Необыкновенные приключения Снегурочки, или Тайна зеркала Снежной Королевы. (Сценарий новогоднего утренника.)

Действующие лица.
Дед Мороз
Снегурочка
Снегурочка 2
Разбойники 1-5
Заяц
Зайцы 1-2
Дети 1-8

Действие 1.

Дом Деда Мороза и Снегурочки. Ледяные покои. Снегурочка украшает елку.

Снегурочка. А что, дедушка, до нового года ведь совсем мало времени остается!
Дед Мороз. Да уж! Заждались его, конечно, но еще чуть-чуть – и поздравим друг друга.
Снегурочка. А правду ли говорят, что все желания, загаданные под новый год, непременно сбываются?
Дед Мороз. Конечно, правду! Взяла бы да попробовала сама! На то он и волшебный праздник, чтобы приносить настоящие чудеса. Только есть одно «но»…
Снегурочка. «Но»? Какое?
Дед Мороз. Нужно непременно верить в то, что желание сбудется – и тогда уж наверняка!
Снегурочка. И этого достаточно?
Дед Мороз. Если ты веришь, значит, прилагаешь все силы для осуществления задуманного. А раз так, то ничего невозможного нет!

Пауза

Снегурочка. А ты, дедушка, ничего не забыл сделать перед новым годом? Все елки украшены? Везде снег лежит?
Дед Мороз. (Чешет затылок) Да вроде бы все в порядке. Елки в лесу принарядил, снегом дорожки запорошил… Метель предупредил, чтобы не сильно вьюжила…
Снегурочка. Тогда все в порядке!
Дед Мороз. В порядке-то в порядке, но как-то неспокойно почему-то на душе сегодня… Что-то будет…
Снегурочка. Ты же сам постоянно говоришь, что нельзя думать о плохом – тогда ничего плохого и не случится!
Дед Мороз. Верно, говорю… Скорее всего, ты права. Просто подустал немного. Пойду вздремну. А потом сразу в путь, а то ребята уже заждались. Вообще, если хочешь, беги вперед, у ребят встретимся!
Снегурочка. Отдыхай, дедушка! Тебе еще много работы предстоит! А я тут и саамам справлюсь!

Дед Мороз уходит. Снегурочка одна.

Снегурочка. Красивая елка получается! И вообще, замечательный все-таки праздник Новый год! Как будто он сам свет и добро излучает. Чувствуешь, что грядут какие-то потрясающие перемены. Неужели в такое время может кто-то замышлять что-то коварное?! Хочется куда-то мчаться на тройке с бубенцами, хочется врезаться в морозный воздух, хочется радоваться каждому мгновению!…(Поет)

1.Остыли реки и земля остыла,
И лишь нахохлились дома.
Это в городе тепло и сыро (2р)
А за городом зима, зима, зима

Припев. И уносят меня (2р)
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх три белых коня:
Декабрь, январь и февраль!

2.Зима раскрыла снежные объятья,
И до весны все дремлет тут.
Только елки в треугольных платьях (2р)
Мне навстречу все бегут, бегут, бегут!

Припев
3.
Но я мороза не боюсь.
Это в городе мне скучно было (2р)
А за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь!

Припев.

Действие 2.

Занавес закрыт. Разбойники 1 и 2 появляются перед сценой.

Разбойник 1. Ну что делать-то будем?
Разбойник 2. Ты это о чем?
Разбойник 1. Да сам(а) не знаю! Какое-то настроение, прямо скажем, паршивое.
Разбойник 2.. Можно подумать, у меня лучше! А кто в этом виноват? Зима, холодрыга… И кто ее только такую придумал?!
Разбойник 1. Не говори, встретил(а) бы – точно бы накостыляла. Вот летом почему разбойничаю? Да весело потому что!
Разбойник 2.. А зимой потому что грустно.
Разбойник 1. Не грустно, а холодно. Со злости все это!
Разбойник 2.. А злишься-то на кого?
Разбойник 1. Сам(а) не знаю… (Оглядывается) Глянь, косой бежит… Давай поймаем! Хоть праздничный ужин устроим… Эй, косой, куда путь держишь! Смотри, все равно поймаю! (Заяц убегает) Нет, ушел. Вот невезуха-то! Даже зайца не сцапали!

