Четырёхсменка — 1

Четырёхсменка — 1

 

 

Так уж сложилось в моей жизни,что долгое время,а точнее более 12 лет мне довелось работать в пассажирских перевозках двух крупнейших аэропортов страны — Сочи и Ленинграда. Если быть ещё более точным, то в международных отделах перевозок. За эти годы перед глазами прошли многие сотни тысяч «интуристов».Сейчас, в наше время, работникам этих

отделов даже трудно представить, что список прибывающих и убывающих групп иностранцев еле помещался на двух листах формата А-4,отпечатанного очень мелким шрифтом. Ну да ладно об этом, что-то понесло меня в «светлое прошлое»этих уважаемых тогда ведомств-«Аэрофлота и «Интуриста».

. В этом калейдоскопе нет-нет да и мелькали явно русские лица.Казалось, за столько лет работы, глаз должен был «замылиться». Ан нет, наоборот, почти со стопроцентной точностью выхватывал — опа!Это же свой — русский!

И вот что интересно, в поведении настоящих немцев,французов и прочих «шведов» очень редко можно было заметить пренебрежение и уж тем более презрение к тем , кто их окружал в нашей «совдепии».Держали себя они уверенно,оживлённо лопотали и внимательно слушали гидов-переводчиков. Довольно длительная процедура таможенного досмотра впрыскивала им в кровь дополнительную долю адреналина,они были уверены,что их шмонает всесильное КГБ.Глупенькие.Ребят из этой конторы зачастую даже в зале не было,а если они и были,то незаметно стояли в сторонке или прохаживались совершенно не бросаясь в глаза.Только очень хорошо натренированный глаз мог их определить.Вот тогда и становилось ясно-кто в этом доме хозяин.

Переворошив всё, на память приходят только два небольших инцидента, в которых участвовали иностранцы.

Раннее утро.Сочи.Лето олимпийского 1980-го года.

 

Выскакиваю из дома на улицу.Дочка в припрыжку бежит впереди, я семеню за ней ,застёгивая на ходу рубашку.Наш садик рядом-на соседней улице.Вбегаем в калитку,быстро чмокаемся и я передаю её с рук на руки воспитательнице.Теперь рысью на автобус. Вбегаю на аллейку и вижу хвост притормаживающего у остановки 51-го номера. Перехожу на галоп, но понимаю —

не успеваю!По инерции влетаю на остановку,автобус стоит.В дверях задней площядки ,упираясь руками в гармошку дверей,стоит Колька Мухин(как угораздило этого бугая родиться с такой фамилией) и орёт водителю:

-Чего тебе не понятно? Человек на работу опаздывает, а не на базар!

Ныряю под рукой у Мухи.Уф, всё! Автобус набит битком, очень много аэропортовских: наших с перевозок и технарей. Все заступаем в дневную смену.

Быстро принимаем смену у ребят, отработавших в ночную и начинаем крутить «беличье колесо», прилёт-выгружаем багаж, вылет-загружаем. Обычная летняя запарка.

 

Солнце почти в зените , небо- цвета блеклой бирюзы, жара под 30 градусов. Марево висит над всем бетонным и асфальтовым покрытием аэропортовского перрона.Уже с самого утра наши девчонки и переводчицы «Интуриста» заныли , что сегодня точно испортят свои «лодочки», шпильки просто тонут в плавящемся асфальте.

Время движется к сбеду. По рабочему плану определяемся – сейчас делаем Москву, успеваем ополоснуться под краном на перроне и быстренько на перекус в рабочую столовку. Вовка смотрит на меня, явно ждёт команду: «фас». Он у нас в бригаде непревзойдённый специалист по столовским очередям.Небольшого роста, крепко сбитый, жесткий, умеющий «отбрить» любого так, что у мужиков челюсти отваливались от его наглости. Он умел ввинтиться в любую пробку и ещё нас прихватить.

          Давай Вовка!

