«Четыре часа… а уже темнеет…» — подумала она, посмотрев на настенные часы. Стрелки двигались медленно – медленно и ей казалось, что когда она смотрит на них, они движутся ещё медленнее. Иногда она думала, что время нарочно как будто замирает, чтобы усилить острое ощущение ожидания. Да, она ждала, много дней ждала его звонка. Уже тысячу раз она представляла себе как тишину, которую нарушает сейчас только еле слышный шорох стрелок на часах, разорвёт громкий и живой треск телефона. И тогда она очнётся, тогда, она, наконец, оживёт и сможет вздохнуть полной грудью. А пока… она ждёт, верно, и мучительно… И ещё, она знает, что мир безучастен к её переживаниям: позвонила подругам, поплакалась, на секунду стало легче, но не более… Болезнь, имя которой любовь отступив ненадолго, спрятавшись в глубине её истерзанной души, неожиданно появляется снова, давая понять, что никуда не уходила, а просто ждала момента, когда сердце станет уязвимей… И тогда она наступает, чтобы крепче въесться в самую сердцевину души. Ей это всегда удаётся… Раньше, когда он был с ней, когда она слышала его голос, она была сильнее. Намного сильнее, ведь её любовь, такая страстная и глубокая была не одна, а сейчас… Что ей остаётся?! Только мучить её душу. Но она больше не могла терпеть этой боли, которую ощущала физически, её казалось, что невидимые пальцы обвились вокруг её шеи и не дают вздохнуть. Поэтому она так ждала его звонка, она знала, что когда услышит его голос, хватка невидимой руки мгновенно ослабнет. Она знала, что он спасёт её, как всегда спасёт, ведь всегда спасал, потому что он всегда был сильнее её. А она тянулась за ним, хотела быть с ним, сама не понимая, почему он имеет над ней такую власть. Ей было достаточно только услышать его голос, услышать его «Здравствуй» и мир вокруг окрашивался в яркие краски…
Неожиданно часы пробили 17:00, она вздрогнула, очнулась, и посмотрела вокруг… Её комната стала принимать более чёткие и острые очертания. «Это сумерки… скоро совсем стемнеет…» — вяло подумала она, даже не попытавшись встать и включить свет. В мире внутри неё было темно и бессмысленно зажигать лампу, светлее всё равно не станет. Она знала, это наступающая темнота делает комнату такой, мёртвой и бездвижной, комнату, в которой постепенно не остаётся цвета, он блёкнет, растворяется в основных цветах ночи: сером чёрном и вязко – белом. «Так на некоторое время умирают улицы, дома, лавочки, деревья…» — размышляла она. Все думают, что они засыпают, но это не так, они умирают, чтобы на следующий день родиться уже в новом обличии и как бы продолжать жить дальше. Но они совсем уже не те, что накануне вечером. «Зачем я думаю об этом? От этого ещё хуже!» — подумала она и подошла к окну. Выглянула. За окном была осень, середина октября, время, когда осенняя тоска вступает в свои права и ей уже никто не может помешать. На стекле мерцали капли дождя, они блестели от света фонарей, которые уже зажглись и хотели хоть как — то противостоять темноте и подкрадывающейся ночи. Капли ударялись о стекло, разбивались и медленно ползли вниз, она вела пальцем точно вслед за ними, стараясь задержать, но они неумолимо продолжали свой путь и, в конце концов, исчезали…
Она вернулась на прежнее место, села в кресло, не чувствуя его теплоты и мягкости, ощущая только тяжесть своих мыслей. Она закрыла глаза, увидела перед собой сухую жёлтую листву, голубое небо, почувствовала запах ранней осени, услышала смех… Она погрузилась далеко в прошлое, утонула в нём. А оно как будто только и ждало, когда она обратится к нему, чтобы поглотит её целиком. Прошлое — вечный враг настоящего, а без настоящего не может быть будущего и это замкнутый круг. Но в данный момент она не думала об этом, она позволила прошлому проникнуть в неё. Там, в прошлом она была с ним, он держал её за руку, она видела его улыбку и улыбалась сама… Картинки менялись, и сейчас она как будто наяву слышала его голос, слышала, как он говорит ей, что любит…Она слышала его дыхание на том конце провода, слышала такие знакомые, родные слова и интонации…
Она открыла глаза, в комнате стало совсем темно, но ничего не изменилось, а только повисло какое – то напряженное разочарование…
«Не надо отчаиваться…» — подумала она, решив, что надежда как всегда умирает последней… Так будет всегда, все продолжают надеяться, даже когда знают, что всё давно уже кончено…
Это так, но не в её, не в их случае…
Она продолжает надеяться, чтобы хотя бы ещё раз сквозь время и расстояние длинною в тысячи и тысячи километров услышать его такое дорогое и болезненно – любимое… «Здравствуй, катёнок…»