Поднимаются на сцену.

Заяц. (Звонит по телефону) Алло! Братки! Тут на нашего брата охоту открыли. Надо бы встретиться, перебазарить. Стрелку забьем? (Уходит)

Занавес открывается. Логово разбойников.

Разбойники (поют)
Говорят, мы бяки-буки…

Разбойник 3. Ох, что-то как-то противно на душе делается…
Разбойник 4. Что бы такое сотворить?
Разбойник 5. Может, зайца поймать?
Разбойник 3. Какой заяц?! Холодрыга на улице! Все уважающие себя зайцы уже давно попрятались или заснули до весны…
Разбойник 5. Это медведи спят до весны, а не зайцы.
Разбойник 3. Можно подумать! Ума палата! Что ж теперь зайцам и поспать нельзя, если они не медведи?
Разбойник 4.. Ой, да ладно вам спорить! Зайцы, медведи… какая разница?! Один черт холодно. И ничего делать не хочется. Вот ведь Дед Мороз! Вот ведь… редиска…
Разбойник 2.. Какая редиска?
Разбойник 4. Хвостатая! Выражение это такое!
Разбойник 2.. Выражение?
Разбойник 4.. Ох и сложно с тобой! Вот кто, по-твоему, виноват, что зима пришла?
Разбойник 2.. Кто?
Разбойник 4.. Еще не легче! Дед Мороз, конечно. Это ему же ведь неймется деткам подарочки принести, а мы мерзни из-за него! Он всегда с собой холод приносит. Вот что бы летом прийти… но нет, как зима, так он и тащится…
Разбойник 1. Значит, говоришь, Дед Мороз виноват?
Разбойник 4.. Ну а кто еще?
Разбойник 2.. Ты что-то задумал(а)?
Разбойник 4.. Есть одна идейка… (все собираются вокруг 4) Чем дед Мороз дорожит больше всего?
Разбойник 3. Чем?
Разбойник 4.. Снегурочкой, бестолковый (ая)!
Разбойник 3. Я не бестолковый (ая)!
Разбойник 4.. Ага, не спорю! Самый(ая) умный (ая)!
Разбойник 3. Хватит обзываться!
Разбойник 5. Потом отношения выясните! Давайте по существу!
Разбойник 4.. Ну так вот. Осталось у меня в наследство от Снежной Королевы одно зеркало.
Разбойник 3. Какое зеркало?
Разбойник 4.. Вот нетерпеливый(ая) Помолчи. Ну так вот. Оно умеет творить такое…
Разбойник 3. Какое?
Разбойник 4.. Нет, так просто невозможно работать! Выведите его (ее) отсюда! (Переполох, но Разбойник 3 остается) Еще звук…
Разбойник 3. Молчу, молчу…
Разбойник 4.. Ну так вот. Зеркало это непростое. Поставишь перед ним человека – точный портрет выдает, только характер у портрета – обратный оригинальному…
Разбойник 5. То есть поставишь доброго – получится злая копия, поставишь худого — толстая…
Разбойник 4.. Ну да!
Разбойник 1. А почему так?
Разбойник 4.. Эх ты, голова садовая! Зеркало-то выдает результат в зеркальном отражении. Встань передо мной. Где у тебя правая рука? А у меня? Нет, ошибаешься! Вот она!
Разбойник 1. Это как это так?
Разбойник 4.. Это так это так! Вот поэтому зеркало все и переворачивает!
Разбойник 5. Стойте, стойте. Это-то все, конечно, хорошо, только как мы это можем использовать? Нам это для чего надо?
Разбойник 4.. И ты туда же! Жизнь среди бестолковых просто невыносима. Слушайте, бестолочи! Похищаем Снегурку, ставим перед зеркалом, получаем отражение, отправляем Деду Морозу. Он обалдевает – объяснить от чего или сами поймете?
Разбойник 2.. А потом?
Разбойник 4.. Суп с котом! Он быстро-быстро делает ноги, чтобы, во-первых, не опозориться из-за девчонки, во-вторых, чтобы самому в живых остаться…
Разбойник 2.. Ну нельзя же настолько…
Разбойник 4.. Насколько захотим, настолько и будет! Зеркало с регулировкой мощности!
Разбойник 3. Это все, конечно, здорово, но где мы Снегурку возьмем?
Разбойник 4.. А вот это уже ваши трудности. Мое дело – разработать план, ваше – выполнять. Вперед!

