Все хорошее когда-нибудь кончается…. (О сне)

Осень выдалась сухая и по-летнему тёплая. На перекидном календаре значилось 18 октября, а за окном солнышко прогревало воздух по-летнему, до двадцати градусов. Дачные дела завершились успешно. Сидеть без дела нашим друзьям не хотелось. Не привыкли. Поразмыслив, решили объехать районные центры родной области. Благо обстановка позволяла. Составили маршрутник. Начали с Россон – самого северного и ближайшего к Полоцку.

В путь отправились не торопясь, поскольку город находился в пятидесяти четырёх километрах. Окинув оценивающе спутников, Иванович тронул автомобиль и, сладко зевнув, бросил:

— Все хорошее когда-нибудь кончается…. Особенно сны!!!

— Точно подмечено, — солидарно зевнул Владимирович, — спать — это так же здорово, как и есть, только ещё и бесплатно.

— Вы поосторожней с этой темой, — встревожился Константинович, — если хотите, чтобы ваши сны стали реальностью — не спите!

— Совсем? – переспросил Иванович, — такое просто невозможно и вредно. Спать нужно и полезно в нашем возрасте. Есть даже несколько приёмов ускорить процесс. Вы заснёте вдвое быстрее, если будете считать по две овцы сразу.

— Безоговорочно поддерживаю, — вяло оживился от дрёмы Владимирович, — ибо спать – это единственная возможность получить удовольствие от жизни, когда других удовольствий уже не надо или они недоступны.

— Вот только злоупотреблять сном не стоит, — предостерёг Константинович, — и, если вы проснулись утром и у вас появилось чувство, что вы проспали, то подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность.

— Ты прав, — согласился Иванович, — нельзя увлекаться этим делом. Вот, к примеру, спать на работе — грех, не для того вам там дан бесплатный интернет!

— Кстати, — озарило Владимировича, — очень важно на чём лежит ваша голова во время сна. Кулак – это то, что мягче всего на свете, даже на мягкой подушке его подкладывают под голову.

— Главное и очень важно, — подхватил Константинович, — то, где вы устроились на отдых. К примеру, если вы проснулись на улице, значит, вы там и заснули.

— Правильно мыслишь, — поддержал Иванович, — буквально на днях я убедился, что спать лицом в салате постепенно выходит из моды. Сейчас у пьяных в основном принято засыпать, уткнувшись лицом в клавиатуру, что, кстати, намного гигиеничылдоаровщрлимьсм…

— Не спи, — больно ткнул в бок, сидящий рядом Владимирович, — а то проснёшься в кювете. Хотя, признаюсь честно, сон – это мой наркотик, диван – это мой наркоторговец, ну а будильник – это мой грёбаный полицейский…

— А меня бессонница одолевает в последнее время, — тяжело вздохнул Константинович, — и что я только не предпринимаю… Недавно прочитал, что если вам трудно уснуть, то повторите таблицу умножения, как правило на семью семь сон одолевает. Если же у вас дело дошло до двухзначных чисел и вас заклинило, вам придётся встать и взять калькулятор. Вставать было лень, и я уснул мгновенно.

— Слава Богу у меня с этим нет проблем, — с хрустом в скулах зевнул Иванович, — я так хорошо сплю, что меня овцы на ночь считают.

— Ты на дорогу смотри, — тревожно посмотрел на собеседника Владимирович, — да за баранку крепче держись. Хотя, скажу я вам жизнь — это сон. Вот бы выспаться!

— И не мечтай, — одёрнул Константинович, — покой нам только снился. Кстати о снах. Их разгадывают сонники. Так вот, если в сонниках пишется, что какашки снятся к деньгам, то представьте себе сны Билла Гейтса.

— Фу-у-у-у… Не надо, — брезгливо поморщился Иванович, — напоминаю, что все хорошее когда-нибудь кончается…. Особенно сны!!!, но и не только они, а и дорога. Вон и окраина Россон показались, а что мы о них знаем?

— А давайте установим правило начинать рассказывать с археологических исследований, — предложил Владимирович.

