Чудеса, да и только

  Однако к вечеру  ровная вымощенная дорога заканчивалась развилкой. Анне предстояла выбрать одну из трех троп.  Первая тропинка, ведущая налево, была покрыта густыми комками грязи. Что показалось довольно странным Ане, ведь дождя не было, а тут свежая грязь. Вторая дорожка, выложенная деревянными брусьями, оказалась прогнившей.  Последняя тропа,  покрытая песком, была самой пригодной  для верховой езды. Девушка замерла в напряжении. Выбор пути – трудная задача, особенно если он ведет в неизвестность. Как бы не ошибиться. Из задумчивости ее вывело  нетерпеливое фырканье коня.

   Анна свернула направо. Она чувствовала себя уставшей. Конь был в мыле.

Радости девушки не было предела, когда она увидела вдали огни.

-Наконец-то! Сейчас найду телефон, и все кончится! Все кончится Мавр! —  с улыбкой сказала Анна.

 Однако, приближаясь к поселению, девушка поняла, что поторопилась с радостью. Строения  были старинными и полуразрушенными. Деревня производила мрачное впечатление. В воздухе витал запах гнилого дерева и нечистот. Вряд ли здесь имеется телефон. Но спросить все же надо.

  Лошадь она привязала к столбу и пошла, спрашивать по дворам. Куда бы не заходила, везде открыты двери. Все хаты были будто брошены впопыхах.

   Это повергло девушку в некоторую растерянность. На пути ей попалось единственное еще целое здание, которое было даже покрашено в болотный отталкивающий цвет. Сверху на дощечке, будто кровью было написано название  «Трактир «У дохлой жабы»». Ничего другого не оставалось. Аня, перекрестившись, вошла внутрь.

 В нос ударил запах чего-то кислого. Видно здесь подавали сидр. Как только девушка зашла, все присутствующие уставились на нее. Из-за царившего полумрака  Аня не сразу смогла разглядеть посетителей кабака. А когда глаза привыкли к темноте, девушка пришла в ужас.

  Бородатые, нестриженные мужики в рваных кафтанах с налитыми кровью глазами уставились на вновь прибывшую. Некоторые из них были в лаптях, некоторые босиком. Все они выглядели похожими друг на друга стариками. Женщины были еще ужасней.  Ане казалось, будто растиражированная Баба – Яга  из детского фильма-сказки сошла с экрана и почтила своим присутствием это питейное заведение. Одеты старухи были в нестиранные рубахи с батниками и красные юбки.

-Смотри, какая девка! – воскликнул один из  «клонов», тыча толстым пальцем в сторону Ани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)