Занавес закрывается. Действие перед сценой. Выходит Снегурочка, поет

Снегурочка. И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль

Разбойник 3. Смотрите, сама нарывается!

Снегурочка. Три белых коня, эх, три белых коня

Разбойник 2.. Ну на коней мы, конечно, не тянем, тем более на белых, но нас трое. Что ж, если сама просит… (Хватают Снегурочку)

Выбегает Заяц.

Заяц. Почему я всегда становлюсь свидетелем какого-то похищения?! А потом еще всеет удивляются, почему я вечно дрожу. Сами бы попробовали! Знаете, каково это постоянно бояться, что тебя вычислят? Ну вот что остается делать? (Звонит по телефону) Объявляю общий сбор. Снегурочку похитили. Ну да, я, как всегда, все видел. Да нет, вроде бы они меня не заметили. Похитителей? Конечно, запомнил, обижаешь! Место встречи – поляна трех морковок. До связи! (Убегает)

Действие 3

Занавес открывается. Поляна трех морковок. По одному появляются зайцы.

Заяц 1. Кто тут?
Заяц 2. А там кто?
Заяц 1. Это я!
Заяц 2. А это я!
Заяц 1. А, это ты!
Заяц 2. А это ты!
Заяц 1. Ты чего сюда прибежал?
Заяц 2. А ты чего?
Заяц 1. Я первый спросил!
Заяц 2. Так рыжий вызвал же!
Заяц 1. Какой рыжий?
Заяц 2. Ну наш!
Заяц 1. Заяц что ли? А почему рыжий?
Заяц 2. Потому что он рыжий!
Заяц 1. Так не бывает!
Заяц 2 Сейчас увидишь!

Появляется Заяц

Заяц. Ну что, все собрались? (Появляются из-за кустов, елок зайцы.)
Заяц 1. А он и впрямь рыжий…
Заяц 2. Я же тебе говорил!
Заяц. Разговорчики! Слушать меня сюда! Разбойники похитили Снегурочку.
Заяц 1. Зачем?
Заяц. А я почем знаю? Похитили и все…
Заяц 2. И что ты предлагаешь?
Заяц. Как что? Спасать, конечно!
Заяц 2. А зачем?
Заяц. Как зачем?
Заяц 1. Ну вот объясни! Нам что, за это морковку дадут?
Заяц. Нет…
Заяц 1. Тогда зачем? Не пойду я никуда. Нужно больно своей шкурой рисковать…

На поляне появляется Волк

Волк. Давненько я зайчатинкой не лакомился… Вон один какой стоит… Сейчас его и сцапаю! (Бросается вперед, хватает Зайца 1, остальные разбегаются)
Заяц 1. Помогите! Помогите!

Зайцы окружают Волка и запутывают его. Выходят вместе со спасенным зайцем вперед.
Заяц. Эх, и зачем мы тебя спасали?
Заяц 1. Что значит зачем?
Заяц. Ну ведь морковку-то никто и не дал. (Смеются). Ладно, не бери в голову! Что будем делать? Как Снегурочку спасать?
Заяц 2. Может, ворвемся к разбойникам…
Заяц 1. Ага, и пойдем им на обед. Знатный супец, знаешь ли, из тебя получится.
Заяц 2. Но-но!
Заяц 1. А ты глупости всякие не говори!
Заяц. Нет, ну ведь должен же быть выход!
Заяц 2. Должен. Его-то мы и ищем.
Заяц 1. Нет, братцы, самим нам не справиться.
Заяц 2. Может, Деду Морозу сообщим?
Заяц. А вот это неплохая идея.… Бежим!

