Мы обязательно сделаем… (О науках)
© Николай Хохлов, 2018Мы обязательно сделаем…
(О науках.)
Бытует расхожее мнение, что Россоны маленький городок и в нём недостаточно достопримечательностей для туристов. Этот миф и решили развеять наши герои. Поездка не заняла много времени и, буквально через минут сорок, их автомобиль оказался на окраине населённого пункта у церкви.
Разминаясь после недолгой дороги Иванович, вспомнив вечернюю телепередачу, поделился.
- Вчера интересно было посмотреть, как бурно развивается современная наука. Безусловно скоро мы обязательно сделаем искусственный интеллект! Разумеется, когда появится естественный…
- Естественного интеллекта в нашем мире остро не хватает, - сокрушённо покачал головой Владимирович, - всему виной то, что процветают сомнительные теории. Возьмите хотя бы Астрологию. Это наука, которая смотрит на людей, как на консервы: судит о них по дате изготовления.
- Главное в том, что люди верят во всякие прогнозы, потому что многим просто не хватает веры, - кивнул на храм Константинович, - но ведь получается, если овцы целы и волки сыты, значит они в антимирах.
- Антимиры нам недоступны, - разочарованно отмахнулся Владимирович, - нам и в этом мире приколов хватает. Сколько всего по навыдумывал народ. Взять хоть бы рационализацию по-нашенски. Это болт без резьбы. И производить дешевле и забивать сподручнее.
- Ну, нашёл чем удивить, - сдвинул кепочку на глаза Константинович, - тупит иногда народ, но нужно отдать должное смекалке. Вот, к примеру, если в лесу математик и физик встретят медведя, то выживет физик, так как математик подумает, что у медведя скорость двадцать километров в час, масса – триста килограмм, убегать бесполезно, всё равно догонит. Физик же решит, что объём желудка у зверя двадцать кубических дециметров, а объем человека – как минимум сто. Надо бежать. Медведю и одного математика хватит.
- А, что? – вышел из глубокой задумчивости Иванович, - убежит, ведь, физик…. Пусть бежит, а я вот голову ломаю над другим вопросом, чему равна скорость света в темноте?
- Нулю, - без запинки ответил Владимирович, - поскольку наличие темноты означает отсутствие света, стало быть отсутствуют и признаки его движения. Философски нужно подходить к ответам на возникающие вопросы. Хотя, философия – это нечленораздельные ответы на неразрешимые проблемы.
- Ох уж эти научные проблемы, - картинно схватился за голову Иванович, - как будто простому человеку своих не хватает. Представляете, вчера в новостях передали, что в одной английской лаборатории, в той, которая клонировала овечку Долли, скрещивали двух слонов, но не ради эксперимента, а просто так, позырить!!!
- Надо же, - всплеснул руками Владимирович, - и среди денди прожигатели времени нашлись. Хотя, в нынешней Англии они наверняка перевелись. Да и к утверждениям современной науки нужно относиться настороженно. Я твердо убеждён, что та же социология – это наука точная: сколько заплатишь, столько и получишь.
- Не торопись, а то успеешь, - предостерёг Константинович, - не спеши делать выводы. Запомни главное правило математики: если решается легко, значит, ты решаешь неправильно. Так что скоропалительные выводы всегда ошибочны и для любой науки вредны.
- Бросьте вы, - отмахнулся Иванович, - экспериментируйте смелее. Доказано, что все великие открытия делаются по ошибке.
Популярность: 1%
Страницы: 1 2
Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение: | ![]() |
< КОММЕНТАРИИ >