Школа начала третьего тысячелетия.

Понадобится, очевидно, примерно такое же количество лицеев, в которые по окончании восьми-девяти классов приходили бы ученики обычных средних школ, стартовавшие в смысле интеллекта позже своих более талантливых сверстников, но ощутившие со временем в себе силы и желание продолжить образование на качественно более высоком уровне, с тем, чтобы в дальнейшем поступить в ВУЗы.

Обычных средних школ, в которых бы ученики получали качественное, разностороннее образование и воспитание действительно на среднем уровне, будет нужно, может быть, по три-пять на район. А остальные пусть будут реальные, профессиональные, спортивные, музыкальные и другие средние школы и училища. Дело не в названии, а в принципах подхода к учебному процессу, его содержанию и направленности.

Для большей наглядности возьмем, например, сегодняшнюю систему подготовки будущих музыкантов или спортсменов. Ученик занимается в обычной средней школе, а в свободное от занятий время бежит еще в музыкальную или спортивную. Приходится отпрашиваться с одних уроков или опаздывать на другие. А еще отчетные выступления и концерты или соревнования различного уровня. В любом случае страдает учебный процесс, а общее качество знаний у большинства таких детей оказывается ниже, чем у одноклассников. В рамках же одного учебного специализированного среднего учебного заведения многих подобных проблем, возможно, удалось бы избежать.

А ведь можно объединить в одно учебное заведение расположенные поблизости среднюю школу и детско-юношескую спортивную или музыкальную. В другом случае изменить учебный процесс в профессионально-техническом училище или тоже объединить некоторые училища со средними школами. Одним словом, с одной стороны, достичь того, чтобы ученик выходил из стен среднего учебного заведения достаточно взрослым, морально, физически и профессионально готовым к жизни человеком. А с другой, чтобы школа оставила в его жизни, яркий, полезный след, а не была каторгой, на которую его силой загоняют родители, а порой – и милиция, и где надсмотрщики-учителя учат его всему и, главное, абсолютно непонятно – зачем. Ведь биология нужна в разных объемах будущему спортсмену и музыканту, строителю и слесарю. А резчик по дереву вполне может обойтись без изучения, допустим, иностранного языка. Потом, если понадобится, заплатит заработанные своими руками деньги и получит недостающие знания.

И пусть в разных по уровню средних учебных заведениях работают не похожие друг на друга педагоги. В гимназиях и лицеях – учителя высшей категории, кандидаты и доктора наук, а в школе, готовящей, допустим будущих столяров, плотников, резчиков по дереву, — наряду с профессиональными педагогами еще и лучшие мастера своего дела, пусть и без вузовских дипломов.

Обязательным же условием для всех, приходящих учить, должно быть, на мой взгляд, желание работать не за страх ( в том числе и не только за зарплату, хотя ее уровень должен быть достаточно высок у любого, работающего на ниве образования), а за совесть, ежедневно отдавая ученикам частичку своей души и получая (в идеале) что-то подобное взамен.

Школа начала третьего тысячелетия.: 3 комментария

  1. Разделение образования за рубежом, если я не ошибаюсь, применяется давно. Результаты, мягко сказать, положительные. У нас это, безусловно, нужно, но только не хотелось бы копирования один к одному. Для работы, бизнеса — огромный плюс. Но люди… такие скушные и с ограниченным кругозором…. Не перегнуть бы палку…

  2. Так вот и я о том же. Почти. Соединить бы лучшее из советской и, допустим, немецкой системы школьного образования… Песня получилась бы.

  3. А мне кажется, не лучше ли оборотиться на нашу российскую дореволюционную (1917 г.) гимназию, а из иных стран, я бы выбрала Англию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)