PROZAru.com — портал русской литературы

Записки офисного таракана

Сегодня начался мой обычный трудовой день. Я пришёл рано – в 8 часов, но специально подождал до 9, чтобы лимитировать время написания рукописи одним рабочим днем. Итак, что меня интересует на работе? Фронт работ на сегодня. Сегодня мне не надо делать ничего. Это обычное явление. Мне надо просто прийти на работу к 9, с часу до двух я могу погулять, а потом надо досидеть до 6 вечера – вот и прошёл рабочий день.
Может быть, кто-то поинтересуется, что это за волшебный офис такой, где не надо работать. Я мог бы назвать фирму, но зачем? Таких фирм по всему миру – тысячи. Офис, голова фирмы, обычно отдыхает или находится в полудреме.
Все сотрудники офиса всегда «заняты», у всех «мало времени» и всегда «некогда». Но, заглянув в монитор любого из них, вы увидите что угодно, только не плоды усиленной работы. У скучающих обывателей это, как правило, пасьянс или сапер. Кто-то приносит свою игрушку… У более продвинутых – просмотр интересных сайтов. Тут уже есть куда разгуляться фантазии – главное, чтобы IT-отдел не заблокировал доступ к этим сайтам. Кто-то сидит в чатах и форумах, у кого-то youtube или rutube включен, некоторые читают анекдоты или смешные рассказы, другие пытаются найти себе подходящую машину… накрутить часы просмотров на Ютубе… Часто кто-то, не справившись с эмоциями, восклицает : «Смотрите, как подорожали путевки в Египет, я ведь собирался туда лететь осенью» — ничего удивительного. Этот человек целый август сидит на сайтах турагенств, чтобы в октябре слетать на пару недель в Хургаду…
Никто не возмущается таким положением дел. Все понимающе кивают, — да, есть такое дело, дорожает все, вот у нас тут такой-то летел туда-то тогда-то…. И понеслось – минут на десять – разговоры о подорожании топлива, упавшем качестве сервиса в египетских отелях и т.д. Хорошо ещё, если этот разговор потухнет, как спичка на ветру. А ведь кто-то может вспомнить, что он в отпуск давно никуда не ездил, всё на дачу к себе. А там грядки, за которыми надо ухаживать, воры-подростки, которые крадут яблоки и огурцы. Начинаются вопросы – а где дача?… а у меня тоже там недалеко… — и разгорается из спички словесный костер… минут на пятнадцать. Потом – снова тишина. Каждый в своём виртуальном мирке.
Мне не приходилось работать в советские времена. Я слышал, что тогда в некоторых КБ или НИИ налаживалась такая же домашняя обстановка. Люди пили чай на рабочем месте, разгадывали кроссворды, особо интеллектуальные люди читали фантастику или самиздат. А если кто-то приносил испеченные накануне пирожки, то он становился всеобщим любимцем, которому могли простить и часовое опоздание. Повторюсь – я лично не застал тех времён, но слишком от многих людей слышал о них, чтобы поверить в то, что именно так и обстояли дела.
Но вот Советский Союз развалился. Наступила перестройка, по сути – небольшой хаос. В те времена было совершено много ошибок, перераспределение капиталов, легализация запрещенного… короче – время перемен. И в итоге мы получили изменённое общество. Все поняли, что для ведения бизнеса нужна хватка и профессионализм. Появились фирмы, набирающие в свои ряды профессионалов из гос. предприятий, повышая им оклады в десятки раз. Логика была проста – много получать, много работая при этом. Бухгалтеры стали зарабатывать значительно лучше, технические специалисты вроде как тоже приободрились. Наряду с этим пошли сокращения т.н. «балласта». Звучит негуманно, но что делать – если работу, с которой в состоянии справиться один человек, выполняют четыре, двое из которых просто ждут пенсии – кому это понравится? Причём, если работу делает один человек, то с него и спрос, а тут при разборе полётов выясняется, что этот поручил тому, а тот перепоручил третьему, потому что собирался в отпуск… бардак, одним словом. В результате подобных манипуляций штат частной фирмы «сдувался», оставался тот «минимум», который был необходим для работы фирмы. Понятно, что время тогда было непростое – росла безработица, в том числе и из-за подобных сокращений, но и владельца фирмы можно понять: раздутый штат может потопить фирму, только начинающую свой путь в освоении рынка.