Убегают. Занавес закрывается.

Действие 4.

Украшенный зал. Дети наряжают елку.

Ребенок 1. Давай его сюда повесим.
Ребенок 2. Нет, здесь он лучше будет смотреться
Ребенок 3. Смотрите, какая гирлянда! Только бы горела!
Ребенок 4. А мишуру куда положили?
Ребенок 5. Посмотрите, лучше сюда или сюда?
Ребенок 6. Правее! Нет, теперь левее. Вот так. Прикрепляй!
Ребенок 7. А когда Дед Мороз придет?
Ребенок 8. Не волнуйся, успеет вовремя.
Ребенок 7 Да я и не волнуюсь. Просто хочется успеть все нарядить…
Ребенок 4. да у нас все почти готово.
Ребенок 2. Почти – не почти, а еще есть недоделанное. Поэтому лучше не о Деде Морозе мечтайте, а наряжайте.
Ребенок 1. Вот-вот. А то праздника не получится!
Ребенок 3. Можно подумать, мы ничего не делаем.
Ребенок 5. Хватит спорить! Нашли время!
Ребенок 6. Тихо! Кто-то идет!

Входит Дед Мороз

Дед Мороз.. Здравствуйте, ребятки!
Все. Здравствуй, дедушка!
Дед Мороз. Как поживаете?
Ребенок 1. Замечательно!
Ребенок 2. Праздник ведь скоро.
Ребенок 3. Вот елку наряжаем.
Дед Мороз. Какая она у вас красавица! А где же Снегурочка?
Ребенок 4. Как где?
Ребенок 5. Она не приходила…
Дед Мороз. Да ладно, разыгрываете ведь! Она же вперед меня убежала. Куда она спряталась?
Ребенок 6. Дед Мороз, она не приходила. Мы не разыгрываем тебя.
Дед Мороз. Тогда где же она?
Ребенок 7. А она не могла заблудиться?
Дед Мороз. Нет, она лес очень хорошо знает и дорогу сюда помнит. Наверное, заигралась с кем-нибудь из зверят в лесу. Скоро придет. Ну-ка, пока ее нет, покажите, чему вы за год научились!
Читаем стихи, поем песни, показываем танцы.

Дед Мороз. Ох, спасибо, ребята, порадовали вы меня… Но что-то и впрямь долго Снегурочки нет. Уж не случилось ли чего…

Вбегают зайцы.

Заяц 1. Дед Мороз, Дед Мороз! Снегурочку похитили!
Заяц 2. Похитили Снегурочку, дед Мороз!
Дед Мороз. Похитили? Да объясните же толком, что случилось!
Заяц. Докладываю по всем правилам. Снегурочку похитили. Личности похитителей устанавливаются.
Дед Мороз. Да кто же ее похитил?
Заяц. Говорю же: личности похитителей устанавливаются.
Заяц 1. Ой, да ладно тебе!
Заяц 2. Не до твоих шуток
Заяц. А я и не шучу…
Заяц 1. А коли не шутишь, скажи прямо: это дело рук разбойников.
Дед Мороз. Опять разбойники?! Уж я им покажу!
Ребенок 1. Куда ты, дед Мороз?
Ребенок 2. Ты же с дороги, устал…
Дед Мороз. Какая усталость? Надо же Снегурочку выручать!
Ребенок 3. Мы сами справимся. Спасем Снегурочку – и вместе будем новый год встречать!
Дед Мороз. А не боитесь?
Ребенок 4. Нет, уж если я научился (лась) зубного врача не бояться, то с разбойниками уж и подавно справлюсь.
Ребенок 5. Только ведь всем идти нельзя. Надо выбрать тех, кто пойдет
Дед Мороз. Может, кто сам хочет?
Все. Я!
Ребенок 6. Нет, так дело не пойдет. Давайте по существу. Кому мы действительно доверяем? Кто сможет справиться с разбойниками и разгадать их ловушки?
Ребенок 7. Точно! … пойдет! (Ребенок 2 – назвать имя)
Ребенок 8. Возражений нет! Он действительно справится!
Ребенок 1. А можно я пойду с тобой? Тебе ведь скучно одному придется…
Ребенок 2. Ладно, собирайся. (Зайцам) А вы покажите нам дорогу.

