Космическая одиссея капитана Орлова (продолжение)

Усевшись в кресло,  Орлов оглядел приборную панель с  таким серьезным видом, что рассмешил Вивьен:

-Иван, я тебя не узнаю!

Он так взглянул на нее, что она не только прекратила смеяться, но  захотела стать маленькой и незаметной только бы не попадаться ему на глаза.

-Алиса, как показатели?

-Кэп, все ок,- весело ответила та.

-Не понял, что за кэп, что за ок? Я сказал что-то смешное?  Где доклад по форме? Совсем распустилась за отпуск, — рявкнул он.

-По системам показатели в заданных параметрах,  давление в энергетических шлюзах  норма. Отклонений нет. Карта полета на вашем персональном компьютере. Доложил искусственный интеллект  АЛС  два точка семь,- голосом  прапорщика отрапортовала Алиса.

-Запроси у базы разрешение на взлет,- распорядился Орлов.

-Да, шо ж Вы так орете?! Я не глухая,- огрызнулась Алиса.

-Разговорчики! Вирус поймала? Как вернемся, переименую в Семена, -буркнул Орлов.

-База, база! Пилигрим  триста сорок пятый просит разрешение на взлет.

-Триста сорок пятый, взлет разрешаю по пятой полосе центрального блока. Сопровождение полета пункт пять один на втором кольце Сатурна. Удачной дороги и скорейшего возвращения, капитан Орлов. Дежурный диспетчер Рэйчел Светлова, — раздался из микрофона приятный женский голос.

-Рэйчел, говорит капитан Орлов. Мы стартуем всегда по седьмой.

-Иван, седьмая полоса занята транспортником. Я знаю,что седьмая твоя любима, но увы, ничем помочь не могу.  Транспортник с нее уберется не раньше чем через пару часов. Разгрузка, — ответила Рэйчел.-Счастливого пути!

-Ну, начинается,- недовольно пробурчал Орлов. -Взлетаем по пятой.

-База, спасибо за пожелание!- проворковала Алиса.

-Ввести стартовый пароль,- отдал команду Орлов.

-Введен.

-Выход на полосу.

-Есть,- ответила Алиса. — Кэп, движок стучит… Не переключается передняя передача.

-Какая передача? Какой движок? — сбитый с толку, не понял Орлов и начал проверять параметры.

-У велосипеда,- ухмыльнулась Алиса. — — Кэп, я пошутила. Это за Семена.

-Нашла время шутить,- возмутился он.

-Знаю, -ответила Алиса. — А про Семена серьезно?

-Серьезней некуда. Принимай управление. Свяжись с Сатурном.

-Связь с пунктом пять один через семь минут . Пристегнуть ремни безопасности. Отсчет пять, четыре, три, два, один, ноль. Отрыв. Есть!Звуковой барьер пройден, — весело ответила Алиса.- Расчетное время прибытия на второе кольцо Сатурна через  два часа сорок минут. Вивьен, расслабьтесь, мы стартанули!

-Спасибо, Алиса. Иван, что мне делать?

-Не мешать до второго кольца Сатурна.

-А после кольца?- не поняла она.

-И после кольца не мешать! -ответил Иван и продолжил изучение карты.-Читай свою космическую микробиологию, может быть пригодится на Лебеде. А еще лучше пойди поспи.

-Нет, я первый раз лечу и не хочу ничего пропустить.

-Да, что тут может быть интересного? За бортом сплошная чернота. Правда иногда звезды мелькают.  Все как всегда,- задумчиво произнес Орлов. -Алиса, кто карту составлял? Маршрут странно проложен…Ошибка во времени.

-Я составляла. Межгалактический Комитет проверил и утвердил. Ошибка исключена. Ты мне не доверяешь? — обиделась Алиса. — Перепроверить?

-Да! Как говорит древняя народная мудрость — лучше семь раз отмерять и один раз отрезать. Ты в формуле поправку ɸ на гравитацию  у  SS Лебедя взяла не верно.

-Кто его знает какая там гравитация? Взяла с учетом теории струн,-огрызнулась Алиса.-Там еще никто не был кроме…

-А про последнее сообщение от экспедиции Лаваля в  марте две тысячи девяносто  девятого забыла? Он сообщил о наличии  петлевой квантовой гравитации. Квантовые ячейки пространства на больших масштабах  плавно  переходят в непрерывное гладкое пространство -время, и М-теория не работает.

-А ты откуда об этом сообщении знаешь?  Оно же Космическим Военным Советом засекречено. И никто не проверял с Лебедя или Дракона отправлено. Сразу гриф повесили. Ты первый, кто летит к Лебедю, -удивилась Алиса.

-Слышал,- ответил Иван.- Могла бы посмотреть полный текст?

-Командир, там такие шифры стоят… И вообще, если засекут, что я в   базу военных влезла, мы не только до Лебедя, до второго кольца Сатурна не долетим. Принудительно вернут на Землю. Если тебе так надо было, мог сделать официальный запрос,-менторским тоном заметила Алиса.

-Иван, у меня есть доступ в базу Военного Совета,- воскликнула Вивьен.- Есть разрешение получать любую информацию не имеющую четвертую степень защиты.

-Так что же ты молчишь?! — обрадовался Иван. -Вивьен, сделай запрос. Требуется уточнение. Иначе, станем вечными странниками Вселенной.

Через пять минут Алиса уже внесла корректировку в маршрутный лист. Сравнив со звездной картой, Иван сказал:

-Вот теперь правильно. Все ложиться тютелька  в тютельку, как доктор прописал.

-Капитан, корректировка выполнена,- бодро отрапортовала Алиса.

-Вивьен, ты не хочешь мне ничего сказать? — потребовал Орлов.

-Что?- сделав вид, что не поняла, переспросила та.

-Не хлопай так невинно глазками. Ты кто? И почему у тебя такие расширенные полномочия?

-У всех микробиологов есть допуск к архивным секретным данным,- покраснев, ответила она.

-Ты не умеешь врать, Вивьен,- усмехнулся Орлов.-Кто тебя ко мне подослал? Контрабандой не занимаюсь, левые грузы не вожу. Чист перед законом, как стеклышко. Лучше скажи правду. Я должен доверять напарнику.

-Ну, если ты знаешь о Лавале, то Космический Военный Комитет хочет найти его карвелет. Предполагают, что он погиб на планете SS Лебедя. В его бортовом компьютере  находилась секретная информация. Если она попадет в не те руки, то может случится беда. Я должна найти и доставить матрицу с его карвелета на Землю, если она цела.

-И это все?-не поверил Орлов.

-Я сказала все, что могу  рассказать. Извини,- ответила Вивьен.

-Значит, вечерние посиделки, вино, душевные разговоры- это все ложь? Все это было ради какой-то информации, за которой надо слетать в созвездие Лебедя. А рыдаешь ты натурально, как хорошая актриса,- обиженно заметил Иван и замолчал.

-Иван, Ваня, выслушай меня. Сначала- да, была легенда, а сейчас я сама не понимаю, как получилось, что ты мне стал очень дорог…

-Не лги!

-Я говорю правду. Иван, поверь,- взмолилась Вивьен.

-Я думал, что за это время тебя узнал, а оказывается не узнал ни черта!-в сердцах воскликнул Иван.

-Капитан, у каждой женщины могут быть свои секреты, а если эти секреты еще и не ее, то лучше не спрашивать,- встряла Алиса.

-Да, пошли вы со своей женской солидарностью,- возмутился Иван.-Лирику в сторону. Что там с Сатурном.

-Через пятнадцать минут входим в зону первого кольца,- отчиталась она.

-Готовим грузовой зонд к запуску. Связь с пунктом пять один.

