Медики утверждают… (Про Новый год)

Весёлая, неунывающая троица из Полоцка, решившая осмотреть достопримечательности в соседнем районном центре, осуществила свою мечту и приехала знакомиться с достопримечательностями Россон. Изучив дерево любви и, направившись к припаркованному автомобилю, оживлённо обсуждали увиденное. Мимо проехала скорая помощь. Глядя на неё, Иванович сообщил:

— Медики утверждают: пять рюмок водки снижают вдвое риск плохо встретить Новый год.

— Надо же, — удивился Владимирович, — и они, выходит, вникают в нужды и чаянья народа. Недаром первые дни наступившего года люди назвали драбадан. Чего уставились? Драбадан — это священная неделя, которую русские отмечают с 31 декабря, по 14 января.

— Замечательный праздник, — согласился Константинович, — хотя, наверняка найдутся люди, которые от него не в восторге. Таким я сообщу: если вы не любите Новый год, то с вероятностью в восемьдесят три процента вы – мандарин.

— Получается я ещё не всё видел в жизни, — расстроился Иванович, — не встречал людей, не любящих этот праздник. В прочем, определённые трудности испытывают все, поскольку в новогодние праздники очень сложно понять, человек уже пьяный или ещё.

— Не самое страшное пьян человек или нет, — возразил Владимирович, — самое хреновое – это встречать Новый год в гостях! Но начинаешь понимать это только вечером 1 января, когда дома совершенно нечего жрать…

— Выход из такого положения есть, — таинственно понизил голос Константинович, — просто в гостях нужно оторваться по полной. Тогда, если вы проснётесь после Нового года второго января, значит, первого у вас не было.

— Реальный выход, — восхитился Иванович, — кто меня приглашает, а то я уже чувствую гармонию с наступающем годом. Год ещё не закончился, а я уже устал как собака и, чувствую, на празднике нажрусь как свинья.

— Так ты готовишься превратиться в символ года? – удивился Владимирович, — тогда мы идём к тебе со всеми своими закусками, чтобы не позволить другу нажраться. Ведь негоже веселье сводить к банальной пьянке. Поскольку празднование Нового года — это ужин, заканчивающийся завтраком…, а не салатом вместо подушки.

— Хорошо коли так, — опустил голову Константинович, -главное. Чтобы позавтракали и по домам, а то бывает так разойдутся, что на такие подвиги идут… В общем будьте сдержаннее и, если вы видите трезвого Деда Мороза, то скорее всего это — Санта-Клаус!

Обожаю эту после новогоднюю суету…- расплылся в улыбке Иванович, — кто деньги занимает, кто и под капельницей лежит…, а кто по Санта-Клаусу место пребывания определяет

— Не понимаю твоего восторга, — пожал плечами Владимирович, — лежать под капельницей после первого января… бр-р-р…, силы надо экономить. Правильно распределять и не забывать, что после второго неотвратимо наступает третье января – это голодный день, потому что …прошлогодняя еда закончилась, а в магазин сходить уже нет сил….

— А, по-моему, забавно, — закатил глаза Константинович, — ведь выдержать праздничное застолье до третьего января умудриться нужно. Впрочем, и не пытайтесь. Непременно свалитесь. Под стол, под стул, в крайнем случае под ёлку. И, если вы после Нового года проснулись под ёлкой, не отчаивайтесь. Возможно вы чей-то забытый подарок. (Авт.)

— Какое там третье января… — огорчённо отмахнулся Иванович, — мне бы новогоднее застолье пережить. В прошлый Новый год отказался от «Оливье». В наступающем попробую от мандаринок отказаться – надо же в конце концов выяснить, от чего мне так плохо первого января.

— Слабак ты у нас, как я погляжу, — высокомерно поглядел Владимирович, — одну ночь не можешь выдержать. А народ, между прочим, до четвертого января продолжает пировать. А вот тут нас подстерегают сюрпризы. Ведь четвертое января – это день памяти салатов. В этот день выбрасывают испортившиеся деликатесы. Проводы сопровождаются обещаниями готовить в следующий раз меньше…

— Надо признать, что во время празднования случаются всякие чудеса, — интригующе понизил голос Константинович, — и, оказавшись в одиночестве, не отчаивайтесь. Подойдите к окну и посмотрите на улицу. Если в новогоднюю ночь вы вдруг заметите кого-то, ползущего по сугробам, не пугайтесь, не визжите и не убегайте, а лучше догоните, поднимите и детально рассмотрите — вдруг это ваша судьба!

