Предлагаю выпить… (Про восьмое марта)

Мой скромный подарок всем женщинам на 8-е марта.
Предлагаю выпить…

(Про восьмое марта.)

Верхнедвинск интересен тем, что расположен вдоль Западной Двины. По Советской улице можно его пересечь из одного конца в другой никуда не сворачивая. В центре расположен сквер. Имеется и уютное кофе. В него и заглянули трио закадычных друзей. Заказали закуски и, в ожидании, наполнили стаканы минералкой. Глядя на пузырящуюся жидкость, Иванович произнёс:

— Скоро женский праздник. Поэтому предлагаю выпить за женщин, за наших женщин! Не за тех с запада, которые пьют, курят, изменяют своим мужьям, а за наших женщин, которые, кроме всего этого, ещё и работают!

— Ты не наговаривай, — предостерёг Владимирович, — имей в виду, восьмое марта – это практически единственный день, когда женщина соглашается со всем, что говорится в её адрес. Так что могут и прекратить работать.

— Не дай бог, — ужаснулся Константинович, — всё же сразу остановится. Предлагаю отвлечь их от пагубных примеров женщин запада подарками. И, если вы не знаете, что подарить жене на восьмое марта, — разберите, наконец, ёлку!

— Ёлку говоришь…, а это мысль, — осенило Ивановича, — надо взять на вооружение на будущее, хотя, согласитесь, именно в день своей независимости женщины больше всего зависимы от мужского внимания.

— Ага, зависимы, да ещё как, — съязвил Владимирович, — все мы знаем, что восьмое марта – это праздник в который даже десантники боятся попасться на глаза одиноким пьяным женщинам. (Авт.)

— И вовсе дело не в боязни, — возразил Константинович, — просто восьмого марта все женщины особо нарядны и красивы. А если кто не пьёт в этот праздник, тот сам и виноват. Пусть смотрит на обычных.

— То-то я смотрю, что на остановке странное объявление повесили, — вспомнил Иванович, — до меня только сейчас дошло, что оно касается тех, кто пострадает от одиноких женщин, потому что там чёрным по белому написано: «Девятого марта, с двенадцати ноль-ноль, будет работать реабилитационный центр для мужчин, пострадавших от празднования восьмого марта. Центр находится по адресу: гаражный кооператив «Звёздочка», блок номер три. Мы предоставляем комфортные условия временного пребывания в центре и полный пакет услуг: консультация психолога с сорока летним стажем Петровича, комфортные поддоны, мангал, недельный запас мяса, пива, копченой рыбы и сосисок, развивающие настольные игры и конструктор ГАЗ-21.

— Ничего странного в объявлении нет, — загорячился Владимирович, — после женского дня обязательно пострадавшие будут. Ведь некоторые современные женщины – это представители слабого пола, которые пьют на восьмое марта больше, чем десантники на День ВДВ. (Авт.)

— Про гараж вовремя вы заговорили, — задумался Константинович, — моя недавно на права сдала… Вчера вечером ездила в город на машине самостоятельно. Вернулась поздно. Взвинченная. Ели-ели успокоил. Она так растрогалась, принимая мои ухаживания, что даже предложила отказаться от подарков и легко отпустила в поездку в Верхнедвинск. До меня только сейчас дошло, что, если жена накануне восьмого марта просит вас не делать ей подарки, значит с вашей машиной что-то произошло. (Авт.)

— Вот-вот, — поддержал Иванович, — не надо слишком много позволять слабому полу. Жена на двадцать третье февраля подарила мне носки, и прозрачно намекнула, что на восьмое марта я должен подарить ей серёжки. Решил ответить вполне адекватно. На восьмое марта подарю ей носки, а на следующие двадцать третье февраля тоже попрошу себе серёжки.

— Похоже на месть, между прочим, — заметил Владимирович, — а ведь можно поступить проще. На восьмое марта сделайте лучший подарок женщине — дайте ей хорошенько выспаться. Заодно выспитесь и сами.

— А проснувшись, поздравьте с праздником, поцелуйте, — посоветовал Константинович, — и напомните, что если жена может и коня на скаку остановить, и войти в горящую избу, то она не женщина, а МЧС.

— Для меня восьмое марта традиционно семейный праздник, — признался Иванович, — поэтому я, брат, отец и тесть в четыре часа утра приносим кофе в постель своим женщинам и, пока они не проснулись, сваливаем на рыбалку.

— На рыбалку говоришь? – задумался Владимирович, — а можно и мне с вами? А то я не знаю, что преподнести своей жене. Судите сами: цветы – это не самый практичный подарок. Постоят пару дней, а дальше в мусорку. Другое дело свиная голова. Это и суп, и холодец, и просто красиво. Только боюсь – не оценят моего порыва.

