Экзамен

© ns01, 2018


Экзамен

На экономическом отделении Санька был самым старшим. И поэтому на занятия ходил изредка, не утомляя преподов своим присутствием. Иногда конечно попадались интересные экземпляры и можно было всю лекцию сидеть и слушать неспешно, следя за логикой размышлений, сопоставлением фактов, выводами, но чаще были отработки: читали от и до, не взирая на студентов, не отрываясь от желтых потрепанных конспектов.

Вышку читал доцент. С пузиком семимесячной беременности, худенькими ножками и вечно опухшим синеватым личиком он напоминал Саньке ранний подберезовик, который после первых весенних дождей вылез ни с чего – ни с того у дороги и стоял, пугая прохожих. Вроде как в ожидании первого шалавого грибника, который подденет его ногой высоко в небеса потому как придорожные грибы не собираются.

Доц объявил, что по вышке будет экзамен и с пристрастием. Пристрастие видимо заключалось в виде размера некоторых сумм, вложенных в зачетку. Кроме того старшекурсники говаривали, что этот доц берет и баблом /в рублях/ и водярой /в литрах/ и немало.

На первой лекции вместо теоремы Коши доц долго и упорно объяснял происхождение собственной фамилии. Саньку тошнило.

Шлепая уже по раскисшим от снега вечерним улицам домой, он размышлял, как обмануть, как извернуться? Как втереть этому пройдохе от образования экзамен?

Дома он долго разглядывал свой педвузовский диплом двадцатилетней давности, в котором напротив слов «высшая математика» стояло «отлично».

- Ведь не зачтет гад, срок давности истек, да и лишние деньги терять не захочет…. А жаль.

На последующие лекции Санька просто забил, но где то в подсознании, в мозгу все время сверлила мысль: как? как обмануть? И он чувствовал, что решение где-то близко. Он еще не понимал, как это все будет, но уже ощущал какое то трепетное удовольствие от предстоящей авантюры.

Решение пришло внезапно, в день экзамена. Санька на интуиции делал одно за другим, не понимая, что за этим последует.

С ним так бывало, когда в лесу он беспечно бросал рюкзак и бродил, а потом просто возвращался к нему, даже не вспоминая примет. Иногда он отдавал себя просто каким то дальним чувствам и они спасали его. Так однажды, когда яхта легла парусами на воду и в последний момент он, выпрыгивая на борт, ногой выбил замок гика, еще не понимая, к чему это приведет. Но яхта выровнялась и Санька был в этот момент счастлив, и не потому, что он не перевернулся, а от того, что где то там далеко внутри его есть нечто, что хранит его от неудач, выручает в трудные минуты жизни и не беспокоит его своими вопросами. Это нечто сидело в нем и он ему глубоко верил и был благодарен.

Вот и сейчас…

Вечером после работы Санька достал из кладовки валенки. Возраст их был весьма туманен, поскольку через отверстия можно было определить цвет носков. Санька натянул на себя старые треники с мешками на коленках, которые заканчивались где-то под мышками, остатки своего любимого тельника в виде кусочков на шее и более-менее сохранившейся еще спины. Рукава от тельняшки уже давно пошли на обтирку машины. Поверх тельника он нацепил галстук с дырками от пневматической винтовки. Это была студенческая реликвия, когда они на пикниках развлекались таким образом. Напевая «главное, чтобы костюмчик не жал», он одел старый промаслянный ватник, служивший подстилкой в яме при ремонте машины, а на голову натянул лыжную шапочку времен Лидии Скобликовой. Костюмчик был готов.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/11/ekzamen-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики, Философские стихи:  Мы уходим…



Стихи без рубрики, Философские стихи:  Грусть

Рассказы, Учитель, пред именем твоим:  Экзамен

Стихи с юмором, Философские стихи:  Новый город