PROZAru.com — портал русской литературы

Червь

«Гипноз – состояние,
измененного внушением,
сознания»

Часть первая. Знакомство

— Как, Вы не слышали о драконовых аистах? Уже целую неделю только все и говорят о них. Да, отстали же Вы от жизни, Николай Андреевич, с Вашими экспедициями в горы. Неужели Вы не смотрели новостей? – подняла удивленно брови Наташа, которая угощала ужином своего близкого (как ей хотелось, чтобы было) мужчину, вернувшегося с одинокого отпуска, куда он  ее не взял с собой.

— Не то чтобы не слышал, а вот хотелось бы увидеть собственными глазами это чудо, — сказал Николай Андреевич, стесняясь признаться, что в его сорокалетнем транспорте нет телевизора. Николаю Андреевичу исполнилось недавно 25 лет. Он еще не привык к тому, что теперь знакомые его называют по имени-отчеству. Благодаря своим природным способностям, одной из которых была трудоспособность, а другой – талант непонятного свойства, он быстро вырос по служебной лестнице и назначен был два года назад главным гипнотизером или главгипом, как его прозывали все. Официально эта должность звучала так: главный специалист при президенте РФ по борьбе с организованной преступностью, использующей в своей деятельности гипноз. Надо отдать должное Николаю в том, что он не только охранял и обучил президента и его окружение методам защиты, но и проводил для всего населения страны постоянные семинары и курсы самообороны от насилия и грабежа данного характера, стремительно разрастающихся в последнее время.

— Совершенно с Вами согласна, Николай Андреевич. Всем хотелось бы посмотреть. Да разве Вы не знаете, что их всего пять. И в России есть только один экземпляр, да и тот у жадного миллионера Полыгалова. А он берет за минутный просмотр десять тысяч долларов. И желающие находятся.

— Напомните, как его имя и отчество.

— Сергей Викторович, кажется.

— А живет где?

— Где-то в Сибири.

— У него жена Лена, двое мальчиков-двойняшек, он худой и ростом два метра, как я, не так ли? – Николай узнал в жадном миллионере своего единственного друга детства,  неудачника Серегу, который в прошлом году звал его погостить, да все было некогда.

— Правильно. А что такое?

— Поехали. Посмотрим на чудо-зверей, — сказал Николай, вставая.

— У меня нет лишних десяти тысяч сейчас.

— Пойдем, — Николай вышел, открыл двери своего раритета, ожидая Наташу. Она села и стала незаметно оглядывать обстановку внутри. Он в первый раз позволил ей лететь вместе с ним. Ее жених всегда перемещался в одиночестве. Наташа имела современнейший Мобил. Она разбиралась в машинах, не только потому, что ее отец был владельцем главной компании России по производству аэромобилей, но и потому, что Мобили были ее второй страстью.


Первой страстью Наташи было изучение иностранных языков. Она свободно говорила на десятке языков, и не стеснялась этого, не боялась казаться старомодной. Ее АЭП (автоматический электронный переводчик) был верх совершенства современной электроники. Она редко им пользовалась, но прибор всегда был у нее с собой, как украшение, как признак состояния. Благодаря своему знанию языков Наташе удалось настолько сблизиться с Николаем, насколько не удавалось еще никому. Николай очень любил языки, это было его главным хобби. Как-то раз он читал лекцию в небольшом китайском городке. Наташа к этому времени объездила почти весь мир, и теперь, в поисках чего-нибудь интересного, путешествовала по мало известным местам. Так она случайно оказалась в этом маленьком городке, и попала на лекцию знаменитого русского гражданина. Ей понравился его японский. Ей понравилась его простота. Ей понравился он. И Наташа решила, что Николай будет принадлежать ей. Она всегда умела добиваться своих целей. Вовремя и после лекции Наташа задавала вопросы, хотела притвориться японкой. Когда же Николай узнал, что она русская он был приятно удивлен. И с тех пор они часто стали видеться, вместе обедали. Им обоим было приятно поговорить друг с другом в английском ресторане на китайском языке, на кавказском хуторе выдать себя за итальянцев. Николай часто бывал в гостях у Натальи, ему нравились новостройки в Москве. Но он никогда не приглашал ее к себе домой и в свой Мобил.

Серебристый, почти невидимый на солнце от въевшейся в обшивку пыли, бывший лучшим в мире 40  и 30 лет назад, тяжелый Мобил Николая неторопливо начал набирать высоту. Наташина машина, лучшая машина этого года, тоже серебристая и почти невидимая от блеска скользящих лучей солнца по ее обтекаемой в форме капли поверхности, осталась стоять одиноко на платформе.