— Я тоже с вами хочу, — взмолился Константинович, — а то моя заявила: «Запомни, дорогой! Как я восьмое встречу, так ты год и проведёшь!» Представляете, я целый год проведу на рыбалке…

— У тебя губа не дура, — оценил Иванович, — только ты так и не узнаешь, как твоя тебя проведёт, и останется ли в одиночестве, а пока наполним стаканы, и я предлагаю выпить за женщин, за наших женщин! Не за тех женщин запада, которые пьют, курят, изменяют своим мужьям, а за наших, которые, умеют ценить, любить и восхищаться нами!

Иванович наполнил бокалы минералкой. Дружно осушили их. Вышли в сквер и подошли к очередному памятнику.

— Представляете, — волнуясь произнёс Иванович, — в Верхнедвинске сохранился памятник, установленный в 1912 году.

— Правоту твоих слов подтверждает надпись, — обратил внимание Владимирович, — в венке из дуба и лавра написано: «1812-1912 /В память о Великой отечественной войны/ г. Дрисса.»

— Из истории известно, что рядом с Дриссой стояли лагерем русские войска и штаб армии генерала М.Б.Барклая-де-Толли.

— Об этом написано и романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», — добавил Иванович.

Молча постояли. Обошли монумент вокруг. Сделали селфи.

Март 2019. 1951-1965(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Предлагаю выпить… (Про восьмое марта): 10 комментариев

  1. Добрый день, Николай! Проходят века, а «кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят». А женщина попрежнему — беде МЧС, и в быту некому освободить её руки от тяжёлых сумок, её плечи от бесконечных забот, её Душу от тревоги за близких. Хороший рассказ. Спасибо.

  2. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Искренне жаль, что у вас на жизненном пути не появился мужчина, который мог оградить вас от пошедших в разнос коней, от пылающих изб. Сегодня стоял в очереди в магазине к кассе. Сзади пристроился мужчина. Глядя на сутолоку он произнёс: «раньше бывало возьмёш булку хлеба, батон, палку колбасы и пакет молока и хватало на неделю. Теперь прут продукты тачками и всё мало и мало.» Я ему ответил: Бедно живём, говорят!» мы так рассмеялись, что два потока очереди к кассам разом повернулись в нашу сторону. Так что тележки и пакеты, слава Богу, а не медицине, таскаю сам. К стати, обратил внимание, но сообщу по секрету только вам: как только мои сверстники начинают обращаться к врачам, моментально загибаются. Это что. тренд услуг современной медицины?
    Творческого вам вдохновения.

  3. @ Николай Хохлов:
    Отвечаю только Вам по тоже секрету: современной медицины боюсь даже я, врач. От неё после «оптимизации» остались рожки да ножки. Что касается мужчин на моём жизненном пути, мне лично грех жаловаться: я никогда не была обделена вниманием мужчин. Скорее наоборот.

  4. Николай,ваш рассказ в тему праздников о которых мы с ВАМИ уже говорили.Но за окном ВЕСНА и ВАШИ герои очень интересные. Так сложилось,что всю мою жизнь рядом были настоящие мужчины,они оберегали и оберегают,такое счастье-ощущать себя слабой рядом с надёжным плечом!
    Спасибо за творчество разноплановое.

  5. Николай, добрый вечер!
    Спасибо за юмор. Завтра женский праздник. Надеюсь, что день будет теплым и солнечным.

    Восьмое марта! Женский день
    Все радостно встречают.
    На улице звенит капель,
    И женщин поздравляют.
    Дарите женщинам цветы,
    Дарите им внимание.
    Пусть исполняются мечты
    И лучшие желания.
    Дарите женщинам любовь,
    Заботу, радость, ласки.
    И удивляйте вновь и вновь
    Без фальши, лжи и маски.

    © Copyright: Светлана Тишкова, 2008
    Свидетельство о публикации №208030900482

    Эти стихи были написаны очень давно.

  6. @ Анна:
    Анна, доброго времени суток. искренне рад за вас. С праздником. Здоровья, счастья и прекрасного весеннего настроения.

  7. @ bianka.ry:
    Лена, доброго времени суток. Хорошая женщина всегда окружена надёжными мужчинами — это о вас. С праздником и пусть у вас всегда будет всё чудесно.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, доброго времени суток. Прекрасные стихи приведены в комментарии и автор прекрасная женщина. С праздником вас и пусть в вашей жизни хорошее чередуется с прекрасным.

  9. Да, хороший рассказ про наше беспокойное время, Николай. Канул в лету Домострой, а с ним и машина. Всех женщин в Праздником! И пусть хороший муж подарит новую машину. Ну, хотя бы тюльпаны. Удачи всем!

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. У современных женщин машин хватает. Им бы тишины да покоя, хотя бы по утрам в выходной…
    Здоровья вам и неиссякаемой энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)