И уже в убегающую спину: « -Себе как хочешь, а нам как обычно»

Наше « обычно» это- салатик, второе и стакан сметаны, а Вовкино »как хочешь» это- первое, салатик, двойная порция второго и сметана. Наш «Муха», превышающий все параметры Вовки, как минимум вдвое, наблюдая как тот осторожно несёт поднос , обычно не выдерживал:

          Ну ты и проглот! И как это, по такой жаре, в тебя лезет?  Ты у нас наглядное пособие к поговорке о коне и корме.

Вовка садился за стол, плотоядно облизывал губы, потирал ладони и бурчал:

          Ты поговори, поговори «Муха», а я кушать буду.

 

Мы уехали загружать московский борт, минут через пять в зал вышла Валюшка и объявила посадку на рейс 1046 Сочи-Москва.

Группка престарелых англоговорящих туристов человек двадцать не более. Все в светлых панамках, тёмных очках с козырёчками для облупившихся носиков, в маечках и шортах, из под которых торчат кривоватенькие, свеже- поджаренные ножки. Не спеша, покряхтывая, начали подниматься из кресел.

 

В другом конце зала, у барной стойки, ешё громче загалдели. Гортанными воплями собирая сородичей в кучу .Это была вторая группа- группа наших «друзей» с чёрного континента.

Надеюсь, вы не забыли, как много «друзей» мы имели на этом пространстве. Примерно лет через 15-20 нам с вами в газетах и по телевидению расскажут, как много и с каким удовольствием  эти ребята перемололи наших зелёных денежек. Думаю, вы понимаете, что речь не идёт о наших советских трёшках. Расскажут, как много они получили «калашей»- лучших в мире автоматов и не только их.

И как ребятки всё это по прямому назначению используют. Да, наше государство за наш с вами счёт было очень щедрым.

Не знаю как Вам, а мне Африка до сих пор представляется чем-то вроде мифической чёрной дыры. Она всё всасывает, а выплёвывает только нелегальных эмигрантов к берегам Мальты и Испании. Слава Богу это от нас далеко. Правда, у нас их и так хватает, одних только выпускников института имени африканского героя сколько.  И все не торопятся возвращяться на родину. Смотришь, а он уже аспирант, женат на русской и детишки появились. Другой, раз,два, а на три- уже «шоколадным зайцем» стал- звезда эстрады ! А эвёздами у нас не разбрасываются.

Найдутся у нас и такие люди , которые скажут :

-Да вы что напраслину-то на наших друзей возводите.Да они за нас горой стояли. На всех международных посиделках, начиная с Организации Объединённых Наций и далее на всех шалманах активно за нас руки тянули ! Отрабатывали в поте лица своего.

Вот только хочется спросить этих интернационалистов . Куда делись сейчас наши « друзья»? Что-то не слышно и не видно радостных репортажей об очередной встрече делегации дружественной « Державы» с какого -нибудь очередного берега их кости. Что, «кейсы» с зелёнинькими в Кремле кончились ?

Да ну Бог с ними ! По мне так, как говорит наша поговорка :

          как чёрненькая баба с возу , так нашей кобылке легче !

 

Вернёмся к нашим группам .

Под посадку подали большой автобус и обе группы во главе с нашими дежурными быстренько юркнули в его прохладный салон. Чётко, каждая в свою дверь, не смешиваясь. Вот на этот незначительный нюанс наши девчонки и не  обратили внимания, а зря. В тот момент их больше волновали туфли, как бы не увязнуть в асфальте.

Водитель остановился метрах в десяти от трапа. Быстро вышли и плотными группами встали одни справа, другие слева.

Валюшка- наша блондиночка с точёной фигуркой, на которой форма сидела как влитая , весело и громко, на хорошем английком объявила:

-Пожалуйста обождите одну – две минутки !

И уже тихо по русски  своей напарнице – Светке:

          Придержи их здесь.

И грациозно, а она это , ох как умела ! Побежала вверх по трапу.

 

Наверное, каждому из нас, в своей жизни не один раз доводилось видеть подобное великолепное действо.

Вот только реакция была разная.

