять силой Иосифа. Ему удалось вырваться, и он сбежал, оставив в руках хозяйки свою одежду. Хозяйка дождалась мужа и пожаловалась ему на Иосифа, обвиняя юношу в попытке изнасилования. Евнух, не раздумывая, бросил Иосифа в тюрьму. Там Иосиф стал смотрящим и продолжал предсказывать на снах. Прошло два года. Фараону приснился интересный сон. Ему порекомендовали Иосифа. Он вызволил парня. Иосиф объяснил, что сон фараона означает семь лет изобилия, потом семь лет голода. Фараон оставил Иосифа при себе. Потом сделал его премьер-министром. Иосиф за семь лет изобилия собрал огромный запас продуктов, и когда начались семь лет голода, он, продавая зерно Египта всему миру, сделав эту державу самой богатейшей. Однако народ Египта он предпочел не осведомлять о предстоящем голоде. Так граждане Египта были вынуждены тоже умирать с голоду. Тогда предприимчивый Иосиф предложил народу отдать свои земли фараону и стать его рабами. Народ принял предложение, а взамен получил крохи хлеба. Однажды пришли в Египет и его братья. Он узнал их, а они его не узнали. И никто за время пребывания братьев в Египте не рассказал братьям, что самый популярный в стране человек — это их соотечественник. Вениамина с ними не было, как и в день предательства. Иосиф обвинил их в шпионаже с целью узнать слабые места Египта и его порабощения народом братьев. Интересное обвинение, не так ли? Каким образом мог этот народ, состоящий из одного семейства Измаила (Иакова), захватить великий Египет? Тем не менее, обвинения были таковые.

Exit mobile version