Профсоюз «за» и «против»

Работа в комфортных условиях с огромной зарплатой, свободным графиком, без всякой ответственности и в доброжелательном коллективе, не требующая никаких усилий — что может быть лучше для соискателя?

Рабы, хорошо образованные, с заниженной самооценкой и потому не требующие хорошей зарплаты и оплаты сверхурочных…. Рабы, мечтающие о карьере, и потому готовые друг другу глотки перегрызть за доброе слово начальства, но из-за привитого чувства вины за любую проблему ничего не просящие – что может быть лучше для работодателя?

Все стремятся заполучить то, что для них лучше – в этом ничего плохого нет. Вряд ли найдется искатель правды, который будет беспокоить начальство вопросами о том, зачем ему подняли зарплату, если он делает тот же объем работы… Ну и работодатель не будет возражать, если работник начнет вдруг без объяснений причин работать по 12 часов вместо положенных 8, да еще и с застенчивой улыбкой отказываться от возможной оплаты такого энтузиазма… Поэтому для любой из сторон трудовых отношений основное правило, – не провоцировать другую сторону на непомерный аппетит, – зачастую гарантирует взаимопонимание и плодотворное сотрудничество. Работодатель, в отличие от работника, это очень четко понимает – на то он и работодатель. Вообще, подавление воли работника, как функция работодателя, не вызывает сомнений. А вот тот факт, что этим профессионально занимаются все лояльные к работодателю подразделения, начиная с кадровых агентств и заканчивая приближенными к Большому Боссу сотрудниками, не всегда осознается простыми обывателями – они думают, что это происки злопыхателей, а работодатели – такие же люди, как и они сами. Это, конечно, не так.

Что такое добро и зло? Никто не может ответить на этот вопрос достоверно, всё относительно… Но как же тогда позвать на помощь, если вам сделали плохо (по вашему мнению)? Можно, конечно, найти единомышленников, объяснить им что к чему и призвать их на помощь. Но вдруг кто-то из них не согласится с вами, что это плохо? Начнутся споры, ряды защитников начнут редеть, а оставшиеся, увидев, что вас все меньше начнут убеждать, что с другой стороны вы не так уж и правы и вообще ситуацию можно повернуть по-разному…

Чтобы этого не случилось, можно попробовать все-таки найти правду. Это может быть не совсем Ваша правда, а иногда – совсем не Ваша (тогда надо искать способы избежать её), но борьбу за эту правду гарантирует государство. Эта правда – закон. И для того, чтобы общаться с другой стороной как минимум на одном уровне, необходимо закон знать и со своей стороны его соблюдать.

Библией взаимоотношений работника и работодателя является Трудовой кодекс. Для более продуктивного общения интересно почитать так же и Административный кодекс и даже Уголовный кодекс – там есть статьи, относящиеся к недобросовестным сторонам трудовых отношений, есть так же и множество федеральных законов, но начать все-таки лучше с Библии…

Работникам производств и складов, а так же офисов и прочих заведений, где вызывают сомнения условия труда, так же полезны СанПиНы – о микроклимате рабочих мест.

Изучив эти полезные документы можно смело очертить границы дозволенного – ту черту, отступать за которую Вас нельзя заставить не нарушив закон. В принципе, даже если Вы в контракте подписались под 22 днями отпуска, а потом с удивлением обнаружили, что по закону имеете право на 28 – можете смело идти в суд – и он Вас защитит. Хотя, по мнению автора, лучше внимательно читать контракт и обсудить это до его подписания. Закон законом, а человек, отказавшийся от своей подписи, ставит под сомнение свою порядочность. Кроме того, неплохо бы изучить некоторые формальности, без которых ряд действий может быть признан незаконным. Например, если Вам объявляют выговор без объяснительной с Вашей стороны или же затребовав объяснительную получают служебную записку (разница – только в заголовке) и объявляют-таки выговор – его легко обжаловать в суде. В первом случае суд сразу признает выговор незаконным, поскольку процедура его вынесения не была соблюдена, во втором – можно вообще сказать, что служебная записка была написана по Вашей инициативе, а объяснительную с вас никто не требовал. Редко можно найти грамотного кадровика, который просечет и пресечет этот нехитрый трюк, а если у Вас менеджер по персоналу уже съел собаку на этих мероприятиях – берите больничный и думайте 😉

А подумать есть над чем:

— если работа Вас достала и Вы ей не дорожите – болейте по максимуму, получите больничный и увольняйтесь

— если есть единомышленники – создавайте профсоюз

— если Вы раскаиваетесь и уже сами не рады, что наломали дров – звоните работодателю из больничного и всячески давайте понять, что в работе заинтересованы и плохого от вас ждать не стоит. Например, позвоните и скажите, что болеете, но беспокоитесь, чтобы Ваш неопытный зам не совершил ту глупую ошибку, которую совершили Вы. Поинтересуйтесь нет ли печальных последствий Ваших проступков (только в том случае, если их нет!!) Ну и вообще, налаживайте отношения 😉

Первый и третий варианты довольно просты и имеют широкое распространение.

Но что делать, если Вы осознаете, что работа, в которую вложено столько сил, труда и нервов нравится Вам и нет желания отказываться от нее из-за самодура-начальника или деспотичного работодателя? Посмотрите, есть ли у Вас люди, готовые поддержать Вас. Есть ли те, кого так же угнетают порядки на вашей работе? Или просто искатели правды, у которых есть какие-либо мотивы поддержать Вас? Если нет – может стоит поискать причину такого отношения в себе. Обычно избирательно плохое отношение (как и избирательно хорошее) имеет рациональное объяснение… Ну что ж, тогда смотрите первый или третий варианты.