Все расходятся

Действие 5.
Занавес открывается. Логово разбойников. Стоит зеркало.

Разбойник 4.. Ну что, ведите ее…
Разбойник 1. А вдруг не получится?
Разбойник 4. Не каркай! Веди, говорю!

Заводят Снегурочку. Ставят ее перед зеркалом. Музыка. Из-за зеркала выходит Снегурочка 2. Потягивается.

Снегурочка 2. Ну наконец-то! Сколько можно было ждать? Еще разбойники называются!
Разбойник 4.. Эу, крошка, ты чего такая недовольная?
Снегурочка 2. Недовольная? Ты меня еще плохо знаешь! (запускает в разбойников…)
Разбойник 3. Слушай, а мы не перестарались? С мощностью-то?
Разбойник 4. В самый раз! То что надо!
Разбойник 3. Нет, конечно, тебе виднее…
Разбойник 4. Опять споришь? Будешь много говорить – останешься ее сторожить.
Разбойник 3. Ну уж нет. Она, пожалуй, чего доброго, все тут переколотит, а я отвечай?
Снегурочка 2. Вы долго там меня обсуждать будете? Между прочим, меня неплохо было бы накормить…
Разбойник 3. А чего тебе хочется, солнышко?
Снегурочка 2. Сейчас как дом больно!
Разбойник 3. За что?
Снегурочка 2. За солнышко! Какое я тебе солнышко? А ну за кормежкой проваливай!
Разбойник 3. (Бурчит про себя) Не еду тебе надо, а ремня хорошего… (Уходит)
Снегурочка 2. (Ей вслед) Поговори еще у меня! (Остальным) Ну что уставились-то? Заняться нечем?
Разбойник 1. Как с ней договориться–то теперь?
Снегурочка 2. Это кто тут со мной собирается договориться?!
Разбойник 1. Нет, уж, себе дороже… Иди лучше ты (толкает 2)
Разбойник 2.. А я-то тут при чем?
Снегурочка 2. Какие вопросы? Чего надо?
Разбойник 2.. Да в общем-то ничего…
Снегурочка 2. Ну так вали отсюда!
Разбойник 4.. Эх вы, как всегда! (Подходит к Снегурочке 2) Слушай, подруга!
Снегурочка 2. (Пытается ее ударить) Какая я тебе подруга?! Нет у меня друзей!
Разбойник 4. (Выкручивает ей руки) Рыпнешься – больно будет. Вот так-то лучше. Слушай сюда. Мы ведь тебя не просто так сделали.
Снегурочка 2 Да уж догадываюсь…
Разбойник 4. Вот хоть кто-то догадливый попался! Не то, что вы!
Разбойник 3. (Входит с едой) Разогревать или так сойдет?
Снегурочка 2. Обалдела что ли? Разогревать, конечно. Я от этого холода скоро уже коньки отброшу.
Разбойник 4.. Товарищ по несчастью! Значит, тоже холод достал?
Снегурочка 2. Еще как!
Разбойник 4.. А ты ведь можешь от него избавиться…
Снегурочка 2.Да ну?!
Разбойник 4.. Только не тупи, не разочаровывай меня…
Снегурочка 2 Ладно, давай выкладывай, умная!
Разбойник 4.. Слушай внимательно. Ты – отражение настоящей Снегурки. Похожа на нее как две капли воды. Не веришь? Смотри!
Разбойник 5. Еще как похожи (Выводит Снегурочку)
Снегурочка 2. Ни фига себе!… (Чешет затылок)
Разбойник 5. Ну так вот. Скоро кто-нибудь да явится ее спасать.
Разбойник 4..Ты уж подыграй нам. Мы им вместо нее тебя хотим всучить. Ну а что делать там, на празднике, с Дедом Морозом и детками ты сама догадаешься…
Снегурочка 2. Круто!
Разбойник 4.. Круче не бывает. Только не подведи…
Снегурочка 2. Какой базар, партнер? А что мне за это будет?
Разбойник 4.. Опять тупишь? Дед Мороз провалит отсюда – и никакой зимы! Потеплеет… Ну а подарки мы между собой – по-честному — разделим.
Снегурочка 2 Заметано! Где они, мои спасители? Вот я вам устрою праздник!

