Территория сердца

1.Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть.

На горизонте едва забрезжили первые лучи солнца, возвещающие о начале нового дня, но Ангелина  уже  проснулась. Она осторожно потянулась, чтобы не разбудить мирно спящего мужа, и,  откинув одеяло, опустила ноги на пол, нащупав тапочки, встала и  бесшумно вышла из спальни. До звонка будильника у нее оставалось еще минут сорок. За это время она успела принять душ и приготовить завтрак. У Валерия был пунктик- пища  всегда должна быть свежей и в меру горячей. Он следил за своим здоровьем и питанием. Каждый воскресный вечер на протяжении их брака, длившегося без малого  три года, Валерий с педантичным постоянством выдавал Геле меню, список продуктов и деньги на всю неделю. Когда он это сделал первый раз, то, заметив  на лице молодой жены удивление,   спросил:

-А у тебя разве так не делает отец?

-Нет. Папа любит, как готовит мама.

-Ты просто не понимаешь! Во первых – это экономит время, деньги и  продукты, во вторых – никаких сюрпризов, а тебе не надо ничего придумывать. Ты уже знаешь, что готовить,- серьезно сказал Валерий.

-Но я многое из перечисленного даже не знаю, как  готовить, — смутилась Геля.

-Ничего, спросишь у мамы,- успокоил он.

-Валера, моя мама таких блюд…

-Да откуда Аграфене  Федоровне знать?! В вашей деревне курсов по диетическому питанию еще никто не открыл,- усмехнулся муж.

-У нас не деревня, а районный центр,- поправила его Геля.

-Какая разница, центр или деревня. У моей мамочки спроси. Она тебя всему научит. И еще. Пожалуйста, будь с ней сдержанней и не спорь. Да, у моей мамы характер не сахар, но она моя мама. Не хочу разбираться в бабских дрязгах. Запомни, я всегда буду на ее стороне. Поняла?- уже с металлом в голосе спросил Валерий.- Ответа не слышу.

-Поняла,- растерянно прошептала Геля. Она не ожидала от мужа такой отповеди.

Раисе Эдуардовне Ангелина не понравилась сразу, как только Валерий познакомил их и объявил, что они подали заявлении в ЗАГС.

Та считала, что ее драгоценный сын достоин большего, чем эта простушка, хоть и смазливая на личико, но все же деревенщина. Раиса Эдуардовна уже долгие годы занималась «посадкой» семейного древа Коробовых и Замятиных. Она даже где-то откопала, что ее прапрадед Замятин Валерий Леопольдович был председателем дворянского собрания в Энске. Этим Раиса Эдуардовна очень гордилась и с достоинством несла свою голову с аристократическим, как она считала, профилем на худой шее, укутанной шелковым или кружевным палантином, которых у нее было великое множество. В холодные зимние дни, несмотря на то, что в квартире было очень тепло, она всегда, как положено, потомственной дворянке, мерзла, а чтобы согреться, накидывала на плечи песцовую горжетку. Летом Раиса Эдуардовна никогда не выходила на улицу без  шляпки с вуалью, перчаток и изящной трости. На Гелю она всегда смотрела с презрением.

После знакомства с будущей женой сына, она устроила ему разнос:

-Почему эта простушка, а не Нателла? Хотя, она не образец для потомка настоящего дворянина, но хотя бы из хорошей семьи. Нателлочка все-таки дочь твоего босса.

-Брось, мама!  Сейчас не смотрят на происхождение.

-Не скажи, сынок! Все возрождается. И ты должен помнить, что твои предки Замятины, были благородных кровей,- парировала Раиса Эдуардовна.-Ты носишь имя своего прапрапрадеда, а он был дворянином! Почему она?

-Понимаешь, мама, Геля на многое не претендует, ей не важны деньги, а еще она красива настоящей природной красотой. В ней нет ни грамма силикона. Сейчас в моде естественная красота. И, самое главное, она честная. Я точно знаю, что рогоносцем не стану.

-Не будь так уверен в этой девчонке. Она себя еще покажет, вот увидишь! Сынок,  любит она не тебя, а твои деньги, сытую жизнь. Зачем же эти дурочки приезжают в большие города из провинции? Только для того, чтобы удачно выйти замуж за солидного мужчину, чтобы жить в свое удовольствие. Поверь, ее суть проявится со временем, но будет поздно,- вещала Раиса Эдуардовна.

