Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

Глава 4. Стойкость одиночек.

Оперативная сводка за 13 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 13 июля.

В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.

Вечернее сообщение 13 июля.

В течение 13 июля происходили крупные и ожесточённые бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.

На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.

На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Жлобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточённые бои е крупными силами пехоты и танков противника.

http://great-victory.ru/?c=sib

Природа изнывала от июльской духоты. Накануне проливной дождь накрыл окрестности, насытив землю, а знойное солнце буквально выпаривало влагу, заставляя всё живое прятаться в тень зарослей. Только военному люду было не досуг расслабляться. Яростные схватки происходили повсеместно на Полоцкой земле. Немцы обходили упорно обороняющиеся части, нащупывая слабые места на стыках, развивая наступление на Московском и Ленинградском направлении, оставив у себя в тылу глубокий Полоцкий выступ.

Драматические события развернулись у железнодорожного переезда на большаке Полоцк – Витебск. Два краснозвездных танка прорвались в Улле через переправу и разгромили немецкий броневой отряд, высланный на перехват. Окрылённые победой, наши продолжили движение к намеченной цели, в Полоцк. При выходе на большак головная машина, сделала крутой разворот влево и тут произошла поломка ходовой части. Провозившись до темноты и не устранив неисправность, танкисты устроились на ночлег.

Утром командир полка вызвал лейтенанта к себе.

— По вашему приказанию прибыл, — козырнул Дубровин, вытянувшись в струнку.

— Вольно, — хмуро бросил подполковник, — у нас беда. Мой танк не удалось отремонтировать, он обездвижен. Самостоятельно восстановить машину не получилось. В связи с чем слушай приказ. Пробейся во чтобы то ни стало. Свяжись с командованием корпуса и доложи о нас. Я остаюсь здесь с башенным и заряжающим. Моего радиста и механика возьмёшь на броню…

— Иван Арсентьевич, — перебил, взмолившись лейтенант, — разрешите мне остаться? А вы сами на моём танке пойдёте к нашим. По возможности добудете запасные части и вернётесь за нами…

— Пустое, — отмахнувшись перебил подполковник, — кому нужен командир полка, потерявший свою часть? Понимаешь, Женя, все остались там, — ткнул он сжатым кулаком с оттопыренным большим пальцем себе за спину, — у меня нет оправданий ни перед командованием, ни перед теми, кем я руководил. Словом, выполняй и не перечь. Тут главное в том, чтобы ты добрался и рассказал. Ну-ка, отойдем за куст, — посмотрел он тревожно по сторонам…

Они укрылись так, чтобы их не было видно. Молча, Кушнеренко расстегнул немецкий комбинезон, надетый на него, спустил до пояса и задрал нательную рубаху, под которой алел кумач полкового знамени.

— Помоги, — попросил подполковник, — подав край стяга и, убедившись, что подчиненный его принял, стал поворачиваться вокруг, разматывая полотнище. Освободившись, тоном, не терпящим возражений, бросил, — наматывай на себя и во что бы то ни стало доставь к своим. Оно ни в коем случае не должно попасть в руки противника. В крайнем случае уничтожь, жизнью своей отвечаешь! Понял? – и пристально посмотрел прямо в глаза молодого командира.

— Понял, — тихо ответил лейтенант и бережно закрепил бинтом полотнище на своём теле, застегнув комбинезон на все пуговицы.

— Ну, а коли так, — по-отечески обнял его Кушнеренко, — давай прощаться. Мы постараемся продержаться как можно дольше и отдать свою жизнь подороже. На сборы тебе пару минут. Направление и задачу знаешь. Выполняй и береги его, — кивнул на грудь лейтенанта, — постарайся выжить в этой мясорубке.

Он развернул подчиненного за плечи и подтолкнул легонько в спину:

— Времени считай нет, отправляйся не мешкая. Удачи вам, хлопцы.

Лейтенант подбежал к своей тридцатьчетвёрке. Постучал по броне:

— Мужики, выбирайтесь.

Подождал, пока экипаж построится. Подошли механик и радист с КВ:

— Становитесь в строй, — показал на левый фланг небольшой шеренги, и негромко добавил, — командирский танк вышел из строя. Подполковник Кушниренко с частью экипажа остаётся здесь, а мы следуем на соединение с нашими в Полоцк. Там, по возможности, организуем подмогу оставшимся нашим товарищам. Прибывшие, представьтесь.