Незаметные охранники Наташи были в нерешительности. Они не имели права не последовать за ней, так как постоянно охранять ее было их работой. Но они не имели право следовать за Николаем, так как он был человеком президента и был всегда категорически против всякой охраны рядом с собой. Они знали, что в первые полгода службы у президента на Николая было совершено пять (а по некоторым подсчетам, восемь) покушений. В первых двух погибла охрана, незаметно приставленная президентом. В этих двух случаях ракеты, выпущенные в Мобил Николая прошли мимо цели и попали в Мобил охраны. В третий раз охраны уже не было, и ракета поразила главу местной мафии, который наблюдал за покушением на безопасном расстоянии. Подходить близко к Николаю преступники не смели – боялись попасть под влияние его могучего легендарного гипноза. Еще два раза в Николая пытались стрелять из снайперского оружия. Но лучи лазерников по непонятной причине убивали самих нападавших. Во всех случаях нападения было использовано самое современное вооружение с последними системами наведения. Неуязвимость Николая объяснялось его феноменом. Здесь действительно был феномен, но не тот, который предполагали все. Николай же не замечал ни одного покушения, и  считал их все вымыслом. Охранники решили остаться на месте. Угроза потерять работу была менее страшна, чем угроза обвинения в нарушении прав представителя власти президента, да и с Николаем Наташа была в большей безопасности, чем с ними – в этом секьюрити не сомневались. Считалось, что Мобил главного гипнотизера защищен почти так же сильно, как и Гранд-Мобил президента, а некоторые считали, что еще сильнее, аргументируя это, следующим случаем. Однажды Николай возглавлял кортеж президента. В машину Николая была выпущена ракета, но, обогнув его Мобил, как ненужное препятствие, ракета угодила в защитное поле Гранд-Мобила, где и была уничтожена. Это было единственное покушение, которое признавал главгип, но его целью он наивно считал персону президента, а не свою.

Наташа невольно сравнивала машины свою и Николая. Внутреннюю обшивку можно было найти как слишком старой и обшарпанной, так и изысканно старомодной. В салоне было жарковато. «Ага, кондиционер пошаливает», — с перевесом в свою пользу подумала Наташа. Было настолько жарко, что ей захотелось раздеться. Она подумала о том, как хорошо будет смотреться на фоне этой древности ее нежная девственная кожа. Несмотря на свои 26, она была свежа как у восемнадцатилетней. Никто не смог бы устоять, подумала девушка, даже Николай, который всегда относился к ней как к приятелю, хорошему собеседнику, но не более. Вначале ей это очень нравилось. Все мужчины видели в ней лишь блеск красоты и богатства. Николай, как будто, и не замечал всех ее внешних прелестей. Теперь это уже начало немного беспокоить Наташу. Иногда она представляла себя в его глазах тренажером для освоения языков. Они знакомы уже почти год. И ни одного поцелуя до сих пор. Натали решила, что Николай специально поднял температуру в салоне. Ну, наконец-то, он сделал шаг ей навстречу. Ей не могло прийти в голову, что в этой машине просто кондиционера не было никогда!

Николай думал: как же это его бывший друг вдруг стал миллионером и владельцем бесценного дара природы.

По мере разгона в салоне Мобиля стало уже не так жарко, скорее даже, прохладно, и Наталья раздумала раздеваться. Она с чувством превосходства определила, что система оптимизации ускорения в ее машине работает значительно лучше. Николай решил быстрее добраться и добавил ходу. Когда стрелка спидометра перевалила за 600, а затем рванулась к 800, Наташа поняла, что эта ее хваленая система, только мешает наслаждаться жизнью! Сердце ее опустилось настолько низко, что дыхание остановилось. Только через минуту она вздохнула, и сердце бешено застучало. Корпус машины мелко задрожал. Вибрация распространилась по всему телу: от пальцев ног до кончиков ушей и корней волос.

«Ни какое джакузи не даёт такого ощущения! Как здорово!», — подумала Натали, — «Обязательно установлю себе такую вибро-массажную систему».
«Опять дребезжит стабилизатор»,- с досадой подумал Николай, — «ведь только в прошлом месяце поставил новый».

