СУДЕЙСКАЯ ЕМ — «ПЕДАГОГИКА», или вялое подобие некогда искрометной игры

Вот и стал достоянием истории очередной, тринадцатый по счету, чемпионат Европы по футболу.

По красочности и созданию атмосферы всеобщего праздника ему было, конечно, далеко до мирового первенства в Германии двухлетней давности. Правда, австрийские и швейцарские официальные лица особенно и не скрывали своей позиции. Дескать, европейский футбольный праздник пришел и ушел, а ближе к зиме народ все равно приедет покататься на лыжах по альпийским склонам. Так было много лет до того, так будет и после EURO-2008. Да и надежность швейцарских банков продолжает оставаться на должной высоте. Так что – какой смысл чрезмерно напрягаться.

А вот игроки многих команд и, особенно, судьи показали себя во всей «красе».

Странные вещи происходят все-таки в последние годы с популярной и любимой миллионами людей игрой. Понятно, что со временем все изменяется и футбол в данном случае не может быть исключением. Но ведь так хотелось бы, чтобы все изменения были только к лучшему.

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось колоссальным прорывом во многих областях науки и техники: тот же чемпионат Европы можно было смотреть на дисплее мобильного телефона, не говоря уже про многометровые экраны, установленные на площадях многих европейских городов.

И что же увидел неискушенный – рядовой, так сказать, – телезритель? Зачастую вялую, безынициативную игру, в ходе которой игроки обеих команд неукоснительно «выполняли» требования своих наставников.

То есть, если мяч пролетает (катится) в двух метрах от стоящего на указанном тренером месте игрока, то он на него и не посмотрит, не говоря уж про то, чтобы сделать пару шагов навстречу или просто вытянуть ногу. Правому полузащитнику и в голову не придет сместиться в центр или (о, ужас!) на левый фланг…

Я намеренно несколько сгущаю краски, но, честное слово, порой создавалось впечатление, что результаты игры уже предрешены заранее, а игрокам только надо отбыть на зеленом газоне положенное по регламенту время. И этому, кстати, в немалой степени способствовали действия большинства судей.

Десятки миллионов телезрителей даже без повтора (который, к слову, в данном эпизоде и не показали) прекрасно видели, что мяч в одном из эпизодов матча Франция – Италия уходил за линию ворот после удара итальянского игрока. Иначе, с какой бы «радости» двое его коллег по команде изо всех сил устремились вдогонку. Не получилось – угловой должна подавать сборная Франции. Как бы не так! Главный судья назначает удар от ворот. Боковой – «скромно» молчит. Апелляции французского капитана к арбитрам или элементарной порядочности соперников остались без внимания.

Примечательно, кстати, что на первых матчах группового турнира режиссеры показывали повторы практически всех интересных и спорных моментов. Потом им, наверное, кто-то «погрозил пальчиком». И многие явные нарушения стали оставаться за кадром.

Естественно, в матчах подобного уровня и значимости всегда присутствует достаточная нервозность, а уж после откровенных судейских «ошибок» никто не сможет остаться спокойным и уравновешенным.

Дальше – больше. То за откровенную грубость не назначается даже штрафной, а в другой ситуации в руках судьи «легко» появляется красная карточка.

А вот с пенальти судьи как-то не расстарались. Явных нарушений в штрафной хватало, но на одиннадцатиметровую отметку стражи футбольных законов показывали все два или три раза. В остальных же случаях успешно делали вид, что ничего не произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)