-Мама, любит она меня, а не деньги!  Любит и верит мне.

-Сынок, ты только с детьми не спеши. Поживи для себя.

-Я и не собираюсь,- успокоил ее Валерий.

-Надеюсь на твое благоразумие,- согласилась Раиса Эдуардовна с ним. — Правда, кто его знает, что у нее в голове. Ах, только не думай, что проста она, как три копейки. Ее и на люди- то показывать страшно. Ах, какие предстоят траты, чтобы она не выглядела рядом с тобой, как пугало,- сетовала Раиса Эдуардовна.

-Мама, Геля красивая, совсем не глупая девушка, уравновешенная, добрая, щедрая…

— Эта щедрость нас и погубит! Все щедры за чужой счет. Сними розовые очки, сынок! В тихом омуте, как раз черти-то и водятся. Ты будь осторожен и в общество ее вводи не сразу. Узнай получше.

-Я и не собираюсь ее в него вводить. Она настоящий алмаз, а наше  общество  только испортить может. Чем меньше Геля будет знать, тем легче мне будет ей управлять,- усмехнулся Валерий.

-Но твое положение обязывает на некоторых мероприятиях бывать со спутницей,- напомнила мать.

-Обойдусь,- отмахнулся  он.

-Как знаешь, сын, но я бы не спешила с браком. Или у вас что-то уже было?

-Мама, успокойся, у нас ничего еще не было, да и не могло быть. У нее тетка -настоящий Цербер.

-У нее есть тетка в Энске?- фыркнула Раиса Эдуардовна.- Мало, что есть родственники в деревне, так еще и тетка.

-Да. Геля с пятнадцати лет живет с ней. Тетка заставила ее окончить одиннадцать классов и поступить в  колледж. Сейчас Геля работает бухгалтером в одной маленькой  фирме, но когда мы поженимся она уволится. Жена должна заниматься мужем, а не карьерой.

-Ну, хоть в этом от нее будет польза,- высокомерно заметила Раиса Эдуардовна.- Умеет считать деньги. Заметь, чужие.  Значит мы расстанемся с домработницей.  Пооследнее время  Люся слишком много стала говорить и требовать повышения зарплаты.

-Да.  Самое главное, что  Геля ничего не просит,- усмехнулся Валерий.

-Где ты с ней познакомился?

-Помнишь,  заезжал за  тобой в поликлинику. Я ждал тебя, а она свою тетку. Разговорились, потом встретились случайно, выпили кофе, сходили в театр…

-И зачем я тогда просила тебя заехать за мной?..- посетовала она.

-Мама, не переживай, мы будем жить с Гелей долго…

-Но будешь ли ты счастлив, сынок?- перебила его Раиса Эдуардовна.

-А что такое счастье? Мама, у меня все есть. А о такой жене, я только мог мечтать. Умница, красавица и не испорчена жизнью.

-Дай бог, чтобы все случилось так, как ты хочешь.

Потом  Валерий поехал в Ковровск знакомиться с родителями Гели. Если сказать, что эта поездка стала для него кошмаром, значит ничего не сказать. Он категорически не понравился Гелиному отцу. Иван Дмитриевич просил будущего зятя то помочь отремонтировать забор, то  поучаствовать в строительстве сарая, то наколоть дров, будто проверял,  на что способен будущий зять. Валерий ничего из предложенного Иваном Дмитриевичем делать не умел, да и не хотел уметь. Венцом злоключений Валерия была поездка с Иваном Дмитриевичем на рыбалку, где он утопил лодку с мотором, чуть не утонул при этом сам и утопил заодно свой новый планшет. Вернувшись с рыбалки, Валерий тут же распрощался с будущими родственниками и потребовал, чтобы Геля уехала с ним. Она безропотно собрала вещи и села в машину. На свадьбу Валерий категорически отказался приглашать родных невесты, хотя Геля очень просила. Он это объяснил, что приглашены очень важные люди, а ее родня просто всех перепугает.