Скорость перевалила за 1000, вибрация стихла. Николай и Наташа вздохнули: он – с облегчением, она – с сожалением. Стрелка спидометра снова поползла вверх, и сердце девушки снова опустилось, да так низко, что приятней было уже некуда. На 1700 км/ч сердце ее вернулось на свое место. На глазах выступили слезы счастья. Она понимала и знала раньше, что ее Мобил лучше всех, но теперь была безумно влюблена в этот. Сейчас ей здесь нравилось все: и жесткое кресло, и нелепый штурвал. И трещина на лобовом стекле казалась прекрасной, украшавшей машину, как шрам мужчину. Она обязательно сделает себе такую же, и заплатит граверу любые деньги, чтобы только трещина на ее машине выглядела еще более естественной, чем на машине Николая. Наташе теперь казалось, что она, наконец, поняла всего этого загадочного одинокого и самодостаточного человека, с его внешней скромностью, но живущего в вечных наслаждениях, скрываемых от других.

Красный спорт-Мобил поравнялся с серым Николая, вызывая его на состязание в скорости. Местный гонщик показал знаком финишную отметку – видневшийся вдалеке городок, и отстал, самоуверенно давая фору. Николай смотрел вперед, думал о своем, и ничего этого не видел. Наташа же, напротив, заметила, и ей было интересно, что будет дальше. Мобил Николая, несмотря на использование полной мощности, теперь неторопливо увеличивал скорость. Николай снизил высоту, и полетел низко над рекой, не выше двадцати метров от поверхности воды. Что же у него за система безопасности управления полетом – недоумевала Наташа. 2300, 2400… Красный гонщик просвистел, обгоняя, в 100 метрах от правого борта. Николай повернул голову и увидел Наташу. Она же впервые летит с ним, и что же она интересно думает? Главгип увидел на ее глазах еще не высохшие слезы, но не успел подумать дальше – необходимо было сосредоточиться на дороге. Огромный мост быстро приближался. Николай едва заметным движением руки опустил машину ниже и пролетел под мостом. Мобил же гонщика, обогнавший было, согласно современным правилам программирования полетов, безопасно замедлил ход и пролетел в 100 метрах сверху над препятствием.

— У твоей машины просто чудо компьютер! — воскликнула по-японски Наталья, не в силах удержать восторга.

«Слишком с большой скоростью вошел в вираж», — на английском подумал с досадой на себя Николай, — «Еще одна царапина на крыше». Он не мог сказать Натали, что у него нет автопилота, нет системы безопасности управления полетом. Она все равно не поверит. В современных машинах эту систему не возможно отключить, она всегда работает, а у Николая ее просто нет! Человек, который дышит, не поверит, что вокруг него нет воздуха. Так и человек, который летит, не поверит, что нет системы управления.

Отставший гонщик догнал Николая уже далеко за придуманной им же финишной отметкой, покрутил у виска и ушел вперед. Наталья показала ему средний палец. Николай смотрел в даль перед собой, и ничего не замечал вокруг себя.

Летели уже больше часа, а Мобил все набирал и набирал скорость. Наташа еще никогда не перемещалась с такой скоростью. Она уже была не уверена: способен ли ее собственный Мобил на такое. Это было невозможно, но скорость не переставала нарастать. Наташа хотела знать, в чем секрет, но была уверена, что Николай не скажет, поэтому не спрашивала. Николай, действительно, не сказал бы, но не, потому что скрывал чего-то, — он тоже не знал. Машина превосходила свои паспортные характеристики, и он не знал, чем это объясняется. Именно поэтому он и любил ее и не расставался с ней уже пятнадцать лет.

Наконец скорость начала падать, плавно, без рывков. Наташа внимательно следила за этим процессом до самой посадки. «Отличное торможение и посадка, не могу отдать предпочтение в этом ни своей, ни его машине», — честно призналась себе Наташа. Если бы она могла знать, что Николай сделал это своими руками! Покинув Мобил, Наташа взглянула теперь на него по-другому: с нежностью. И увидев свежую царапину на борту, упрекнула себя в прежней невнимательности: как же она могла раньше не заметить этой царапины. И долетели без дозаправки – это удивительно!

— Здорово, Никола! — Сергей обрадовался своему другу. Как и прежде, как будто не было никаких миллионов, никаких драконовых аистов, никаких президентов, полез целоваться и обниматься, чего не очень-то любил Николай.
— Пойдем за стол. Лена приготовила замечательный ужин. У меня гостит племянница. Там все и познакомимся. Угощу своим вином, — потащил Сергей гостей в дом.

