PROZAru.com — портал русской литературы

Большая игра

Уже без малого полгода со страниц электронных и бумажных СМИ не сходит тема неуклонного падения доллара.

Еще год назад никто и представить себе не мог, что известные всему миру купюры с портретами американских президентов на валютных торгах будут стоить в полтора раза дешевле, чем весьма молодое, но очень амбициозное евро. Однако этот рубеж «успешно» взят, и процесс идет дальше.

Возможных сценариев дальнейшего развития ситуации, как и ее причин, высказывается множество. Если не повторять то, что уже известно всем, а также отбросить наиболее «экзотические» версии ввиду их очевидной несостоятельности, следует констатировать, что заокеанская экономика все-таки больна.

Имеет ли место банальная, но вовремя незалеченная и потому затянувшаяся «простуда», либо стали проявляться видимые невооруженным глазом признаки давнего и тщательно скрываемого хронического заболевания – сказать однозначно сегодня трудно.

Алан Гринспен (Alan Greenspan), на протяжении последних восемнадцати лет (с 1987 года) бессменно возглавлявший Федеральную резервную систему США, после ухода в отставку в феврале 2006 года заявил, что он преклоняется перед профессионализмом и деловой хваткой своих коллег из Европейского Центробанка. В те дни даже специалисты, не говоря уже о рядовых обывателях, не видели (или, как минимум, публично не высказывали) серьезных предпосылок для явившегося миру через полтора года обвального падения американской валюты. Господин Гринспен тоже явно не указывал на возможное наличие «вины» главных европейских банкиров в разразившемся к концу 2007 года финансовом кризисе. Однако, как бы то ни было, свой «интерес» в происходящем у работников знаменитого франкфуртского небоскреба, безусловно, есть. Важно другое: насколько активна или, наоборот, пассивна их позиция в данном вопросе.

Понятно, что начали сказываться экономические последствия американского «миротворческого» присутствия в Ираке и Афганистане, каждый день которого стоил заокеанской казне десятки миллионов долларов. И это только по официальным данным.

Да и «мудрое» руководство нынешнего президента США внесло посильную лепту.

Одним словом, о причинах можно рассуждать долго. Что же касается сиюминутных последствий, то они тоже достаточно разнообразны и противоречивы.

Первыми появились сообщения, что часть стран стала спешно переводить свои валютные резервы в евро, а многие инвесторы начали активно сбрасывать заокеанские дензнаки, переходя на сырье – нефть, металлы, в том числе и драгоценные. Последнее, кстати, на руку России, сырьевая позиция которой пока очень сильна.

Жестко привязанные к доллару цены на нефть и газ оказались выгодны ЕС, удешевляя поступающие в Западную Европу извне энергоресурсы. И страны ОПЕК начали всерьез задумываться о пересмотре складывавшейся десятилетиями ситуации. Естественно, «искусственно» дешевеют товары, импортируемые из-за океана, и, соответственно, дорожают экспортируемые туда. Вопрос только в реальном соотношении: кто больше продает или покупает.

Постепенно кризис перешел с макроэкономического на бытовой уровень. В середине марта текущего года появились первые сообщения, что в некоторых обменных пунктах Амстердама доллары уже невозможно продать.

«Наш доллар здесь ничего не стоит, – посетовала корреспонденту агентства «Reuters» приехавшая из Индианаполиса американка Мэри Келли во время осмотра знаменитого дома Анны Франк в Амстердаме. – Очень трудно найти обменник, где бы принимали баксы. Приходится постоянно тащиться в центр города, на вокзал или почту».

Причина такого поведения владельцев небольших обменных пунктов заключается в том, что они не хотят остаться на руках с долларами, которые завтра будут стоить дешевле. Всего за месяц валютный курс снизился с $1,47 до $1,58 за евро.

Американцам становится все накладнее ездить по миру. Любимые среди представителей среднего класса США «европейские каникулы» где-нибудь в Париже или в Великобритании выросли в цене за последние три года почти на 40% в долларовом исчислении.

Серьезно страдают и граждане США, работающие в европейских филиалах американских компаний. Если зарплаты выплачиваются в долларах, то сотрудникам приходиться чуть ли не каждый месяц платить за продукты и аренду жилья все больше. Еще хуже там, где рынок недвижимости дорожает. Только за 2007 год арендные ставки на московские квартиры выросли, в среднем, на 31%.

Последняя неделя марта ознаменовалась и первыми сообщениями о том, что в некоторых – теперь уже московских – пунктах обмена валюты испытывается дефицит наличных евро. Что же будет дальше?

Некоторые аналитики, правда, говорят о том, что процесс ослабления доллара, видимо, уже достигает своего предела, поэтому во второй половине года он может начать расти. Но важно отметить, что эти прогнозы не являются бесспорными. Дело в том, что в апреле будут опубликованы данные по ВВП США за первый квартал. И большинство экспертов не сомневаются, что они подтвердят наличие рецессии в американской экономике. Так что в этом случае доллар ослабнет еще сильнее.

Как это отразится на экономике стран еврозоны, однозначно сказать невозможно. Во-первых, обязательно должен существовать какой-то минимальный уровень, до достижения которого сколько-нибудь существенных потрясений для стран ЕС бояться не следует.

Во-вторых, франкфуртские банкиры однозначно не сидят, сложа руки, и готовят адекватные ответы для различных сценариев дальнейшего развития ситуации. Уж слишком многое поставлено на карту.

Самое же главное, что нынешнее противостояние евро – доллар, помимо указанных выше объективных причин, имеет, скорее всего, и значительную «искусственную» составляющую.

В мире идет большая игра.

Некоторые журналисты уже поспешили назвать ее началом третьей мировой войны, потому что, если американская экономика все дальше будет сползать в финансовую пропасть, это может послужить поводом для силового решения вопроса. В том смысле, что США могут начать решать свои сырьевые (и не только!) проблемы путем захвата богатых природными ресурсами стран. Для начала – расположенных в непосредственной близости. А там и во вкус войдут…

Столь мрачный сценарий при вдумчивом рассмотрении представляется маловероятным. Как бы не тужился господин Буш-младший диктовать свою волю всем и вся, времена все-таки не те. И после развала СССР на мировой арене появился серьезный субъект в лице Европейского Союза, с которым приходится считаться. Да и нынешняя Россия вряд ли позволит считать себя «мальчиком для битья». Как, впрочем, и Китай с Индией.

Так что основная интрига видится в том, кто же все-таки затеял эту грандиозную игру? Какие результаты хотели бы видеть в конечном итоге ее вдохновители и организаторы? Удастся ли их достигнуть с минимальными для себя потерями?

Особенно же важно, чтобы процесс в одночасье не вышел из-под контроля, а то «наиграемся» все. С совершенно непредсказуемым результатом.

Exit mobile version