Кто важнее в доме

© Владимир Брусенцев, 2019


Вот уже лето тёплое укрыло землю малахитовой травкой, а деревья - изумрудно-зелёными листочками под голубой шапкой неба. А маленькую Таню родители опять отправили к бабушке Тоне в деревню до самого первого сентября.

Деревушка бабушкина затерялась между милых глазу лобастых косогоров и перелесков, которые уже почти все избегала непоседливая улыбчивая и ясноглазая Танюша со своими подружками. То грибы и ягоды собирают на опушке берёзовой рощи, то просто за бабочками цветастыми на лугу, где баньки сбегают к речке, носятся.

Да и сама деревенька домов в пятнадцать примостилась на вершине одной горушки, за что и назвали её Горки. Под горой бежит-блестит голубой поясок быстрой речки Мери. Неглубока Меря, но подружкам в самый раз поплескаться в полуденную жару. Только долго не усидишь в речушке: вода-то ключевая, холоднющая, но чистая-пречистая. Каждый камешек на дне видно.

Изба у бабушки большая, но уже старенькая и её потемневшие сосновые брёвна потрескались от времени. Вот в этих трещинках и поселился целый народ разных букашек-таракашек.

Шла уже последняя неделя августа и с утра поливал холодный по-осеннему дождь. Сидят все подружки по домам. А Танюша с новыми красивыми заколочками на светло-русых волосах в виде зелёных листиков и красных в крапинку божьих коровок на них в горнице за столом умостилась. Бабочек луговых рисует в альбоме, чуть высунув язык и морща немного курносый носик свой от старания.

А букашкам стало скучно, и они поспорили, кто важнее в доме, от кого пользы больше.

Первым вылез из-за печки сверчок.

- Я самый весёлый. Всех радую своими песенками весь день.

- Ага, - засмеялся красноватый клоп. – Ты только одну песню и знаешь. Всем уже надоела.

Глазастый сверчок грустно повесил голову и спрятался за печку.

- Кто бы уже говорил, да не ты, - с усмешкой посмотрела на клопа сверху вниз мохнатая белая моль. – Только знаешь, что кусаешь всех и пьёшь кровь. И вообще, от тебя вечно противно пахнет клопами.

От обиды клоп покраснел ещё больше и юркнул в щелку.

- То ли дела я, моль. И бела и красива, и стройна, - она гордо задрала голову.

- Да ты самое вредное насекомое в нашем доме, - возмутился усатый таракан. - Только и знаешь, что кофточки шерстяные грызть. Столько вещей красивых уже испортила! Даже поправилась.

- А я, может, люблю всё красивое, не то, что некоторые, - и она презрительно посмотрела на таракана. – Только где вам, ползающим, понять! - И она улетела, оскорблённая невоспитанностью рыжего таракана-пруссака.

- Вот я, таракан – настоящий санитар избы. Все крошечки с пола и со стола соберу. Люблю чистоту после себя оставлять, - и он хвастливо поднял вверх свои усики.

- Да-да, подберёшь крошки и затопчешь своими грязными ножищами все чашки и тарелки, - брезгливо поморщилась муха.

- Да, ты сама везде лазишь и всюду суёшь свой нос, - огрызнулся таракан.

- Зато я всегда помогаю бабушке найти, где она спрятала варенье или мёд.

- А после туалета лапки не моешь, - ехидно захихикал таракан, и все остальные букашки дружно захохотали, и только комар, усевшийся на занавеску, хранил молчание.

Так и не сумев решить свой спор – кто в доме самый нужный – обратились к Тане. Мол, рассуди нас по правде, по справедливости.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2019/03/kto-vazhnee-v-dome/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Юмористические рассказы:  Новогоднее пожелание



Юмористические рассказы:  Макияж

Стихи с юмором:  Без Музы

Юмористические рассказы:  Пропал человек!