Вспоминая 1 сентября

Что же касается Германии, то вообще трудно определить, на какого ученика ориентирована сегодня ее система образования. Здесь никого не учат вообще, точнее сказать – не заставляют учиться. Если к этому добавить, что сам ученик учиться не желает, а родители не в состоянии повлиять на него в данном вопросе, то получается… Примеров этому вокруг достаточно. К тому же здесь любая профессия действительно уважаема и жить позволяет весьма достойно. Даже по местным меркам.

Еще в Германии, похоже, понятия не имеют, кто такой отличник или золотой медалист. Хотя понятие аттестат или диплом с отличием немцы воспринимают с первого раза и этому словосочетанию есть вполне конкретный эквивалент в немецком языке. Но, честно говоря, ежегодное количество отличников и медалистов на постсоветском пространстве в последнее время значительно превысило не только допустимые, но даже и разумные пределы, чтобы к этому относиться серьезно. Ну, не может такое количество школьников одинаково превосходно учиться по всем предметам школьной программы. Не может, хоть вы меня режьте! Отметки по трем-четырем предметам им, мягко говоря, несколько завышены. Это по самым скромным оценкам. Дети, которые действительно в состоянии одинаково великолепно успевать по всем предметам, рождаются в единственном экземпляре даже не каждые десять лет. И имя им в таком случае – гении, или вундеркинды. Но это тема для отдельного разговора.

В чем однозначно можно позавидовать немецким учителям и администрации местных школ и гимназий, так это в отсутствии на них давления извне. В смысле уровня успеваемости их подопечных. Точнее, его возможного улучшения. Если ты после 10 класса Realschule имеешь средний балл аттестата вообще и по трем главным предметам в частности 3,0 или меньше (для Hauptschule этот показатель должен быть 2,0 или меньше), то добро пожаловать дальше. Делай Abitur, иди учиться в институт или университет. Если же этот показатель хоть на одну сотую хуже, то есть Berufschule. И ни каких исключений из правил. Правда, обучение в 10 классе можно повторить, чтобы как раз достичь нужного среднего балла.

Таковы некоторые особенности немецкого среднего образования, которые следует учитывать и не следует бояться. Ибо объем преподавания прикладных дисциплин на постсоветском пространстве все равно еще остается пока более высоким и тот, кто действительно хорошо окончил десятый класс там, весьма комфортно чувствует себя на этих уроках здесь. И «1» получить оказывается не так сложно. Даже с посредственным немецким языком. Что, правда, не касается предметов «разговорного» жанра. Тут уж приходится соответствовать, чтобы получить необходимые результаты.

Что же касается оценки упомянутых особенностей по шкале «хорошо-плохо», то… Для тех, кто любит сырую погоду, дождь – это «хорошо». Для страдающих ревматизмом – «плохо». Но на самом деле это всего лишь дождь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)