-Есть связь. Передают — видимость снижена до нуля, идет пыльная буря. Координаты скорректированы. Сброс и посадка зонда по электронным сигналам. Мы сесть не сможем. Слишком пыльно,- предупредила Алиса.

-Все в этом полете идет не так -начиная с номера взлетной полосы и заканчивая бурей, которой в это время на втором кольце никак не должно быть. Прав был Васо Гамлетович, прав сто раз,- раздосадованно бормотал Орлов.

-Кэп, о чем ты?-не поняла Алиса.- Ху из Васо Гамлетович?

-Мой наставник. Говорил он, что баб к карвелету ни на дальние, ни на ближние дистанции подпускать нельзя.

-Ерунда. Предрассудки,- фыркнула Алиса.-Комета прошла и хвостом задела кольца. Грузовой зонд запущен. И, что за слово «баб»? Фи, капитан, это моветон.

-Алиса, я кадетский корпус не кончал, всего лишь школу навигаторов, и французскому не обучен,- буркнул Орлов.-Что там с зондом?

-Электронный сигнал устойчив. Через минуту покинем зону второго кольца Сатурна.

-Пункт пять один, говорит капитан Орлов.  Пилигрим покидает вашу зону контроля. Пароль для связи при возвращении получен. Слышимость отличная. Пожелайте нам легкой дороги!

-Пилигрим! На вашем маршруте плотный метеорный поток цефеид. Примите меры защиты. Легкой дороги!- прозвучал ответ диспетчера.

-Спасибо! Примем к сведению, — ответил он. — Алиса, что там с метеорным потоком? И откуда он взялся?..

-В аккурат перед входом в каверну.

-Что за черт! Метеоры и вход в каверну. Защиту придется снять и… Там ничего не придумать?

-Ищу наиболее разряженный участок… Отклонение десять минут.

-Много. Надо не больше одной,- требовал Орлов.

-Капитан, облом. Только десять.

-Тогда входим по карте,- ответил он

-Кэп, если ты самоубийца, то я нет. Думаю, и Вивьен — тоже,- возмутилась Алиса.

-Она спит, не буди ее. Для входа в каверну нам нужна одна десятая доля секунды. Отключишь защиту в момент входа,- распорядился Орлов.

-Пилигрим может отбросить в другую галактику, — высказала предположение Алиса.

-Будем надеяться, что обойдется.

-Кэп, ты рискуешь,- попыталась остановить его Алиса.

-Ты забыла негласную заповедь космических дальнобойщиков. Напоминаю. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

-Тоже мне гусар нашелся,- ухмыльнулась Алиса. -Вход в каверну.

-Снятие защиты по моей команде. Отсчет пошел — раз, два, сня…-не успел договорить Орлов, как  карвелет тряхнуло так, что только ремень безопасности удержал его в кресле.

-Мы во…Я умираю,- прохрипела Алиса и отключилась.

Приборная доска хаотично замигала огоньками, которые один за другим внезапно начали гаснуть.

-Кто умер? Ну и шутки у тебя.  Алиса, что это было? — не понял Орлов.

В кабину влетела перепуганная Вивьен:

-Что случилось?

-Женщина на корабле — вот что случилось,- буркнул Орлов.- Метеорит поцеловал, а куда  попал и что пробил знает только Бог.     Краба запустим и узнаем, что и куда. Надо Алису к жизни срочно вернуть.

-Капитан, у нас на все два часа земного времени,- заволновалась Вивьен.

-Почему?

-Я смотрела  расписание. Там пассажирский борт вахтовиков с Церцеи возвращается. А что  будет,если Пилигрим  не выйдет из каверны времени?

-При попадании второго борта в каверну произойдет взрыв и  разрушение карвелетов одновременно с каверной. А мы отправимся к ангелам, если они, конечно, есть,- невесело пошутил Орлов.-Еще раз подтверждается теория Васо Гамлетовича о женщине на корабле. Не зря карибские пираты дам в  плен не брали, выкуп за них не просили, а топили, топили… Это из истории.

-У тебя, капитан, черный юмор,- промолвила Вивьен.

-Краб, на выход! Проверить левый борт и сегмент батарей питания. Мы тебя видеть не сможем. Алиса отключилась. Будь на местной аудио-связи.

Через час Краб передал:

-Повреждена плата в сегменте питания Алисы. Сварка трещины в корпусе завершена. Меняю плату.

-Краб, у нас остался час, или большой фейерверк обеспечен. И тогда не жди меня мама, хорошего сына…

-Еще пятнадцать минут,- сообщил Краб.

-Плюс десять на погрузку, пять на сервис Алисы, перезагрузка систем… Думаю, успеем,-подсчитал Иван.-Вивьен, займи мое место и следи за приборами, как только замигает зеленый, синенькую кнопочку нажми. Я буду на связи с Крабом.

-Есть, командир!- ответила Вивьен.

Через сорок минут робот доложил:

-Авария устранена. Идет проверка сегмента связи. Сигнал есть. Начинаю погрузку.

-Вивьен, перезагрузи Алису,- распорядился Орлов.-Молодец, Краб.

-Иван,- радостно закричала Вивьен. — Есть сигнал!

-Не кричи! Еще рано радоваться. Как проверка на герметичность?

-Утечек нет,-доложила Вивьен.

-Нам из этой чертовой каверны надо  выскочить в ближайшие пять минут.

-Приветствую вас на борту Пилигрима,- вдруг радостно заявила Алиса, как ни в чем не бывало. — Что это было? Проверка бортовых систем завершена успешно. Идет проверка приборов навигации…

-Милая моя Алиса, ты не можешь поторопиться? Нам надо отсюда убираться. Начинается турбулентность. Борт с Церцеи идет раньше расписания.

-Капитан,все системы работают нормально. Начинаю выход из каверны,- отрапортовала Алиса.

Пилигрим с бортом вахтовиков разминулся буквально на пару секунд, успев освободить ему пространство.

После черноты в каверне за иллюминатором засверкали мириады далеких звезд и звездных туманностей.

Вивьен радостно повисла у Ивана на шее и воскликнула:

-Ура, мы успели! Какое счастье, что капитан Пилигрима именно ты, Орлов.

Иван снял ее руки  и отстранился:

-Этот инцидент ничего не меняет в наших отношениях. Я не могу доверять человеку, если он от меня что-то скрывает. Алиса, есть окно для возвращения на Землю?

-Мой капитан, -проворковала  Алиса. -Да за слова, что вы сказали мне, я найду тысячу и одно окно в расписании.

-Какие слова? — не понял Орлов.

-Первый раз за все пять лет, что мы  вместе, ты меня назвал милая моя. За эти слова я даже Семена могу простить.

-Иван, почему мы должны вернуться на Землю?-задала вопрос Вивьен.

-Я уже сказал, что не могу лететь с человеком, который что-то от меня скрывает,- буркнул Орлов и спросил Алису:- Что там с расписанием?

-Через трое земных суток,- бодро ответила та.

-Ты же сказала тысячу и одно,-возмутился он.

-Прости, кэп. Все занято. Ближайшее  малюсенькое окошечко  оказалось только одно,- фыркнула Алиса.

-Иван, понимаешь, мне надо кровь из носу попасть на SS Лебедя, — взмолилась Вивьен.- Нам не разрешат возвращение.

-Разрешат. У нас была авария, надо проверить все сегменты, провести диагностику. И вообще, на таком корабле лететь дальше второго кольца Сатурна опасно. Да, куда там второе… Вообще опасно. Так что возвращаемся, а там ищи себе напарника…

-Что может случиться с карвелетом? Я первый раз на задании…- проговорилась Вивьен.

-Развалится в космосе и все. Амба,-Орлов  приложил ладонь ребром к горлу и хитро прищурил глаз.-Значит на задании?

