Отзывы к публикации "Черепаха."
автора aneta77

6 комментариев на “Черепаха.”

  1. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый вечер, Анна!
    Очень интересная миниатюра. Как хорошо, что черепаха вернулась в свою природную среду обитания.
    С Рождеством! Здоровья вам и творческого вдохновения!

  2. Анна пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Очень приятно Ваше внимание, спасибо. Бывает же: событие уже забылось - и вдруг слово, картинка - и всё всплывает в памяти, будто было вчера. Надеюсь, черепашка прекрасно перезимовала, ведь было ещё тепло, да и была она у нас не долго. С Рождеством! С новыми надеждами и впечатлениями!

  3. Владимир Кривошеев пишет:

    Здравствуйте, Анна. Спасибо за симпатичную зарисовку-воспоминание, как всегда, с планетарным (космическим) обобщением. Мне ваша миниатюра навеяла воспоминания о детстве, которое прошло в Ташкенте. В Средней Азии черепаха была в мои нежные лета вполне домашним животным, но век черепах в чертогах квартир был, увы, недолог даже с отменной кормежкой и выгулом. Они появлялись в домах весной - в начале лета. Кто-то приносил их с базаров, кто-то привозил из турпоходов по пустыням и предгорьям, которые сплошь покрывались в мае красными тюльпанами и маками. Первые дни диковинкам уделялось повышенное внимание, но со временем радость убывала, а к осени черепахи исчезали – или сами уходили, или погибали от несчастных случаев и неправильного ухода и неволи. Случалось, что наиболее сердобольные хозяева отвозили подросших питомцев на лоно природы – в естественную среду обитания… По прошествии лет мне стало очень совестно перед безобидными и беспомощными рептилиями, так или иначе, вольно или невольно погубленными многими поколениями детей. Подумалось, что описанная «черепашья» традиция была по большому счёту неправильной… Сохранилась ли она и поныне? Вероятно, да… Но, убеждён, что все или многие из тех, кто радовался в детстве черепашке, впоследствии, повзрослев, вспоминали о своих временных питомцах с сочувствием и ощущением вины… Возможно. Что до меня – да: до сих пор переживаю.
    Есть в мире радости, которые с течением времени становятся печалью…

  4. Анна пишет:

    @ Владимир Кривошеев:
    Добрый день, Владимир! Как Вы правы: “Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили” (”Маленький принц” Экзюпери). Мне кажется, что это касается и отношений между людьми. Удачного Вам дня!.

  5. Владимир Брусенцев пишет:

    Чудесная трогательная история, Анна! Хорошо передали все детали. А у нас был ежик - нашли в лесу. Но он пожил с недельку, потом прогрыз стену деревянного частного дома и ушагал в родной лес. Удачи и тепла!

  6. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, рада Вашему отзыву - как всегда, интересному и доброму. Хорошего Вам дня!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)