Здравый смысл… (О правде)

© Николай Хохлов, 2019


Музей боевого содружества в Россонах впечатлил наших героев. Переходя из зала в зал, они делали для себя одно открытие за другим. Только к полудню покинули здание, подошли к автомобилю, сели и решили перекусить прихваченными бутербродами. Иванович включил приёмник. Передавали сводку новостей. Уменьшив звук, тихо произнёс:

- Здравый смысл подсказывает, что не надо верить абсолютным истинам.

- Да что там говорить, - отмахнулся Владимирович, - наговорят с три короба, потом опровержения сутками передают. А извинение, да будет вам известно, – это истина, добытая со дна, поэтому докопаться до истины, удаётся далеко не каждому.

- Эк куда её упрятали, не дотянешься, - разочаровался Константинович, - а ведь существует боле надежный способ узнать истину. Запомните, если желаете знать правду, научитесь появляться неожиданно.

- Вопрос конечно интересный, - ухмыльнулся Иванович, трогая автомобиль, чтобы продолжить путешествие, - только от нынешней правды все порядком подустали. Везде она. Даже в газетах сплошная правда. Хоть не читай.

Автомобиль свернул в лево на улицу Гоголя.

- Интересное заявление, - задумался Владимирович, - и актуальное. Я давно убедился, но сомневался, а знаете ли вы, что современная правда - это такая уродина, которая может стать красивой только после смерти.

- Зубоскалите, - укоризненно покачал головой Константинович, - а небось дано усвоили, что, если вы будете говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды, то вас затаскают по судам.

- Испугал, - смело задрал нос Иванович, - пусть пробуют. Просто все говорят, что правда восторжествует! Но это неправда!

- Правда, не правда, - блеснул хитровато глазёнками Владимирович, - но иногда приходится и выкручиваться. А чтобы поверили в вашу ложь, нужно разместить ее между двумя правдами…

- Знаете, - задумчиво поскрёб затылок Константинович, - если вы серьёзно о правде, то, я тоже её люблю, и, признаюсь, как на духу, даже сам иногда её выдумываю.

- Так ты у нас правдолюб, - подколол Иванович, - хотя я в принципе согласен с тобой. Постоянно говорить правду все равно, что непрерывно заниматься сексом - сначала приятно, затем утомительно, а потом и вовсе опасно для здоровья.

- Ещё как опасно, - загорячился Владимирович, - и не только для здоровья. Попробуйте один день говорить правду, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации травматологии.

- А для того, чтобы у вас не было неприятностей, - предостерёг Константинович, - не заморачивайтесь зря, и если все же мечтаете о правде, то я бы вам подсказал, где её искать, но как сказал знакомый гинеколог - там её тоже нету!

- Знаете, - сделал паузу Иванович, - я давно убедился, что говорить правду тяжело и противно, особенно когда эту правду надо открыть не кому-нибудь, а самому себе.

- Ты сейчас затронул очень щепетильную тему, - тихо произнёс Владимирович, - Как-то после очередного мальчишника, решил у жены узнать всю правду о себе. На всякий случай сначала подошёл к зеркалу. Посмотрел правде в глаза. И плюнул в них. К жене приставать не решился.

- Отчаянный ты мужик, - восхитился Константинович, - уважуха тебе и респект. Не каждый, далеко не каждый, способен вот так поступить. Мало того, скажу я вам, если долго смотреть правде в глаза, наверняка захочется что-нибудь соврать.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2019/02/zdravyiy-smyisl/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Быстрая езда…(Об автомобилях)



Юмористические рассказы:  Вчера побывал на стройке (Про профессии)

Повести:  Жизнь в наследство. Часть 3. Глава 3. Бой на развилке

Повести:  Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)