Полыгалов представил всех:
— Заходите, заходите. Это моя жена Лена. А вот племянница Лиза. Приехала погостить на лето. А может и останется у нас. А Лиза? Очень уж любят ее энти аистятки, и она их любит. Это вот Никола – мой друг с детства. Теперяча — Николай Андреич, главный гипнотизер страны и президента. А это вот Наталья – властелин русских машин, очень красивая. Ну, вы все сами видите и знаете. Ну, садитесь, рассказывайте.

Застолье было долгим и глубоким. О многом переговорили. Наташе очень хотелось посмотреть на птицу, но еще больше ей хотелось поделиться впечатлениями о полете, искренне похвалить Мобил Николая. Сергей рассказал вкратце о своем хозяйстве. Восхищался красотой Наташи. Лена молчала и, когда никто на нее не смотрел, кокетливо поедала глазами главгипа. Лиза также не сводила глаз с Николая. Николай говорил мало и внимательно слушал всех, как всегда. Он был очарован семнадцатилетней Лизой. И с удовольствием отвечал на ее простые вопросы, которые казались Наталье ужасно глупыми. Например, когда Наташа рассказывала восхищенно про трещину на стекле, Лиза спросила: а не боятся ли Они, что от этой трещины сломается все стекло. Николай же ответил, что трещина находится во внешнем слое стеклопакета, и не задевает другие слои. Наташе всегда нравилось в Николае это свойство: отвечать просто на глупые вопросы, не ставя никого в неловкое положение. Ведь невозможно долго бы пришлось объяснять необразованной девчонке свойства современных стекол и специфику работы гравера, и что у главгипа с его феноменальными способностями ничего не может случиться непредвиденного. Николай вспомнил, как прилетел камень в его лобовое стекло. Но не стал рассказывать – никто бы не поверил, кроме Лизы.
Больше всего Наташе не нравилось то, что Лиза совсем не знала, кто такой Николай Андреевич. Натали все могла оправдать, но это — нет. Какая неразвитость!

— Ну, давайте укладываться спать. А перед сном я вам покажу свое чудо. А за это Никола проведет нам завтра обучение о защите от злых людей. Мне это теперь очень нужно. Договорились? Ну, пошли, — закончил Сергей и встал, не дожидаясь ответа.

Часть вторая. Драконовые аисты
«Аист не делает ничего плохого и …хорошего.
Он просто приносит детей и иногда …уносит»

 

Спускаясь по винтовой лестнице приличного диаметра, гости уже различали на дне цилиндра белые силуэты птиц. Виделось пять головок аистов с клювами, не видно было пока, где находятся их туловища. Наташа пригляделась — и все-таки, это правда — туловище было одно. Зверь имел всего две лапы, и два крыла. Типичный аист, только чуть выше обычного, белый. Самые обыкновенные аистовые головки на аистовых шеях. А вот? во всех десяти глазах, казалось, есть мысль, и это было удивительно. Они не могли не внушать симпатии: очень милые и ласковые.
— Ну, как? Да уж всем нравится. Ну, пора спать.

— Послушай, Сергей. Скажи честно: откуда они у тебя? – прошептал Николай.

— Никола! Да, ты, меня удивляешь. Неужто не смотришь новости? – ответил живо Сергей. Затем смутился, опустил глаза и тихо сказал: «Можешь мне поверить, я честно их получил», — и еще больше смутившись, встрепенулся и весело крикнул: «Ну, всё уже поздно! Всем спать! Все наверх!» Между Сергеем и Николаем никогда не было тайн. И Николай не поверил в то, что друг его может обмануть.

— Детишки мои эту неделю гостят у бабушки. Так что, у нас большой выбор мест для размещения. Вы вместе будете спать или отдельно? Лена быстро все организует, — обратился Сергей к гостям. Николай был поражен бестактностью друга. Наташа вопросительно взглянула на Николая, затаив дыхание.

— Конечно, отдельно, — заключил Николай. Сергей недоуменно пожал плечами, удивляясь, в свою очередь, другом.

Наташа заснула сразу, как только ее уставшее тело коснулось перины. Мышцы безудержно ныли, словно она без отдыха целый день переплывала море.

Николай, напротив, долго не мог заснуть. То он думал об очаровательной Лизе, то о чудо-птице, то о друге Сергее. В конце концов, мысли начали путаться, стали все чаще и чаще возвращаться к юной девушке. Он и не заметил, как пересек грань между явью и сном. Открыв глаза, Николай опять увидел перед собой Лизу.

— Меня послал к Вам дядя Сережа, звать на завтрак. Уже много времени, — смущенно пробормотала Лиза, и, покраснев, выбежала из комнаты.