Мужики, как правило тихо замирают или замедляют шаг, происходит активное слюновыделение, нижняя челюсть слегка отваливается. В этот момент мы больше похожи на сеттера вставшего в стойку.

Ну что , узнаёте себя ?  Да ладно, хоть себе-то не врите. Так оно и есть !

 

Другая половина человечества – женская, в зависимости от возраста и темперамента ( воспитание, образовательный ценз и вообще цивилизованность в данных случаях роли не играет) тихо или бурно, но про себя, ненавидят свою товарку. А многие с удовольствием, с корнем, вырвали бы эти молодые, стройные ножки. Только потому, что рядом стоит её или почти её мужчина и тоже смотрит вверх. Иная не выдерживает, незаметно наклоняется к его уху и шепчет примерно так :

— Подбери слюни и закрой рот .А ещё может добавить про собаку – мужскую особь ( вот это уже зависит от воспитания и прочего).

 

Валюшкин взлёт по трапу естественно вызвал реакцию как справа , так и слева. В группе англичан она была умильно – благожелательной , навевающей воспоминания молодости. Все были примерно одного возраста под шестьдесят или шестьдесят с небольшим хвостиком. Но один старичок не удержался и прошептал:

 

          Ах, хороша чертовка !Его сосед утвердительно протянул:

          Да-а, хороша !

 

Правая , «дружественная» нам группа, состояла из молодёжи  25-ти 27-ми лет,  имевшим прямое отношение к проходившей в Москве Олимпиаде. Скорее всего они отдыхали в Сочи после покорения олимпийских высот в лёгкой атлетике. Женская половина полностью состояла из дискоболок, толкательниц ядра и метательниц молота, с которого ещё свисали обрывки цепей колониального рабства. Преставляете, куда они могли его зафителить. Но я думаю, что самые высокие результаты  судьи им не зачли . По всем законам физики  тела, имеющие такие габариты  в бёдрах и в бюсте, должны быть выброшены за ограничительный круг центробежной силой .

 

При виде Валюшкиного бега по трапу , самцы – а иначе их не назовёшь, стали издавать утробно — ухающие звуки. Белки огромных глаз начали наливаться кровью и не только белки , потому что они вдруг начали переминаться с ноги на ногу , как будто обувь стала на два размера меньше. Прицокивали языками, причмокивали и алчно облизывали огромные, с вывертом губы .

 

 Вдруг вспомнились упорные слухи  о том , что один из африканских царьков ( наш большой «друг») очень любит деликатесы канибалистической направленности . Правда, говорили, что эти блюда готовили ему только из явных конкурентов за кремлёвский « кейс», или из политических противников. Ну а наши делали вид , что они не могут вмешиваться во внутренние дела данного государства и более того, во внутренние  кулинарные пристрастия . Да и государство  уже вышло на путь строительства социализма . Это мне подсунула память, а воображение ещё хлеще .

Если царёк этим балуется, то кто даст гарантии, что его подданые где -нибудь втихаря не позволяют подобное баловство. Кто-то обожает лягушачьи ножки , а кому больше по вкусу другие .

 

Господи, чур меня , чур! Спаси и помилуй ! И привидится же такое . Не позволим !

Да и подружки – соплеменницы не позволят, вон как активно ширяют кулаки под рёбра .

А некоторые норовят ущипнуть ниже спины , да побольней, с вывертом  . Но они такие чёрненькие, что синяков всё равно не будет видно .

 

Не прошло и минуты , как Валюшка выпорхнула из люка самолёта и весело прокричала Светке :

-Давай наших старичков , а то им головки напечёт . Светка, стоявшая на нижней ступеньке трапа спиной к африканцам, плавным движением руки указала на трап и проворковала :

          Плиз-з .

Галантные кавалеры слегка потеснились , пропуская первыми дам . Они успели преодолеть одну или две ступеньки и тут раздался злобный рёв !

Наверное такой рёв издаёт стадо антилоп Зебу, когда бросается на львиный прайд , пытающийся отбить от стада детёныша .