— Если у нас сложатся традиция, — развёл руками Константинович, — то давайте. Я только за обеими руками.

— Замечательно, — согласился Иванович, — тогда начнём. И так, исследования археологов позволили найти в здешних местах артефакты, относящиеся к десятому двенадцатому векам, а впервые населённый пункт в документах упомянут в тысяча пятьсот пятьдесят втором году. Так что Россоны по артефактам на пять веков старше, чем считается по архивным данным.

— Мне довелось слышать, — продолжил Владимирович, — что название населённый пункт получил от слова росы. Всё возможно, ведь в округе имеется сто девяносто два озера. При такой водной насыщенности на лугах, на утренней заре должны быть обильные росы.

— Славится район и лесами, — подытожил Константинович, — около семидесяти процентов площади занимают зелёные насаждения.

— Неплохо для начала, — похвалил Иванович, — думаю нам удастся посмотреть на интересные достопримечательности в Россонах.

Октябрь 2018. 1786-1800(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Все хорошее когда-нибудь кончается…. (О сне): 12 комментариев

  1. Николай, Вы -молодец! Читать интересно и весело. А у меня свой приём при бессоннице. Учитывая, что организм всегда делает всё наперекор желанию (шутка), я представляю, что я на ночном дежурстве и сейчас под окном просигналит «скорая»: кого — то привезли… И сразу расслабляюсь, когда понимаю: я — дома! Вам
    творческих успехов. Не забывайте комментировать и других авторов. Например, мой «Ген трезвости». И ещё: исправьте опечатку в предложении о «лицом в клавиатуре». Вот теперь — всё!

  2. @ Анна:Анна, добрый вечер. Спасибо огромное за помощь, не смотря на установленный редактор, ни я, ни программа не отследили ошибку. Благодаря вам всё приведено в норму.
    По поводу комментариев испытываю неловкость. Мне очень стыдно. Я эгоист. Просто много времени уделяю подготовке публикации своих книг издательством Ридеро. Там у меня много иллюстраций, которы приходится подбирать самому. Попытался привлечь фотохудожников и художников. На перспективу получения доходов с продаж никто не согласился. Хотят оплату сразу. У меня таких средств нет и не предвидится. Благо в администрации издательства нашлись неравнодушные сотрудники и прислали ссылки на сайты, которые предоставляют изображения бесплатно в т.ч. и для коммерческих целей. Вот я и увлёкся. Иллюстрирую каждую остроту. Но в первую очередь хочу получить авторские экземпляры «Жизнь в наследство» первую и вторую части. В общем жизнь кипит вокруг и страсти только разгораются. Простите, что так увлекся.
    Творческих успехов вам.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, лоброго времени суток. Вы настолько правы, что я выключаю комп и иду спать.
    Творческого вам вдохновения в светлое время суток и сладких, романтических снов и не только снов.

  4. Николай,у ВАС удивительное умение в каждый рассказ вставлять познавательные моменты и факты. А я читала,что английские учёные установили-во сне мы совсем не отдыхаем,а даже наоборот! Весь наш организм работает над починкой всех расстройств.Организм работает и восстанавливает работу всех органов. Поэтому и необходим сон-он наше лекарство.Организм наш похож на компьютер очень умный,если ему не мешать он сам ищет выход выздоровления.

  5. @ bianka.ry:
    Лена, Вы абсолютно правы: наш мозг — самый совершенный компьютер. И во сне он, действительно, не отдыхает, а «перерабатывает» полученную раньше информацию!

  6. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. Действительно, я решил в финале своих рассказов знакомить читателей с достопремичательностями городов. Мне показалось, что юмор привлечёт молодёжь и поспособствет ознакомлению с историей мест, где они родились. Думал таким способом дождусь, что моих героев станут приглашать вертуальное путешествие, но не сложилось. Попытаюсь инициировать знакомство с районными центрами Витебской области.
    По поводу человеческого организма в науке. по моему очень много белых пятен и закрытых тем. Во всяком случае разуму известно, что это душа уходит в иной мир. а организм тленен. Потому с ним можно и нужно договариваться.
    Творческих вам успехов и достижения литературных вершин.