Ну а если есть – подумайте, есть над чем…

Итак, что же такое профсоюз?

В начале мы обсуждали, как полезно знание законов. Это правда, но не совсем. Как уже было сказано, работодатель – профессионал в подавлении работника. И подходит он к этому соответственно. На каждое ваше предложение у него найдутся двусмысленные ответы. На Ваше обращение к трудовому кодексу у него последует обращение к профессиональному юристу. Ну а инспектор Роспотребнадзора, расплавив свой градусник у вас на рабочем месте, зайдет к директору, уйдет от него с пухлым конвертом и надолго забудет о любых претензиях по микроклимату на рабочих местах. Кроме того, бегать по судам Вам придется в свободное время, а у работодателя есть юрист, которого иногда надо хоть чем-нибудь занять. И потом – очень тяжело юридически правильно все оформить – вы же не юрист… Кроме того, у работодателя есть рычаги, которыми он может умело управлять:

— признать Вас профессионально непригодным и понизить в должности

— объявить выговор за что угодно; с этих пор вопрос об увольнении решается в пять минут

— игнорировать все ваши претензии по вышеуказанным причинам

— задавить вас работой, которую физически невозможно сделать (например, обязать писать подробнейший отчет каждый день к 17.00 о том, что было сделано до 16.30, особенно, если с 16 до 17 часов у вас и так дел невпроворот), а там и выговор не за горами…

У вас рычаги тоже есть, но они носят скорее оборонительный характер и позволяют разве что избегать наказания (иногда заслуженного)

Профсоюз- это объединение работников. Целью такого объединения в подавляющем большинстве случаев является защита своих прав, хотя, формально он может быть создан и для более грамотного построения переговоров с работодателем. Но, к сожалению, с работодателем, вынудившим своими действиями работников создавать профсоюз вместо того чтобы думать о прямых обязанностях, вести переговоры не очень эффективно. Профсоюзом уже не так легко управлять, а юридическая поддержка ему гарантирована федерацией профсоюзов. При хорошем развитии можно еще вынудить работодателя подписать коллективный договор и даже навязать ему какие-нибудь условия… Но это – потом, а пока – объединитесь…

Как же объединиться? По закону – для создания профсоюза необходимо минимум 3 человека. Везде оговаривается, что лучше больше, но по правде говоря, если людей меньше 15 (для большого коллектива) или половины маленького коллектива – стоит много раз подумать прежде чем начинать… Набрали 15 чел? Посмотрите, всем ли вы можете доверять. Из 15 кандидатов мутных людей должно быть не более 3-4. Теперь надо четко и ясно обрисовать людям, на что они, собственно идут. Во-первых, работа профсоюза – это работа в команде. Председатель ничего не может сделать один. На нем лежит ответственность организатора, а так же роль лидера, которому доверяют. Возможно, первые трения в коллективе могут начаться при распределении ролей… Дело в том, что должности председателя профсоюза и его заместителя защищены от давления работодателя. Если на этапе обсуждения возникает борьба за места – разговор о профсоюзе несерьезен и можете быть уверены – такие председатели ничего делать не будут, да и доверия к ним со стороны тех, у кого они то место отобрали, ожидать не приходится. Хотя, как правило, таких споров не возникает – кто подал идею, тот и управляет созданием профсоюза.

Что же дальше?… Люди собрались, никаких междоусобиц нет, уже можно начинать, но напоследок еще раз посмотрите – смогут ли они выдержать давление, насколько их карьера зависит от работодателя, дорожат ли они своей работой?.. Менеджер по персоналу, бухгалтер, замы директоров, инженер по охране труда….. – есть ряд людей, к которым следует присмотреться: ну что им делать в профсоюзе, если они по определению на стороне работодателя? Если же у них действительно есть причин вступать в профсоюз – тем лучше для вас: значит, работодатель не только деспотичен, но и глуп.

В самом начале мы говорили о том, о какой работе мечтают работники и о каких работниках работодатель. Так вот, идеальный портрет члена профсоюза – надежный человек, которого не устраивают порядки в организации и это решающий фактор, от которого зависит, хочет ли он тут работать. Председателю неплохо было бы знать основы трудового законодательства и уметь выражать связно свои мысли. Именно он представляет профсоюзный коллектив в переговорах с работодателем. Стоит ли говорить, что он должен быть абсолютно независим от работодателя по долгу службы?….

Заместители председателя (их может быть двое), тоже не должны сидеть без дела – желательно, чтобы это были неслучайные люди. На них лежат все обязанности председателя в его отсутствии. Сбор взносов на первых порах, организационные вопросы, иногда просто сбор мнений членов профсоюза относительно некоторых вопросов – это все их обязанности. Так что если к Вам в замы просится лентяй – лучше ему вежливо отказать…

Итак, допустим, что все улажено и 15 недовольных политикой работодателя людей уже готовы объединиться в борьбе со злом, что дальше?

Теперь отношения, которые уже существуют неофициально, надо узаконить. Необходимо связаться с региональным объединением профсоюзов (федерация). Эти объединения делятся по отраслям , но это деление весьма условно. Если никак не найти, можно спросить в любой федерации – как связаться с вашей. Все равно эти объединения (региональные и отраслевые) подчиняются головной организации. Либо найдите организацию, похожую по профилю на вашу и имеющую профсоюз. Обычно председатели профсоюзов очень радушно принимают скитальцев, поскольку многие из них сами прошли через эти проблемы и понимают, каково вам начинать все это. Короче говоря, найти это объединение не трудно, было бы желание.

Придя в федерацию, Вы получите все необходимые консультации по вопросам создания профсоюза, тактики его поведения при взаимодействии с работодателем и оформления всех необходимых документов. Там же вы и договоритесь о формальностях оформления профсоюза. Некоторым достаточно протокола собрания, некоторые желают при нем присутствовать, чтобы убедиться, что это не фарс.