 

Ещё не поварачивая головы в их сторону , Светка мгновенно успела и покраснеть , и побелеть , а обернувшись , в ужасе шарахнулась к группе англичан и прижалась к одному из старичков . Валюшка , бледная, с вытаращенными от страха глазами на «автомате» начала спускаться по трапу вниз. Из люка самолёта высунулись головы бортпроводниц . Мы уже успели загрузить багаж и сидели на электрокаре в тени крыла самолёта – нас тоже, как ветром сдуло , бросились к трапу .

 

А они орали ! Господи  как же они орали ! Брызжа слюной и страшно вращая белками глаз , а их подруги истошно вопя пытались через плечи и головы мужиков дотянуться до Светки . Увидев нас , руки убрали но орать не перестали .

 

Так что же они кричали ?

          Расисты ! – Проклятые империалисты ! – Долой русский фашизм ! – Долой сегрегацию ! –

          Если мы чёрные , то должны подниматься последними ! – Белые свиньи ! – Мы будем жаловаться !

И что-то ещё на  диалекте , наверняка не менее мерзкое .

Первым среагировал на эту ситуацию мужчина из группы пенсионеров . Уже потом , вспоминая ,

мы называли его « полковником» и думаю были недалеки от истины . Одет он был как все, панама, футболка, шорты, но за всем этим чувствовалась военная выправка и явно не сержантского уровня .

 

Сделав шаг вперёд, он буквально прорычал  что-то в толпу, на их диалекте. И они мгновенно заткнулись . Не давая им опомниться, властно махнул в сторону трапа и уже на английском скомандовал – пошли все наверх ! 

 

И эта толпа , покорно повинуясь , быстро устремилась по трапу в самолёт . Но одна из дискоболок,

умудрилась « случайно» задеть бедром Валюшку так , что та еле-еле устояла на ногах .

Когда спина последнего спортсмена скрылась в салоне , начали подниматься и англичане . Каждый старался сказать что-то ласковое и успокоить наших девчонок . А внизу на бетонке стояла зарёванная Светка, которую ласково полуобнимал за плечи « полковник». Она, вздрагивая всем  телом , сквозь слёзы бормотала:

          За что они нас так ?

          Что мы им сделали ?

          Мы хотели как лучше, они молодые , а Вы старенькие , Вам тяжело .

Бормотала и бормотала,  уткнувшись мокрым личиком в его футболку . Он успокаивающе гладил её по плечу и что –то ласковое шептал ей в ухо . Когда последний турист из его группы уже входил в самолёт , быстро чмокнул её в мокрую от слёз щёчку и довольно легко вбежал по трапу.

 

Уже в салоне пустого автобуса они дали волю своим эмоциям , тут были и слёзы и такая лексика, которую не преподают в институте благородных девиц , которого они , так же как и мы с вами не заканчивали . Светка , хлюпая носом сокрушалась :

          Вот сейчас прилетят в Москву и нажалуются куда надо. И попрут нас с тобой .

       Но потом сама себя поправила:

          Да нет , тебе влепят выговор, а меня точно выпрут , я же ещё на « испыталовке» .

Светке очень нравилась работа в международном отделе , все вежливые , культурные , никакого хамства .  А Валюшка возьми да и брякни :

          Да брось ты Светка, самое худшее, переведут тебя на месяц в советские перевозки , а потом вернёшься. Подумаешь , беда большая !

          Нет уж , не пойду я туда , сразу напишу «по собственному» желанию .

          Ну и дурёха , да и вообще , чего ты раньше времени паникуешь .

      

       Наш шофёр  Пал- Палыч , добродушно басит :

       Да брось ты ,Светка, ерунду пороть. Они сейчас взлетят , вмажут нашей водочки , закусят , потом  вздремнут и забудут всё , нужна ты им !?

              А ты себе нервы портишь , если думаешь у нас работать ты их береги , они тебе ещё ох! как

        пригодятся .

 

Скрипнув тормозвми , автобус остановился у нашего отдела . Дежурные выпрыгнули на перрон и не оглядываясь, звонко прокричали :

      Спасибо Палыч !