Появляются дети

Ребенок 1. Эй, разбойники, а ну отдавайте нам Снегурочку!
Ребенок 2. немедленно отдавайте, а то мы вам устроим!
Разбойник 1. (Издевается) Ой боюсь-боюсь-боюсь!
Разбойник 4. Бестолковая, бойся по-настоящему!
Разбойник 1. Зачем?
Разбойник 4. Бойся, говорю! Все равно тебе этого не понять!

Разбойники «пугаются»

Разбойник 2.. А зачем вы пришли?
Ребенок 1. Вы прячете Снегурочку. А без нее Новый год не наступит.
Разбойник 3. Ну и что?!
Разбойник 4.. Кому сказал молчать?! Ой, мы как-то об этом и не подумали… Простите нас, пожалуйста… Мы вам ее непременно вернем.
Ребенок 2. И причем сейчас
Разбойник 4.. Да-да, конечно. Приведите Снегурочку.

Заходит Снегурочка 2

Разбойник 4.. Вот она. Вот она. Немедленно возвращаем!
Снегурочка 2 (Тихо) Не хочу я с ними идти! Они какие-то противные.
Разбойник 4.. Это ты противная а не они. Иди, говорю, а то без ушей останешься
Снегурочка 2. (Пытается замахнуться) Что?!
Разбойник 4.. (Ловит ее руку) Косточки поразмять решила. Засиделась, бедняжка… (Ей) А ну пошла!
Ребенок 1. Иди к нам, Снегурочка. Они тебя больше не обидят.
Снегурочка 2. (Тихо) Они меня? Да кто кого еще неизвестно!
Ребенок 2. Ты что-то сказала?
Снегурочка 2. Нет-нет, тебе послышалось. И вообще тут такой шум! Пойдем скорее отсюда!
Ребенок 1. Идем, конечно. (уходят)
Разбойник 4.. Эх, наша взяла! Ну наконец-то! Говорят мы бяки-буки (поют)

Занавес закрыть. Появляется Заяц.

Заяц. А я-то все думаю, почему они так легко Снегурочку отдали! Никак зеркало Снежной Королевы помогло… Что же теперь будет? Надо обо всем рассказать Деду Морозу. Но сначала посоветуемся с нашими. (Звонит по телефону) Братки, дело есть. Жду! Давайте быстрее! (Заяц один) Как бы теперь настоящую Снегурочку получить? Да так, чтобы разбойники не поймали и на обед не съели. Очень уж не хочется быть поданным к разбойничьему столу…

Заходят зайцы.

Заяц. Ну вот и вы наконец. Слушайте. Тут такое дело (что-то шепчет)
Заяц 1. Да-а, дела-а
Заяц 2. А ты-то как обо всем узнал?
Заяц. Да я тут стоял. Думаю: странно, что они так легко Снегурочку отдали. А как только ребята ушли, разбойники все и выболтали.
Заяц 1. Что делать-то будем?
Заяц. А я вас зачем, по-вашему, сюда позвал?! Вот вместе и давайте решим…
Заяц 2. Настоящую Снегурочку надо выручать.
Заяц. Это-то я и без тебя знаю! Только как?