Одним из документов, необходимым для регистрации профсоюза (первичной профсоюзной организации) является протокол собрания. Составляется он примерно так:

Протокол собрания рабочего коллектива ООО «Трест №2»

Присутствовали:

(ФИО, должность всех приутствующих)

/Цель собрания: создание первичной профсоюзной ячейки на ООО «Трест№2»/

Председатель собрания: Иванов Иван Иванович

Секретарь : Петров Петр Петрович

Председатель: В связи с ………., предлагаю создать первичную профсоюзную ячейку на предприятии ООО «Трест№2». Кто за, кто против?

Проголосовало за – 14 чел, против 1 чел

Председатель: Поскольку наша ячейка организована на предприятии, занимающемся переработкой промышленных отходов, предлагаю вступить в федерацию профсоюзов ФНПР, зарегистрироваться у них, принять их устав и действовать согласно ему.

Кто за, Кто против?

Проголосовало за – 13 чел, против 2 чел

Председатель: решение принято. Для осуществления профсоюзной деятельности нам так же нужно избрать председателя профсоюза, его заместителя и уполномоченного по охране труда. Какие будут предложения?

Прохоров А.И.: «Предлагаю кандидатуру Кротова А.П. на должность председателя»

Иванов И.И. «Предлагается кандидатура Иванова И.И, кто за, кто против?»

Проголосовало за – 4 чел, против 11 чел

Иванов И.И. – кандидатура отклонена, предлагаю кандидатуру Афанасьева П.Р., кто за, кто против?

Проголосовало за – 11 чел, против 4 чел

Иванов И.И. : « Какие еще будут предложения?»…. « Поскольку других предожений нет, утверждаю кандидатуру Афанасьева П.Р»

/ то же самое, относительно зама и уполномоченного/

…………..

Иванов. И. И. Подведем итоги. Принято решение создать …. И т.д.

..

Далее расписываются все присутствовавшие на собрании..

Пусть вас не смущает коммунистическая форма заполнения этого протокола. Так или примерно так он должен выглядеть, чтобы все это не выглядело, как бумажка, написанная скучающим сочинителем детективов – с именами и цитатами.

К нему прилагаются заявления о вступлении в профсоюз. Эти документы, а так же все реквизиты работодателя надо отнести в федерацию и ждать от них ответа. Где-то через неделю все необходимые формальности будут улажены и работодателю будет направлено заказное письмо, в котором федерация официально уведомит его о создании профсоюза на его предприятии. ВНИМАНИЕ!!! Работодатель, если он не совсем идиот, после получения такого уведомления не будет бегать по предприятию с криками «Кто?!?!?!?!»… Скорее всего, скроет получение письма, даже если оно было вручено под роспись. Это даст ему возможность в течении короткого промежутка времени надавить или даже уволить тех, кто занимает в профсоюзе ключевые посты. Действительно, человек, сидящий в кабинете начальника и поставленный перед вопросом – писать заявление по собственному желанию или быть уволенным по какой-нибудь статье, должен знать, защищен ли он профсоюзом или нет. А если он не знает?… Результаты могут быть печальными – увольнение по нехорошей статье, а на следующий день работодатель получает бумагу о создании профсоюза. Все законно (***-спорный, как оказалось позже, вопрос). Чтобы этого не произошло, не поленитесь заехать в федерацию профсоюзов и попросите у них еще один экземпляр письма. С ним подойдите к секретарше и попросите её заверить это письмо с занесением в журнал входящих документов. Так и скажите, она поймет. Ну а если прикинется дурочкой – опишите подробно- она должна:

— расписаться на всех листах письма

— проставить дату получения

— написать на листах учетный номер документа. Чтобы она написала действительно правильный номер (хотя это уже и не так важно), проследите, чтобы она записала в журнал входящих документов ваше письмо под соответствующим номером.

Затем снимите копии со всех листов, оригинал оставьте секретарше и идите с миром.

Далее – можно самому подойти к работодателю и рассказать о вновь созданном профсоюзе, а можно подождать, пока он вас вызовет. Решайте сами – первый вариант более агрессивный и предполагает открытую борьбу с самого начала. Это не всегда лучший вариант. Второй вариант более мягкий и располагает к спокойной беседе. Тема разговора с начальством подбирается по ситуации, но направления можно разделить на миролюбивое и агрессивное.

Миролюбивое направление. Объясните, что профсоюз – это обычная часть нашей жизни, подразделение работников, на которых возложены определенные функции. Это так же законно, как и создание, например, службы охраны у работодателя. Обычно недовольство работодателем выливается в разговоры в курилке, где информация никак не может быть достоверной, она часто перевирается и люди обижаются на то, чего на самом деле нет. Это может вылиться в ненадлежащее исполнение обязанностей недовольными работниками, халатность и даже — вредительство. Процесс становится неуправляемым, потому что у людей нет возможности разобраться другим способом. Они уверены, что работодатель никогда не пойдет им навстречу…. А профсоюз как раз и занимается посредничеством между работниками и работодателем. Работникам разъясняется ситуация на предприятии, слухи пресекаются. А все острые моменты обсуждаются с работодателем лично председателем профсоюза, а не случайными ходоками, которые иногда не могут сформулировать, чего они хотят. Отсеять пустые требования от актуальных, систематизировать их и правильно донести до людей ответ работодателя – вот задача-минимум профсоюзного лидера. Скажите это, вы не обманете работодателя. И может быть впоследствии он сам будет благодарен профсоюзу за разъяснение ситуации на фирме и продуктивное взаимодействие с работниками…А может и нет.