Цокая каблучками и прикрывая лица, со следами размазанной туши , побежали в сторону туалета.

Наша диспетчерша – Людмила , выглянув из кабинета, успела прокричать :

          Девочки, давайте быстренько. Там  питерский борт заруливает на двадцатую стоянку , сорок финнов и двадцать немцев .

А они ей хором на два голоса , но не поворачиваясь :

          Хорошо, встретим ! –

И от того, что получилось вот так  — хором , прыснули от смеха и нырнули в туалетную комнату .

Быстро умылись холодной водой ,  пошлёпали себя по щёчкам – чтобы появился румянец и, присев на корточки , начали сушить мордашки под струёй тёплого воздуха из аппарата для сушки рук .

А что делать ? Сумки со всеми девичьими прибамбасами остались в комнате отдыха , а туда в таком виде не сунешься. Начнутся распросы , что случилось , что , да как ? А им это надо ?

 

Согнувшись под аппаратом , Валя , на правах более опытной , давала указания Светке :

          Сделаем так . Я сейчас заброшу конверт с талонами в диспетчерскую и прихвачу рацию , вызову Палыча с автобусом . А ты дуй к ребятам и попроси , чтобы они подстраховали нас у трапа , подумаешь, задержат багаж  минут на пятнадцать – это ерунда . Светка испуганно ватаращила глаза.

          Зачем страховать, опять что ли ? –

За окном послышался нарастающий шум заруливающей на стоянку 154 –й  тушки . Переждав , Валентина в свою очередь  тоже удивлённо:

          Ты что , ещё ни разу « фиников» не встречала ?

          Да нет, конечно , я сегодня всего второй день как стажируюсь , целый месяц буду работать только в дневные смены .

          Стажируется она !

          И что , даже в советском секторе не работала ?

          Нет, конечно .

          И откуда ты такая « блатная» к нам свалилась ?

Светка начала объяснять , но Валюшка её прервала .

          Потом расскажешь , а сейчас быстро слушай , « финики «  — это финны. Они прилетают из Питера всегда бухими , ну просто в хлам , по крайней мере, мужики . Если этот пьяный бугай оступится , или зацепится чем- нибудь на трапе , то он катится или летит до самого бетона . Хорошо, если ничего не сломает . Вот мы и просим наших ребят . Они встают на трапе  и если что , то ловят этих алканавтов.Н ам с тобой  их не удержать . Всё усекла ? А если усекла , то дуй к ребятам .

И всё ещё из согнутого положения прокричала ей вслед .

          Жду тебя у автобуса , давай быстренько !

 

Уже сидя в автобусе они видели ,  как справа от них , по взлётной полосе , от гор к морю идёт на взлёт рейс 1046  Сочи – Москва . Вот от бетона оторвалось колесо передней стойки, а вот и полный отрыв . Улетели !

В салоне самолёта , справа у иллюминатора , сидела пожилая дама , она вся напряглась  и даже как-то съёжилась . Сколько уже летаем вместе , а она никак не может привыкнуть к моменту взлёта , тепло и снисходительно подумал  муж , сидевший рядом . Сейчас это даже и хорошо , по крайней мере  минут тридцать будет молчать . Можно спокойно, не спеша всё припомнить , обдумать , чему стал свидетелем  и невольным участником , там у трапа .

Да, русские, кажется, у Вас есть поговорка – « за что боролись , на то и напоролись . С поговорками у Вас всё нормально . А вот с этими , он мысленно кивнул в сторону сидящих впереди африканских спортсменов , вы ещё наплачитесь . Мы в своё время знали как с ними управляться , а вот Вы ….. .

 

Откинулся на спинку кресла , потрогал рукой футболку на груди слева , она ещё была влажной , вспомнил зарёванное личико русской девчонки , тепло улыбнулся и закрыл глаза.

Можно было подремать.

Четырёхсменка — 1: 1 комментарий

  1. Прочитала Ваше произведение, очень понравилось! Если у Вас есть и другие рассказы, если не проблема, прошу, отправьте ссылку на них.
    Заранее благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)