О женщинах и о деньгах

Этим утром Исаак проснулся и почувствовал, что у него пропал интерес к деньгам.

Лежа в постели, не открывая глаз, он осторожно пошевелил пальцами правой руки, провел чуть вспотевшей ладонью вдоль груди до низу. Все на месте. Но откуда же это кошмарное ощущение?!

— Саша!- услышал он из кухни привычный голос жены,- Солнце на потолке, завтрак на столе!

Исаак расплющил глаза. На потолке их спальни весело подрагивали солнечные зайчики от окон стоящего напротив здания. Теплая волна блаженства плеснула в душу Исаака. Боже, какое утро!

Позже, с аппетитом поглощая завтрак, Исаак подумал:

— Нет, я не умру, просто потерял интерес к деньгам, ну и что! И с ума не сошел, жена это сразу бы заметила. Вот она сидит напротив и ласково поглядывает на него поверх поднесенной ко рту чашки с чаем, говорит ему что-то, о чем-то рассуждает. А ведь когда, по ее мнению, происходит что-то не то, сразу начинает сомневаться в его хорошем самочувствии и на повышенных тонах у него же допытывается не сошел ли он с ума.

Может, рассказать ей? Нет, лучше не буду.

Но что же делать теперь, как жить?

Вот Вадим — сторонник экономии. Он уверен, что можно прожить на пособие. Все свое время тратит на оптимизацию своих расходов. Слава богу, нашел занятие на всю оставшуюся жизнь! Он тоже не похож на сумасшедшего, хотя и надоел уже всем. Как начнет! Сил нет слушать его бесплатные советы, противное гундение. А спроси конкретно, никогда толком ничего не скажет.

С некоторого времени Исаак полюбил интернет. Интернет, как и жизнь, имеет явные и тайные стороны. Все началось с того, что сын подарил ему свой старый компьютер и подсоединил к интернету. Теперь Исаака все время тянет в интернет.

В первый раз, случайно забравшись на порнопортал, он практически одурел и, истомившись созерцанием соблазнительных форм юных прелестниц, насмотревшись жесточайшей порнухи, полез к жене, и она, бедная, не в состоянии понять, что на него нашло, решила, что это все от соевого соуса, который она по ошибке, вместо ванильного, за ужином подлила ему в творог с изюмом.

С тех пор, не смотря на покорные просьбы Исаака и даже на предпринятые им решительные протесты, она была непреклонна в своем предпочтении. Исаак, правда, быстро смекнул, что в целях конспирации выгоднее смириться и, преодолевая отвращение, проглатывал на ужин стряпню супруги, обильно опрысканную этим злосчастным соусом, включая и любимые им ранее блинчики, и песочное печенье к чаю. Обычно, дождавшись, когда жена переместится в гостиную к телевизору, тут же тенью проскальзывал в спальню к компьютеру и прилипал к всемирной паутине. Новая, еще более сильная страсть овладела им, когда он начал переписку на сайте знакомств. Здесь Исаак мог отвести душу по-настоящему, почувствовать себя совсем по-другому. Это был действительно бездонный омут почти ощущаемых страстей. Иногда Исаак холодел от ужаса: докопается ведь! Еще ни разу не было, чтоб не докопалась! Он чувствовал, что жена уже подозревает его в истинном пристрастии, но молчит, смолоду усвоив правило: все можно стерпеть, если муж не из дома, а в дом тащит. Да, жаловаться ей грех, особенно по молодости, когда под одеялом с женой он не чувствовал усталости и, когда только начал ощущать вкус денег. Что могло быть приятнее счастливых лиц домочадцев при виде получки и нередких прибавок к ней! Вся жизнь на это ушла, а теперь он развозит газеты и помогает племяннику в гараже. А что? Не лишнее.

Но в интернете была другая жизнь! Она влекла его к себе, обещала, интриговала и цвела всеми красками тайных удовольствий.

Жена явно догадывается. Зачем же тогда записалась на курсы компьютерной грамотности?

Может, рассказать ей? Нет, лучше не буду.

Хорошая погода, а настроение, по меньшей мере, странное. Исаак любил прогулки по парку, старая привычка. Раньше, чаще по выходным, или в свободное время часик-другой на свежем воздухе, обязательно знакомых встретишь, всегда найдется тема для разговора. Теперь свободного времени стало еще больше. Вон и Гриша в тенечке с газетой в руках. Хмурит лоб, конфликтный тип, всегда всем недоволен.

— Вот! – нервно потрясая развернутым газетным полотнищем, желчно-радостно заговорил он навстречу приближающемуся Исааку, – Сын обокрал родную мать! А вы, дорогой, так переживаете за ваших потомков. А что, собственно, вы им?

— Как это что?! – удивился Исаак.

— Вот именно — ровным счетом ничего!- со злорадными интонациями продолжил Гриша. Новые времена! Все меняется. А поэтому, то, что вам казалось значащим вчера, сегодня уже – тьфу! Миф, прокрустово ложе лжезначимости, тлен власти заблуждений.

— Как вы не любите людей! Так хотя бы детей пощадите! – возразил Исаак.

А вы любите! Приучили их к подачкам, за это вас и любят. – Гриша ядовито хмыкнул.

— Да я просто люблю своих детей, а они любят меня — вот и все!- снова возразил Исаак.

— А я говорю — к подачкам приучили. А без подачек – только «здрасте» по телефону. Или — вот! – Гриша еще раз тряхнул газетой.