— Механик водитель, старшина Коваленко, радист младший сержант Исайкин.

— Поскольку места у нас внутри нет, — развел руками Дубровин, — придётся вам устроиться на моторном отсеке. В случае появления противника укрыться сможете за брезентовым чехлом. Мы его сейчас скрутим поплотнее и закрепим понадёжнее.

Приготовление закончили быстро, попрощались с друзьями и двинулись в путь.

Кушнеренко предполагал, что немцы не успокоятся и предпримут меры по их уничтожению и не ошибся. Со стороны Уллы появился шлейф пыли. Понимая, что это значит, распорядился:

— По местам! Противник движется по дороге. Приготовить осколочные и бронебойные снаряды!

Башня медленно разворачивалась в нужном направлении. Из-за поворота неторопливо выкатила колонна грузовиков:

— Прут в наглую, как у себя дома, — процедил зло башенный.

— Сейчас мы спеси у них поубавим, — заверил подполковник, — осколочным заряжай. Наводи в головную…

Выждав, когда из-за поворота выкатилась третья машина, и встанет в створ с первой, скомандовал:

— Огонь!!!

Тяжёлый снаряд прошил все, встреченные на пути автомобили и разорвался на повороте. От его удара полетели куски обшивки во все стороны, загорелись бензобаки и стали детонировать боеприпасы. Черный дым густой пеленой накрыл окрестности.

Через некоторое время в зарослях кустарника замаячили фигурки в мундирах мышиного цвета. В их сторону ударили танковые пулемёты. Противника как ветром сдуло из поля зрения:

— Ну как мы их? – улыбнулся Кушнеренко, — будут знать, как хозяйничать на чужой земле.

Прошло минут двадцать. Со стороны Витебска появились новые клубы пыли. Вскоре в прогалках придорожных кустов замелькала очередная колонна. В бинокль увидели, в их сторону на предельной скорости мчатся тягачи с пушками на прицепе.

— Немцы слева, — доложил заряжающий, наблюдавший в том направлении, — артиллерия прёт.

— Наблюдаю, — послышался спокойный голос командира, — противотанковую батарею отправили по нашу душу. Не дрейфь, хлопцы, для нас это, что слону дробина. Правда звук при ударе снаряда о борт крайне неприятный, ну, да мы привычные. Разворачиваем башню гостям на встречу.

Манёвр советского танка не ускользнул от противника. Мгновенно колонна свернула в поле, рассыпалась в боевом порядке так, что стволы пушек оказались развёрнутыми в сторону цели. Из кузовов выскочила орудийная прислуга. Номера расчётов сноровисто развернули орудия, подносчики разгрузили ящики со снарядами, уложили их и, открыв, достали блестящие на солнце снаряды.

— Слаженно работают, — невольно восхитился башенный, — прильнув к прицелу.

— Наводи на крайнее справа, оно ближе и готово к стрельбе, — распорядился Кушнеренко, — осколочным заряжай.

— Цель вижу, готов к поражению…

— Осколочным заряжено, — послышались доклады.

— Огонь, — последовала команда.

Прозвучал выстрел, хлестко ударив по ушам, не смотря на защиту шлемофонов. Воздух перед прицелом закрутило, панорама цели на мгновении затуманилась и заплясала. В следующее мгновение на месте вражеского орудия встал султан черного столпа, в котором крутился дым, огонь. Мелькали комья земли и ещё какого-то хлам, минуту назад состоявшего из оружия и людей.

Немцев опережающий удар не смутил. Закаленные вояки не дрогнули. Уцелевшие расчёты приняли бой, взяли цель в прицелы и открыли огонь… На броне башни советского исполина снаряды высекали искры от попаданий… Вокруг танка, плясала сама смерть в виде взрывов. Казалось, что исход боя очевиден…

Ужас охватил немецких вояк, когда танк стал поворачивать орудийный ствол в сторону следующего своего обидчика. Фашисты поняли, что их пятидесятимиллиметровые снаряды не пробивают советскую броню. Они остолбенели. В это время ответный снаряд разнёс второе орудие. Уцелевшие от взрыва опрометью кинулись к тягачам, укрывшимся в лощине, бросая раненных и убитых. Наступила относительная тишина, нарушаемая потрескиванием пламени, лениво пожиравшему всё, что доставалось на месте побоища.