— Ползти по сугробам в новогоднюю ночь… — Иванович зябко поёжился, — не, это явный перебор. Запомните, медики утверждают: только пять рюмок водки вдвое снижают риск плохо встретить Новый год.

Неожиданно зазвонил телефон у Владимировича. Он посмотрел виновато на друзей и отошёл в сторонку. Быстро закончил разговор и с блуждающей улыбкой подошёл к друзьям:

— Братцы, я дико извиняюсь, но придётся прервать нашу экскурсию. Внуки приехали…

— Внуки дело святое, — ткнул пальцем в небо Константинович.

Друзья сели в машину и покатили в Полоцк.

Январь 2019. 1891-1905(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Медики утверждают… (Про Новый год): 11 комментариев

  1. Николай, добрый день! Написали Вы, как всегда, хорошо, только … Впервые страна встретила безразмерные,
    никому, кроме депутатов Госдумы, не нужные новогодние «каникулы» с раздражением и разочарованием. Веселились только, широко открывая рты с искусственными зубами, губами, бюстом, волосами надоевшие телеперсонажи. Народ притих в ожидании «новогодних подарков» в виде повышения цен абсолютно на всё. Опять в стране что — то рушилось и взрывалось. Нас завели в исторический тупик, выход из которого пытаются пробить нашими же лбами. Простите за такой не праздничный комментарий.

  2. Спасибо, что хорошо подняли тему запойных праздников, Николай. Только нас салаты не выбрасывают. Наш девиз — отравимся, но не выбросим. А потому так трудна стала жизнь бомжей и ворон. У нас до третьего пьют только слабаки. Как минимум до Рождества дотягивают. А в среднем до тринадцатого января пьютт. Но настоящие бойцы. конечно, держат планку до Крещения. Купель и водочка потом. Спасибо Петру — научил пить. И радость пришла в дом сразу. А сколько пельменей, холодца и салатов поглощается за эти пару недель. одному богу известно. Будем здоровы и бой салатам!

  3. @ Анна:
    Анна, у нас как только интересы державы или элиты ставят выше интересов простых людей, начинаются проблемы и тупики. За навязанные чужие ценности платим отсталостью, бедностью, унижением. Схематически график развития державы напоминает кардиограмму больного человека. Скачкообразный. И роль личности в нашей истории велика как нигде. Но мы вернёмся на свои рельсы. А те, кто нас хотят погубить сегодня, сами развалятся. Так что больше оптимизма. Мы, может, и не доживём, но с того света точно всё узнаем. Удачи и хорошего настроения в Новом году!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, хотелось бы хорошие перемены увидеть, пока живём на «этом свете». Но мы хоть успели пожить в нормальном государстве, которое любили и которым гордились — в СССР. Жалко молодых. Мне дочка сказала: «Мама, с кем ни поговорю, все не радуются, а боятся этого Нового года. И уже не ждут от него ничего хорошего. Такого никогда раньше не было».

  5. @ Анна:
    У нас вообще массовый исход из страны молодых и людей среднего возраста. Работоспособных. Мне бы тоже хотелось увидеть, как будут чистить карму страны, Анна! Помимо нехороших политиков-засланцев и лживых писателей-журналистов, есть ещё и менталитет паршивый. Особенно это у нас заметно. Тарифы растут вдвое, а нет даже митингов. За прошедшие 900 лет сумели, похоже, вытравить из славян свободолюбие. Вон во Франции из-за копеечного повышения цен такая буча поднялась. А наши смотрят ТВ и радуются обещаниям. И пьют водку в утешнние. А молодые — наркоту. Есть такие не очень хорошие украинские поговорки: «Дурень думкою багатіє», «Обіцянки-цацянкм, а дурню радість». Может, и доживём до лучших времён. Переход количества в качество загадочен и непредсказуем. Удачи, Анна!