Итак, получается, что с капитализацией общества, КПД отдельно взятого человека вырос в несколько раз. Канули в лету уютные кабинеты и добрые начальники. Теперь те, кто сидит в кабинете, устаёт не меньше, чем рабочие на заводах… Ну, не совсем так. По прежнему работа в офисе попроще. И начальник ничего не может сделать. В самом деле – когда у фирмы аврал – все работают на износ. Менеджеры, бухгалтерия, логисты, снабжение – у каждого из этих подразделений бывает время, когда приходится буквально ночевать на работе. Но происходит это сравнительно редко и, как правило, в разное время у разных подразделений. Более того, работа с цифрами (а с чем ещё офис работает…) имеет такую особенность – при напряженной работе в неё вкрадываются ошибки. Поэтому всегда лучше иметь контроль проведённой работы. Хотя бы во время аврала. Но кто же согласится устроиться на работу, чтобы приходить только во время аврала, а остальное время сидеть дома не солоно хлебавши? Вот и приходится делать первый шаг к офисному болоту – брать подчинённых. Специалисты становятся начальниками отделов, а в качестве сотрудников отделов могут быть как профессионалы, так и вчерашние студенты – смотря, какие условия работы.
Почему сразу было не сформировать отделы? Да потому, что у фирмы, которая вчера организовалась, не может быть таких авралов, как у крупной фирмы. Поэтому раздутие штата офиса можно считать показателем благосостояния фирмы.

==========
Сегодня нет моего начальника – он в местной командировке. Поэтому к моим тяжёлым обязанностям на сегодня прибавляется ещё одна: подходить к его телефону, когда ему звонят, и говорить, что его сегодня не будет. Поэтому приходится иногда отвлекаться
==========

Какие следующие шаги в фирме? Смотря, чем она занимается. Я не берусь судить о консалтинговых компаниях, торговых фирмах или различных агентствах. Там тоже процветает офисная жизнь, и я даже догадываюсь почему, но не уверен, поэтому писать не буду. В этом очерке речь идёт о производственных фирмах. Думаю, сюда же можно отнести и строительные компании и даже ремонтные службы.
При производстве и дальнейшей реализации продукции надо учитывать множество факторов. И не только учитывать – надо, чтобы кто-то ими занимался. Поэтому, когда речь идёт о чем-то более серьёзном, чем растаривание сахара по мешкам и реализация его в конкретный супермаркет, необходимо создавать отделы или службы.
Вообще, интересно проследить структуру производственной фирмы (я, как офисный работник, могу многого не знать, но, думаю, общая картина примерно такова):
Производство – это работающая структура. Как правило, если фирма правильно выбрала область деятельности и регион сбыта, то производство – лимитирующая стадия деятельности фирмы. Другими словами, чтобы увеличить оборот фирмы, надо расширить производство. Будет ли это расширение интенсивным (подгонять рабочих) или экстенсивным (строить заводы) – другой вопрос. Но расширение производства — это очень важная задача для развивающейся фирмы, у которой спрос уже превышает предложение. Поэтому на производстве загруженность людей всегда выше, чем в офисе. Хотя там тоже есть разделение на людей загруженных и не очень. Есть даже такое понятие, как офис на производстве – это технологи, иногда – механики и прочий персонал, вмешательство которого требуется либо во время испытаний, либо при возникновении внештатных ситуаций. Это уже другой вопрос, другое приближение. Если же рассматривать структурные подразделения фирмы, то производство держит пальму первенства по загруженности. Сюда же можно отнести и склады, хотя на складе всегда спокойнее, чем в цехе.
