Отец

© Tekla, 2018



Константин родился в семье потомственного лесничего, они жили на юге. Служить попал сначала на север, потом перебросили в Прибалтику. Оттуда и привез домой жену после службы. Лилька любила рассматривать семейные альбомы, которые создавала и хранила их мама. Отец на фотографиях был такой молодой и красивый: русые вьющиеся волосы и черные, сросшиеся «чайкой» брови. На снимках он обнимал и влюблено смотрел на светловолосую нежную девушку: она смеялась и выглядела счастливой! Потом у них появились дети: на фото они лежали на одеяльцах или сидели за маленьким столиком. Это были они с сестрой. Лена была копией отца, только рост взяла материнский. Лилька, наоборот была белобрысой, но со временем волосы стали светло-русого цвета. И глаза у неё были мамины – зелёные с бирюзой, но ростом не вышла - была в отца. Когда родители ждали Лилькиного появления на свет, отец хотел, чтобы это был сын. Тогда бы он смог передать ему всё, что умел делать: столярничать, управлять мотоциклом, охотиться, строить дома, класть печи. И ещё: отец мог бы передать сыну своё жизненное дело – вверить ему свой лес. Константин был лесником уже в третьем поколении. И потому он не мог остаться в Прибалтике, где служил и где полюбил девушку. Лес был ему как родной, не вернуться – значит предать его… У его жены было необыкновенное имя – Агата. Ни у кого рядом не было такого имена. На Руси принято называть Агафьей, а в Литве вот такое сказочное имя. Агата была настоящей драгоценностью для Константина, И глаза у неё были как драгоценные камни, зеленовато-бирюзовые и лучистые. Он и младшую доченьку полюбил всем сердцем: она была очень похожа на мать. Сначала они жили на кордоне, там было их «родовое гнездо». Но, когда девочки подросли, Константин построил свой, новый, просторный двухэтажный дом, так захотела Агата, с гаражом и пристройками. Недалеко от дома, внизу были пруды. Агата здорово всё обустроила окрест, съездила в город, купила семян трав, цветов, декоративных кустов, насобирала камни и выложила ими дорожки. Весной всё заблагоухало, цветы – одни отцветали, другие зацветали вновь и так до поздней осени, почти до зимы. Неподалёку были горы, Место так и называлось – Пригорье.

-Наш хутор, - говорила о Пригорье Агата, - самый красивый в округе.

Самое интересное, что так говорили о месте, где жила семья лесничего и все, кто сюда заезжал. Сначала это были одинокие туристы, но позже они стали приезжать автобусами.

Константин смастерил скамейки, столы, дерево вскрыл лаком. На прудах поставил мостки и даже свои лодки давал приезжим напрокат покататься, бесплатно, разумеется.

Приезжал сюда и бывший первый секретарь горкома. Он и раньше ездил на кордон, но теперь стал бизнесменом, «новым русским» и приезжал к Константину отдохнуть, поохотиться, порыбачить. Родион Павлович, так звали его в советское время, сменил, кстати, и своё имя, стал называться Рудольфом. Но какая разница Константину, Рудольф уважал лесника и баловал его девчат. Агате привозил из города новых семян, интересных «заморских» саженцев, а Алёнку и Лилечку любил как своих детей. «Пристроим твоих девчонок учиться в городе», - говорил он Константину. Слава Богу, его девки выросли с головой. Алёнка, да и Лилька тоже, с детства знали несколько языков. Литовскому их научила мать, русский, украинский, английский языки изучали в школе, а на украинском ещё и говорили в сельской школе. Лиле, его доченьке, Бог дал талант - она стала художницей, сама поступила в университет на бюджет. Алёнка закончила филологический факультет, работала в городе в бюро экскурсий и путешествий переводчицей. Алёнкину свадьбу играли сначала в городе, потом на хуторе у Константина и Агаты. Сбылась и мечта Константина, дождался он своих мальчишек – они родились в семье старшей дочери погодками. У мужа Алёны – Игоря была своя фирма. Из города они часто приезжали проведать родных, так что не зря Константин построил такой просторный гараж. Он был доволен своей судьбой и жизнью. Дети, внуки его радовали. У них своя судьба, своя дорога, но и их с Агатой они не забывали. Зять у Константина был, что называется, с золотыми руками, приезжая Игорь сразу «включался» в работу.

- Ты, батя, говори, чем подмогнуть, - он специально переходил на язык отца, - я завсегда подмогну. И, правда, зять не сидел сложа руки, они вместе обходили лес, намечали себе работу, а на следующий день на рассвете, попив крепкого чая, уходили на участок. Приходили вечером, усталые, но было видно, что оба удовлетворены. Они ладили между собой, Игорь учился у отца, А Константин всегда жил для своей семьи, для людей.

Умер отец как-то внезапно и тихо. Просто не проснулся однажды, ему не было ещё и пятидесяти лет…

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/12/otets-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Рубрики нет:  Незнакомец



Миниатюры:  Коллаж желаний

Сентиментальная проза:  Плод любви

Рассказы:  Отец