После завтрака началась запланированная лекция. Николай Андреевич изложил теоретические аспекты воздействия гипноза на человека, как нужно вести себя в соответственных случаях. Привел, подтверждающие теорию, примеры из жизни своих учеников. Сегодня его доводы были необыкновенно убедительны. Он закончил. Долго все молчали. Каждый слушатель думал о том, насколько он поумнел, и боялся расплескать хоть каплю полученных ценных знаний резким движением или нечаянным словом.

— А в чем — Ваш секрет, Николай Андреевич? — разбила в дребезги безоблачный хрусталь тишины Лиза, просто и прямо, нежно и с надеждой, взглянув в глаза Николаю. Ему никогда не задавали этот элементарный и лаконичный вопрос. А ведь всем хотелось знать, чем же он, гений, отличается от них, обычных людей, как можно стать таким же. Наташа чуть не заплакала от досады на глупую девчонку, которая после столь подробного и ясного разжевывания могла еще чего-то спрашивать. Наташа с сочувствием под столом пожала руку Николая Андреевича. Она знала, что он сможет найти выход из любой затруднительной ситуации. Однако молчание продолжалось, до неловкого, долго. Слышно было в тишине только, как бьется сердце Лизы. Николай думал. Затем он просто сказал:

— Я открою Вам секрет. Гипноза нет, — выдержав, паузу он продолжил, — Гипноза не существует. Гипноз – это самовнушение. Меня никто и никогда не мог загипнотизировать, и я тоже не мог этого сделать ни с кем, как ни учился и не тужился.

— Я так и поняла Вас, — выдохнула Лиза. Казалось, она поняла даже больше, чем хотел сказать Николай.

Наташа уже слышала эту шутку Николая Андреевича. Он произнес ее в Ницце, где она вызвала бурю оваций. Главгип больше никогда не повторял этой шутки. И Наташа почти совсем забыла о ней.

— За что я тебя любил всегда Никола, так это – за твою скромность, — хлопнул Сергей друга по плечу. На этом и расстались. Николай доставил Наташу домой. По непонятной для нее причине встречи с Николаем, стали случаться все реже и реже.

Тем временем у драконовых аистов появилось потомство. Было очень престижно иметь такую птицу. Зверьки становились домашними животными в самых богатых семьях. Драк-аист стал символом достатка и крутизны. Птички были очень неприхотливы, ели все, что подавали со стола, особенно любили вылизывать грязную посуду и пустые емкости от продуктов. Они легко и быстро размножались. Уже через год, не иметь такого дракончика в доме считалось признаком убогости и отсталости. Некоторые любители содержали у себя по несколько особей. Прошел еще год. Стали появляться бездомные белые птицы. Они обитали у мусорных контейнеров, часто заглядывали в окна домов в поисках чего-нибудь съедобного.

До сих пор не было установлено, откуда появились драконовые аисты. Одни говорили, что это чудо природы или необычайная мутация, другие говорили, что это существа с другой планеты. Первые же пять владельцев утверждали, что пятиголовых аистов им принесли в дом и попросили приглядеть за ними пару недель, люди в белых одеждах, обычные люди, по описанию. Эти люди не вернулись за своими животными. Их никто больше не видел и не мог отыскать. Выдающиеся зоологи и специалисты по внеземным цивилизациям провели тщательные исследования и не смогли прийти к единому мнению. Драконовые аисты не нападали на людей и на животных, и даже не пытались обороняться, когда их кто-нибудь обижал. Они были совершенно безобидными, неторопливо повсюду ходили, летали и смотрели на всех своими добрыми глазами.

Николай не завел себе зверька. Наташа — одна из первых, приобрела сразу трех. После этого бывшие приятели совсем перестали встречаться. Николай Андреевич продолжал свою полезную деятельность: ездил по свету и обучал людей нужному делу. Он не разу за два года не был у своего друга Сергея. Возможно, он боялся увидеть Лизу и разочароваться в ней, боялся ее глаз, которые были похожи на глаза драк-аистов, подозрительно, излишне похожи. Главгип готовился к очередному семинару, когда его занятие было резко прервано чрезвычайным выпуском новостей:

— В эфире экстренный выпуск новостей. Сегодня, начиная с 11 часов по всемирному времени, одновременно в службы спасения всех стран обрушился шквал заявлений о пропаже людей. Цифры не поддаются постижению. На данную минуту заявлено о пропаже более чем четверти населения земного шара. Установлено, что в местах исчезновения людей находились драк-аисты, которые оставались всегда целыми и невредимыми. А люди просто растворяются в воздухе. Еще не разработана система защиты от этого катаклизма. Предварительно: эксперты рекомендуют держаться подальше от драк-аистов. Вот и к нам в студию залетела парочка птичек. Жалко, что они не могут дать интервью. Мы… — диктор замер с открытым ртом.