Офис – это «голова» фирмы. В самом деле, здесь принимаются самые важные решения, касающиеся развития компании. Если в фирме несколько заводов, то в офисе собираются люди, владеющие общей информацией для всех заводов: аналитические отделы, изучающие динамику выработки продукции и брака, отдел снабжения, отдел комплектации оборудования, плановый отдел, отдел инжиниринга, научный отдел… Куча всяких отделов, за которыми можно угадать специалистов, набравших себе подчинённых. Нужны ли эти отделы? Конечно, да. Ведь каждый отдел занимается своими задачами. Если директор хочет знать, в каком состоянии находится оборудование на всех заводах, какие запчасти уже заказаны, что осталось проплатить, что недопоставлено и т.п. – за это отвечает отдел комплектации оборудования. И поручать это, скажем, научному отделу, вроде как нелогично – у них свои заботы. Даже несмотря на то, что оба отдела могут быть не загружены работой. Потому что если повесить состояние оборудования на научный отдел, то в случае аврала по научной части (такое бывает иногда, например, обширные испытания новой рецептуры), он не в состоянии будет параллельно отслеживать, что где сломалось.
То есть, если предположить, что отдел сформирован для того, чтобы численности его как раз хватило на решение «авральных» проблем, то на этот отдел нельзя вешать другие обязанности. Иначе, если он может заниматься ими во время аврала – значит в отделе лишние люди, из которых можно создать отдел для решения дополнительных задач. Даже если в отделе такие товарищи и есть, то начальник отдела, как правило, не будет указывать на это. Не он же платит им зарплату. А раз рабочая сила ничего не стоит, значит, чем больше подчинённых, тем лучше. Более того, начальники отделов периодически, даже без очевидных причин, намекают, что ещё один-другой подчинённый им бы не помешал. Ведь чем больше в отделе человек работает, тем круче отдел. И начальник этого отдела тоже.
Вот так протекает эволюция штата. Снова он начинает раздуваться. Он раздувается тем сильнее, чем дальше владелец фирмы от конкретного отдела. Дальше – не территориально. Директор может сидеть в соседнем кабинете и всё равно не интересоваться, чем там занимается отдел планирования, например. Дело идёт, продукция сбывается, что ещё надо? Раз все в порядке – значит, начальники подразделений справляются.
Но кого же набрали, чтобы расширить штат? Часто эти люди особо-то и не нужны, разве что, на случай аврала. Но авралы – явление редкое, поэтому эти люди сидят без особого дела целый день. Можно бы было сказать, что это не их вина, но даже в таком ненапряжённом графике эти сотрудники умудряются что-то забыть, что-то перепутать или что-то долго не понимать.
Так кто же они? Если человека берут на невысокую зарплату, то ему, как правило, обещают перспективы. Некоторые не совсем правильно это понимают. Сотрудник понимает это буквально – что перспективы эти уже в кармане, он ведь умный человек. А раз он умный, то не надо париться по поводу изучения «мат.части» — и так все получится. Кроме того, он наслышан, что в офисе не принято перерабатывать, а ещё многие знакомые получают в несколько раз больше чем он. А раз так, то зачем вкалывать за такие деньги?… Примерно такой сумбур в головах у «молодых специалистов» — вчерашних студентов, в глаза не видевших производства с его трудностями. Такие «специалисты» часто не владеют даже тем вопросом, который является их специальностью. Они на фирме – простые исполнители, а в случае большого «косяка» — ещё и разменные карты. Ну а пока гром не грянул – сидят в интернете и горя не знают.

===========
Опять меня загрузили работой по самое не хочу. Позвонил начальник и попросил перенести документы из одного кабинета в другой.
=========

Есть ещё один тип людей – карьеристы. Эти товарищи более приземлены, чем «мегаперспективные» студенты. Они довольно трезво оценивают обстановку – кто начальник, что за коллеги, какие реальные перспективы, какая ответственность… — и начинают действовать. Я не очень знаком с методами и стилями работы карьеристов. Но одна из неплохо зарекомендовавших себя тактик такова:
— придя на фирму, завести хорошие отношения со всеми, с кем только можно, вплоть до навязчивости.
— при возникновении любых вопросов, даже выходящих за уровень компетенции, браться их решить.
— пытаться участвовать в любых совещаниях. Выделяя наименее значимые вопросы, горячо отстаивать в них свою точку зрения.