Агрессивное направление. Подходит, если ситуация уже накалена. В таком случае может даже лучше самому зайти в кабинет начальства – нападать так нападать. Перед приходом прочитайте Трудовой кодекс, лучше на интересных статьях положить закладки. Можете заранее приготовить служебные записки (заверенные у секретаря, конечно) о нарушениях, в которых замечен работодатель. Объясните ему, что теперь на фабрике создана профсоюзная ячейка, можете вкратце напомнить о том, что теперь значительную часть внутренних распоряжений и приказов, включая увольнение сотрудников, придется согласовывать. Иначе они никакой силы не имеют и в суде их обжаловать ничего не стоит. Далее, все нарушения федеральных законов, Трудового кодекса и иных нормативных документов отныне будут расследоваться приглашенными комиссиями. И вообще, у вас теперь появляется юридическая поддержка в лице специалистов федерации профсоюзов. Фактически, профсоюз – это внутренний контролирующий орган, который не так просто подкупить. Подкуп профсоюза – это, по сути подкуп работников, а значит восстановление взаимопонимания с работниками путем траты денег. Если это устраивает – пожалуйста, можно, например, не устанавливать кондиционер в душный офис, а просто поднять зарплату работникам офиса на 10 (20, 30, 15….) % и договориться с профсоюзом, что никакие СанПиНы предъявляться работодателю с укором не будут. Ну а если купят городской Роспотребнадзор – мы пойдем в региональный, российский, в прокуратуру, к президенту, да хоть к Папе Римскому;)… Разговор в таком ключе вряд ли понравится работодателю. А это значит – готовьтесь к давлению на все слабые стороны…

Слабые звенья вашей команды – это те, кого вы не отсеяли, формируя команду – люди, не готовые к нападению и не очень понимающие, зачем они вступили в профсоюз и что делать дальше. Вполне может оказаться, что некоторые пришли в профсоюз только для того, чтобы набить себе цену и продаться. Начальство, как правило, неплохо знает расстановку сил и авторитетов на предприятии и в первую очередь постарается решить вопросы с неформальными лидерами и квалифицированными специалистами. Этих людей можно купить деньгами и обещаниями, причем зачастую реальными. Если эти люди окажутся еще и во главе профсоюза – давление на них может быть очень серьезным…

Но и серые мышки могут приподнять свой статус за счет сделки с работодателем. Представьте себе, начальником подразделения ставят человека, не имеющего ни знаний, ни авторитета. При правильно поставленной беседе с ним работодатель может сделать его еще и очень жестким в требованиях и абсолютно несамокритичным. Каково будет его подчиненным?… Тут уже понятны интересы работодателя и этот горе-начальник понимает, что это место ему предлагают не по заслугам. Но, как говорится, деньги не пахнут… И записи в трудовых книжках тоже.

Другими словами, кого обрабатывать и как – дело работодателя. Большая ошибка – исключать кого-нибудь из списка потенциальных жертв. В конце концов, универсальный аргумент работодателя – зачем тебе платить 1% от зарплаты в качестве членского взноса? Давай лучше я тебе зарплату подниму на 5% и дело в шляпе… А чтобы коллеги не заподозрили меня в дискриминации – дам тебе какую-нибудь пустяковую обязанность… Ну как тут устоять?..

И все же, предположим, все ваши соратники с честью выдержали испытания и, отказавшись от всех благ, предложенных работодателем, остались в профсоюзе. Это можно сравнить с неожиданно полученной свободой: руки развязаны, а что ими делать? Крушить врага или лучше затаиться?… С одной стороны, чисто психологически, лучше дать работодателю срок, чтобы он отошел от обиды на вас за это «предательство» и начал общаться с вами нормально, привык иногда советоваться с председателем по поводу тех или иных решений. Если первое время все будет гладко, то вы привыкните друг к другу (ведь для председателя профсоюза общение с работодателем на высоком уровне – тоже что-то новое, к чему надо привыкнуть). Спорные моменты в этот период можно сглаживать, а согласование с вами превращать в формальность (в рамках приличия, разумеется)…

С другой стороны, люди поверили Вам, сплотились, прониклись, да они еще и деньги платят профсоюзу! Они тоже ждут от вас маленького чуда. Если Вы им его не предъявите, сомнения в целесообразности профсоюза будут нарастать. Здесь золотую середину найти бывает очень тяжело – все зависит от первоначального настроя членов профсоюза, от ситуации на заводе, от настроя работодателя,…. Да мало ли еще факторов, которые могут повлиять на правильное решение проблемы!… Пока Вы ничего не предпринимаете, вашей задачей остается только собирать членские взносы и часть их (20-25%) переводить в кассу федерации.

Собственно говоря, предпринимая жесткие меры, против работодателя с самого начала, вы приобретаете только проблемы психологического плана, но никак ни юридического. Юристы профсоюза окажут вам помощь на любом этапе становления профсоюза, только перечисляйте взносы вовремя…

Как пойдет дальше взаимодействие профсоюза и работодателя – зависит от вас… От всех вас, конечно. Если, например, председателя не пускают на работу, чтобы потом записать ему прогул на основании протокола об отсутствии, подписанного халдеями, остальные члены профсоюза должны как-то отреагировать. Начиная от настойчивых просьб не чинить самоуправство и заканчивая саботажем – просто не работать, пока его не пустят, а все санкции обжаловать в суде, указав причину саботажа (особенно если его удастся увязать с отсутствием председателя). Само собой, необходимо поддержать председателя свидетельскими показаниями в суде, если придется обжаловать халдейский протокол J…

Поймите – работодатель, подписав с Вами контракт, получил не только раба, а еще и головную боль, если этот раб окажется строптивым. У работника столько прав и гарантий, что только ради ознакомления с ними стоит прочитать Трудовой кодекс…

