Черепаха.

С  восторгом  посмотрела  документальный  фильм   «Коралловые  рифы»  из   серии  «Голубая  планета».  И  вспомнилась  мне  не  морская  черепаха,  а  очень  даже  сухопутная.  Но  обо  всём  по  порядку.  Работали  мы  тогда    на  урановом  руднике  в  Казахстане.  Муж  был  главным  инженером  карьера,  а  я —  цеховым  врачом    рудника.  От  города  к  карьеру  вела  узкоколейка,  по  которой  ходил  рабочий  поезд.   В  тот  день    он    сильно  опоздал.  В  городе  встревожились:  что  случилось?   Ведь  никаких  мобильных  телефонов  тогда  не  было.

Когда  муж,  наконец,  вернулся  домой,  он  рассказал,  что  на  рельсах  решил  «отдохнуть»  огромный  двугорбый  верблюд.  Ни  сигналы  локомотива,  ни  крики  рабочих,  ни  толчки  на  него  не  производили  никакого  впечатления.  Оттащить   его  не  хватало  сил,  а   травмировать  опасно,  так  как   «ничейных»  верблюдов  даже  в  пустыне  нет.  У  них  есть  хозяева.  А  цена  такого  животного  приравнивалась  к  стоимости  машины.   Вот  и  стоял  поезд,  полный  рабочих,  до  тех  пор,  пока  «корабль  пустыни»  соизволил  встать  и  величественно  удалится   прочь.

Да,  экзотики  хватало.   Однажды   муж  принёс  из  пустыни  нам  подарок:  живую  черепаху.  Раньше  у  нас  были  кошки,  собаки,  хомячок,  рыбки,  но  черепаха?!  Что  с  ней  делать?   Чем  кормить?    Однако   постепенно  научились  и  получили  много  новых  впечатлений.   Наша  гостья   быстро  освоилась  и  оказалась  довольно  настойчивой.  Если  на  её  пути  оказывалась  стена  комнаты,  она  не  разворачивалась,  а  продолжала  упорно  «пробивать  стену  лбом».  Приходилось  брать  ей  в  руки  и  относить  на  свободное  пространство.  Ела  она  зелень.  Особенно  любила  клевер, с  которым  в  пустыне  «напряженка»,   и  зелёный  лук.  Как  смешно  было  видеть  её  мордочку  с  торчащими  в  обе  сторонами,  как  усы,  перьями  лука!

Причем,  она  не  «ждала  милости  от  природы»,  а,  проголодавшись,  подползала  к  ногам   и  тыкалась  в  них  мордочкой.  А  когда  кто — то  из  нас  возвращался  домой,  она  быстро – быстро  перебирая  лапками,  торопилась  навстречу  и  пыталась  вскарабкаться  на  ногу.  Создавалось  впечатление,  что  она  всё  понимает  и  радуется  нам.  Но,  ближе  к  осени  наша  черепашка  погрустнела  и  стала   искать   тёмные  углы.  Она  готовилась  к  зимовке:    ей  нужна  была  норка,   вырыть  которую    в  квартире  невозможно.  И  мы  решили  вернуть  нашу  гостью  в  её  стихию. Муж  отвёз  её  на  то  же  место,  откуда  взял    раньше.

Кстати,  как  потом  выяснилось,  нашей  гостьей  была  среднеазиатская  черепаха.  Интересно,  что  они,  как  и  верблюды,  могут  долго  обходиться  без  воды,  но  потом  выпить  столько,  что  их  вес  увеличивается  почти  на  40% .    Две  такие  черепашки  в  1968  году  слетали  в  Космос,  облетев  вокруг  Луны  на  аппарате  Зонд -5,  и  вернулись  на  Землю  живыми. А  сейчас  они  занесены  в  Красную  Книгу.

Они  заслужили  наше  уважение  и  признательность.

Черепаха.: 6 комментариев

  1. Добрый вечер, Анна!
    Очень интересная миниатюра. Как хорошо, что черепаха вернулась в свою природную среду обитания.
    С Рождеством! Здоровья вам и творческого вдохновения!

  2. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Очень приятно Ваше внимание, спасибо. Бывает же: событие уже забылось — и вдруг слово, картинка — и всё всплывает в памяти, будто было вчера. Надеюсь, черепашка прекрасно перезимовала, ведь было ещё тепло, да и была она у нас не долго. С Рождеством! С новыми надеждами и впечатлениями!

  3. Здравствуйте, Анна. Спасибо за симпатичную зарисовку-воспоминание, как всегда, с планетарным (космическим) обобщением. Мне ваша миниатюра навеяла воспоминания о детстве, которое прошло в Ташкенте. В Средней Азии черепаха была в мои нежные лета вполне домашним животным, но век черепах в чертогах квартир был, увы, недолог даже с отменной кормежкой и выгулом. Они появлялись в домах весной — в начале лета. Кто-то приносил их с базаров, кто-то привозил из турпоходов по пустыням и предгорьям, которые сплошь покрывались в мае красными тюльпанами и маками. Первые дни диковинкам уделялось повышенное внимание, но со временем радость убывала, а к осени черепахи исчезали – или сами уходили, или погибали от несчастных случаев и неправильного ухода и неволи. Случалось, что наиболее сердобольные хозяева отвозили подросших питомцев на лоно природы – в естественную среду обитания… По прошествии лет мне стало очень совестно перед безобидными и беспомощными рептилиями, так или иначе, вольно или невольно погубленными многими поколениями детей. Подумалось, что описанная «черепашья» традиция была по большому счёту неправильной… Сохранилась ли она и поныне? Вероятно, да… Но, убеждён, что все или многие из тех, кто радовался в детстве черепашке, впоследствии, повзрослев, вспоминали о своих временных питомцах с сочувствием и ощущением вины… Возможно. Что до меня – да: до сих пор переживаю.
    Есть в мире радости, которые с течением времени становятся печалью…

  4. @ Владимир Кривошеев:
    Добрый день, Владимир! Как Вы правы: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили» («Маленький принц» Экзюпери). Мне кажется, что это касается и отношений между людьми. Удачного Вам дня!.

  5. Чудесная трогательная история, Анна! Хорошо передали все детали. А у нас был ежик — нашли в лесу. Но он пожил с недельку, потом прогрыз стену деревянного частного дома и ушагал в родной лес. Удачи и тепла!

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, рада Вашему отзыву — как всегда, интересному и доброму. Хорошего Вам дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)