Исаак поморщился. На скамье поодаль сидел еще один знакомый, Михаил Абрамыч. С этим человеком всегда интересно общаться. Он, как архангел — не лукав и откровенен, потому как мудр. Он и стар, как архангел, много прожил и пережил много, знает о жизни.

Исаак, подсев к нему, начал издалека. Он не стал рассказывать ему о интернете, а завел разговор о женщинах и о деньгах.

— Молодой человек! – перебил его Михаил Абрамыч, — Вы запутались в вашей жизни, понимаю. И теперь она вам не в радость, как деньги, которых у вас нет. Со всеми так бывает. Было как-то и со мной. «Миша, — сказала мне тогда жена, — не делай глупостей. Зачем тебе она, и что ты ей дашь хорошего? Если и есть что-то хорошего в тебе, так это — только что съеденный обед, приготовленный мною. Пройдет время и он тоже станет тем, что ты уже успел сделать со мной за годы нашей жизни. Зачем ты ей с этим будешь нужен? Подумай лучше о наших детях».

Саша, разве я мог ей что-то после этого возразить?

Вот лучше послушайте анекдот:

Встретились двое прохожих и один другого спрашивает:

Ты еврей?

— А что? – интересуется другой

— Да так, просто спрашиваю.

— Вы вот просто так спрашиваете, а мне, как всегда, отвечать?

Так вот, Саша, вы тоже просто спрашиваете, как тот прохожий, а не хотите подумать сам, кто за это будет отвечать. Вот у меня там был сосед. Никогда не болел и умер с первой попытки. Он никогда ни о чем не думал и ему не нужны были деньги, и о нем тоже никому не хотелось думать и, тем более, за него отвечать.

Старик еще что-то бормотал себе под нос, а Исаак, погладив его по сутулому плечу, побрел дальше.

Солнце ласково проглядывало сквозь кроны деревьев, легкий ветерок освежал лицо, в ушах стоял веселый птичий гомон, но все эти приметы бодрого, пружинящего бега жизни не могли отвлечь мысли Исаака от ощущения чего-то утраченного, или просто уже недостижимого. Его знакомства в интернете, внезапные, даже наглые заигрывания под маской Казановы, или романтический легкий флирт печального Пьеро, или легкая грусть простого и откровенного, пусть и преуспевающего бизнесмена, обязательно одинокого, призадумавшегося над собственной судьбой, дали ему почувствовать себя молодым, сильным, способным еще на многое! А за этим стояли покачивающаяся на безумно-синих волнах теплого моря белая яхта, жемчужный абрис прибоя песчанных пляжей, легкий свет из-за занавесок в спальне собственной вилы. …Эйфория рожденных ощущений разрушилась как–то вдруг, с очередным осознанием действительности. А сегодня, проснувшись утром, он испытал последний жестокий удар.

— А может, это можно поправить? Может, ему повезет. Ведь все дело в каких-то деньгах! Ну, сколько нужно ему для полного счастья? Ну, пару миллионов. Каких-то жалких пару миллионов! — Сердце Исаака вдруг забилось, качнувшись от этой мысли. Кровь побежала по жилам, разнося по всему телу теплую волну радостного предчувствия готового свершиться чуда. И еще не полностью осознавая, что он будет делать, как поступать, Исаак прибавил шаг.

Через время, взлетев по лестнице, как на крыльях, к себе на этаж, он, весь еще во власти нахлынувших предвкушений от возрожденного чувства и заманчивых перспектив грядущего, вошел в квартиру.

— Саша, — услышал он из спальни голос жены, — тапки твои на мне, обед на столе! Я, секунду, сейчас иду.

— Опять мои тапки на себя натянула?! Что за манера? Забери их совсем, купи мне новые, в конце концов. Ты же знаешь, я не могу ходить босиком по голому полу!

Несу, несу, что ты так разнервничался?!

— Я билет купил

— Какой билет?

— Лотерейный.

— Ты с ума сошел? Следующее увлечение!

Исаака насторожило то, что сказала жена: почему она сказала «следующее увлечение», почему следующее? Она, что знает о предшествующем? Неужели догадалась?! И вообще, что она делает там в спальне?

Пообедав, Исаак прошмыгнул в спальню. Так и есть! Компьютер включен, монитор светится синим экраном.

— Ты чего тут лазишь? Хочешь сбить мне все установки? – сдали нервы у Исаака.

— Что я тебе уже сбила? Твои установки тебе сбили еще при родах. А на старость лет мозги, видно, вообще набекрень съехали! Нам на курсах показывали как включать и выключать компьютер. Я забыла как выключать, так что — нужно теперь кричать, как ненормальный? – начала заводиться жена.

Докопалась! – у Исаака от ужаса зудели цыпки на руках и толпами бегали мурашки по спине.

До вечера он просидел, как замороженный перед телевизором. А на ужин жена подала ему творог с изюмом, обильно политый …ванильным соусом. Сердце Исаака упало, он почти был уверен, что этой ночью ему будут сниться кошмары.

О женщинах и о деньгах: 1 комментарий

  1. Почему-то до последнего ждал, что жена тоже окажется уличенной в просмотре порносайтов…)
    Вот это очень понравилось:
    «Никогда не болел и умер с первой попытки»…))

    ———————————————————————————————————————————Ну, во всяком случае, я так думаю…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)