Разрешите нами восхищаться

Интересно, возможно ли вообще когда-нибудь достигнуть полной гармонии в человеческом обществе. И речь совсем не о финансовом или социальном положении отдельных его индивидуумов.

Здесь, как раз, скорее всего, все разумно. Не могут все одновременно быть начальниками, директорами и президентами, как и одинаково богатыми. Хорошо хоть отказались (ну, почти!) от практической реализации идеи, чтобы все были одинаково бедными.

Вот достичь бы реального равноправия в мире в духовной, если можно так сказать, сфере. И уравнять в правах с женщинами представителей сильной половины человечества.

А то, что же получается? Международный женский день, эмансипация, более ранний пенсионный возраст… Перечислять можно еще долго.

Песни, стихотворения, картины и симфонии, скульптуры и дворцы. Ведь все для них, для милых дам. И ради них – тоже.

И не спешите пускать в ход град возмущенных возгласов и не очень свежие помидоры. Написанное выше не следует рассматривать в качестве призыва все отменить или поставить с ног на голову. Наши дорогие, обаятельные и привлекательные достойны гораздо большего, чем один праздничный день в году и прочая, прочая.

Вот только за «державу» иногда становится все же обидно, то бишь, за себя – любимых. Конечно, взаимное влечение полов заложено не нами и… Ведь среди деятелей литературы и искусства преобладают все-таки мужчины и они, естественно, посвящают свои творения… И очень правильно, кстати, делают.

Представил на минуту, что начну детально и красочно описывать все достоинства – как внешние, так и внутренние – своего школьного друга. Рано появившуюся лысину (да там-то и изначально было три волосины в пять рядов), рост чуть больше полутора метров (это – если на коньках и в цилиндре), хорошо заметный животик (тот, который «комок нервов»), короткие и – как бы это мягче сказать – не очень стройные ноги, буйно заросшие, в отличие от головы, густой рыжей «шерстью».

Внутри еще «краше»: вспыльчив, не в меру обидчив. Уже после третьей или четвертой рюмки начинает искать, к кому бы это пристать с сакраментальным вопросом «Ты меня уважаешь?», желательно с последующим его выяснением на кулаках. А кулаки-то там размером с недозрелый киви со всеми вытекающими после такого «разговора» последствиями для их обладателя. Хорошо, если рядом в нужный момент окажется стройная, миловидная и легко ранимая, которая вовремя удержит от опрометчивого поступка, могущего повлечь за собой не только весьма серьезные болевые ощущения, но и значительное (и – долговременное!) ухудшение и без того не самого презентабельного внешнего вида.

Да, как говорится, куда не кинь – всюду клин. Затеял-то разговор о мужчинах…

Если бы еще и у наших милых спутниц по жизни получалось так же. Ан – нет! Если уж соберутся (не важно – лично или по телефону), то говорят о новых «тряпках», прическах, растущих ценах на продукты, желании отдохнуть где-нибудь на берегу теплого моря. А о нас – ни слова. Нет, лукавлю, конечно. Стоит только что-то не так сделать или сказать – попадешь на язык надолго. Только вот хорошего-то в этом случае ничего и не услышишь.

А мы-то для них на все готовы. Какие виллы и дворцы строим, если деньги, естественно, позволяют. Мебель, приборы и механизмы, облегчающие жизнь в быту, приносящие комфорт, высвобождающие время для отдыха, занятий любимым делом. И общения с любимым, между прочим, тоже.

Новые виды и модели одежды разрабатываем. Много найдется среди всемирно известных кутюрье женщин? Да, сами они на этом деле живут очень даже достойно, но ведь для кого все делается.

Или музы великих писателей, художников и поэтов, ежедневно и ежечасно вдохновляющие их на создание бессмертных шедевров. Сколько им посвящено восторженных и нежных слов. Но как-то не могу припомнить ответного, так сказать шага. Чтобы Агата Кристи или Дарья Донцова «обвинили» в своих успехах мужа, друга или хотя бы внука. Мужчин вдохновлять на великие дела – это в порядке вещей, а сами мы и так справляемся. Несправедливо.

Ведь пока она творит, кто-то должен в магазин сходить, обед приготовить, в квартире убрать, любимую собаку выгулять. Конечно, когда уже стала известной, можно и домработницу нанять вкупе с садовником и шофером. А на начальном этапе? То-то и оно. Так молчат же, как шпион на допросе. И только в очень редких случаях правда иногда прорывается наружу.

Большое мужское спасибо таким женщинам, которые не боятся сказать о ближнем теплых слов благодарности и признательности. Но как же их до обидного мало.

Гораздо чаще встретишь «горестные» признания, что я, мол, обрела истинную свободу только когда рассталась с этим… Подходящие к месту «эпитеты» любой читатель или читательница без труда подберут сами.

Спору нет: и такое бывает. И даже чаще, чем нам хотелось бы. Так с обеих же сторон. И еще неизвестно, кто или какой поступок (и чей, кстати) дали толчок ко всему последующему. Не зря же аварская писательница Фазу Алиева однажды написала такие строчки:

— Кто поднял тебя на такую вершину, мужчина?

— Жена. Умной она была.

— Кто бросил тебя в эту пропасть, мужчина?

— Жена. Глупой она была.

Всем бы это понимать и поступать в жизни соответственно.

Так нет же: и угнетали нас тысячелетиями, и насиловали, и ущемляли в правах по сравнению с мужчинами. Так что подавайте теперь равноправие, эмансипацию, «розовые» браки.

Да стоит только один раз внимательно посмотреть на очередную феминистку или борца за женское равноправие – становится понятно, что ни к чему другому она не приспособлена.

Что?! Пеленки стирать, обед готовить, мужу условия для работы или творчества создавать? Нет уж, увольте, я рождена для другого.

Да разве кто-то возражает? Какой же нормальный мужчина в здравом уме выдержит с тобой рядом больше двух-трех часов. Это, если в противоположных углах одной комнаты, никак не ближе. А уж чтобы фотографию в рамочку на столе или поближе к сердцу…

К счастью, Создатель предусмотрел все. И всех этих, извините за выражение, ярко выраженных отклонений с обеих сторон не так много. Исключительно по известной поговорке: «На то и щука в озере, чтобы карась не дремал».

В остальном же имеет место относительная гармония. И каждый из живущих по мере сил, способностей и желания выполняет свое предназначение на Земле. Одни «работают» музами, другие – вдохновленные ими – творят.

Для всех. Хотя, для своих вдохновительниц – в первую очередь. Последним же остается только держать руку «на пульсе». Не забывать, что ласковое слово и кошке приятно и не жалеть похвалы для других представителей сильного пола.

В общем, милые, красивые и любимые: разрешите СЕБЕ нами восхищаться. Для начала – в небольших количествах и не слишком часто…

От этого ведь все только выиграют. Давайте попробуем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)