— время от времени звонить в отделы (или просто «друзьям-коллегам») интересоваться, как там идут дела.
Такая «гиперактивность» настолько подкупает начальника, который только и думает, кому бы спихнуть то или иное дело, что он ловит наживку. Спустя месяц выясняется, что далеко не все задачи решены, но вроде человек-то старается – на совещаниях участвует, после работы остается в офисе, короче – пытается сделать как лучше. Ну а раз он такой молодец, работает, не считаясь с личным временем, а не выделить ли ему подчиненного?
Теперь под руководство карьериста может быть отправлен его вчерашний коллега или взят новый сотрудник. Коллега может удивиться – как же так? Ещё вчера этот рубаха-парень присылал ему по корпоративной почте свежие анекдоты из интернета, а теперь разговаривает официально и пытается строить. Ан нет, теперь он не коллега, а отработанный материал. По его голове прошли, как по ступеньке и теперь уже он заинтересован в дальнейшей дружбе. А не хочет – и не надо. Главное, чтоб работал…
Конечно, такой сценарий проходит не быстро, да и не всегда. Если начальник подкован в таких вопросах, то влепит замечание или выговор за то, что человек не справился с тем, что сам на себя взвалил и все. Но, повторюсь, это не единственный путь карьериста. Главное, что помимо офисных овечек есть ещё и офисные волки.
Ну, а когда овечки увидели, как лихо волки метнулись по карьерной лестнице – им тоже чего-то захотелось. Но у них нет той хватки, чтобы лезть на амбразуры – к начальникам в кабинеты и на совещания, куда их никто не зовет. Нет. Они лучше обронят где-нибудь, что они вот работают, а их сосед по кабинету долго с обеда не возвращался. Или ни к селу ни к городу упомянут, что кто-то где-то напился и пришёл в понедельник с больной головой. Таким образом «овцы» и «волки» превращаются в офисный планктон с более или менее агрессивными представителями.
=========
13-14 – моя прогулка, средство от офисной гиподинамии. Хочется побегать, подвигаться… но у нас же серьёзная фирма… дресс-код, знаете ли. Вот и хожу в жаркий летний день по улице в брюках и рубашке, как американский сектант. Я вижу много таких «деловых людей» на улице. Интересно, им нравятся их сторгие костюмы в 25 градусов жары? Прихожу обратно я ровно в 14 часов. Я бы ещё погулял, может даже, поехал бы домой, но – работа, сами понимаете… Да нет, просто у нас стоят турникеты, которые отслеживают, когда ушёл, когда пришёл…
==========

**** Wikipedia***
Планктон (от греч. ???????? — блуждающие) — разнородные мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные — в отличие от нектона — сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей для всех остальных водных животных. Термин планктон впервые предложил немецкий океанолог Виктор Хензен в конце 1880-х.
********************

Очень верное определение. Офисный планктон разнороден, не способен ничего изменить, в отличие от нектона =). А самое главное – является пищей для всех остальных. Кроме того, офисный планктон представлен различными видами – более крупные съедают более мелких. Прямо таки иллюстрация офисных работников низшей ступени. Поскольку в фирме помимо офисного планктона работают неглупые люди, я удивляюсь, насколько лихо используют планктон в качестве разменной карты. Увольнение значимой фигуры возможно в случае даже не серьёзного, а политического проступка – например, попытка сместить директора или уж слишком неприличный откат (миллионы рублей) – что-то из этой серии. А вина за более мелкие нарушения сваливается прямо на планктон. Его штрафуют, депремируют, увольняют… Короче, играют, как хотят. И ничего, все нормально, все довольны. Потому что планктон понимает – как бы мало ни платили, а делать-то все равно ничего не надо. НИЧЕГО!!! И начальство, получается, тоже заинтересовано в наличии такого планктона, но зачем? Похоже, что появление этого класса объясняется именно тем процессом эволюции, что был описан выше.