Доносится песня Снегурочки. («Снежинка»)

И Новый год, что вот-вот настанет
Исполнит вмиг мечту твою,
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает,
Пока часы 12 бьют,
Пока часы 12 бьют!

Заяц. Уж не Снегурочка ли это поет? Может, она нам что-то подсказать хочет? Тихо, слушаем
Снегурочка. И новый год, что вот-вот настанет
Исполнит вмиг мечту твою,
Если снежинка не растает, в твоей ладони не растает,
Пока часы 12 бьют (2р)
Заяц. Если снежинка не растает…., пока часы 12 бьют….Нет, столько ждать нельзя!
Заяц 1. А может, если мы все загадаем одно и то же, наше желание исполнится даже без боя часов?
Заяц. Может быть… Ловим снежинки!

Ловят. Песня продолжается.

Заяц. Тихо, не дышите. Кажется, она не тает… Быстро загадываем желание: пусть появится Снегурочка!
Все. Пусть появится Снегурочка.

Песня становится громче. Появляется Снегурочка.

Снегурочка. Спасибо, что помогли. Молодцы, что подсказку отгадали. Больше ведь никак не могла вам помочь…
Заяц. Это все мы…
Снегурочка. Да знаю, что вы. Только теперь надо успеть на праздник к Деду Морозу, а то… Страшно даже представить…

Уходят вместе.

Действие 6.

На сцене логово разбойников.

Разбойник 1. Гадость сделали – а на душе легче не становится…
Разбойник 2.. Может, пойдем посмотрим, как там Дед Мороз с нашим сокровищем встретится?
Разбойник 3. А что? Поспать нельзя?
Разбойник 5. Ой, да спи уже! Без тебя даже лучше.
Разбойник 3. Нет, теперь назло пойду.
Разбойник 4.. Тогда в темпе. А то и смотреть-то не на что будет. Уже представляю, как Дед Мороз улепетывать начнет… И потеплеет…

Уходят. Занавес закрывается. Дети (1 и 2) и Снегурочка 2 выходят впереди сцены.

Ребенок 1. Ну вот, Снегурочка, мы и пришли.
Снегурочка 2. Слава богу. А то уж думал, окочурюсь где-нибудь по дороге…
Ребенок 2 Что сделаешь?
Снегурочка 2. да нет, так, ничего. Просто замерзла очень.
Ребенок 2. Ты замерзла?
Ребенок 1. Разве такое бывает?
Снегурочка 2.Еще как бывает… Ладно, давайте быстрее. Куда идти? (Поднимается одна на сцену)
Ребенок 1. (В сторону) Странная она какая-то…
Ребенок 2. Не то слово «странная»!
Ребенок 1. Посмотрим, что дальше будет. Только глаз с нее не спускай!

Поднимаются на сцену. Занавес открывается. На сцене дети и Дед Мороз в праздничном зале.

Дед Мороз. Здравствуй, внученька!
Снегурочка 2. Здорово, дедок, здорово! Не до тебя. Потом побазарим
Дед Мороз. Что с тобой?
Снегурочка 2. С кем, со мной? Ничего. Я в полном порядке. Кто тут из вас Дед Мороз?
Дед Мороз. Как кто, внученька?
Снегурочка 2. Да подожди же ты, дед. Вот привязался-то. И вообще, какая я тебе внучка? Хватит ерунду молоть! Лучше покажи мне де6да Мороза!
Дед Мороз.. Да я же и есть Дед Мороз?
Снегурочка 2 Ты? Разочаровываешь, дедуля… Не так я себя тебя представляла…
Дед Мороз. Что значит «представляла»? Что-то тут не так… (детям) Где вы ее взяли?
Ребенок 2. У разбойников. Они нам ее сразу отдали…
Дед Мороз. Сразу? Разбойники?
Ребенок 1. Ну да! Мы попросили их, они и отдали…
Снегурочка 2. Ладно базарить! Что я тут говорить должна?
Дед Мороз. Помолчи, девочка. Кто ты такая?
Снегурочка 2. Во дает! Внучку не признал!
Дед Мороз. Ты не моя внучка…
Снегурочка 2. Теперь еще и отказывается…. А ну признавай меня, а то плохо будет! (Замахивается)
Дед Мороз. Позор-то какой! Что же мне теперь делать? Разве что уходить…