— Отдыхайте, но не расслабляйтесь, — приказал командир, — не оставят они нас в покое. Похоже мы им как кость в горле. Ждите гостей, каждый в назначенном секторе наблюдения.

Между тем события развивались стремительно, с нарастающей напряженностью. В направлении Уллы дорогу всё ещё густо застилал дым, мешая обзору. Поэтому с некоторым запозданием Кушнеренко засек какую-то суету. Присмотревшись, обомлел. Немцы, воспользовавшись дымовой завесой, развернули восьмидесяти восьми миллиметровую зенитную пушку.

— Сволочи, — выругался подполковник, — быстро сообразили и приняли грамотное решение. Только уж больно нагло действуют. Сейчас мы это дело поправим. Осколочным заряжай. Цель справа девяносто! Зенитное орудие.

— Готово, — последовал доклад.

— Наводить в средину основания, по орудию, осколочным, огонь!!

Грянул выстрел. В результате прямого попадания зенитка завалилась на бок. Взрывом разметало обслугу, не дав шансов на выживание.

И тут на долю танкистов выпало новое испытание. Не в силах уничтожить танк наземными средствами, немцы вызвали авиацию.

Бомбардировщики появились внезапно. Танк стоял на открытом месте и был хорошо виден. Экипажу негде было укрыться, кроме как внутри, что и было сделано. Вой первой бомбы и последующий взрыв заставили содрогнуться землю.

— Хлопцы, — крикнул Кушнеренко, — укладываемся поплотнее в отсеке механика-водителя. Иначе, если сорвёт башню, не выживем.

Дважды повторять не пришлось. Три взрослых мужика, тесно прижавшись друг к другу втиснулись в пространство, где и одному было не всегда комфортно.

Оглушительные взрывы ухали один за другим. Машину не только сотрясало, но и подбрасывало, словно игрушечную. Людей охватила предсмертная тоска и чувство полной безысходности. Казалось, что спасения нет и трагический исход неизбежен. Хлесткие удары о броню были столь чудовищны, что буквально разрывали ушные перепонки. Хотелось выскочить из, казавшийся ловушкой, спасительной брони и бежать без оглядки прочь от того ужаса, в котором оказались люди. С трудом подавив панику, танкисты преодолели возникший животный страх и ждали конца кошмара, все цело захватившего всё вокруг них. От чудовищных ударов, сыпавшихся снаружи у танкистов во рту появился привкус крови. Казалось вот-вот вылезут из орбит глаза – настолько мощные удары следовали с наружи.

Гробовая тишина наступила внезапно. Командир первым овладел собой, перебрался в башню и приоткрыл люк, чтобы осмотреться. Глянув в ту сторону, откуда они пришли, похолодел. Под прикрытием авиаудара, немцы приготовили к бою очередную зенитку. Им осталось только прицелиться. От увиденного мгновенно перехватило в груди. Сработала многолетняя реакция опытного военного:

— К бою! – заорал он, словно подчиненные были на приличном расстоянии, — немецкое орудие левее отдельно стоящего дерева. Осколочным заряжай!

Башня медленно разворачивалась на цель, слишком медленно… Немцы успели раньше… Танковый прицел уже нащупал позицию вражеских артиллеристов, осталось совсем немного… На дульном срезе зенитки появился всполох пламени и тут же болванка проломила броневую защиту… Заряжающего буквально размазало по задней стенке… Башенного и командира посекло осколками… От удара по башне Кушнеренко сбросило в отсек механика водителя… Последнее, что почувствовал подполковник, — это была чудовищная боль в затылке… Сознание покинуло его…

Первым очнулся башенный… Он, вытирая кровь, застилающую глаза и сочившуюся из множества ранок от мелких осколков, снова прильнул к прицелу. В панораму увидел цепь немецких солдат, спешно идущих на сближение. Заученным движением стал наводить, сбившиеся перекрестье прицела на немецкое орудие… Заметив движение башни, немецкая цепь рассыпалась… Солдаты бросились искать укрытие и только один кинулся к танку. Выхватив гранату с длинной ручкой, вскочил на корпус, выдернул кольцо, толкнул в пробоину и, скатившись на землю, распластался на ней, обхватив голову руками.

— Граната, — истошно закричал башенный, успев произвести выстрел, и накрыл своим телом командира.