Нападки будут продолжаться постоянно, давление всегда будет скрытым или явным… И тем не менее, несмотря на это, вам надо идти дальше к заветной цели – обратить в профсоюз более 50% работников. Это нелегко, если работодатель втайне не симпатизирует вам или у него нет причин публично поддержать профсоюз. Возможно, с самого начала это покажется даже невозможным, но смотрите сами – неужели профсоюз в действительности настолько не нужен, что у вас не хватит аргументов для того, чтобы убедить людей вступить в него? Надеюсь, что это не так. Здесь какие-либо советы вряд ли помогут. Действительность часто делает их не только бессмысленными, но и вредными. Можно пытаться идти на диалог с работниками, объясняя им все плюсы профсоюза. Можно занять неприступную позицию, не рассказав, а показав преимущества профсоюза – пусть стараются вступить, вы еще будете выбирать…

Здесь можно задействовать неформальных лидеров коллектива, которые состоят в профсоюзе или просто ему сочувствуют. Действительно, для большинства работников не очень интересны теории и рассуждения. Здесь – как в рекламе, если что-то делает человек, который мне симпатичен и которому я хочу в чем-то подражать, то почему бы мне так не сделать? Прав он или нет – другой вопрос, в крайнем случае, я буду неправ как он ( а не просто неправ). То, к чему Вы можете безуспешно взывать в течении нескольких часов с цифрами и фактами в руках, может быть рассказано в интересной форме с шутками и анекдотами, другим человеком, тем, кому доверяют больше и у кого выше авторитет. Неформальные лидеры – очень сильный инструмент формирования профсоюза. Их надо ценить и пытаться настроить с ними отношения еще и потому, что работодатель тоже осознаёт их ценность.

Вскоре может встать вопрос – что делать со взносами? Иногда председатель профсоюза претендует на какую-то их часть. Некоторые предпочитают копить. Здесь важно найти понимание у членов профсоюза, чтобы судьба взносов не стала камнем преткновения. Наверное, на первых порах не стоит транжирить взносы – не так их много, да и коллеги не поймут. Зато, если кто-то заболеет или каким-то образом пострадает и получит материальную помощь от профсоюза – пусть даже недостаточную для полного решения проблемы – доверие к вам многократно увеличится. Тут, конечно, тоже иногда приходится быть циником. При прочих равных условиях помочь тому, кто информирует об этом больше людей и в лучших тонах… Ну и, разумеется, чем больше людей в профсоюзе, тем большему количеству людей вы сможете помочь.

Если у вас не получается набрать 50%+1 человека, но при этом профсоюз стабильно работает и приносит некоторые плоды – это тоже не так плохо, по-крайней мере вы защищены законом и уже имеете какое-то влияние на работодателя. И все-таки, пока вы в меньшинстве – не видать вам коллективного договора с работодателем.

Коллективный договор – это шанс укрепить свои позиции. Процедура его составления вкратце такова – как только вы набрали более 50 процентов работников в профсоюз, можно смело писать письмо работодателю с предложением заключить коллективный договор и обсудить его условия. После этого у вас 3 месяца на то, чтобы его заключить. Вам тоже неплохо бы подготовиться к этим переговорам, посоветоваться с членами профсоюза и юристами федерации. Все спорные моменты записываются в т.н. протокол разногласий и уже обсуждаются с третьими сторонами (инспекциями, комиссиями и т.п.) работодатель этого не любит, поэтому тут можно рассчитывать на некоторую лояльность с его стороны. Конечно, это не повод слишком завышать требования. Тут он упрется и любая комиссия его поддержит………………………… Но, когда речь зайдет о создании коллективного договора – Вы уже станете таким асом в профсоюзных делах, что ни в каких советах нуждаться не будете!

Смотрите, какой большой путь проделан от замысла создать профсоюзную ячейку до коллективного договора. Этот путь не только долог, но и труден. Намного труднее даже, чем может показаться. Подводных камней тут великое множество. Одни торчат, другие спрятаны достаточно глубоко, чтобы их не учесть при первом взгляде.

Давайте теперь посмотрим на реальную ситуацию:

1) Как собрать коллектив?