-Да… Я капитан КРУ, а космическая микробиология моя первая специальность. Я еще должна на планете взять пробы, провести опыты, проверить качество воды, если такая там обнаружится…

-Зашибись! — в сердцах воскликнул Орлов.-Что я такого сделал, что ко мне приставили целую капитаншу из Космического Разведывательного Управления?

-Ты ничего не сделал. То, что я тебе расскажу, ты должен забыть и никогда не вспоминать.

-Даю слово,- пообещал Иван.

-До две тысячи девяностого года прошлого века на Земле существовало с разным статусом двести пятьдесят государств. В девяностом были отменены все границы и избрано общее для планеты правительство. В то же время   заработала программа с использованием каверн времени в пространстве, и  карвелеты совершили первые полеты за пределы Млечного Пути. Но за время, пока существовали государства, на Земле скопилось много оружия массового поражения.

-Что за оружие?-не понял Иван.

-Вот видишь, ты даже о нем не знаешь, но остались еще  те, кто знает и может его применить в своих грязных целях. Это средства для ведения войны и массового уничтожения людей. Земным правительством было решено найти мертвую планету,  на которой жизнь невозможна по определению и переправить все это «богатство». Капитаны КРУ Жак Лаваль и Максим Князев нашли такую планету. В девяносто восьмом была организована экспедиция по транспортировке арсенала. Оружие-то они перевезли, но из экспедиции не вернулись. Обломки карвелета Князева обнаружены на Альфа Центавра два года назад, а вот космолет Жака не был найден. Последнее  сообщение от  него по нашим расчетам пришло именно из созвездия Лебедя. В прошлом году  Космическое Разведывательное Управление раскрыло заговор планетарного масштаба. Часть заговорщиков арестована,а тех кто на свободе ищем.

-Да, дела…- задумался Орлов.

-Кто-то хочет вернуть это оружие на Землю и совершить переворот, свергнув Планетарное правительство. Есть информация, что  несколько дальнобойщиков примкнули к заговору, но кто не известно. Поэтому было принято решение в каждый экипаж ввести второго члена из КРУ  под видом микробиологов, врачей, сменных пилотов, а кто отказывается, тех не выпускать за пределы Земли. Таких оказалось шестьдесят семь человек. Если мы найдем карвелет Лаваля целым, то должны демонтировать плату бортового компьютера, а если он разбился, то убедиться, что  из него нельзя получить секретную информацию, при невозможности  снять-   уничтожить до составляющих. Вот и все! Теперь доволен?

-Да! Ты подозревала меня, что я могу участвовать в заговоре?- спросил Иван:-Разведчица, мать твою. Тебя даже пытать не пришлось. Сама все рассказала. А если бы на моем месте был другой, ты бы тоже все выдала?

-Нет. Иван, я поняла, что тебе можно доверять, поэтому и хотела лететь только с тобой.

-Только поэтому?- буркнул Иван.

Вивьен посмотрела Ивану в глаза.  Он не отвел взгляд и кивнул в знак согласия:

— Ладно, попробуем разобраться с этой фигней вместе. Да, команда… Алиса, отставить возвращение на Землю. Летим заданным  маршрутом.

-Есть! Полет заданным маршрутом,- ответила Алиса.-Тогда приготовьтесь — вход в каверну номер два через три минуты. Не забудьте пристегнуть ремни… Прыжок.

В этот раз Пилигрим без приключений миновал каверну и удачно вышел в заданной точке Вселенной. До созвездия Лебедя ему оставалось лететь еще полгода по земному времени.

Вивьен в свободные от вахты часы вела длинные задушевные беседы с Алисой, к участию в которых Иван не был приглашен.   Он же   смотрел трансляции футбольных матчей и болел за свою любимую команду « Космические крылья», которая не всегда оправдывала его надежды.

Ивана  разбирало любопытство о чем так увлеченно могут беседовать Алиса и Вивьен.

Как-то он специально зашел в рубку без предупреждения и остолбенел от увиденного, не сразу поняв, что это иллюзия. Вместо знакомых и родных приборов Иван оказался в саду с цветущей сакурой, а на экране где обычно видел Алису в образе миловидной голубоглазой с русой косой девушки, была очень симпатичная японка. Среди цветущих деревьев на ковре стоял столик, за которым восседала еще одна японочка в красивом кимоно,  очень напоминающая Вивьен. Она держала в руках пузатый чайник.

-Черт, что здесь происходит?

-О, вы уже проснулись, Иван-сан! Доброе утро! — вещала с улыбкой японка с экрана.

-«Ива опала, ручей иссох, голые камни»,- процитировала та, что сидела на ковре, похожая на Вивьен. Она встала, улыбаясь Орлову, и протянула  маленькую чашечку, из которой шел пар с запахом  жасмина.

-Я еще раз спрашиваю, что здесь происходит, Алиса?- потребовал объяснений Иван.

-Неужели не понятно — чайная церемония в саду с цветущей сакурой под стихи в стили хокку японского поэта Еса Бусона…Все надо разжевывать,- пробурчала Алиса. — Нет чтобы сесть рядом с Вивьен, выпить чая и насладиться прелестями цветущего сада. Между прочим, успокаивает.

-Тоже мне гейши нашлись. Саке по этому случаю здесь не наливают?- рявкнул Орлов. — Не позволю превращать рубку в черте что. Нашли, где читать какие-то хокки…

-Конечно, лучше здесь орать: «Оф сайт… Куда ты бьешь, урод… Угловой…», сорить чипсами, которые вы без разрешения пронесли на карвелет.  Нет, капитан, умеете вы утром взбодрить, а еще лучше испортить настроение,- возмутилась Алиса, приняв свой первоначальный образ.- Все, Вивьен, финита ля комедия, наш капитан не понимает в возвышенной поэзии ни буквы и по утрам не пьет чай! Скажем просто без фантазий и прочей чепухи. С днем рождения, капитан Орлов!

Видение исчезло, а перед Иваном появилась Вивьен в обычном рабочем скафандре.

-Так-то лучше,- буркнул он и достал тюбик с надписью «Омлет с беконом».- Какой еще день рождения?

-Тебе не понравилось?- взглянув на Орлова невинными глазами, спросила Вивьен.-Твой день рождения, Иван!

-А какое сегодня число?

-Двадцать пятое сентября,- напомнила она.

-Вот, черт! Совсем забыл,- смутился он. -Что это было?

-Ты имеешь ввиду сад? Это мой подарок тебе — портативная установка «Погода в доме». Можно моделировать все, что хочешь. Там в программе сто тысяч ситуаций. Только меняешь параметры, и она  выдает несколько вариантов…

-Ясно. А рыбалку можно? — робко  поинтересовался Иван.

-Конечно!- ответила Вивьен.- Владей. Вот инструкция. Пойду отдохну.

-Спасибо за подарок. Тоже мне, поэзия хокку, блин…-со смущением произнес Орлов.- Алиса и Вивьен, не обижайтесь. Совсем забыл… Что  у нас с параметрами полета?

-Системы работают нормально. За время дежурства никаких происшествий не зафиксировано,- стальным голосом отчеканила Алиса.

-Ты обиделась?- поинтересовался он.

-Капитан, мы  так старались, а ты…- буркнула Алиса.

-Виноват. Я давно не отмечал свой день рождения… Вроде совсем ни к чему. Все время в дороге.

-Это Вивьен придумала, а мне идея понравилась,- созналась Алиса.

-Раз так, то вечером предлагаю собраться и отметить,-вдруг заявил Орлов. -Я даже знаю как!

-Только где этот вечер? За иллюминатором не видно не зги,только холодные звезды сияют вдали, — процитировала Алиса.

-Опять хокку?

-Нет, я. Я  и швец, и жнец, и на дуде игрец, как говорили в древности, — с вызовом ответила она.-Думаешь, если искусственный интеллект, то у меня нет чувства прекрасного?  Не понимаешь ты, кэп,что я не железяка какая-то там бесчувственная.

