Что такое информация

Информация – это изменённое состояние носителя. Что, вот так просто? Да, вот так просто. То есть, то есть нет носителя информации – нет и самой оной? Ещё строже: нет ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ носителя – нет и самой информации. А как же идеи, абстракции? Рождены мозгом, выражены речью, письмом, жестами, усвоены мозгами. Либо иным выражением памяти. За пределами носителей не существуют.

А вот у меня есть носитель с неизменным состоянием. А я знаю, что его состояние неизменно, вот. Но знание твоё изменило твой собственный носитель информации, иначе бы ты ничего об этом не знал, это – раз. Да и упомянутый тобой «носитель неизменного состояния» ограничен пространством и временем, стоит в абстрактном ряду других носителей, относительно которых можешь судить о неизменности его собственного состояния. Можешь измерять, соизмерять, утверждать или отрицать, можешь сомневаться, ставить вопросы, исследовать, делать выводы – значит, информация рождена твоими мерилами, а их состояние по определению изменяемо.

Пустота не существует, если некому её созерцать. А вот, а вот чёрная дыра есть, а информация, которая её породила, отсутствует. Скушала, и всё. Да, скушала, при этом изменила свою массу, свой гравитационный эксцентриситет – в том смысле, что стала иным эксцентриком, чем была до завтрака, изменила распределение и соотношение собственных центров масс. Но она же – шар?.. Гравитационные волны пускает – значит, не шар, эксцентрик. А ежели не пускает? Значит, плохо мерило. То есть, все чёрные дыры эксцентричны? А ещё значит, что у всех них есть ФОРМА, к ним применимы понятия геометрии. Но кроме массы и геометрии – вот, все эти частицы, которые она поглотила, у них же была ещё информация: химические элементы, квантовые свойства – идеи, чувства, наконец. ИХ УЖЕ НЕТ! Ну, абстракций, может, и нет, так их и прежде не было. Прочее же, вероятно, перевоплотилось в гравитационное взаимодействие.

Хотя, раз у чёрной дыры есть форма, значит, есть и кое-что ещё – там, за горизонтом.

Что такое информация: 2 комментария

  1. Уважаемый автор( имя хотя бы назовите)! О чёрных дырах знаю давно, т,к. в нашей семье есть астрофизик. Ваша статья довольно путанная. Но меня интересует другое: почему на мою эл. почту, которую я Вам не сообщала, пришло странное письмо о стоимости сайта? Я -врач, а не торговка. В долларах ничего не понимаю, пишу «для души».

  2. Дополнение. Извините, произошло недоразумение: Ваш комментарий с сайта был удалён администрацией, но в эл. почту он попал, что меня насторожило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)