Не проводя глубокий анализ ситуации, можно сказать, что понятия «работа в офисе» и «ничего не делать» — очень близки в умах людей. Раньше лохотронщики МЛМ-щики писали на своих объявлениях: Работа для всех, зарплата 1000$. Здесь людей интересовала доступность работы – «для всех», значит нет ограничений по возрасту, образованию, опыту работы. Теперь пишут – работа в офисе… Значит, делать ничего не надо будет.
Ну, казалось бы, пускай живет себе офисный планктон, никого не трогает. Но нет! Работники офиса, как уже упоминалось, решают глобальные вопросы – такие, как планирование или нормирование, учёт показателей и пр. А эти вопросы надо решать напрямую с производством.
И вот, супермегакреативный менеджер принимает заказ на 30 тонн жёлтой краски. Он не советуясь ни с кем (специалист все-таки!), принимает его и гарантирует поставку в течении 2-х недель. Он все-таки профи и понимает, что транспортировка займет 3 дня, максимум 5… Производительность – 10 тонн в сутки. Короче – недели хватит, и если бы заказчик надавил, то, возможно, выторговал бы неделю. Но договорились на две. Менеджер звонит в отдел планирования и радостно сообщает, что заказ принят, надо освободить окошко в течении недели и сделать краску. Менеджер отдела планирования звонит на производство:
— Надо сделать 30 тонн жёлтого.
— Когда? (начальник цеха)
— надо отгрузить через неделю.
— не можем. У нас идёт синий цвет.
— ну и что? Промойте оборудование и сделайте, это срочно!
— у нас утвержденный план производства, почему не сказали неделю назад? Мы же переходили с жёлтого на зелёный, а потом на синий…
— это срочный заказ, надо сделать в течении недели.
— пишите служебку на имя начальника производства. Если он прикажет – будем делать.
Здесь опущены все эмоциональные и нецензурные слова. Но вот оно – несоответствие взглядов на мир. Те, кто работает на производстве, более приземлены и не витают в облаках. Их работа – производство, чистка, ремонт, иногда испытания. А кто заказчик – ООО «Рога и Копыта» или «Газпром» — без разницы. То есть во втором случае естественно будут даны указания – стараться делать получше и т.п. Но на зарплату не повлияет. А вот радостный менеджер, возможно, принял заказ от очень интересного клиента. Если все удастся сделать в срок, то такой заказчик будет брать по 70-80 тонн в месяц. А раз так, то избыточный спрос можно будет снизить повышением цен… Короче, интересный клиент. И вот, вместо того, чтобы пожурить менеджера – почему не посоветовался с другими отделами? – директор пишет служебку начальнику производства. Тот может звонить, жаловаться – как же так, 2 чистки лишние, оборудование мыть надо – как же план? Как же нормы расхода растворителя? Директор успокаивает, говорит, что все учтём…(часто все-таки не учитывают, чем на повод депремировать?) И вот производство приостанавливает выпуск синей краски, чистится, переходит на жёлтый и т.д.
А кто инициировал весь этот процесс? Тот самый менеджер. Вот как значима фигура менеджера. А ведь ему может, и 25 нет, а начальник цеха – 25 лет в производстве. И вот такая маленькая власть потихоньку портит людей. Тех, кто работает на производстве, считают недочеловеками, себя – неплохими организаторами. Ну и, соответственно, чувство собственной значимости находит своё отражение при работе с коллегами. Целый офис значимых людей. Ну или тех, кто ещё не самоутвердился, но на примере коллег осознал весь свой потенциал.
И что теперь делать этому менеджеру? Да, в общем-то, ничего. Завод обеспечен работой на неделю. Ну, может, откатик какой-нибудь в карман закатился. И всё… День свободен. Можно посмотреть новых клиентов, но никто этим не занимается всё время. А вот чтобы успех с заказом 30 тонн краски увязали с работоспособностью, а не с разовым случаем – делаем лицо посерьёзнее и смотрим в компьютер.
