Последний день осени

© Lubov, 2018


Что лучше – когда тебя любят или когда ты любишь?  Понятно, что лучше, когда  взаимно. Но это великое счастье достаётся не всем. Иногда приходится выбирать…

Это был последний день осени – 30 ноября. Небольшой морозец, кое-где по обочинам дороги снег. Михаил поехал от работы в командировку в соседний город. Настроение было мрачноватое - пришлось вставать утром очень рано и тащиться по холодному ветру на вокзал. Надеялся доспать в автобусе. Однако, зайдя в автобус, увидел, что место у окна уже занято, а у прохода сидя спать неудобно. Может, попросить поменяться местами? Он, немного развернувшись, глянул на соседку. Это была неброская на вид женщина, примерно одного с ним возраста. Их взгляды встретились, и Михаил увидел серо-зеленоватые глаза, с какой-то весёлой доброжелательной искоркой. Она спросила: «Вам удобно сидеть?». На что мужчина утвердительно кивнул.

Поездка в автобусе показалась достаточно долгой. Мало того, что Михаил за два часа так и не вздремнул, так ещё напрягался, когда при дорожной тряске чувствуя приятную теплоту соседки, старался как-то хоть немного отодвинуться. До конца дороги они больше не разговаривали, а выйдя из автобуса, разошлись по своим делам. Ничем не примечательная ситуация, обычные моменты в жизни. Но случилось следующее…

Закончилась командировка. Михаил, придя на автовокзал, вновь увидел прежнюю попутчицу. Женщина, также заметив его, улыбнулась просто и приятно. Поздоровавшись, Михаил шутливо заговорил на какую-то неопределённую тему. Татьяна, так звали женщину, поддержала шутку, разговор. Они представились друг другу. В автобусе Михаил попросил паренька поменяться местами, чтоб ехать рядом с новой знакомой. Теперь дорога показалась лёгкой и короткой, т.к. они шутили, находились темы для разговора.

Татьяна жила и работала в одном городе, а в другой, где жил Михаил, ездила к дочери водиться с внучкой. Выйдя из автобуса, они стояли, не решаясь разойтись. Михаил пошутил: «Когда ещё поедем?» Татьяна, почему-то, перестала шутить и вполне серьёзно ответила «Я почти каждые выходные езжу к дочери, внучка ещё маленькая, трудно с ней». Мужчина, как бы шуткой, предложил; «Может, обменяемся телефонами, чтоб бронировать места рядом». Татьяна внимательно посмотрела на него и продиктовала свой номер телефона. Михаил, так и не назвав свой номер, проговорил: «Ну, вот, будем на связи», попрощался и заторопился домой, где его ждали жена и уют.

Татьяна жила одна уже несколько лет. С мужем они расстались, когда повзрослела и стала самостоятельной их дочь. «Прошла любовь», - так решили они оба, но Татьяна про себя подумала: «А была ли она, вообще, любовь-то?..» Жили они вместе достаточно ровно, спокойно, растили дочь, решали бытовые проблемы, но уже долгие годы не было ни взаимной теплоты, не искорки. Бывший муж уже завёл новую семью, а Татьяна не решалась заводить близкие отношения, боялась новых разочарований. Предложения от мужчин были, она привлекала их своей непосредственностью, доброжелательностью, аккуратным, ухоженным видом, хотя и не была красавицей. Одного из них – Егора - Татьяна рассматривала как вариант – самостоятельный, одинокий, приятный внешне мужчина. Много раз они общались на праздниках у друзей, встречались по дороге домой. Мужчина делал попытки сблизиться – приглашал вместе провести время, оказывал знаки внимания. Но, Татьяна находила причины отказать. Она не испытывала к нему никаких чувств. А как без чувств-то!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/11/posledniy-den-oseni/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Сентиментальная проза:  Добро по наследству



Сентиментальная проза:  Что хочет женщина

Сентиментальная проза:  Её звали Любовь (3)

Рассказы, Сентиментальная проза:  Последний день осени