«Похоже на восьмую фазу гипнотического состояния», — профессионально подумал Николай Андреевич, — «Нет. Что-то не так. Неужели, кто-то открыл девятую. Невероятно. Ведь видно, что диктор в полном сознании, но не может двигаться. Поразительно. Я вижу это собственными глазами. Или не вижу?» — Николай Андреевич моргнул, протер глаза: диктор исчез, как будто его и не было. Студия была пуста.

Николай Андреевич очнулся. Он попытался связаться с Наташей. Ответа не получил. Быстро вскочил в Мобил и полетел к ней. Дом был пуст. Ни людей, ни животных. Сергею позвонили. Нужно было отвечать. Он взглянул на дисплей – это была Лиза. Николай быстро скомандовал: «Прием!», и испуганное лицо Лизы проговорило: «Пожалуйста, прилетайте к нам». Связь оборвалась. Уже беспощадно набирая скорость, Николай подумал о том, как повзрослела и похорошела Лиза. И устыдившись своей мысли, выдавил из машины все, на что она была способна. Наружная обшивка аппарата разогрелась выше допустимого и смывалась безжалостным ветром, с каждой минутой становясь все тоньше и тоньше. Не было сомнений, что этот аппарат совершает свой последний полет.

Сергей встретил друга на пороге нового дома, пристроенного к старому. Быстро завел его внутрь и вздохнул с облечением только тогда, когда дверь закрылась за ними:
— Каким ветром к нам? Да, неважно. Хорошо, что прилетел. Нам есть, о чем поговорить. Ужас чего творится! Мы из дома не выходим, никого не впускаем. Вот только тебе открыли, да Наташе. Она вчера прилетела. Ах, да. Она часто у нас бывает. Мы с ней сильно сдружились… на почве любви к животным… за последнее время, — Сергей, было, смутился, — Ты ведь перестал с ней встречаться?

Двое кучерявых мальчиков по-очереди деловито протянули руки для рукопожатия:

— Добрый день, Николай Андреевич. А Вы нам покажете Ваш Мобил?

— Обязательно покажет и прокатит, но не сегодня. Идите в детскую, — отправил детей Сергей, — Никола, пошли за стол, мы как раз собирались обедать. Погуторим.

Николай поздоровался с Леной и Наташей, присоединился к обеду, вопросительно поднял бровь на Сергея.

— Лиза в старом доме в своей комнате, скоро придет, — опередил его Сергей.

— А где Ваши драк-аисты, — спросил серьезно Николай.

— Они в конюшне старого дома на привязи. Мы к ним не ходим. Никола, ну, как думаешь, что дальше будет? Что делать? Вот черт! Смотри: несколько аистов прилетело, и в окно заглядывают. Как-то жутковато, несмотря на то, что стекла и стены усиленной прочности и герметичности. А вот и Лиза пришла. Послушай, Лиза, приведи детей. Будем держаться все в месте.

Не успев поздороваться с гостем, Лиза пошла разыскивать детей. Через пять минут она вернулась и сказала дрожащим голосом:

— Их нет в доме. Их нет больше…

Сергей обратился за разъяснениями к домашнему компьютеру. Тот сообщил, что в доме находится только пять человек, и показал видео запись того, как пятнадцать минут назад дети играли в своей комнате. Потом они замерли, как парализованные и испарились. Ничего не осталось от них. На полу лежали только пустые упаковки от йогуртов, неубранные со вчерашнего дня.

Тем временем прилетевшие драк-аисты с любопытством сквозь тройные стекла дома смотрели на продукты, разложенные для обеда.

— Все от окна! – словно очнувшись, резко скомандовал Николай Андреевич.