А самое главное – поступок менеджера не является неправильным! Зачем советоваться с кем-то, отвлекать от дел, если можно взять заказ от важного клиента, заполучить его в свои сети, а уж пара чисток – невелика беда. Тем более, что в будущем продукция для этого заказчика будет выпускаться согласно плану, а не в аварийном порядке. Система оплаты менеджеров отдела сбыта может различаться – либо процент фиксированный, либо убывающий. Но смысл один – менеджер материально заинтересован в получении нового клиента, а работник цеха – нет (заинтересован косвенно, то есть только в том, чтобы была оплачиваемая работа, а для кого продукция идёт – все равно). Менеджер получает процент от сделки или прибыли, но раз так, значит и фирма в целом имеет прибыль от привлечения нового клиента. Это очевидно. А работники цеха, горемыки, варятся в своем соку и получают одни и те же деньги за разные заказы. Для них даже лучше приготовить краску для «Рог и Копыт», потому что ОТК может закрыть глаза и на различие в цвете, и на комки в краске, клиент-то так себе, сомнительный.
Это всего лишь один пример, который показывает, насколько различны взгляды на одну и ту же проблему у разных подразделений. Офис думает, завод делает. Как голова и руки. Если очень хочется есть – человек готов даже вытащить еду из кипятка. Руку обожгли, зато голову накормили. То, что придумывается в офисе, делается руками на производстве. Более того, в офисе придумывается идея, а на производстве додумываются детали и решаются непредвиденные проблемы.
Значит, идя работать в офис, планктон сам идёт на то, чтобы не сильно переутомляться, при этом делая «что-то»(для отчетности) и ничего в реальности. Что же можно сделать для отчётности? О, это целое искусство – изображать работу.
Каждый делает что-то свое. Самое популярное занятие – построение графиков и таблиц «для систематизации данных». Дело, возможно, полезное, но в руках офисных аналитЕГов толку от него мало. Потом идёт поиск информации в интернете. Это уже как хобби. Яндекс, как правило, выдает ответ на все простые вопросы. Тем не менее, из одного отдела в другой часто идёт официальное письмо с просьбой предоставить им, например, тот или иной ГОСТ. Я очень радуюсь подобным письмам. Это моя индульгенция на ничегонеделание, поскольку сроку мне дают 2 дня, а мне требуется 20 минут при нашем медленном интернете. Утром следующего дня я им отправлю письмо с ГОСТом.
Но бывает и так, что работник сам решил какую-то задачу. Она не столь важна и даже не очень интересна. Но главное – никто не заметил, что работник решил эту задачу. Что делать? Это же очень обидно. Безделье в офисной среде – это особая тема. Все «офисники» хотят бездельничать и делают это всегда, когда только возможно. В то же время, все скрывают это естественное желание, обижаются, когда им на него указывают и даже намекают на него тем сотрудникам, которых хотят обидеть сами. То есть, клоунада получается какая-то.
Ну так вот, пошевелился наш лентяй, решил, что поддоны надо складывать в левой части склада, а не в правой. Это ж как долго думать-то надо!!! Как же сделать, чтобы это все оценили? Правильно – организовать совещание с участием максимального количества людей, желательно на максимально долгий срок. Тут никто не обидится, кто не хочет – не пойдёт, кому надо – тот уйдёт пораньше. Но зато совещание – это одолжение бездельникам, которые сидят, раскладывая пасьянс, и думают – вдруг их спросят, чем они занимались, что они ответят? Они бегут на совещание радостно, мысленно благодаря инициатора совещания за возможность изобразить работу. Теперь в отчёте о проделанной работе прибавится ещё одна строчка: «Принимал участие в совещании от такого-то числа, посвященном проблеме складирования деревянных поддонов». Можно даже протокол совещания составить с тезисами и подписями. Очень красиво получается.
Совещания используются на самых разных уровнях. Иногда они действительно нужны, но часто это просто посиделки. Хотя и тут есть элементы игры. Порой во время совещания один из его участников умудряется спихнуть свои нерешённые дела на кого-нибудь из присутствующих. Это – высший пилотаж дипломатии. Я даже не могу точно сказать, как такое получается. Но однажды присутствовал на совещании, где обязанности настолько хитро сменили своих ответственных, что я понял второе назначение совещаний. Совещания для продвинутых игроков – как казино. Они могут сделать ставку своими обязанностями и в случае удачи спихнуть их на кого-нибудь. Правда, могут и чужие обязанности прикарманить ненароком…
Вот так и живёт офис своей жизнью-игрой. Кто поближе к деловым партнерам – набивает карманы откатами и представительскими расходами. Все это видят, но пока человек не наглеет – молчат. Отчасти потому, что смысла нет поднимать шум, отчасти – надеются оказаться на месте «хапуг» и рассчитывают на такое же почтенное молчание.