Вопрос не праздный. Коллектив легко собрать только в том случае, если ситуация накалена до предела и люди готовы не то, что к профсоюзу – к бунту. Тогда, правда, в случае его создания, придется действовать агрессивно и с самого начала, но и процент работников у вас скорее всего зашкалит, а тут и до легальной забастовки недалеко.. В остальных же случаях разговоры в курилках о создании профсоюза – не более, чем бравада и желание похвастаться новым словом в своем лексиконе. Люди старшего поколения, заставшие профсоюзы советского образца или наслышанные о них наверняка отнесутся к этому скептически и с недоверием. Дело в том, что в СССР профсоюз состоял в штате предприятия, получал зарплату из общей кассы и … формально подчинялся директору J. Он, конечно, был богат и мог позволить себе ежегодную раздачу путевок. Но, во-первых, путевками дело и ограничивалось, а во-вторых, получали их обычно верхи, для затравки дав какому-либо работяге путевку, чтобы он радостно рассказал об этом в низах. Поэтому ваша задача – переубедить их, рассказать истинное положение вещей (или хотя бы такое, каким видите его Вы), но при этом и не показаться занудой. Навязчивая агитация чего-либо всегда вызывает подозрения. Да к тому же, работники солидного возраста часто просто хотят досидеть до пенсии или же просто считают работу не такой плохой, чтобы ей рисковать. Люди более молодого поколения тоже особой склонности к объединениям работников не имеют. Обычно всегда найдется пара-тройка работяг, вальяжно рассуждающих о том, что они это проходили и на предыдущем месте у них уже был профсоюз, только толку от него не было. Их тоже можно понять, но соглашаться с ними или нет – Ваш выбор. Подумайте, надо ли продолжать, если даже у Вас после их слов закрались сомнения J? Ну а если серьезно – небрежно брошенные фразы почему-то воспринимаются более охотно, чем подготовленная речь. Так что надо припасти аргументы и для таких спорщиков. Более того, все могут задуматься о том, что они нужны только для того, чтобы осуществить ваши планы (что уж греха таить, так оно и есть). Но с другой стороны, вы хотите осуществить свои планы, чтобы сделать лучше всем. Какая разница, что Вами движет – желание самореализоваться или помочь людям, даже если просто подковаться в вопросах трудового права, — главное, что средства для достижения Вашей цели совпадают со средствами достижения их цели – сделать жизнь работников предприятия лучше. А раз так, значит на данном этапе вам по пути. Иногда это очень тяжело объяснить людям. А иногда после Ваших слов они понимают, что пришла пора подкреплять свои слова делом и отступают, прикрываясь нелепыми аргументами или простой иронией. Посмотрите, кстати, много ли людей работают на этом предприятии долгое время? Если да – ничего хорошего в этом нет. Почему они работают так долго? Почему не уволились раньше или не предприняли никаких действий? Может эти люди занимают незаслуженно высокое место. Или имеют какие-то дружеские отношения с администрацией. Возможно, они просто живут рядом, имеет возможность ничего не делать на работе и им все равно, какая там зарплата и т.п. Если в итоге все-таки удалось собрать коллектив, отвечающий требованиям, изложенным выше – считайте это вашей первой маленькой победой.

2) Давление работодателя.

Даже при самом серьезном настрое потенциальных членов профсоюза, давление работодателя может застать их врасплох. Оно может застать врасплох даже Вас. Все ведь прекрасно понимают, что зачастую соблюдать должностные инструкции бывает очень тяжело. А если это и не так, то можно ужесточить требования, преподнеся это как необходимость. Одно только составление документации чего стоит. Еженедельные отчеты можно заменить ежедневными, обосновав тем, что еженедельные не дают четкой картины. Правила приема-сдачи смены можно ужесточить так, что мало не покажется. Но самое главное – премия, которая обычно идет на усмотрение работодателя. Она может вообще исчезнуть по усмотрению того же работодателя и это будет грамотно обосновано. Вдобавок работодатель, предлагая повышение в обмен на содействие в развале профсоюза значительное повышение в статусе и деньгах может задать резонный вопрос : «Вы принципиальный человек, а Н. может таким не оказаться. А ведь мы с вами понимаем, что если я предложу эти условия Н.-у, то он вряд ли откажется, поскольку он меньше заслуживает этой должности и для него это будет гораздо большим подарком. Подумайте, я второй раз предлагать Вам не буду»…. Или что-то вроде этого. Что на это сказать? Большая доля истины в этом есть. Ведь на руководящие посты выбирают людей, выделяющихся среди прочих не умом, а лояльностью к руководству (хотя, одно другое не исключает). Тут у кого угодно могут закрасться сомнения. Может быть и так, что работодатель объясняет другим работникам, как ухудшатся их условия из-за профсоюзной деятельности и предлагает взять 2 (3,6,10…) оклада и уйти с миром по соглашению сторон. Это устроит очень многих… может быть и Вас?… Учтите, так же, что все Ваши разговоры могут быть записаны на диктофон или же просто переданы в искаженном виде остальным работникам. Чтобы не давать повод для сомнений в Вашей порядочности, отказывайтесь вести переговоры без представителя с Вашей стороны. Это может быть так же и намеком на то, что брать взятки вы пока не настроены и беседа будет официальной. Если до коллектива дойдет информация о том, что вы вдвоем пытались выбить себе льготы или деньги – не теряйте спокойствия, предложите на собрании выбрать того человека, с которым вы пойдете на следующую встречу с работодателем.

Работодателю тоже необязательно вести открытую борьбу. Он может лично или по своим каналам связаться с федерацией и попытаться решить вопрос на более высоком уровне.

Так же можно создать и альтернативный вашему профсоюз, вступив в который, люди получают прибавку к зарплате 5-10%, некоторые льготы и привилегии. Финансировать это под силу только самому работодателю. Но набрать людей в такой профсоюз – нет проблем. И тогда именно этот, больший по численности профсоюз, будет считаться представительным органом работников. Этот профсоюз будет общаться с федерацией по вопросам соблюдения трудового законодательства. С ним работодатель будет советоваться при принятии решений, вести переговоры и выплачивать зарплату председателю этого профсоюза. Председателем, кстати, может быть он сам.

Вообще, подкупы людей и создание карманных профсоюзов – все это работодатель может себе позволить, потому что его финансовое положение ни в какое сравнение не идет с Вашим. Кроме того, фонд зарплаты составляет обычно не более 5% от оборота, поэтому выделить деньги на подавление бунтарских настроений – недорого и очень рентабельно.

К сожалению, именно воздействие деньгами на раннем этапе губит большинство профсоюзов… Причем не обязательно напрямую разваливает. Это может выглядеть и как подкуп председателя профсоюза. Скажем, повышение зарплаты в 2 раза со стороны работодателя, а с вашей стороны – контроль над ситуацией в профсоюзе… Есть над чем подумать, правда?

Ну и конечно существует много рычагов давления в пределах компетенции работодателя. На предприятии может быть запрещено курить или пить чай в необеденное время всем, а контроль вестись только за членами профсоюза. Что делать? Не спрашивать же, почему кому-то можно, а мне нельзя? Этот кто-то может и обидеться… Надо быть готовым к тому, что все поблажки у членов профсоюза исчезнут. А это многих не устроит.