Танковое орудие вздрогнуло, прежде чем замолчать на всегда…

Октябрь 2018.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ УПРАВЛЕНИЯ 62 СК И КОРПУСНЫХ ЧАСТЕЙ

с 25 июня по 15 августа 1941 г.

(ЦАМО ф.62ск оп.1 д.4 л.л.154-169)

13.7.41 КП штаба лес сев. ТРУДЫ. 62 ск в ночь с 13 на 14.7 уничтожал прорвавшегося противника в районе ГОРОДОК, СИРОТИНО. ОБОЛЬ.

214 сд наносила главный удар правым флангом, захватывая ГОРОДОК с запада, развивая наступление в ю-в. направлении – ПОМЕТ, ДУБОРЕЗЫ, ГВОЗДЫ, ЗАЛУЧЬЕ, станция ЛОСВИДА.

186 сд заняла рубеж по сев. берегу р.ОБОЛЬ, МИШНЕВИЧИ, ведя разведку на СИРОТИНО.

174 сд прочно удерживая ПОЛОЦКИЙ УР, одновременно вела наступление на УЛЛА.

(http://www.oldmikk.ru/Page3_memory_62_sk.html)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление: 7 комментариев

  1. Здравствуйте, Николай!
    Наши воины сражались до последнего конца… Очень трогательная глава. Такие вещи невозможно читать без боли и слёз…
    Хорошо, что вы продолжаете публиковать свою повесть.
    Второго февраля была дата Сталинградской битвы, но в интернете в этот день почему-то больше говорилось про то, как подрались Виторган с Богомоловым… Видимо для СМИ такое событие было важнее.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Признаюсь честно, писать становится всё тяжелее. Наткнулся на документы, которых излагается, как четыре с половиной тысячи кавалеристов, имеющих только шашки, бросили на немецкие танки. Убитые наши солдаты своими телами застилали все поля в округе. Чтобы уменьшить вонь от трупов, немцы с самолётов распыляли известь.
    Спасибо, что нашли время и нужные слова. Творческих вам находок.

  3. Да, Николай, боль и гордость за наших танкистов чувствуешь, когда читаешь про этот последний героический путь в вечность. Первый «военный» указ Сталина был издан 19 июлня. Потребовал рассредоточить авиацию и подготовиться к войне. Указ почти никто не выполнил. А из архива изъяли первый указ. Так и напечатали со второго. Так многие военные прикрыли свой позор и ризгильдяйство или предательство. Некоторых из них Сталин расстрелял после Победы. Но не всех, далеко не всех, кто трупами безоружных красноармейцев.замостил белорусские поля. Указ опубликован только недавно. Прятали свою профнепригодность и преступное бездействие. Про предателя Павлова я и не говорю. Удачи!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Доброго времени суток, Владимир. Не готова была РККА к войне. Не то что наступать, а обороняться была не способна. проводную связь при первом же обстреле рвало в клочья. В тылу её резали диверсионные группы. Вырезали свои же для того чтобы восстановить линию, за которую несли ответственность. Малограмотные солдаты не умели быстро освоить технику. Кадровый состав младших и страших командиров расстреляли или отправили в ГУЛАГ. Выдвиженцы с низов оказались неспособны самостоятельно принимать решения в сложной обстановке. Учились воевать ценой чудовищных потерь, проливая море крови. Сейчас широко идёт реклама книг, издевательски излагающих события 1941 года. На их издания в РФ находятся спонсоры и деньги. Правда о событиях 1941 года никому не нужна.

  5. @ Николай Хохлов:
    Просто я читал, что многие коммандующие перенесли выполнение директивы Сталина от 19 июня на начало июля. Одна их главный причин провала Красной Армии. А кадровые чистки военных , конечно, сыграли свою пагубную роль. Да, состояние армии было не из лучших, хоть был уже опыт Финской и Халкин Гола. Судя по посдедним рассекреченным данным , заговор военных таки был. Абверовкой была и жена Тухачевского. Расстреляли его. Но масштаб репрессий был явно неадекватен. Мне трудно судить. Мои деды были рядовыми. Дед по маме после ГУЛАГа бы сержантом и погиб на Курской в результате прямого попадания со всем своим расчётом. Но ведь не зря же попытались вымарать из документации указ номер один. Прикрывали свой зад. Мол, победителей не судят.

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, я в курсе. В последнее время, в интернет выбрасывается много всякой информации, но не всегда достоверной. Делается это и для отвлечения, и чтобы народ побузил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)