Барон Мюнхгаузен и присоединение Крыма к России

© Владимир Кривошеев, 2019


Стоило мне после долгой разлуки вновь посетить Крым в августе 2013-го, как буквально через полгода после моего паломничества славный полуостров вернулся в Россию. Велико взаимное притяжение!

Однако и сегодня воссоединение Крыма с Россией представляется мне порой необыкновенным чудом сродни фантазийным деяниям барона Мюнхгаузена… Я не случайно упомянул здесь имя досточтимого барона, потому что он имеет непосредственное отношение к истории присоединения Крыма к России. Да, да. Это не байка, а факт биографии прототипа знаменитого литературного героя и создавшего его автора в одном лице…

Разумеется, вы знаете, что реальный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен долгое время жил в России и служил в русской армии… Но, вероятно, мало кто знает, что бравый барон командовал подразделением в русской армии под началом фельдмаршала Миниха, которая в Турецкой кампании 1736 - 1739 годов впервые покорила Крым. Именно в тех краях отважный и находчивый Мюнхгаузен летал на ядре. Окончательно полуостров был присоединён к Российской Империи в августе 1771 года генерал-аншефом князем Василием Долгоруковым. В первой же крымской кампании князь, как представитель опального при императрице Анне Иоанновне рода Долгоруковых, участвовал рядовым. Пересекался ли он с бароном Мюнхгаузеном, доподлинно не известно. Но фантастический взлёт Долгорукова, которому впоследствии был дарован почётный титул Крымский, даёт повод думать, что контакты с бароном у него всё же были. Не исключено также, что первый офицерский чин был присвоен Долгорукову за доблесть фельдмаршалом Минихом по рекомендации Мюнхгаузена, вопреки воле самодержицы Анны Иоанновны. Такая вот история… Настоящая история. Правдивая.

P.S. Думаю, барон Мюнхгаузен страшно бы удивился, узнав о том, что в будущем самозваные потомки неких «древних укров» будут претендовать на Крым как на свою исконную вотчину и признал бы, что в своих фантазиях новоявленные «историографы-сочинители» перещеголяли даже его самого, неподражаемого. И, конечно же, барон порадовался бы, что, после нелепого перерыва, Крым, в покорении которого он участвовал как русский офицер, вновь стал российским.

На фото: 30 августа 2013 года. Перекопский перешеек. Предзнаменование. Перекоп взят.
А впервые штурм и взятие Перекопа были осуществлены русскими войсками под командованием Кристофа Бурхарда Миниха в 1736 году. Затем, через три с половиной десятилетия, 13 июня 1771 года Перекоп был взят вторично и окончательно, а Крым присоединён к Российской империи. Русской армией, покорившей Крым, командовал князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский, который впоследствии стал московским генерал-губернатором.

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2019/03/baron-myunhgauzen-i-prisoedinenie-kryima-k-rossii/

Метки: , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО НЕВЕДЕНИЮ. Из цикла «Премудрости»



Гражданская лирика:  Город мастеров

Песни, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Последний герой. Из цикла «Армейские черновики»

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Стихотворение