Ну, о ежегодных отпусках в феврале можно не говорить, это нормальное явление… Есть целый комплекс вполне законных мероприятий, позволяющих перераспределить льготы в пользу тех, кто в профсоюзе не состоит. Это конечно можно обжаловать, тем более, что многие из этих решений требуют согласования с профсоюзом, но затяжные споры о правомерности того или иного документа не всегда приводят к положительному результату, и доказать предвзятость работодателя бывает иногда очень тяжело…

3) хитрости работодателя

Права профсоюза защищены законом Российской Федерации. Но ведь и права работодателя тоже! Никто ведь не поверит ни вам ни работодателю, что чьи-то права ущемляются. Поэтому всякая жалоба проходит сквозь процедуры – прием, проверка, обработка, запрос, передача в следующую инстанцию и т.д. Все это требует много времени. А время играет здесь против нас! Поэтому умный работодатель имеет возможность растянуть выполнение требований на столь долгий срок, что это, возможно, уже не будет актуально. Предположим, у вас нет вентиляции в помещении. Вы пишите служебную записку работодателю. Ждете 2 недели и отправляете письмо с копией записки в федерацию с просьбой разобраться. Они присылают кого-нибудь (из Роспотребнадзора, например), человек этот составляет необходимые документы, делает если надо замеры (предположим, его не купили) и идет в свою контору. Оттуда через неделю-другую приходит предписание об устранении нарушения в указанные сроки (месяц или около того), если предписание не будет выполнено, то работодателя оштрафуют на смешную для него сумму (20-100 тысяч рублей, смотря что нарушено) и повторят предписание. Сколько раз может приходить предписание – зависит от того, что говорит работодатель в ответ на предыдущее. Возможно, вместо вентиляции в цехе вы увидите кусок водосточной трубы, который через месяц будет обсчитан, обмерен и объявлен недостаточным для обеспечения нужного воздухообмена J. В итоге вентиляцию может быть и поставят, но случится это через столь долгое время, что с деятельностью профсоюза этот факт мало кто свяжет. Вся бумажная волокита играет в данном случае на работодателя. И юристы федерации профсоюзов не всегда могут ускорить эти процессы.

Сюда же можно отнести увольнение без согласования с профсоюзом. Человека уволили, охране дали приказ на работу его не пускать. Каково его состояние? Вера в профсоюз, конечно, греет. А если он не поможет?.. Никогда ведь нельзя быть уверенным на 100%. Поэтому тот факт, что никто не хочет оказаться в этом положении, тоже можно использовать при беседе с работниками. Если же в разговоре ненароком добавить, что суд он все равно проиграет – это будет ощутимый удар по его уверенности.

4) коррупция в обществе

Коррупция зачастую превращает самые благие намерения в фарс. Но это неотъемлемая часть нашего общества. Часто планируя какие-либо дела и рассматривая крайние варианты, мы уповаем и надеемся на нее. Иной раз сетуем на коррумпированного чиновника или представителя власти за то, что он, разбогатев, проигнорировал наши интересы. Коррупция как и закон помогает и вам и работодателю, но есть два замечания:

— коррупция не законна, поэтому нельзя требовать ее исполнения (смешно будет писать жалобу на инспектора за то, что он отказывается брать взятку J).

— в коррупционных отношениях имеет преимущество тот, у кого больше денег. Во-первых, чиновник охотнее продаст свою совесть за большую сумму, а во-вторых, при отказе чиновника от взятки есть возможность купить его руководство. Здесь явное преимущество на стороне работодателя, поэтому можно сразу сказать, что коррупция в деле профсоюзов всегда играет только отрицательную роль. Подкуп членов профсоюза, например…. А может быть и подкуп федерации профсоюзов? L

5) Федерация профсоюзов.

Давайте разберемся, что это за организация. Люди, хорошо знающие законы (там работают узкие специалисты в различных областях), имеющие значительный опыт работы в судах, связанных с разрешением трудовых споров, а значит и связи в соответствующих кругах. Они так же имеют опыт общения с работодателями, нарушающими закон. Это профессионалы своего дела. И конечно они хотят, чтобы их труд хорошо оплачивался. Здесь нельзя говорить за всех, но в большинстве своем работники федерации не очень заинтересованы в работе с маленькими профсоюзами. Они конечно со временем могут и вырасти, принося солидную прибыль, но возиться с ними хлопотно и не всегда рентабельно. По сути своей федерация профсоюзов – коммерческая организация, в задачу которой входит получение прибыли. А насколько выгодным партнером окажется ваш профсоюз – вопрос, который может решаться по-разному. Хорошо если представители федерации окажут поддержку профсоюзу, но бывает и так, что федерация прямо или косвенно открещивается от своих партнеров и бросает их на произвол судьбы. Отговорки могут быть разными. Если федерация совсем потеряла к вам интерес – скажут, что заняты или промолчат. Если им просто лень вами заниматься могут начать рассуждать, что все это полумеры, нужен коллективный договор, уж они-то его помогут составить. Дело, конечно, не в коллективном договоре, а в количестве денег, которое они начнут получать, когда ваша численность вырастет до 50%. И это не пустые слова! Такое отношение уже встречалось. И наиболее активные профсоюзы, после нескольких неудачных обращений в федерацию, просто выходят из нее, пытаясь действовать самостоятельно или защищать свои права, объединившись с несколькими другими профсоюзами. Это отчаянный шаг. Представляете, до чего нужно довести членов профсоюза, чтобы они рискнули на это пойти? Так что, к сожалению, профсоюзы не имеют той стопроцентной защиты, на которую они рассчитывают. А каково председателю! Он же обещал людям все то, что ему обещали в федерации. И это при том, что взносы платятся исправно… Если вы просрочите выплату взносов на месяц, то по уставу профсоюз могут исключить из федерации и отказать ему в дальнейшей помощи уже официально. К сожалению, на сегодняшний день в России только одна значительная федерация профсоюзов (ФНПР). Она объединяет отраслевые и территориальные профсоюзы и все деньги идут в конечном счете именно туда. ФНПР богата не своими достижениями – эта федерация просто унаследовала связи и деньги от советских профсоюзов. Идеальный вариант работы для федерации профсоюзов: принять к себе первичную профсоюзную ячейку, может быть немного помочь, а когда все проблемы будут улажены – просто принимать членские взносы. Как Вы думаете, рады будут принять в федерацию заведомо карманный профсоюз, у которого по определению нет проблем? Нестабильные профсоюзы, состоящие из 10-12 человек и без перспективы развития, интересуют федерацию куда меньше. Другое дело, что она обязана их защищать, но это тема отдельного разговора… Самое циничное, что может быть – это покупка работодателем представителя профсоюза.