-Алиса, не сердись… Понял, что виноват,- миролюбиво произнес Иван.- Сказано вечером, значит вечером по-земному. Вивьен передай, когда проснется,что я ее буду ждать.

В назначенное время Вивьен зашла в кают- компанию и остолбенела от неожиданности.

-Почему ты остановилась?- удивился Орлов. -Твое любимое кресло ждет тебя.

-Неожиданно… Сколько счастливых часов я провела в этом кресле, глядя на огонь в камине и разговаривая с тобой… Ты полностью воссоздал свою берлогу,- улыбнулась Вивьен.-Я здесь чувствую себя,как дома.

-Увы, не могу предложить бокал бургундского…- он  смущенно по- мальчишески взъерошил свои волосы. — Устав запрещает. Есть вишневый сок, правда в тюбиках. Конечно не равноценная замена, но все же…

-Значит мир? Ты меня простил!- обрадовалась она.

-Мир! Проходи. Располагайся,- Иван взял Вивьен за руку и провел к креслу.-Только больше ничего не скрывай от меня. Договорились?

-Хорошо, -согласилась она.

В камине, как в настоящем, потрескивали поленья, от бегущих по ним языков огня. Этот вечер они посвятили своим земным воспоминаниям. Им было совсем не важно, что за бортом карвелета раскинулась безмолвная  и холодная бездна Вселенной.  С этого дня Иван перестал избегать и задирать Вивьен. Поняв это, даже Алиса облегченно вздохнула. На борту карвелета установилась  атмосфера дружбы и полного понимания.

Пройдя через сорок каверн времени, «Пилигрим» приблизился к цели своего полета. SS Лебедя была видна, как на ладони.

-Алиса, выведи на экран информацию о планете,- попросил Орлов.

-Кэп, а информации всего ничего. Много мифов- Орфей и Эвридика, Аполлон и Лира, древнеславянский, связанный с первородным яйцом и птицей, творящей мир…

-Алиса, я просил информацию, а не сказки,- буркнул Орлов.

-Основные звезды Денеб, Дженах, Дельта Лебедя, Садр, Альбирео… Поиск внеземных цивилизаций в созвездии Лебедя прекратился еще полвека назад. Считается, что планета  SS Лебедя мертва и необитаема. Если Лаваль умудрился на нее сесть, то сто процентов  погиб. Сейчас мы находимся на орбите шестьдесят тысяч километров. Без обследования с дрона посадка запрещена,- отчеканила Алиса.

-Исследовательский дрон к запуску, а всю информацию в онлайн режиме на экран,- отдал приказ Орлов.

-Аппарат запущен,- отчиталась Алиса.

Через несколько минут он вышел на заданную орбиту и передал первые кадры с поверхности планеты.

-Смотри, она не черная, а ярко синяя!- воскликнула Вивьен.-Синие леса, поля, реки… Сапфировая планета. Иван, она очень похожа на Землю.

-Странно… Состав атмосферы почти, как на Земле. Мы можем выходить без кислородных аппаратов, есть вода, растительность… Только движения никакого на ней нет. Как в закрытом парке… Даже что-то похожее на дороги есть,- размышлял Иван.-Не понятно.

-Мне интересно за счет чего у ее  такой насыщенный синий цвет… Анализ спектра свечения-все оттенки синего… От бледно голубого до насыщенного электрик? Удивительно! Состав воды — наши аш два о. В том, что можно назвать жидкостью есть какой-то неизвестный элемент, позволяющий воде при плюсовых температурах становиться твердой, как лед. Надо проверить обязательно. При осушении болот пригодилось бы,- сказала Вивьен.- Надо взять пробы.

-У меня создалось впечатление, что планета  похожа на новую квартиру… Готова, но еще не заселена,- произнес Иван.- Никого движения! Температура воздуха двадцать три градуса тепла по Цельсию, влажность шестьдесят пять процентов, сутки тридцать часов. И все ровненько да гладенько по всей поверхности… Сплошное лето!- высказался Орлов и стал изучать только что полученную  5D- карту. Вивьен стояла рядом и тоже   внимательно просматривала квадрат за квадратом — поля, леса, озера, горы, реки, острова, океаны.

-Стоп! Верни в квадрат семь дробь двадцать пять точка три,- попросила она. — Увеличить можно? Смотри, будто выжженное пятно… Увеличь, пожалуйста.

Иван тоже внимательно уставился в указанную точку. Пятно отдаленно напоминало очертания карвелета.

-Сплошь заросли… Рядом нет площадки для посадки,- вздохнул Иван и добавил: — В двадцати пяти километрах… Не самый худший вариант.

-Что же это могло быть? — задумалась Вивьен.

-Тебя больше ничего не интересует? — удивился он.- Точно ничего?

-Я хочу понять почему только синий спектр и пригодна для жизни, но без признаков разумной жизни. Все это очень странно. Алиса, а что ты об этом думаешь?-озабоченно рассматривая полученные кадры, произнесла Вивьен.

-Планета прекрасна хотя бы тем, что на ней нет людей. Но суть в том, что в этом и загадка,- таинственным голосом произнесла Алиса.

-А при чем люди?- не понял Орлов.

-Поэтому она и прекрасна первозданной красотой, что их здесь нет… А жизнь на ней может и есть, просто мы еще ее не заметили или в не той форме, какой ожидаем,- успокоил искусственный интеллект.-Не мешайте! Я провожу анализ   полученной информации и составляю каталог.

-Сколько понадобится времени?- нетерпеливо поинтересовался Орлов.

-Если не будете торопить, то  первые характеристики по визуальному осмотру будут выведены на экран через пять, четыре,три, два, один. Готово,- ответила менторским тоном Алиса.-Наслаждайтесь.

-Вот только не надо так,- упрекнул Орлов.

-Как положено,-огрызнулась Алиса.- Привести кресла для вертикальной посадки. Немного потрясет. Членам экипажа занять свои места и пристегнуть ремни.

Орлов и Вивьен сели в кресла, приготовившись к посадке. Когда   стойки коснулись поверхности планеты, карвелет основательно тряхнуло.

-Теперь я поняла русское выражение «небо в алмазах».- произнесла Вивьен.

-Есть еще «искры из глаз»- усмехнулся Орлов.

-И это подойдет,- согласилась она.

-Господа, карвелет «Пилигрим» совершил мягкую…Кх-кх…Извиняюсь, не совсем мягкую, но посадку на поверхности планеты SS  созвездия     Лебедя. К выходу будете приглашены после проведения анализа всех параметров окружающей среды. Результаты  появятся через пять секунд  на ипах экипажа. Выход на планету без легкого защитного скафандра запрещен. Задание — пеший обход прилегающей территории. Нахождение вне карвелета не более получаса.

-Еще чего,- буркнул Орлов.- За бортом, как в теплице, а мы в скафандрах.

-Клапан будет блокирован автоматически при выходе экипажа без защиты,- голосом, не терпящим возражений, заявила Алиса.

-По информации на планете вполне комфортные условия,- попыталась поддержать  Вивьен.

-Я все сказала! — отчеканила Алиса и погасила экран.-Но я на связи и слежу за вами.

Запустив исследовательские дроны, Иван и Вивьен начали осмотр территории. Вивьен,будучи первый раз в подобной экспедиции, старалась не упустить ничего, что могло представлять хоть мало-мальский интерес. То, что казалось при проведении фотосъемки, лесом, оказалось зарослями цветов высотой с трехэтажный дом и бутонами в полтора метра. Они при раскрытии выстреливали вверх огромное количество вещества, похожего на земную пыльцу, что  при возвращении на карвелет скафандры в дезкамере пришлось чистить два часа.