Что же получается – пришли мы туда же, от чего и ушли – советский распорядок дня. Приходи вовремя, уходи вовремя. Пиши отчёты и протоколы. И будет тебе и зарплата и премия. Это в большой компании. В мелких — то же самое, но в меньшем масштабе. В маленькой группе людей затеряться труднее, чем в огромном коллективе. В совсем мелких компаниях приходится всё-таки работать… пока она не разрастется. И дело не в Советском строе, точнее, не только в нем. Дело в подходе человека к работе. Если раньше люди сидели на месте, потому, что предпринимательство как таковое было запрещено, то сейчас мало-мальски деловые люди разбежались организовывать свое дело или заниматься более серьёзной работой. А места лентяев вакантны. А раз вакантны, значит на них приходит кто попало. Вот раньше, например, после технического института человека направляли на производство. Так он хоть что-то оттуда выносил, в смысле знаний, в том числе =). А сейчас работа для студентов очень льстит возможностью работать в костюме, разговаривать на «ты» с производственниками, которые им в отцы годятся, подписывать протоколы совещаний и разные важные документы… короче – ощущать себя золотой молодёжью в каком-то роде.
Значит, офисная или кабинетная жизнь получила новый виток. Те же посиделки, но не за решением кроссвордов, а в интернете. Вместо чая – кофе из кофе-машин или автоматов. Все вернулось на круги свои, как только фирмы разрослись до масштаба, позволяющего разводить планктон. Но ведь такая система очень сильно критиковалась теми, кто жил и работал в советское время… Или она не всеми критиковалась, а только теми, кто не сидел в уютных кабинетах?…
Это странно, но амбиции у вчерашнего офисного планктона довольно высоки. Они считают себя менеджерами, да они и по записи в трудовой книжке менеджеры. Но что это меняет? Знаний у них не прибавляется. Фактически их функция, как менеджеров – понять, что хочет руководство, передать это ниже и проследить за выполнением. Но надо ли для этого много ума? Вроде нет. Хорошо, а что тогда может сбить успешную менеджерскую поступь офисного лентяя? Конечно, проблемы при выполнении поставленных задач. Менеджеру непросто рассказать об этих проблемах своему начальнику. Сначала надо покричать в трубку, что это не его проблемы, чтобы их решали немедленно, оставались после работы до полного устранения. Если «цеховики» соглашаются – отлично: можно рапортовать начальству о возникших проблемах и принятых мерах. Если нет – жаловаться на проблемы и отсутствие сотрудничества со стороны производства. По сути, кроме как надавить на работников производства, менеджер ничего сделать не в состоянии. Дать конкретные указания не может – не владеет предметом. Какой же он менеджер? Он просто диспетчер. Но диспетчером быть немодно, потому и менеджер.
————————————————————
А, ну да. Немного о себе. Я начал свою трудовую деятельность машинистом на производстве, потом мастером, потом начальником смены. Затем поработал технологом, начальником цеха и лаборатории… Опыт получил неплохой, но на каждой работе замечал, что материально офис живет намного лучше, чем производство. Мое мнение на тот момент было примерно такое: «Там сидят лодыри и неучи, но, может я просто чего-то не понимаю. Может они что-то делают, чего я не вижу. Вроде целый день не вылезают из-за компьютеров…». Потом я уволился с должности начальника цеха и устроился техническим специалистом в офис. Вообще хотел на производство, но в офисе денежные условия оказались лучше, поэтому решил попробовать себя в качестве офисного работника.
