Работа над ошибками

© riabina, 2018


Максим Стрельников — 32 года,
Светлана — дочь 6 лет Стрельникова и Марии
Мария — жена Стрельникова
Анастасия Понамарева — 31 год
Викентий Понаморев - 35 лет муж Анастасии
Антон -сын Анастасии и Викентия 5 лет
Николай Волков — адвокат и друг Викентия
Анисья -соседка родителей Максима.
Родители Максима Галина Ивановна и Петр Петрович Стрельниковы, живут в Касьяновке
Алексей Фомич и Варвара Ивановна Варламовы- родители Насти.
Ольга — заведующая клубом, 25 лет.

1. 2003 год.
-Уважаемые родители, гости и учащиеся нашей школы! Мы от имени участников нашего театрального кружка благодарим вас за то, что вы пришли на этот вечер, посвященный памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Предлагаем вашему вниманию спектакль в двух действий. Вы увидите отрывки из «Каменного гостя», «Метели», «Барышни крестьянки» и, конечно же, из поэмы «Евгений Онегин»- выйдя на сцену школьного актового зала, объявил конферансье Ваня Рогозин.
Вани роли в спектакле не нашлось, поэтому он с большой готовностью взялся вести этот вечер. Ему достался образ самого Пушкина. Руководитель драмкружка, учитель литературы Иван Васильевич Прищепин, приклеил ему бакенбарды, на голову водрузил цилиндр и одел в сюртук, отдаленно напоминающий тот, в котором ходил поэт при жизни. Костюмы и декорации для постановки ребята сделали сами.
Занавес открылся и началось представление. Зрители тепло приветствовали участников этого действа. В Касьяновке не было театра, и спектакли доморощенного театрального кружка всегда проходили с аншлагом.
Когда очередь дошла до «Евгения Онегина) на сцене воцарился полумрак, на столе появился канделябр со свечами, чернильница с гусиным пером. Из полумрака вышла тоненькая девушка с русой косой, переброшенной через плечо в воздушном белом платье до пят. Она подошла к столу , присела на стул и, делая вид, что пишет, стала декламировать: «Я вам пишу- чего же боле? Что я могу еще сказать?» Ее голос был таким трогательным и вдохновенным, что зрители замерли, ловя каждое слово. Когда прозвучало: «Но мне порукой ваша честь и смело ей себя вверяю…», после чего занавес закрылся , то зрители, очарованные происходящим на сцене, не сразу поняли, что там все закончилось. Потом раздался один хлопок, второй, третий, и вдруг разразились овации. Кто-то даже крикнул браво, бис. Иван Васильевич подошел к Насте;
-Настя, это овации твоей Татьяне. Ты умница, девочка. У тебя все получилось. Тебе надо выйти на поклон.
-Спасибо, Иван Васильевич, -сказала Настя и вышла на сцену.
Она сделала книксен и собиралась юркнуть за спасительный занавес, как к сцене вдруг подбежал юноша и протянул ей букет цветов. Настя машинально протянула руку и взяла его. Она часто встречала этого парня на переменах. Знала, что зовут его Максимом, и он учится в одиннадцатом классе. Лично с ним не была знакома. Насте за все ее прожитые на этом свете шестнадцать лет никто не дарил цветы, а найти их в феврале в Касьяновке было совершенно не реально. А тут букет настоящих розовых роз.
Зрители разошлись. И сразу же в актовый зал вплыла с ведром и шваброй тетя Капа.
-Вы ребятки, конечно, молодцы, но поиграли и пора честь знать. Освободите мне поле деятельности, а вам домой пора. Поздно уже.
Драмкружковцы толпой вывалили во двор школы и стали прощаться. На улице было темно и холодно. Мороз к вечеру усилился. На небе серп месяца лежал на боку в окружении ярко сияющих звезд. Настя вышла со школьного двора одна. Она сделала несколько шагов и остановилась, заметив с свете от фонарного столба фигуру, прыгающую с ноги на ногу. Это был Максим.
-Можно я тебя провожу? - спросил он.
-Но ты же замерз. У тебя губы синие, -заметила Настя.
-Это… ничего я не замерз,- махнул он рукой.
- Ладно, проводи. Спасибо тебе за цветы. Мне еще ни разу никто не дарил их. Где ты их взял?
-А у меня батя вчера ездил в райцентр. Я с ним напросился,- просто ответил Максим.
-Зачем?- спросила Настя.
-Ты мне очень нравишься,-ответил он.-Я не знал, как к тебе подойти.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/11/rabota-nad-oshibkami/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Я ВЕРНУСЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ!



Рубрики нет:  ДОГОВОР С ПИГМАЛИОНОМ

Сентиментальная проза:  МАЙСКИЙ ВАЛЬС…

Сентиментальная проза, Сказки:  НЕВЕСТА ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА…