Мать

© Tekla, 2018


Агата никогда не думала, что судьба занесёт её так далеко от родных мест. Но на долю свою не роптала. Когда ещё училась в последнем классе средней школы, она познакомилась на танцах в клубе с будущим мужем. Он был среднего роста и внешне очень красивым, остроумным и решительным. Он взял её своей чистотой и искренностью. И когда Константин заговорил о том, что любит её и хочет на ней жениться, она сразу поверила ему. Единственно, что смущало Агату – рост, она была выше Константина. Однажды она попросила подружек посмотреть: как они смотрятся со стороны вместе? Девчонки «дали добро», но высказали сомнение: «Тебе родители не позволят выйти за него замуж». Но и родителей Константин покорил: в увольнение ходил домой к Агате и всегда помогал и отцу, и матери по хозяйству.

-Не обижай нашу девочку, - просила мать Агаты, прощаясь на вокзале. И не зная, как ещё выразить по-русски свои чувства, добавила: «А то я буду плакать»…

Отец Агаты только крепко пожал руку зятю, обнял и поцеловал свою дочь. Агата в браке была счастлива, двадцать пять лет пролетели как один месяц. Их дом в Пригорье она сделала по образу и подобию как в Прибалтике. Будущее сложилась так, что она не получила дальнейшего образования, но мама научила главному: готовить, шить, вязать, вышивать, доить корову, держать коз, ухаживать за садом. Когда девочки стали учиться, вместе с ними в школу попросилась и Агата. Стала преподавать домоводство, вести кружок изостудии. Рисовать, лепить, делать поделки она умела, как и шить, кроить, вышивать, и всему этому хотела научить не только своих детей. В Литву, на её любимую родину, они ездили сначала почти каждое лето. Агата очень гордилась: девочки говорили свободно на литовском языке, были воспитаны и сдержаны. Родной язык был бальзамом на душу матери. Дома в Пригорье они все говорили по-русски. Жизнь остановилась, когда внезапно умер Константин. Было такое чувство, что смерть «вырубила» его из жизни, будто удар молнии свалил мощное дерево в лесу… Она долго, очень долго не могла поверить в случившееся. Запомнился день похорон - шёл дождь, а когда на следующее утро понесли «завтрак» на могилку мужа, засияло солнце. Пронзительно среди зимы. В этом мире Агату удерживало совсем немного: работа, дом, да еще и соседи. Рудольф Павлович, отошёл от дел, передал всё детям и переехал окончательно жить в Пригорье. Если разобраться, это был уже другой хутор. Дом Рудольфа Павловича, был поставлен в паре километров от хутора Агаты, не без участия Константина.

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/12/mat-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Сентиментальная проза:  Зачем мы вместе



Рассказы, Рубрики нет:  Незнакомец

Миниатюры:  Подарю тебе Хараи

Рассказы:  Отец