Первое, что не понравилось – так называемый dress code. Ну, возможно он и нужен для секретарей, менеджеров по закупкам и продажам… короче, для тех, кто работает с клиентами. Но здесь он обязателен для всех. Я его упорно не соблюдал, но когда меня лишили премии, стал относиться к этому вопросу по другому: моя зарплата – голый оклад, а если я хочу зарубить «левых» деньжат, то все, что с меня требуется – соблюдать дресс-код. Стало легче.
Первые два-три месяца шла адаптация. В голове тикали часы: сколько времени осталось, сколько нерешённых задач на сегодня. За полдня я делал все, что надо плюс некоторые работы по личной инициативе. Работы по личной инициативе принесли свои плоды – мне их решили вменить в обязанность (без доплаты, разумеется). Я съехал с этой темы и стал осторожнее – личная инициатива проявляется только для хороших знакомых, которые не насядут при случае… Потом начался период страха – я прихожу, дел нет. На вопрос, что делать, получаю размытые ответы начальства – ну, то же, что и обычно, изучаем данные, делаем выводы… Короче, ничего не делаем. Хорошо, но что делать, если меня попросят отчитаться за рабочий период?
От безделья завел страничку и стал ее строить. Освоил HTML, CSS, Javascript, начал изучать Macromedia Flash MX, потом надоело все это. Пробовал изучать иностранный язык – офисный шум отвлекает…
Были попытки дать волю технической фантазии. Особенно, когда руководство распространило информацию о том, что будет оплачивать различные рационализаторские предложения. Сначала я написал очень полезную программу. Оформил её, как предложение. Все, кто имел отношение к принятию решения, сказали – отлично, хорошая прога, щас оформим как рацпредложение. Но прошло уже 3 месяца, а ответа нет. Я напоминал 4 раза, потом бросил – если каждый раз надо напоминать, так зачем это все начинать?..
Кроме того, есть ещё одно (как минимум) предложение. Завод может экономить на нём очень неплохие деньги. Одна проблема – его надо испытать. А чтобы испытать, надо пробиться сквозь толпу скептиков. Скептики – это вообще отдельная тема. Они всегда заявляют, что «это работать конечно не будет», посмеиваясь смехом бывалого технаря. Если не будет работать – ухмыльнутся и скажут что-то типа : «То-то… надо было умных людей слушать». А если заработает – «А-а-а.. вот так? Да, пожалуй, так можно». Ну, то есть всегда они на коне. После удачных опытов они ещё будут автору объяснять, почему это все сработало. Так вот, пробиваться через этих скептиков, убеждать безразличных людей, доказывать что-то, а что взамен? Ходить потом, выпрашивать скромное вознаграждение? Короче, плюнул я на это дело. Пускай сами решают.
В итоге я каждый день прихожу к 9 утра на работу. Дел нет. Если возникают – я их решаю без промедления, не откладывая. Самое большое – час работы в день. Остальное время я читаю что-нибудь. Пытаюсь освоить программирование, бывает, что провожу какие-нибудь исследования «для себя». Получаю что-нибудь интересное – говорю начальнику. Если он не проявляет интерес – значит фирме это не надо.
Такая вот эволюция. В кого я превратился? Ну, надеюсь не в планктона. Я избегаю офисных мероприятий, пытаюсь вникнуть в проблемы производства и не боюсь критиковать начальство. Хотя значимость моя тоже невелика. Стабильная, относительно высокая зарплата держит меня в офисе, но я не питаю иллюзий относительно головокружительной карьеры и не пытаюсь идти по головам. Ну, не планктон я. Пускай хоть тараканом буду. Офисный таракан. Звучит уже не так плохо.
Что произошло сегодня… этот день не прошёл зря. Появилось это нехитрое произведение. Наблюдение изнутри. Небольшое эссе. Можно ещё много интересного рассказать о себе и об офисной жизни, но надо ли? Прочтёт ли кто-нибудь хоть эти 9 страниц? К тому же изначально был поставлен лимит – 1 рабочий день. Сколько сейчас? 17:53. Низкий старт. Через 8 минут – домой. Конец трудного рабочего дня.

14.07.2008
Офисный таракан

Exit mobile version