  7. Приветствую автора! Занятный рассказ у Вас получился. Николай. Как мне видится, он написан в стиле «остранения» (определение В.Шкловского), который возник на рубеже прошлого и позапрошлого веков и использовался местами даже Л. Толстым, нередко Чеховым, активно Хармсом и Брехтом (впрочем, у немцев этот стиль был определён как «очуждение»). По-моему, я уже по случаю подмечал упомянутый стиль в Вашем творчестве. Интересные опыты. Ну, да бог с ним, со стилем. Понравились образчики тонкого юмора. Особо выделю во этот пассажик: «..,если вы проснулись утром и у вас появилось чувство, что вы проспали, то подремлите ещё часок, чтобы ощущение переросло в уверенность». Ну, прямо про меня!
    Кстати, у меня возникло неназойливое предложение использовать название местечка Россоны для кольцевания темы рассказа: Росы и Сон. Скажем, кто-то из персонажей подметит наличие «сна» в имени посёлка – попутчики примут версию, побалагурят и вскоре заснут…Хорошо на рассвете подремать.
    Удачи.
    Извините, если что не так…

  8. @ Анна:
    Анна,спасибо.Я интересуюсь любыми оздоровительными системами,многое пробую на себе.Например уже два года дышу по утрам аппаратом Фролова,чтобы поддерживать нормальное давление и не пить таблетки.Мне не трудно 30 минут подышать с утра.А ещё оказывается если спать в маске,закрывающей глаза-то идёт и оздоровление глаза.

  9. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, добрый день. Я с огромным интересом читаю ваши комментарии и замечания не только на свои работы. Вы очень тонко и поучительно открываете свои ощущения от прочитанного. Есть во всём сказанном, что воспринимать и учитывать в дальнейшем.
    Отдельно большое человеческое спасибо за предложение увязать название городка с росой и сном. Была у славян некогда традиция купаться на утренней зоре в росе. Утверждается, что в оздоровительном плане такая процедура очень эффектна. А у нас в армейский период старшина, после кросса заставлял снимать сапоги и пять минут ходить по росистой траве.
    Ещё раз спасибо и творческих вам находок.

  10. Вот прочитал на сон грядущий, Николай. Понравился рассказ. Юмор такой сдержанный, ненавязчивый. Как про тёщу и верблюда. И меня бессонница одолевает в последнее время как Константина. Жизнь пошла ухабистая. Кстати, недавно узнал, что, судя по мифам в ней, сказка про Бабу Ягу была написана была ещё за 2-3 тысячелнтия до н.э. Очень древняя и сказка про медведя с липовой лапой. Так что, древние мы, Николай. Очень древние. Как-то в детстве ехал с засыпающим за рулём отцом — отрезок километров в 300 был абсолютно ровныи во всех плоскотях и без поворотов. Машина всё время улетала на встречку. Так и ехали — он клевал носом,а я его толкал. Хорошо спать на мягком диване, особенно если рядом никто громко не храпит! Всего доброго!

  11. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. А меня отучил спать в машине молодой водитель. Дело было в Приморье. Проводился пятисоткилометровый марш молодых водителей. Мне достался Зил-157. Дело было ночью. остановились на переезде. Долго стояли. Под убоюкивающий звук двигателя я позволил себе задремать. Колонна тронулась и я почуствовал, что кабина плавна наклоняется в мою сторону. Открыл глаза, а мы плавно съезжаем в кювет. Левой рукой крутанул баранку в сторону дороги. Вырулил. Боец бледный, в баранку вцепился. Глаза ошалело смотрят на меня. Сообразил. что произошло. Только и проговорил: «Спасибо…» тогда я и понял, что когда рядом кто-то спит, водителю в двойне тяжелее за баранкой. С тех пор никогда не спал рядом. Забирался в спальник, или болтал о чём угодно. Согласен, лучше спать на мягком диване. так надёжнее.
    Спасибо за комментарий и творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)