До позднего вечера Орлов и Вивьен провели в лаборатории, изучая собранный материал -минералы, образцы почвы, соскобы и срезы со стволов растений. Когда голубой день сменился темно-  синей ночью,они, сидя у камина делились своими впечатлениями о планете. По всем показателям она была совершенно безопасна и стерильна. На ней не они не обнаружили никаких болезнетворных бактерий и вирусов.

Ночью  на небе взошло две луны, а по небу побежали всполохи всех цветов земного спектра. Цифрограммы, полученные с дронов,   указывали на  всплеск уровня ультрафиолетовых волн.

-Ну теперь ясно, почему на планете нет никаких микробов,- сказала Вивьен. — Ее ночные светила работают ультрафиолетовыми лампами.

-Какими лампами?- не понял Иван.

-Знаешь, я когда училась, нам рассказывали,что в двадцатом и начале двадцать первого века для обработки помещений использовались такие синие лампы. Это потом были изобретены приборы на основе коротких волн. SS сама обрабатывает свою поверхность от случайных попаданий из космоса. Мало ли что залетит с кометами или метеоритами. Поэтому здесь стерильно, как в операционной,- догадалась Вивьен.

-Из-за этого и жизни на ней нет. Красиво и пусто.

-Я думаю, что эти цветы и есть жизнь. Они приспособились жить в таких условиях. Надо завтра основательнее их изучить. Есть что-то такое, что пока не могу понять,- задумчиво произнесла Вивьен.-Смотри, как за иллюминатором красиво. Вот бы выйти.

-Запрещаю. Даже не мечтайте,- категорично заявила Алиса.-Выход только в светлое время суток.

-Подслушивать не хорошо,- пристыдил ее Орлов.

-Мне стыдно, но я отвечаю за ва…

-Знаю, можешь не продолжать!-остановил Орлов.- Мы с тобой не в первый раз приземлились на чужой планете. Можешь Вивьен читать нотации, а я, как ты знаешь, перед каждым полетом сдаю экзамен по правилам. Но,как показала первая экспедиция, планета совершенно безопасна.

-Кэп, не теряй бдительность. Не люблю я такие планеты. В тихом омуте все черти водятся,- напомнила Алиса.

-Завтра возьмем каплелет и сделаем расширенный осмотр  территории. Сомневаюсь, что из-за цветущего леса мы что-то увидим, но надо к тому черному пятну добраться.

-Идите спать, капитан. Завтра много работы,- посоветовала Алиса.-А я  в тишине обработаю все, что передали или передадут наружные датчики и составлю таблицу.

-Всем спокойной ночи. Кто как, а я спать,-сказал Орлов и направился к выходу.

-Не могу понять, как можно спать, когда там такая красота!- воскликнула Вивьен.

-Можно и даже нужно,-оглянулся он. — Иди и ты, а то завтра будешь, как сонная муха.

-Еще скажи, что назойлива сонная муха,-вдруг обиделась Вивьен.

-Заметь, это не я сказал,-улыбнулся Орлов и вышел.

Ночь прошла без происшествий, и Орлов хорошо выспался. Когда он зашел в кают-компанию, его уже там ждала Вивьен:

-Ну ты и спать, Орлов! Капля уже на старте. Я с таким нетерпением жду…

-Доброе утро, между прочим! -перебил ее Орлов.- Поспешишь — людей насмешишь. Надо все проверить.

-Какой же ты зануда, Орлов! Здесь никого нет! Люди, ау!

-Нет, Васо Гамлетович был прав! Мозг и женщина живут отдельно друг от друга, независимо носит она военную форму или платье,- вздохнул он, открывая тюбик с овсянкой.

-Иван, ты не прав!

-Лучше пере чем не до, — парировал он, просматривая на ипе полученную информацию за ночь.-А это уже интересно.

-Ты про тридцать второй квадрат? Даже в иллюминатор было видно яркое свечение похожее на северное сияние,- заметила Вивьен. — Я чувствовала, что не надо ложиться спать, а ты пропустил такую красоту — зеленые, желтые, оранжевые всполохи на черно — синем  фоне. Просто сказочная феерия!

-Ты, что сегодня не спала?

-Не смогла уснуть!

-В этом квадрате судя по данным находится озеро с  островом,- не слушая восторженные возгласы Вивьен, буднично заметил Орлов.-Но самое интересное в его форме -абсолютно правильный круг. Такого природа сотворить не могла. Будем исследовать, но потом.

-Какой же ты…

-Зануда. Это я уже слышал. Смени пластинку,- прервал ее Иван.- Алиса, что у нас с каплелетом?

-Кони запряжены, бьют копытом,- ухмыльнулась Алиса.- Эх, тройка, птица тройка, кто тебя выдумал.

-Я хочу взять пробы воды и надо выяснить…

-Я скоро с вами сойду с ума. Одна восторгается сиянием, другая читает по ночам. Ни какой дисциплины. Готовность десять минут. Желающие могут успеть припудрить носик. Аборигены, если мы их здесь случайно встретим, оценят, — язвительно заметил Орлов. -По плану черное пятно и если успеем все остальное.

-Нет, сначала озеро. Оно прямо по курсу,- настаивала Вивьен.

-Как скажешь,- буркнул Орлов.

Полет до озера занял около двадцати минут. Выйдя из каплелета,  Вивьен огляделась и воскликнула :

-Иван, смотри какая красота!

Пейзаж был действительно потрясающий. Среди зарослей огромных цветов-деревьев лежало круглое, как блюдце, цвета электрик, с абсолютно гладкой поверхностью озеро. В метрах сорока от берега находился, похожий на развалины сказочного замка, остров с мелкой растительностью. В свете дневного светила скалы переливались, как огромные драгоценности, и от этого казались еще более таинственными и притягательными.

-Вид, как вид. Мы сюда работать прилетели, а не по сторонам смотреть!- одернул ее Иван.

-Кажется, на острове какие-то развалины.

-Это скальные породы  вышли на поверхность, подверглись эрозии и разрушению,- заметил Иван.

-А если вдруг, ты ошибаешься?

-Никаких вдруг. Это видел — перевидел на других планетах.

-Я бы хотела его осмотреть. Там другая растительность. Заметь,ни одного цветодерева. Похоже на синий лишайник.

-А как же поиски карвелета Лаваля?

-Успеем. Ну пожалуйста, пожалуйста,- стала упрашивать Вивьен.

-Как маленькая. Тоже мне, разведка. Когда закончим работы здесь, то может быть посмотрим. Иди занимайся своей космобиологией,- не глядя на нее, ответил Орлов, доставая ип.- Не мешай. Сейчас проверим, что здесь происходит…

Орлов так увлекся составлением карты излучений и магнитных полей, что перестал обращать внимание на то, что происходит вокруг. Из этого состояния его вывел восторженный крик Вивьен:

-Иван, смотри! Я иду! Иду! Вода меня держит! По ней можно ходить и даже скользить, как по льду! Иди сюда!

Орлов оторвал взгляд от ипа и оглянулся. Вивьен стояла метрах двадцати от берега. Он только успел крикнуть:

-Быстро назад!

Она вдруг вскинула руки вверх и стала медленно уходить под воду. Иван едва успел добежать до нее и поймать за руку. Он с большим трудом  вытащил ее из воды и поставил рядом с собой. Это на первый взгляд в озере была вода. С комбинезона Вивьен ошметками сползала субстанция больше похожая на желе, чем на воду. Орлов только открыл рот, чтобы отчитать ее за нарушение устава, как его ип противно запищал, оповещая о наличии волн неизвестной природы опасных для жизни.