И это не фантастика, к сожалению. Кстати, из 6 профсоюзов, с представителями которых я общался, в ФНПР состоят 2 (принятые по наследству с советских времен), 2 состоят в ФНПР и имеют проблемы с защитой своих прав, а 2, разочаровавшихся полностью в поддержке ФНПР, ушли в никуда и действуют самостоятельно. Повторяю – федераций много, но они незаметны на уровне ФНПР. И если вам укажут на эту федерацию, как на единственную альтернативу – не верьте, но если захотите найти другие федерации, вам придется постараться…

Идеальный вариант – когда профсоюз создан по инициативе работников, прошел через все тяготы и дошел до заключения коллективного договора,- встречается редко.

Профсоюзы вообще редко создаются с нуля на отечественных предприятиях, их владельцы обычно имеют достаточно связей в различных кругах (включая криминальные) и не боятся нарушать закон. На зарубежных предприятиях закон соблюдают строже, но не потому, что там работают порядочные люди. Они тоже хотят нарушить закон, но находятся на чужой территории и малознакомы с законодательством и, как правило не столь крепко связаны с криминальными сообществами. Уровень коррупции у нас столь высок по сравнению с иностранцами (теми, что строят у нас заводы), что им требуется не один год, чтобы к нему привыкнуть. У американцев, например, профсоюзы развиты настолько сильно, что, открывая производство в других странах, они ставят перед собой одну из приоритетных задач – не допустить деятельность профсоюза на своем предприятии. Впрочем, европейцы от них тоже не отстают.

Подытожив вышеизложенное, можно сказать, что в наше время создание профсоюза – дело не безнадежное, но весьма хлопотное. Законом профсоюзная деятельность поддерживается и одобряется. Но скрипучая бюрократическая машина может затянуть решение проблем на месяцы, а коррумпированные должностные лица вообще свести на нет все усилия. И все же, если взяться за дело серьезно, продумывать не только тактику, но и стратегию, а так же учитывать некоторые особенности русского менталитета, то шансы на успех есть. Наиболее существенная проблема все-таки сидит в головах людей.

Объединяться они боятся еще и из-за того, что не верят друг в друга (к сожалению, обоснованно). Смотрите, какой парадокс – каждый отдельно взятый работник (допустим, Петя) – за профсоюз. И не против вступить в него. Но он боится. Боится того, что его легко выкинут и на его место возьмут другого, лояльного и податливого (например, Гошу). Но и Гоша не против вступить в профсоюз, но не верит Васе. А Вася вступил бы, но думает, что Петю могут купить работодатели… и так далее. Каждый из нас в разной степени не доверяет коллегам и в свою очередь дает им повод не доверять себе. Когда речь заходит о профсоюзе, то есть об общем деле, где надо верить друг другу, эти элементы недоверия всплывают; обоснованы они или нет – другой вопрос…

Присмотритесь к нашему обществу – каждый сам по себе. И исключений из этого правила очень мало. Наш враг, работодатель, очень организован. У него своя структура, где он формально старший и может прямо диктовать условия. И работники чувствуют это и боятся высунуться со своими претензиями. Даже организованную команду могут подвести пяток-другой штрейкбрехеров. Если есть возможность предать товарищей и получить похвалу шефа в любом конвертируемом виде – охотники найдутся, поверьте. И, кроме того, в профсоюзе отношения не столь формальные, как внутри организации. Что делать, если председателя не слушаются? Исключить из профсоюза? Даже если устав и позволяет это сделать: каждый изгнанник — это ослабление позиции профсоюза…

И все-таки очевидно – объединившись люди становятся сильнее. Даже если внутри этого объединения существуют трения и недопонимания – у работодателя тоже не все так гладко. Главное – понять, что вы с работодателем равны перед законом, ознакомиться с этим законом и – вперед!!!

Многие скептики подобных объединений являются таковыми только потому, что никогда – НИКОГДА – не был свидетелями грамотного использования объединения. Поверьте, как только вы нанесете первый ощутимый удар по произволу работодателя, скептики призадумаются…

Удачи в Ваших начинаниях!

Если эта статья каким-то образом повлияла на Ваши взгляды – жду Ваших ответов.

И, конечно, если вы создали профсоюз, то вам как никому понятно, что стоит за этим. Сколько сомнений, трудностей и препятствий со всех сторон.. Пишите, мы попробуем объединить опыт и знания. Мы поможем вам связаться с теми кто строит профсоюз – может быть они будут нуждаться в ваших советах, а может – вы в их… За профсоюзным движением будущее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)