Может быть она так и прожила с Валерием всю оставшуюся жизнь, занимаясь комфортной жизнью для мужа, если бы не случайно открывшиеся обстоятельства его другой жизни.

Однажды Геля, выйдя с рынка, где покупала продукты,  заметила у ювелирного салона машину мужа. Через минуту из него вышел Валерий с молодой женщиной под руку. Они смеялись и целовались.

Мысль, что муж изменяет очень больно уколола тогда Гелю. Она старалась сделать для мужа все, чтобы ему было комфортно, выполняла все просьбы, прислушивалась к его  мнению, а он тем  временем стал относился к ее просьбам с безразличием . Теперь она знала, в чем дело.

Какой-то внутренний порыв заставил  Гелю выйти к ним на встречу и окликнуть мужа. Валерий остановился, а его спутница удивленно воскликнула:

-Милый, а это что за чучело? Твоя домработница?

-Нет, любимая, это моя жена,- с пренебрежением ответил он.

Это очень рассмешило ее:

-Ты хочешь сказать, что вот это — твоя жена?

-Да, дорогая. Теперь ты меня понимаешь, с кем мне приходится коротать те вечера, когда я не с тобой,- ухмыльнулся он.- Ты видишь, что ревновать меня не было никаких причин.

Они говорили между собой так, как будто Геля была совершенно пустым местом.

-Валера, ты не хочешь мне ничего сказать?- спросила Геля, придя в себя.

-Хочу! Это Нателла Владимировна- дочь моего босса. Мы сейчас направляемся на деловую встречу, а когда вернусь, мы с тобой поговорим о нашем будущем.

-Валерочка, я же тебе говорила, когда ты на ней женился, что деревню можно вывезти в город, а вот деревню вывести из девушки нельзя. Мне жаль дорогой, что ты меня тогда не послушал.

-Нателла, ты была права, как всегда,- согласился Валерий.- Ангелина, сейчас мне некогда. Мы опаздываем.

-Но, Валера, ты же сам…-начала Геля.

-Не начинай, не надо. Фенита ля комедия! И огромная жирная точка на этом месте,- засмеялся он и, подхватив  Нателлу под локоть, проводил до машины. Через несколько секунд  они умчались в одном только им известном направлении.

Ангелина постояла еще какое-то время на месте, обдумывая, что же ей делать дальше. Валерий вернулся очень поздно, когда Ангелина устав ждать, задремала. Ее разбудил громкий разговор на кухне меду Раисой Эдуардовной и Валерием.

-Мама, она сегодня узнала, что я и Нателла вместе.

-Глупости! Разве она может такое подумать про тебя? Ей даже такая мысль в голову не придет. А если и придет, то она ничего не скажет. Такие женщины только мечтают выйти замуж и жить при муже, что она с успехом и делает. Она не способна на самостоятельную жизнь. Ей надо, чтобы кто-то руководил ее поступками и делами.

-Мама, ты не права, как всегда. Мне надо развестись. Могу потерять Нателлу.

-Права- не права, какая разница. Она никогда не потребует у тебя развода. Если только ты сам ее не выставишь и не разрубишь этот узел. У тебя с Нателлой серьезно?

-Конечно, но о браке мы с ней не говорили.

-Значит, надо развестись с этой амебой и брать ситуацию с Нателлой в свои руки. Ты же понимаешь, как это скажется на твоей карьере. Ты станешь замом ее отца, а потом и возглавишь компанию. Надо поговорить с Ангелиной.

-Мама, не кричи, а то ее разбудишь.

-Твою жену даже пушка сейчас не разбудит. У ее здоровый деревенский сон, не то что у меня. Ах, бессонница совсем замучила. Все думаю, думаю о тебе, сынок. Вляпался ты с ней. Говорила же подумай, не надо. Но ты как всегда настоял на своем. А тут у тебя и с Нателлой сложилось, —  сожалением сказала Раиса Эдуардовна.

Неожиданное появление Ангелины привело Раису Эдуардовну и Валерия в некоторое замешательство, от которого они быстро оправились и одновременно набросились на нее:

-Вы с Валерочкой должны развестись,- констатировала свекровь.- С самого начала было понятно, что ты ему не пара. Скучно ему с тобой и, самое ужасное, одиноко. Ты знаешь, что я была против вашего брака.