  6. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. А у нас народ уже второго января вышел на работу. Худо-бедно все живы и продолжают праздновать. Концерты особо не смотрю. Всё записано заранее и вреальности вся эта публика собралась на праздники в Эмиратах. Они уже давным давно граждане иноземных государств и им абсолютно до лампочки то, что думает народ. Глвное собрать полные залы и получить гонорар, а где и для кого петь — не важно.

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. У меня то же ничего не пропадает. Уходит курам. Завёл маленькую фермушечку. На работу пенсионеров не берут, вот и топчусь в деревне на подворье. Главное от дома недалеко и всегда при деле.

  8. И это правильно. У меня тоже с работой проблемы. На кафедре продписали, а далее пока стопор. Но у меня кроме котов и птиц диких никого нет. Утром просыпаюсь, открываю штору, а за ней на кустах возле окна сидят воробьи и укоризненно смотрят. Мол, почему кормушка пуста? Иду и насыпаю. А в марте ещё один Новый год — 7525. Сопьёмся , однако. Шучу! Удачи!@ Николай Хохлов:

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, предчувствия нас не обманули: перед вечером 14 января произошла большая авария в электросистеме района. Несколько посёлков (и наш) погрузились во тьму, остановилась котельная, остыли батареи, пропала вода. Но молодцы энергетики, через 6 часов «оживили» ещё советскую энергосистему. Только что появился свет! А что касается «бучи», советую прочесть книгу Н. Старикова «Шерше ля нефть». И Вам всё станет понятно.

  10. Добрый день, Анна! Газ тоже становится всё более важным ресурсом. Вот на наших глазах разворачивается битва за газ в Европе. Нефть, конечно, важнейший фактор. Из-за нефти уничтожили Ливию, Ирак разбомбили, у Сирии отняли почти все месторождения нефти американцы руками курдов. Что касается Союза, то думаю причин его ликвидации было несколько. Частичное неравноправие народов, социальное неравноправие колхозников, Действия Хрущёва на Украине, зловещая роль Андропова в проталкивании своих протеже Горбачёва и Гайдара, Возрождение внешней политики «мировой революции» во времена позднего Брежнева и милитаризация экономики. Это вызвало истощение ресурсов и нищий гражданский сектор. Что привело к недовольству горожан, у которых появились деньги, но возникли проблемы с покупкой удобных и красивых товаров потребления. Открытая измена Яковлева, Андропова, Горбачёва и Шеварднадзе. Взрыв Чернобыльской АЭС. Судя по всему, диверсия. Ну и вот по ослабленному всем этим Союзу американцы нанесли последний могучий удар. С помощью своего вассала Саудовской Аравии «уронили нефть». А мы кроме нефти ничего не экспортировали на Запад. Себя обеспечивали практически всей линейкой промышленных изделий, но продавали только в страны Третьего мира. Фильм я посмотрю. Жаль только, что об этом говорят только политологи, а не руководители государства. Нет официальной оценки. Американцы и европейцы гораздо откровеннее в оценках и декларировании своих интересов. А на днях венгры объявили венгерских фашистов -хортистов и салашистов — «национальными героями» А ведь по зверствам они переплюнули и немцев. И в отношении геноцида гуцулов и в битве за Воронеж, которая у нас замалчивается. До сих пор нет официальной оценки руководства России этого кощунства. Советских воеенопленых, взятых в битве за Воронеж, венгры поджаривали живьём. Патологическая жестокость маньяков. Роль всей Европы как союзников Гитлера в борьбе за уничтожение Союза не задекларирована до сих пор. И сейчас Европа объединилась для ликвидации России. Все мы это видим. Это и в искусстве очевидно. За последние три десятка лет не снято ни одного серьёзного фильма о войне, не изданана ни одна правдивая книга о гитлеровской Германии и её холуях. Только фальшивки предателя Резуна-Суворова и фашистского атамана Краснова. Боевики типа «Т-34», конечно, интересны Но там только эмоции и никакой аналитики. Это нужно исправить всё, иначе они нас докушают.
    @ Анна:

  11. Здравствуйте, Николай!
    Мы тоже встречали этот Новый год с толикой грусти… Как-то тревожно и неспокойно, в последнее время, на душе… В этот раз было не до салатов. Про спиртное и говорить не хочется. Я его почти не употребляю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)