НАЙДИ В ПУСТЫНЕ ДРУГА

… И вдруг к нему подошла девочка лет десяти, пшеничноволосая.
— Здравствуй, — сказала и улыбнулась солнечно, щуря глаза…

***
В Пустыне пахло сеном… Май восторженно втянул в себя сухой воздух. «Надо бы вернуться, — подумал он. – Вернуться».
Он улыбнулся оранжевым холмам и синему небу. Повернулся спиной к Пустыне и, с трудом перебирая ногами, утопая в апельсиновом море, побрёл к платформе.
— Учтите, я последний раз терплю Ваше самовольство, Май, — сказал Силантий Фирсович, когда Май вернулся в лагерь. – Уже третий раз! Нельзя выходить за пределы лагеря! Нельзя ступать за край платформы! Хотите исчезнуть? Ищи Вас потом, как этого бездумного биолога…
— Так никого ж не ищем, — грустно заметил Май.
— Как не ищем!– почти растерянно воскликнул Силантий. – А для чего мы здесь? Для чего платформу сооружали?
— Мы здесь уже неделю сидим, Силантий Фирсович, а ни разу поисками не занимались, — возразил было Май.
— Это ты что?! — испугался старик. – Это ты здесь впервые, вот и не знаешь ничего! Иди завтракай.
Май пошёл.
— Чтоб в последний раз! – добавил Силантий Фирсович.

— Никого, Май, здесь не найти, — сказал Тит, молодой, красивый, черноглазый.
Май промолчал, но заёрзал, усаживаясь поудобнее. В столовой собрались все восемь человек, включая Силантия Фирсовича, руководителя поисковой команды.
— Понимаешь: тут ведь как, — продолжил Тит, загадочно переходя на шёпот. – Если пойдёшь в Пустыню, то непременно исчезнешь. Спасение только на платформе. Четыре человека уже исчезло, наш биолог пятый, значит. И ещё один был, механик. Все думали, что исчез, команду отправили в Пустыню к их лагерю. Нашли его на складе, в ящик какой-то забрался, может, поспать. А у ящика крышка с автоматическим замком, открыть только снаружи можно. Так он там дня три куковал. Вот его и нашли. До начальства, значит, слух и дошёл, что поиски в Пустыне небесполезны. Вот и отправляют поисковые команды, если исчезает кто. А как искать, ты скажи, если песок тебя растворяет что ли…
Тит замолчал и посмотрел в тёплые глаза Мая.
-Ты, Май, не ходи больше в Пустыню. Ты хороший. Исчезнешь, и что? И всё!
Тит улыбнулся и принялся сосредоточенно размешивать сахар в кружке с чаем.
Май задумался. Механик, о котором Тит рассказал, наверняка был пьян. Вот и залез в ящик. А начальство составляют одни дураки. И команды поисковые сплошь из дураков состоят. А Силантий Фирсович, почтенный белобородый старик, — первый дурак. Ну почему люди не могут просто и ясно рассказать этому глупому начальству, что поиски людей в Пустыне именно бесполезны, что механика нашли на платформе, а не среди жарких песков. Нет ведь: посылают группы поисковые толстые начальники, воображая, что занимаются делом. И вот новая команда просиживает всё отведённое для поисков время на платформе, чтобы в завершение своей «спасательной» миссии обнаружить, что снова кого-то недостаёт. Что снова кто-то ИСЧЕЗ…
«И я дурак, — подумал Май. – Пустыню захотел увидеть, в команду попросился. Сам. Зачем? Чтобы наблюдать, как люди делают вид, что чем-то заняты? Да они уже и вид не делают, наглеют…»

Стемнело. На чёрном с проседью звёзд небе висела луна, большая и тёплая. Там, где лунный свет касался песка, Пустыня сияла золотом.
— Хочется встать и пойти навстречу Пустыне, — сказала Юля.
Май пододвинул стул ближе к краю платформы и кивнул.
— Она живая, — продолжила Юля, — растёт, дышит…
— Питается, — прервал её Май. – Людьми.
— Мне иногда кажется, что если я отойду от лагеря метров на сто, вон за тот холм, то найду что-то…
Девушка замолчала, потому что сзади послышались торопливые шаги. Юля с Маем обернулись и увидели чёрную фигуру. Чёрная фигура заговорила голосом Силантия Фирсовича:
— Спать идите. Ко всем идите. Не создавайте проблем другим и себе.
— Вы, Силантий Фирсович, ступайте. Мы сейчас, — почти шёпотом пропела рыжеволосая Юля.
Чёрная фигура, говорящая голосом старика Силатия, в нерешительности потопталась на месте, прокряхтела что-то и удалилась.
— Вам не холодно? – спросила Юля Мая, поднимаясь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)