Буйство гнева.

© Николай Зубков, 2018


1.Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен выполнять приказы человека, если эти приказы не противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о собственной сохранности до тех пор, пока это не противоречит Первому или Второму Законам.

Три закона робототехники. Айзек Азимов.

Ник шел по полутемному коридору космической орбитальной станции, пол которого подсвечивался тусклым желто-бирюзовым светом дежурного освещения, непринуждённо беседуя на отвлечённую тему с Шеллом.

- Очень интересно! – подумал Ник – Очень интересно: я совершенно свободно общаюсь с андроидом, по сути, - с биороботом, искусственно созданным человеком, обладающим также и искусственным интеллектом, во время разговора почти полностью забывая о его происхождении. Конечно же, внешне андроиды, не так давно появившиеся в составе обслуживающего персонала космической станции, почти ничем не отличались от людей… только вот Ник, каждый раз, общаясь с ними, даже бегло взглянув на этот новый для него тип человека, отмечал для себя какую-то, несвойственную людям, сверхотличную идеальную форму состояния тел биороботов.

Ник, будучи кадровым офицером Восьмого военно-космического флота Федерации, постоянно поддерживал свое физическое тело в надлежащей форме, ежедневно, естественно при отсутствии боевых вылетов, посещая спортзал орбитальной станции, оборудованный всевозможными тренажерами, позволяющим пилотам и техникам его подразделения поддерживать идеальную физическую форму.

- Идеальную… - усмехнулся Ник – После появления на станции андроидов идеал в моем понимании приходится уже обуславливать… то есть: есть идеал его товарищей пилотов, напрягающих свои физические тела в спортзале и идеальное состояние тел биороботов, абсолютно свободных от необходимости подобных тренировок.  Да уж… им-андроидам совсем не нужно напрягаться в этом плане: суперсовременные композитные синтезированные биоматериалы используются для построения их тела… к тому же еще их ремонтопригодность… О, Боже, идеальная ремонтопригодность с высоким уровнем обеспечения запасными частями, в случае не очень значительного повреждения… совсем как у машины… какого-нибудь космического штурмовика или истребителя…

Да… но все эти технические моменты уходили в рассуждениях Ника далеко на задний план, когда Ник задумывался о том, что с андроидом вполне возможно было разговаривать на различные темы, по сути, - на любые темы, которые могли заинтересовать общающихся друг с другом людей.

- До чего же дошел технический прогресс полета мысли ученых, инженеров, программистов и уровень технологии, позволившие создать искусственный интеллект и тело, так идеально совместив их! – снова подумал Ник, отметив, что как только он вовлекается полностью в общение с Шеллом, то напрочь забывает об его искусственном и о том, что его создали люди.

Нику вдруг захотелось проверить то – насколько высоки способности искусственно созданного людьми интеллекта Шелла и насколько глубоко программное обеспечение разума его компьютера в сфере людского бытия, и он спросил: - Шелл, скажи мне дружище… а как ты понимаешь любовь?! Что есть любовь? Что это для тебя: чувство… ощущение… как ты это понимаешь? Вообще… воспринимаешь ли ты это? Способен ли ты ощутить любовь…. Или… и способен ли ты полюбить кого-нибудь… андроида такого как ты сам или человека из людей таких, как я?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/11/buystvo-gneva/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрика не определена:  Последний остров Атлантиды



Рассказы:  Сердце Родригеса.

Фэнтези:  Стена огня. Пробуждение.

Рассказы:  Последняя встреча Сэма с Наной.