Он мельком  глянул на экран и присвистнул. Буквально десять минут назад поверхность озера была ровной и гладкой без явных признаков какой бы то ни было активности. Сейчас же она была покрыта сеткой додекаэдров, в шахматном порядке излучавших короткие волны, для которых по земным меркам не имелось определения. Вивьен вдруг потеряла сознание и стала медленно падать. Иван едва успел ее  подхватить на руки. Ип уже не пищал, а орал на последнем уровне громкости, оповещая о высоком уровне опасности.

-Да что же ты так орешь? Не глухой,- недовольно буркнул Иван. — Вивьен, ты меня слышишь? Только бы нам выбраться отсюда. Я тебе помогу. Только не умирай.

Ее голова безжизненно лежала на его плече. В активных додекаэдрах  жидкость стала бурлить, как кипящая вода в чайнике. Орлов осторожно переставил ногу на соседний блестящий  додекаэдр и понял, что он держит его вес. Так осторожно переходя с одного на другой он выбрался на берег. Уложив Вивьен в тени цветолеса, Иван бегом направился к каплелету за аптечкой. Когда вернулся, то увидел странную картину — над Вивьен склонились цветодеревья и накрыли своими листьями.

Иван попробовал к ней пробраться, но был с силой отброшен в сторону на несколько метров. Вторая попытка также оказалась неудачной. Он стал думать, что предпринять, чтобы вытащить из под них Вивьен, как они сами неожиданно распрямились. На ее скафандре не осталось и следа от синего озерного желе. Она дышала ровно, щеки порозовели, но все еще была без сознания. Со словами «ну от этого еще никто не умирал» он вколол ей антидот и стал ждать, что будет дальше. Через какое-то время она глубоко вздохнула и открыла глаза:

-Я, кажется, заснула. Мне снились розовые сны.

-Как же!- заорал Орлов. — Из-за своей беспечности ты чуть не погибла. Озеро — это не озеро, а какая-то энергетическая установка. Чему вас там в разведке учат? Никаких инстинктов самосохранения!

-Не погибла же,- огрызнулась Вивьен. -И не ори на меня! Я чувствую себя прекрасно!

-Так быстро я еще никогда не бегал. Вивьен, я же обещал тебе, что остров посмотрим. Вот какого ты поперлась к нему?

-Мне было интересно, да и поверхность озера была твердой, как лед. Кто же знал, что там есть ловушки, — стала оправдываться она. -Хотела убедиться, что это действительно скалы, а не развалины местного замка. Приглядись внимательно. Вон видишь на каждой вершине будто высечены лица -на среднем женщины, рядом — мужчины, а пять, что по кругу, лица детей.

-У тебя богатое воображение. Ничего подобного там нет. Просто обветренные скальные породы. Дай мне слово, что больше не будешь нарушать правила. Их же не дураки писали,- поостыв, попросил Иван.

-Я не могу дать такого обещания. Я исследователь!   Так я ничего не узнаю об этой планете,если следовать всем параграфам.

-Хорошо, тогда  привяжу тебя у карвелета и будешь изучать то, до чего дотянешься,- рявкнул Орлов и хотел взять ее на руки, чтобы отнести к каплелету.

Вивьен отстранила его руки и гордо сказала:

-Не надо. Сама дойду. Я же сказала, что чувствую себя нормально.

-Как хочешь,- пробубнил Иван.- Мы возвращаемся.

-А как же поиски Лаваля?

-Завтра. После твоего купания в синем желе озера, надо пройти полное обследование и дезинфекцию, чтобы не притащить на корабль какую-нибудь живность или пыльцу с этой планеты.

-А еще мне приснилось, что вот эти деревья меня спасали. Что они делали, я не поняла,-задумчиво произнесла Вивьен.- Эта планета не так проста, как кажется. Она в целом живой организм.

Орлов обиженно дулся и не разговаривал с Вивьен остаток дня и весь вечер. Утром, встретившись за завтраком, она первая не выдержала молчания:

-Иван,прости меня за вчерашнее. Я не думала, что так получится.

-Ты подвергла свою жизнь опасности. Нарушила все правила. Сегодня остаешься на карвелете. Я иду один,-сурово посмотрев на нее, рявкнул Иван.

-Да что же ты так с утра орешь,что у меня уши закладывает,- фыркнула Алиса.- Ну с кем не бывает! Любопытство не порок.

-Не ври про уши! Их у тебя нет и не вмешивайся! Это любопытство могло стоить всем жизни! — он ответил  Алисе и, помолчав,   недовольно заметил: -Защитница тоже мне нашлась, мать твоя электронная.

Вивьен не унималась и со слезами в голосе продолжала упрашивать Орлова:

— Пожалуйста возьми меня с собой! Я же признала свою вину. Больше ни на шаг без твоего разрешения не отойду. Обещаю…

-Нет!

-Иван, ты выполняешь инструкции? Тогда  согласно параграфа три для экипажей, состоящих из двух человек, не имеешь права удалиться от карвелета более чем на один километр,- поняв, что слезы не подействуют, заявила Вивьен и победно посмотрела на Орлова.

-Ну вот мы и плакать перестали, и слезки вытерли. Я же говорю, актриса. Притворщица!-язвительно заметил Иван.-  И не надо меня шантажировать сводами правил! Я здесь командир! Ты не имела права без дополнительных исследований лезть в озеро, непонятно из чего состоящего.

-Но теперь-то мы знаем, что  под действием глубинных процессов генерируется энергия и выбрасывается в атмосферу. Во время выброса происходит реакция и  переход  условного льда из твердого в жидкое состояние строго в определенных сотах. Надо взять пробы в момент этой реакции.

-Нет. Отменяется и никаких реакций. Сегодня я обследую черное пятно — строго заявил Иван.

-А вдруг ты найдешь карвелет Лаваля?

-Ничего страшного. Что я обломков битых карвелетов не видел, что ли?-усмехнулся Орлов.

-Пойми, для меня очень важно обследовать ее лично, если мы его найдем здесь. Прости! Честно обещаю, что не буду с тобой спорить,- упрашивала Вивьен.-В конце концов, ты не имеешь права запретить мне! Вот! — и Вивьен протянула Ивану свой ип.- Это приказ КРУ, по которому я имею право в экстренной ситуации арестовать тебя и отстранить от управления, если ты будешь мне препятствовать. Алисе дается команда ЧС. Она умная девочка, и, при введении этой команды, самостоятельно доставит нас на Землю без вмешательства экипажа.

-Шантажистка и интриганка! — обиделся Орлов.-Ладно, но только из-за параграфа.

Она подбежала к нему, обняла за шею и чмокнула в щеку:

-Спасибо! Дай мне пять минут!

Орлов пару минут постоял в ступоре, потом потер щеку и спросил:

-Что это было? Сначала суют в нос приказ об аресте,а потом целуют… Нет, у нас,мужиков, все проще. Не понимаю я женщин и их заумную психологию.

-Ну, да, у вас проще. Набили друг другу физиономии, потом пожали руки и все ок. Кэп, ты, однако, и слеп и глух, — ответила на его вопрос Алиса.

-Что я должен увидеть или услышать?

-Идите, Ваня, идите,- вздохнула Алиса.-Ты почти безнадежен.

Прежде чем приземлиться, каплелет с Орловым и Вивьен минут двадцать кружила над поляной. Удостоверившись, что им ничего не угрожает  они совершила посадку в метрах двадцати от загадочного черного пятна.