Появляются зайцы со Снегурочкой.

Заяц. Подожди уходить, Дед Мороз. Вот она, твоя внучка.
Снегурочка. Здравствуй, дедушка.
Дед Мороз. Снегурочка?
Снегурочка. Да, дедушка, это я.
Снегурочка 2. А я тогда кто? А ну проваливай отсюда. Нечего на чужого деда зариться!
Заяц 1. Дед Мороз – ее дедушка, а не твой…
Снегурочка 2. Это как?
Заяц 2.А вот так!
Дед Мороз. Подождите, подождите. Я что-то тоже ничего не понимаю…
Заяц. Да тут все просто. Разбойники Снегурочку перед зеркалом Снежной Королевы поставили. Вот и получился прелюбопытнейший результат…
Снегурочка 2. Это кто тут результат? Это меня ты так назвал? Ну, держись!
Снегурочка. Подожди! Зачем ты ругаешься? Новый год ведь такой замечательный праздник…
Снегурочка 2. Ну да, замечательный.… У тебя вот дед есть, а я одна… (Плачет)
Снегурочка. А ты иди жить к нам. Ты ведь практически сестра моя. Посмотри, как мы с тобой похожи…
Снегурочка 2. (рассматривает Снегурочку) Правда?… А вы меня не прогоните?
Снегурочка. Нет, конечно. А нам с тобой веселее будет. Правда, дедушка?
Дед Мороз. Конечно. Вот и я подарок на Новый год получил: теперь у меня две внучки будет!

Появляются разбойники

Разбойник 4.. Ой сейчас повеселимся… Сейчас как она тут… Стоп! Что здесь происходит?
Снегурочка 2. Это все они, это они меня сюда подослали, чтобы праздник испортить (Бросается на разбойников)
Дед Мороз. Остановись! Не надо. Опять вы? Что вам теперь-то не так, что опять произошло.
Разбойник 1. Ничего.
Дед Мороз. А почему тогда опять за свое взялись?
Разбойник 1 Холодно потому что.
Разбойник 2.. Уходи отсюда. Тогда потеплеет!
Дед Мороз. А знаете, почему вам холодно?
Разбойник 3. Еще бы не знать! Такая холодрыга…
Дед Мороз.. Да нет, погода тут ни при чем. Просто вы дружить не умеете! Вот вам, ребята, холодно?
Дети. Нет!
Дед Мороз. А вам, зайцы?
Зайцы. Нет!
Дед Мороз. Знаете почему? Они держатся друг за дружку – и им от этого тепло. Вот попробуйте сами

Разбойники берутся за руки.

Разбойник 5.И правда, теплее становится…
Разбойник 4.. Теплее-то теплее. Только зачем вообще зима нужна?
Дед Мороз. На этот вопрос тебе ребята лучше ответят… Правда?

Танец или песня детей («Кабы не было зимы»)

Разбойник 4. Вам хорошо, тепло. А мы? А нам и холодно, и скучно, и заняться нечем…
Снегурочка. Так оставайтесь тут. Нам места и веселья всегда на всех хватит. Встретьте Новый год с нами – увидите, каким веселым и счастливым он будет!
Разбойник 1. А можно?
Дед Мороз. Конечно, можно
Разбойник 2.. Остаемся?
Разбойники. Остаемся!

Финальная песня Снегурочек. («Снежинка»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)