Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

© Николай Хохлов, 2019


Глава 4. Стойкость одиночек.

Оперативная сводка за 13 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 13 июля.

В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.

Вечернее сообщение 13 июля.

В течение 13 июля происходили крупные и ожесточённые бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.

На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.

На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Жлобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточённые бои е крупными силами пехоты и танков противника.

http://great-victory.ru/?c=sib

Природа изнывала от июльской духоты. Накануне проливной дождь накрыл окрестности, насытив землю, а знойное солнце буквально выпаривало влагу, заставляя всё живое прятаться в тень зарослей. Только военному люду было не досуг расслабляться. Яростные схватки происходили повсеместно на Полоцкой земле. Немцы обходили упорно обороняющиеся части, нащупывая слабые места на стыках, развивая наступление на Московском и Ленинградском направлении, оставив у себя в тылу глубокий Полоцкий выступ.

Драматические события развернулись у железнодорожного переезда на большаке Полоцк – Витебск. Два краснозвездных танка прорвались в Улле через переправу и разгромили немецкий броневой отряд, высланный на перехват. Окрылённые победой, наши продолжили движение к намеченной цели, в Полоцк. При выходе на большак головная машина, сделала крутой разворот влево и тут произошла поломка ходовой части. Провозившись до темноты и не устранив неисправность, танкисты устроились на ночлег.

Утром командир полка вызвал лейтенанта к себе.

- По вашему приказанию прибыл, - козырнул Дубровин, вытянувшись в струнку.

- Вольно, - хмуро бросил подполковник, - у нас беда. Мой танк не удалось отремонтировать, он обездвижен. Самостоятельно восстановить машину не получилось. В связи с чем слушай приказ. Пробейся во чтобы то ни стало. Свяжись с командованием корпуса и доложи о нас. Я остаюсь здесь с башенным и заряжающим. Моего радиста и механика возьмёшь на броню…

- Иван Арсентьевич, - перебил, взмолившись лейтенант, - разрешите мне остаться? А вы сами на моём танке пойдёте к нашим. По возможности добудете запасные части и вернётесь за нами…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2019/02/zhizn-v-nasledstvo-3-3/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохоровка.



Юмористические рассказы:  А я жене всегда заранее говорю…

Юмористические рассказы:  Секрет женского счастья.

Повести:  Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохорвка. Глава 8