Иван, оставив Вивьен у капли ждать его сигнала, пошел на разведку.  Подойдя ближе, он понял, что это старые следы пожара. В центе стоял полуразрушенный карвелет без опознавательных знаков. Иван только успел приблизится к нему, как ип истошно запищал, предупреждая об опасности.  В это же мгновение мимо него что-то пролетело с противным свистом и врезалось в землю. Ип тут же отчитался: «Копье — режущее или колющее оружие первобытных людей на планете Земля.  Изобретено около ста тридцати тысяч лет назад. Использовалось для охоты на зверей и в войне между племенами. Представляет серьезную опасность…» Иван не успел дослушать сообщение, как справа мелькнула какая-то тень, а через секунду  лохматое существо в набедренной повязке из листьев   набросилось на него. Иван, не успев достать нейтролизатор,  получил чем-то тяжелым удар в лоб, после чего был повален на землю . От удара он   потерял сознание.  Последнее, что услышал — это истошные крики на французском.

Придя в себя, Орлов с трудом открыл глаза и увидел Вивьен.  Она сидела рядом  и что-то читала. Он почему-то лежал на раскладном диване в кают-компании, а не в своем спальнике. Иван попробовал встать с него, но перед глазами все раздвоилось и поплыло, а голову пронзила острая боль. Иван громко застонал.

Вивьен оторвала взгляд от ипа и шепотом спросила:

-Слава богу, ты пришел в себя. Как твоя голова?

-Что у тебя с голосом?-поинтересовался он.

-Сорвала. Пройдет. Как голова?

— Очень болит…Как я сюда попал?

-Ты был без сознания почти сутки. Лежи, у тебя сотрясение мозга, как показал томограф. Мы тебя перетащили в каплю и привезли на карвелет.

-Не понял. Кто это мы?- простонал Иван.

-Я не сказала самое главное. Мы нашли Лаваля. Представляешь, он оказался жив! Робинзон двадцать второго века! Двадцать лет в одиночестве на чужой планете. Я бы сошла с ума!- восторженно прошептала Вивьен.

-Это он меня приложил? Как же приборы его не заметили? Вот тебе и необитаемая планета. Человека проспали.

-Остришь? Значит с головой у тебя все в порядке. А он нас видел,мало того следил. Наши дроны и охранная система его не заметили. Когда мы добрались до его карвелета, решил, что будет драться. Боялся,что инфа попадет в плохие руки. Его можно понять и  простить. Он ничего не знал об изменениях произошедших за эти двадцать лет на Земле. Лаваль просит у тебя прощение за это нападение. Ты же его простишь?

-Мог и голову проломить,- пробурчал Орлов.- Цель экспедиции выполнена. Лаваль найден, его карвелет обнаружен, планета обследована. Завтра домой.

-Нет! Я не успела получить от Жака его диски с информацией. Мы с ним спасали тебя.

-Уже Жак, — язвительно заметил Иван.

-Прости его. Он очень хороший. Представляешь, чтобы не разучиться говорить, он читал стихи во весь голос. Я вынуждена была кое-что взять из твоего гардероба. Твой скафандр ему подошел идеально.

-Ты рылась в моих вещах! — возмутился Орлов.

-Но не может же он в своей юбке из листьев или голый ходить по карвелету!  — воскликнула Вивьен.- Ты лежи, а его я сейчас позову. Он не знает международного языка и мне придется стать его  переводчиком.

-Вот и голос прорезался. Ну да, конечно, во французском я не селен,- с сарказмом заметил Иван.

Через несколько минут Вивьен вернулась в кают-компанию с Лавалем. Он уже не напоминал того, кто напал на Ивана, а был аккуратно подстрижен и побрит. «Мой комбез чертовски хорошо сидит на нем,» -мелькнула мысль в голове Орлова.

Лаваль заулыбался и что-то быстро заговорил на французском,не отрывая взгляд от Вивьен.

-Он приносит свои извинения за то,что ударил тебя,-перевела Вивьен.

-Переведи, что извиняю и спроси его,как он оказался на этой планете, если обломки карвелета Князева нашли на Альфе Центавра. Это дистанция огромного размера.

-Ты его в чем-то подозреваешь? -удивилась Вивьен.

-Нет, просто хочу знать, как это получилось,- настаивал Иван.

Услышав фамилию Князева, Лаваль что-то быстро стал рассказывать. Выслушав его ответ, Вивьен перевела:

-Когда они возвращались, то попали в засаду. Их ждали, будто знали где и когда они будут возвращаться. Это были военные, вооруженные до зубов. Князев приказал Лавалю уходить через каверну, а сам предпринял отвлекающий маневр и вступил  в  неравный бой. Их было семеро против  почти безоружного  Князева.  Он закрыл Лаваля, и тому удалось нырнуть в каверну и уйти от погони. В этом бою электроника на карвелете Жака получила повреждения. Бортовик   ошибся в расчетах, и корабль  выбросило в созвездие Лебедя. Он едва дотянул до этой планеты, при входе в атмосферу загорелся, потерял управление и в результате упал. Вот почему там черное пятно. И благодаря ему мы заметили его карвелет.

-Как-то все очень гладко,- задумчиво произнес Иван.-Да, ладно,пусть в этом разбирается ваша разведка. Мы возвращаемся домой.

-Сегодня мы с Жаком летим на его карвелет за бортовым компьютером. Он его заминировал. Так что без него нам его все равно было бы не снять. А еще у него очень много информации о самой планете, ее природе,полезных ископаемых, процессах. Он ходячая энциклопедия и просил помочь ему в приведение его записок в порядок,- сказала Вивьен и взглянула на Лаваля, давая   понять, что разговор идет о нем.

В ответ на взгляд, он нежно взял ее за руку. Это не ускользнуло от Ивана и почему-то сильно задело.

-Вы летите за тем,чем летите, а я проведу предполетную подготовку,-стараясь скрыть недовольство, бесцветным голосом ответил Иван.

-Но тебе нельзя вставать,- заволновалась Вивьен.- У тебя от удара в лобной части головы  образовалась гематома. Сотрясение мозга это не шутка. Я останусь с тобой.

-Ничего, я справлюсь. Мне не привыкать. Я привык быть один. Лаваль не проходил подготовку по управлению каплей. Так что ты ему нужнее, — ответил Иван. — Летите.

-Иван,там же есть автопилот.

-Нет,-отрезал он.-Ты должна была найти Лаваля. Мы его нашли. Тебе была нужна информация. Вперед за ней. Он отстал на двадцать лет от прогресса…

На следующий день «Пилигрим» покинул планету SS в созвездии Лебедя, совершив прощальный полет по ее орбите, и направился к Земле, до которой предстояло лететь полгода по бескрайнему космосу.

Орлов и Вивьен попеременно несли вахту, а Лаваль был занят систематизацией  своих записок. Он надеялся  выступить с докладом о планете в Космической Академии Наук. Вивьен рьяно взялась ему помогать и проводила с ним уйму своего свободного времени. Она так увлеклась,что перестала обращать внимание на Орлова и не замечала,что чем ближе была Земля, тем мрачнее становился Иван. Однажды он специально пришел на смену раньше обычного.

-Вивьен, мне надо тебе кое- что сказать. Не могла бы ты уделить мне несколько минут, — попросил он.

-Я тебя слушаю,- ответила она.

-Понимаешь, тут такая штука… Я не умею красиво говорить, — начал он издалека и взял ее за руку. — Я давно хотел сказать, что ты мне…

В это мгновение распахнулась дверь и в рубку с громким криком влетел Лаваль.

-Прости,давай договорим позже. Жаку очень нужна моя помощь. Извини пожалуйста.

-Потом так потом, согласился Иван.

Днем, возвращаясь из грузового отсека, Иван услышал в кают-компании  веселый смех. Он открыл дверь и остолбенел. Лаваль поцеловал Вивьен,потом опустился перед ней на одно колено и что-то сказал, но  что именно Орлов не понял. Взбешенный увиденным, он хлопнул дверью и влетел в рубку управления. Сев в кресло, стал молча нервно листать полетные карты.

-Что случилось?- тут же поинтересовалась Алиса.

-Ничего,- буркнул Иван.