— Идем в старый дом. Там есть комнаты без окон, — понял Сергей. Но было уже поздно: Наташа и Лена блаженно смотрели в глаза аистам, руки их бессильно висели. Трое дееспособных людей, от страха забыв обо всем на свете, сломя голову понеслись по коридорам дома. Сергей, заикаясь, причитал: «Не может быть, этого не может быть!» Он заскочил в первую спасительную комнату и мгновенно задраил за собой дверь. Николаю и Лизе пришлось бежать дальше. Они промчались по конюшне рядом с привязанными аистами и заскочили в маленькую темную старую комнату. Лиза забилась в самый дальний угол. Николай закрыл дверь на все запоры, что нашел, и уже переводя дыхание, взглянул в смотровой глазок. Драк-аист не спеша, подходил к двери их комнаты. У него было только четыре головы. На месте пятой, которую видимо, охватывал обруч привязи, была кровавая дыра: голова была срезана ровно, как лазером. Николай отпрянул от глазка на середину комнаты. В смотровом глазке показался глаз аиста. Николай смотрел на этот глаз, не отрываясь. И вдруг он понял, что он впервые попал под действие гипноза. Отголоски тех ощущений, которые ему описывали люди, и которые он всю жизнь систематизировал, нахлынули на него самого. Ему одновременно было интересно и жутко. Главгип не мог шевельнуть ни одним членом, однако отчетливо слышал всхлипывания Лизы в углу и видел все, что происходило вокруг. Несмотря на то, что Николай был величайшим специалистом по гипнозу, он не мог классифицировать эти ощущения. Они были неземные.

Часть третья. Лиза и червь

Смотрю – не значит – вижу.
Вижу – не значит – смотрю.

Из-под дверей показался полуметровый мятый обрывок белой нитки. Он, извиваясь, приближался к Николаю. Еще тогда, выбегая из кухни и оглянувшись, главгип увидел такой же, ползущий от окна, а затем проникающий в изящную голень Наташи. Но Николай решил, что ему показалось: невозможно было пробраться сквозь герметичную защиту дома. Теперь же червячок придвигался к Николаю. Оставалось уже не больше метра, когда обрывок белой нитки остановился, казалось, в нерешительности, прополз полметра налево, потом на право, затем поднялся на уровень глаз мужчины, повисел так минут пять и исчез. Николай очнулся. Лиза перестала всхлипывать и молча сидела в своем углу, обхватив руками колени. Внезапно она начала говорить не умолкая:

— Значит, гипноз есть!.. Значит, Вы меня загипнотизировали при нашей первой встрече!.. Разгипнотизируйте меня. Я не могу так больше жить! Я все время думаю только о Вас. Я не могу без Вас жить! Какой Вы жестокий, если поступили так со мной! Ужасный обман! Я хотела поверить Вам. А Вы!.. а Вы!.. Как Вы могли… — Лиза закрыла лицо руками, — Как ужасно, — пробормотала она сквозь слезы.

Николай молчал. Тогда, при первой своей встрече с Лизой, он сказал ее правду, тайную правду своей души. И это была, действительно, правда… тогда. Тогда! Сейчас главгип не знал, что сказать. Прошел час. Они так и сидели на полу: Лиза — в углу комнаты, закрыв лицо руками, Николай – по середине комнаты смотрел в даль, сдавив указательными пальцами виски. Они забыли о всемирной катастрофе: они думали друг о друге.

Николай встал и начал говорить, расхаживая по комнате из угла в угол. Если бы кто-нибудь из их современников присутствовал при монологе главгипа, то нашел бы в речи молодого гения много удивительного.

Удивительное было, конечно же, не в том, что процветающий двадцати семилетний мужчина полюбил свежую и прелестную девятнадцатилетнюю девушку. И даже не то, что Николай, открыл свои тайны и отдал в руки свою жизнь практически не знакомому человеку. В исповеди невероятным было то, что главгип – можно сказать – второй человек страны, был совершенно диким неордентальцем: при рождении ему не была сделана прививка имплантанта общей защиты. Это значит, что он может умереть раньше, чем позволяют возможности его организма. Он даже может заболеть давно забытыми болезнями, такими как: простуда, ангина, грипп. Его можно поранить и убить острым или тяжелым предметом, и даже задушить голыми руками. Разработчики вооружения не допускают отсутствия имплантанта общей защиты и используют его для идентификации человека. Именно поэтому системы наведения современного оружия не воспринимали Николая как цель. А еще влюбленный сказал, что он верит в судьбу, и что никакая защита не может изменить предначертанное.

Говорят, что душа встречается с душой на губах влюбленных. Но это не всегда бывает так.
Вначале Лиза слушала с закрытыми руками глазами. В середине рассказа она опустила руки и внимательно вглядывалась в лицо Николаю. А когда он произнес последнюю фразу, она вскочила, подбежала к нему, засунула руки под мышки, прижалась к нему всем телом, уткнулась лбом в его грудь и зарыдала.

Они бы без сомнения поженились на следующий день, но… бессердечная реальность вернула их на землю. Нужно было что-то делать. Мобил Николая, несмотря ни на что, был еще жив. Сергей решил остаться.

