Последний день осени

Что лучше – когда тебя любят или когда ты любишь?  Понятно, что лучше, когда  взаимно. Но это великое счастье достаётся не всем. Иногда приходится выбирать…

Это был последний день осени – 30 ноября. Небольшой морозец, кое-где по обочинам дороги снег. Михаил поехал от работы в командировку в соседний город. Настроение было мрачноватое — пришлось вставать утром очень рано и тащиться по холодному ветру на вокзал. Надеялся доспать в автобусе. Однако, зайдя в автобус, увидел, что место у окна уже занято, а у прохода сидя спать неудобно. Может, попросить поменяться местами? Он, немного развернувшись, глянул на соседку. Это была неброская на вид женщина, примерно одного с ним возраста. Их взгляды встретились, и Михаил увидел серо-зеленоватые глаза, с какой-то весёлой доброжелательной искоркой. Она спросила: «Вам удобно сидеть?». На что мужчина утвердительно кивнул.

Поездка в автобусе показалась достаточно долгой. Мало того, что Михаил за два часа так и не вздремнул, так ещё напрягался, когда при дорожной тряске чувствуя приятную теплоту соседки, старался как-то хоть немного отодвинуться. До конца дороги они больше не разговаривали, а выйдя из автобуса, разошлись по своим делам. Ничем не примечательная ситуация, обычные моменты в жизни. Но случилось следующее…

Закончилась командировка. Михаил, придя на автовокзал, вновь увидел прежнюю попутчицу. Женщина, также заметив его, улыбнулась просто и приятно. Поздоровавшись, Михаил шутливо заговорил на какую-то неопределённую тему. Татьяна, так звали женщину, поддержала шутку, разговор. Они представились друг другу. В автобусе Михаил попросил паренька поменяться местами, чтоб ехать рядом с новой знакомой. Теперь дорога показалась лёгкой и короткой, т.к. они шутили, находились темы для разговора.

Татьяна жила и работала в одном городе, а в другой, где жил Михаил, ездила к дочери водиться с внучкой. Выйдя из автобуса, они стояли, не решаясь разойтись. Михаил пошутил: «Когда ещё поедем?» Татьяна, почему-то, перестала шутить и вполне серьёзно ответила «Я почти каждые выходные езжу к дочери, внучка ещё маленькая, трудно с ней». Мужчина, как бы шуткой, предложил; «Может, обменяемся телефонами, чтоб бронировать места рядом». Татьяна внимательно посмотрела на него и продиктовала свой номер телефона. Михаил, так и не назвав свой номер, проговорил: «Ну, вот, будем на связи», попрощался и заторопился домой, где его ждали жена и уют.

Татьяна жила одна уже несколько лет. С мужем они расстались, когда повзрослела и стала самостоятельной их дочь. «Прошла любовь», — так решили они оба, но Татьяна про себя подумала: «А была ли она, вообще, любовь-то?..» Жили они вместе достаточно ровно, спокойно, растили дочь, решали бытовые проблемы, но уже долгие годы не было ни взаимной теплоты, не искорки. Бывший муж уже завёл новую семью, а Татьяна не решалась заводить близкие отношения, боялась новых разочарований. Предложения от мужчин были, она привлекала их своей непосредственностью, доброжелательностью, аккуратным, ухоженным видом, хотя и не была красавицей. Одного из них – Егора — Татьяна рассматривала как вариант – самостоятельный, одинокий, приятный внешне мужчина. Много раз они общались на праздниках у друзей, встречались по дороге домой. Мужчина делал попытки сблизиться – приглашал вместе провести время, оказывал знаки внимания. Но, Татьяна находила причины отказать. Она не испытывала к нему никаких чувств. А как без чувств-то!

Прошло какое-то время. Михаил иногда, когда на работе заходил разговор о связях с производством соседнего города, вспоминал приятную попутчицу. Татьяна же, каждый раз, когда приходила на автобусную остановку, искала глазами мужчину, с которым было так легко и непринуждённо общаться, с которым так сильно хотелось встретиться. Иногда она смотрела на телефон и представляла, что сейчас ОН позвонит.

Прошло несколько месяцев. У Михаила на работе вновь возникла необходимость ехать в соседний город. В автобусе он вспомнил о Татьяне, мелькнула мысль – может, позвонить? И позвонил. На следующий день, после работы.

Татьяна ответила не сразу. Увидев незнакомый номер, почувствовала волнение, растерялась, затрепетала. Договорились о встрече в парке, долго гуляли, немного замёрзли и устали, но расходиться не хотелось. Михаил предложил зайти в кафе, но, Татьяна, неожиданно для себя, позвала его к себе домой. Михаил думал не долго.

Счастливы были оба. Они как-то легко доверились, открылись друг другу, полностью отдавшись своим желаниям и желаниям партнёра. Это были незабываемые моменты их жизни. Но, пришло время Михаилу возвращаться домой. Он обещал приехать ещё. А пока уезжал домой, уезжал к жене.

А как же теперь жить Татьяне? Она поняла, что наконец-то узнала, что такое любовь. Она любит этого мужчину. Любит, как он говорит, шутит, любит его сильные и ласковые руки, глаза, тело. Просто любит. А он? Хотелось бы верить, думать, что и он любит. Но, скорее всего – нет. У него, конечно, есть к ней чувство. Это страсть, но не любовь. Любит ли он свою жену? Этого Татьяна не знала. Но, знала, что он всегда будет жить с женой, заботиться о ней. Знала, что не хочет мешать их семейной жизни. А чего хочет? Хочет любви. И любила. И была счастлива, что любила. И страдала, что любила. Он недоступен – нельзя поехать, позвонить, а надо просто ждать. Ждать его звонка, ждать его…

А, может, не ждать? Может, перешагнуть через свою любовь и позволить любить себя — позвонить Егору. С ним можно хоть когда встретиться, можно попросить о помощи. Да, и просить не надо, он сам предложит помощь, поддержку. Он, похоже, любит, ждёт.

Скоро последний день осени. Будет ровно год, как Татьяна познакомилась с Михаилом. Год познания любви, ярких коротких встреч, долгих ожиданий и страданий. Год жизни. Надо принять какое-то решение…

Последний день осени: 5 комментариев

  1. Очень хорошо написано! Что касается жизненной ситуации, моя миниатюра «Судьба» вполне могла бы служить эпилогом Вашему замечательному рассказу, тем более, что Вы оставили читателя в неведении. Впрочем, в жизни бывает всякое… Автору — успехов!

  2. Спасибо, Анна, за комментарий, за хороший отзыв. Вашу миниатюру обязательно прочту. Вот только заголовок «Последний день осени» я забыла написать, поэтому озаглавили «Что лучше…» Отправила рассказ вновь с заголовком «Последний день осени» , жду публикации

  3. Спасибо, Анна, за комментарий, за хороший отзыв. Вашу миниатюру обязательно прочту. Вот только заголовок «Последний день осени» я забыла написать, поэтому озаглавили «Что лучше…» Отправила рассказ вновь с заголовком «Последний день осени» , жду публикации

  4. @ Lubov:
    Люба, Хорошее название, многозначительное. Ведь бывает осень — время года, а бывает — состояние Души…

  5. Да, Анна, как точно Вы сказали. Это название — «Последний день осени» — состояние души

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)