-Мне-то можешь не рассказывать. Я тебя почти шесть лет знаю,- фыркнула она. — Иван, что не весел и головушку повесил?

-Сказок начиталась? Да,конечно в полете больше делать нечего,как сказки читать,- сорвался он. — Одна читает, другая романы крутит. Я-то думал, что они каталог составляют, а они… они…

-Целуются,- промурлыкала Алиса.- А я тебе говорила, что ты слеп и глух. Француз — он и в Африке француз. Кэп, ты влюбился.

-Я?-поперхнулся Иван.- Иногда в твоем электронном мозгу возникают такие мысли, что твои электронные тараканы им аплодируют стоя.

-Я не слепая. Все вижу. Кэп,сознайся не мне, а себе,что ты влюбился по самые уши.

-Ну и что из этого? Кому станет легче? Он ей там, похоже, предложение делает. Конечно, первая встреченная девушка с Земли за двадцать лет одиночества.

-Упустил Вивьен? Лаваль оказался проворней. Он же не такой бука, как ты,- усмехнулась Алиса.-Может, вызовешь его на дуэль, например, на шпагах. Нет,лучше на пистолетах. Так вернее будет. Ты стреляешь хорошо?

-Какие пистолеты, какие шпаги! — воскликнул Иван.- Ты,что там  перегрелась, читая всемирную литературу.

-Надо же как-то назад девушку отвоевывать,- ерничала Алиса.- Проморгал, а счастье было  близко. Все так хорошо начиналось.

-Нет, сейчас вернемся, отчитаюсь и опять попрошусь куда-нибудь подальше на край Вселенной и подольше,- бурчал Иван.

-Зачем же так кардинально? Отступают только трусы. За любовь надо бороться!

-Ну и что,что я ее люблю? Она влюблена в Лаваля. И какого черта мы его нашли? Я только хотел ей признаться, а тут он со своей французской галантностью и улыбками, как черт из табакерки. Кстати,  что такое табакерка?

-Устаревшее слово. Проще говоря, коробочка для хранения табака. Почитай в словаре.

-Прав был Васо Гамлетович! Никаких женщин на корабле.

-Да, ладно тебе1 — ехидно хихикнула Алиса.-  Я поинтересовалась. Благополучно женат, двое взрослых сыновей и куча внуков.

-Знаю,- ответил Иван.

-А он вам, молодым навигаторам, не рассказывал где с  женой  познакомился?

-Нет.

-Так слушай. Тридцать пять лет назад была отправлена экспедиция на Венеру. Капитаном…

-Был Васо Гамлетович.

-Нет! Элла Брусничная. Смотрел фильм «Звездная любовь»?

-Нет, я не смотрю про розовые сопли.

-Зря! У них случился такой космический роман, что даже фильм сняли. Реальные события, между прочим. И он,в отличии от тебя, Эллу не упустил. Люди имеют право на ошибку, а девушкам доступен безлимит.

-Не говори ерунды,-огрызнулся Иван. -Я не буду им мешать. Это ее выбор! Через семьдесят два часа будем на Земле. Неделя на дела и опять в поход. Сделай запрос в КСУ, чтобы меня в график поставили куда угодно, лишь бы подальше и на дольше.

-Ну и дурак! Прости, кэп, за прямоту. От любви не убежать,- ответила Алиса и замолчала.

Через несколько минут на экране появилось сообщение: «Центр полетов приветствует экипаж «Пилигрима» в подлетной зоне к Земле.  Посадка разрешена только на военном космодроме «Зареченский».  Запрос капитана  Орлова в Космическое Управление обрабатывается.»

После приземления Орлов холодно попрощался с Вивьен:

-Думаю, что мы больше не увидимся, через восемь дней я лечу с грузом в галактику IC 559. Это очень и очень далеко. На вашу свадьбу с Лавалем  точно не успею. Ты выполнила свою миссию- нашла, кого хотела. Желаю счастья!

Она загадочно улыбнулась в ответ:

-Да, я нашла,кого хотела.

Лаваль еще раз поблагодарил Ивана за свое спасение, пожал руку и взял под козырек. Подъехал военный электромобиль, из которого вышли двое в форме без шевронов.  Они тут же усадили Жака с Вивьен в него и увезли. Дав подписку о неразглашении информации, Орлов вернулся на «Пилигрим». Ему еще предстояло перегнать карвелет на базу в Москве.

Ивану только через сутки удалось попасть домой. Когда он открыл   входную дверь, то еще в коридоре почувствовал запах жареной картошки и мяса.

-Что бы я делал без Марты. Она службу знает,-грустно подумал Иван, почему-то в этот момент  особо остро почувствовав свое одиночество, которое его раньше совершенно не тяготило.

Он зашел на кухню и замер от неожиданности- у кухонной плиты стояла Вивьен.

-Какое-то дежавю,- пробормотал он.

-Прости, я воспользовалась запасным ключом. Раз на пятьсот пятьдесят девятую лететь вместе…

-Что опять кого-то ловим? -мрачно перебил Иван.

-Нет. Я подала рапорт в комиссию о переводе в гражданскую космонавтику. Его подписали.

-Так быстро? — не понял Иван.

-У меня были веские основания.

-Интересно какие?

-Орлов хватит притворяться бесчувственным чурбаном. Алиса мне передала содержание одного интересного  разговора.

-Предательница!

-Она правильно сделала. Я весь полет ждала,что ты в конце концов мне скажешь, но ты молчал, как скала…

-А Лаваль? Он мужчина хоть куда. Ему было двадцать пять, когда пропал. Сейчас сорок пять. Красив, умен, к тому же француз. Будете на виноградниках у твоих родителей попивать бургундское и растить маленьких лавальчиков…-с сарказмом сказал Иван.- Я же видел, как вы целовались.

-А я не могла понять в чем дело. Про какую свадьбу ты говорил, прощаясь  на  Зареченском. Это ничего не значит! Он в знак благодарности за помощь поцеловал меня в щеку. Я ему только помогала с его записями. И ничего больше,-воскликнула  Вивьен и подошла к Ивану. — Я тебя…

-Картошка горит,-заметил Орлов.

-Что? Да, бог с ней,-отмахнулась она.-Я тебя, дурака упертого, люблю.

-И хочешь оставить голодным,-вдруг улыбнулся Иван,  сдвинув сковороду на подставку.- Я тебя люблю давно. Знаешь, когда   понял,что влюбился?

-Когда?

-Когда сообщал тебе, что ты летишь  со мной.

-Я тогда была несколько не в форме,- покраснела Вивьен.- Почему ты так долго молчал и не сказал мне ничего? Я так ждала…

-У тебя тогда были опухшие от слез глаза и красный нос. Ты показалась мне такой хрупкой, нежной и беззащитной… Я был готов сделать для тебя все, что угодно лишь бы ты перестала плакать и улыбнулась. Мне показалось, что ты отвечаешь мне взаимностью. Ну, может быть не взаимностью, но симпатизируешь… Потом нашелся Лаваль. Ты все время проводила с ними, не обращала внимания на меня. Он всегда  пялился на тебя, а ты ему улыбалась, улыбалась. Меня это бесило. Я решил с этим покончить. Раз вы нашли друг друга…

-То попросился куда подальше,- засмеялась Вивьен.

-Ну, да,- потупился Иван.-Ты выйдешь за меня замуж?

-Я согласна куда угодно и когда угодно, но только с тобой. В эту экспедицию  я хочу отправиться не Штольц,а Орловой.

Иван обнял Вивьен за талию, притянул к себе и поцеловал:

-Для решения этой проблемы у нас есть ровно неделя.

-Мы успеем. У нас же особые обстоятельства,- счастливо засмеялась Вивьен.

-Да! Мы любим друг друга! — целуя Вивьен, ответил ей Иван.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)