— У меня от тебя остался один секрет. Я боялась сказать вблизи твоего друга, — проговорила Лиза, когда они подлетали к дому Николая. Она протянула Николаю на раскрытой ладони диск, — К дяде Сереже приходил «белый человек» и предлагал этот диск в обмен на его драк-аиста, сказав, что аист – это личная выгода для него Сергея, но горе другим людям, а диск – это польза всем людям, но убыток ему Сергею. Дядя Сережа отказался. Я случайно услышала этот разговор. Они меня не заметили. Но на следующий день «белый человек» пришел ко мне и сказал, что он знает о моем подслушивании, и знает, что я люблю драк-аистов больше всего на свете. Он отдал мне этот диск и велел, чтобы я забыла о его разговоре с дядей Сережей, и что, на самом деле: если этот диск попадет к людям, то ни в чем не повинные птицы будут уничтожены. А если он останется у меня, то люди, которых я не люблю, тихо исчезнут, и не будут обижать птиц. На следующий день после этого, ты прилетел к нам. Я не хочу, чтобы ты исчезал! Возьми этот диск. Я ничего не смогла разобрать на нем. Может быть, тебе удастся.

Николай Андреевич расшифровал диск и в течение вечера разослал во все инстанции краткие сведения, необходимые для спасения оставшихся людей. Содержание диска было очень объемным. В нем излагалась история возникновения и гибели сотни планет. История Земли, была еще не дописана. Вот некоторые аспекты из этого трактата. Аистовые драконы когда-то населяли одну из маленьких и красивых планет галактики. Из-за их уникального свойства видеть во всех измерениях, без их согласия Вершители решили использовать птиц для Развития Мира, в чем подразумевалось уничтожение отживших цивилизаций и создание на их месте новых, более прогрессивных. Ненужность цивилизации определялась тем, насколько она погрязла в пороках, и насколько возможно в ней существование бескорыстия. На каждой планете с момента ее рождения существовали Посредники – Посвященные представители Разумной расы, населяющей планету. На Земле ими были «белые люди» (люди в белом). Они осуществляли контроль над истинностью и справедливостью данной операции. Из населения планеты назначались пять совершенно случайных особей, которым предоставлялось сделать стандартный выбор между личным и общим благом. Как известно на Земле люди проиграли этот этап. Всем планетам давался еще последний шанс, который определялся Посредниками исходя из специфики населения конкретной планеты. Драконовые аисты ничего не могли делать полезного для задач Вершителей, кроме того, как видеть все и всех. Они были глазами. Белые черви были созданы специально, чтобы управлять волей аистов и делать «грязную работу». Червь существовал в измерении, отличном от измерения Земли, поэтому он не мог видеть ничего на земле. Он жил внутри аиста и выползал только при необходимости. Он гипнотизировал жертву, вползал в нее и перемещал в свое измерение, где существование обреченного прекращалось. Для червя не было преград на земле. Все жесткие конструкции существовали не в его измерении, поэтому он проходил через них как через воздух. Он видел глазами аиста, и его можно было увидеть глазами аиста. Причем, для того чтобы четко определить местонахождение жертвы, необходимо, чтобы на жертву смотрело не менее трех голов аиста.

Несмотря на то, что 90% населения земного шара было уничтожено в этой катастрофе, с большой долей вероятности можно утверждать, что остались самые лучшие представители человечества, наиболее чистоплотные и честные. ФСБ, желая довершить дело Вершителей, искала виновных, для воздания им заслуженной кары. Сергей Полыгалов остался жив. Его не могли найти. Николай Андреевич знал несколько мест, где мог бы прятаться его Бывший друг, но, несмотря на предательство, он друга не выдал, как ему и не больно было идти впервые против закона. Николай не мог простить Сергею не то, что тот отвернулся от мира, а то, что он скрыл это от него – Николая – его верного и единственного друга. Через месяц всех «виновных» оправдали, и Сергей вышел из подполья. Он был единственный из пяти первых владельцев, оставшихся в живых, и был воздвигнут обществом не только в ранг наиболее пострадавших, но стал практически героем. Деньги бесконечным потоком лились в его карманы.

А свадьба Николая и Лизы прошла без Сергея (его не было в списке приглашенных).

«В каждом из нас живет червь,
который совершает ЗА НАС дурные поступки.
И каждый из нас имеет стержень,
опираясь на который МЫ делаем добрые дела.
Стержень, обвитый червем – это и есть наша душа»

А. Вест
Май 2004 г

Exit mobile version