-Да, Ангелина, мы с тобой разводимся,- констатировал Валерий.

-Я сама хотела тебя об этом попросить. Знаешь, когда выходила замуж, думала, что очень тебя люблю. Но вскоре поняла, что ты совершенно не такой человек, как хотел казаться, когда ухаживал за мной. Ты меня просто очаровал своей мягкостью, обходительностью. И ты меня не любил. Я была для тебя удобной женой, выполняющей все твои желания. Сначала думала, что если немного потерплю, то ты поймешь, оценишь. Ты перестал со мной разговаривать, все чаще у тебя появлялись причины не ночевать дома. Теперь я понимаю, что ты все это время встречался с другой женщиной. И судя по услышанному, уж простите, что подслушала, Раиса Эдуардовна была в курсе всех этих событий. Да, вы правы, этот фарс пора заканчивать. Жаль, что это ошибка, я  поняла только через три года…  Самый лучший выход из этого положения -развод,- с ледяным спокойствием  произнесла  Ангелина, чем очень удивила мать и сына.

Они думали, что она начнет кричать, рыдать, упрашивая не разводиться с ней.

Утром Ангелина собрала вещи и под одобрительный взгляд Раисы Эдуардовны вышла вон. Та ей только помахала ручкой в след.

Валерий все устроил. Развели их быстро, так как детей у них не было. После развода Ангелина вернула себе девичью фамилию и снова стала Самариной, будто хотела вычеркнуть из своей жизни последние три года. Валерий через месяц женился на Нателле. После свадьбы они уехали в свадебное путешествие на Бали.

Геля продала теткину квартиру, доставшуюся ей по наследству после ее смерти, и уехала в Ковровск. Там она не задержалась на долго. Надо было начинать новую жизнь. Денег от продажи большой теткиной квартиры хватило на покупку однушки в спальном районе Санкт- Петербурга.

2.Новая жизнь.

Прошло  десять лет. Ангелина больше так и не вышла замуж. Нет, конечно, она не была синим чулком. Несколько романов случилось в ее жизни. Они почему-то заканчивались как-то сами собой именно в тот момент, когда очередной претендент предлагал ей руку и сердце.  Ангелина вдруг вспоминала о своем первом замужестве и ее начинали одолевать сомнения в своих чувствах к этому конкретному мужчине. Она замыкалась в себе и отказывала.  Ее  подруга Лера говорила, что сердце Гели закрыто на замок, к которому очень трудно подобрать ключик.

Подруги выходили замуж, в их семьях рождались дети, с которыми Геля с удовольствием возилась. Мысль родить ребенка ее посещала, но, почему-то это у нее не получалось. Геля даже прошла обследование, которое подтвердило, что у нее все в порядке. На вопрос: «Почему она не может забеременеть?» врач просто развел руками и пожал плечами: «Значит время еще не пришло… Природа сама знает, когда и что должно произойти…»

Ангелина с этим смирилась и решила, что раз не дано, так не дано, против природы не пойдешь. Она хотела взять ребенка из детского дома, но ее отговорила Лера, считая, что у нее еще все будет и не надо спешить с этим решением. Прежде всего надо выйти замуж по любви увещевала ее подруга, а там и дети появятся. Лера была счастлива в браке. Она свято верила, что дети должны рождаться и расти только в любви. С этим Геля была согласна на сто процентов и продолжала жить, как жила без адреналина в крови…

Пять дней в неделю она ехала утром на работу в переполненном автобусе, а вечером в таком же полном,  возвращалась домой. Дорога до работы из ее захолустья, как сказал бы бывший муж, и обратно занимала ровно час, а потом пять минут  по свежему воздуху и дома.

Короче, в ее жизни все было ровно, тихо, размеренно и спокойно. Она уже до такой степени привыкла жить одна и не ждала от жизни ничего такого, что могло изменить или перевернуть ее жизнь.

Ангелина умела ладить с людьми, была с ними радушной и гостеприимной. Но с некоторыми, она сама не знала почему так получалось, в нее вдруг вселялся чертик. Тогда Геля начинала язвить, стараясь уколоть своими невидимыми колючками. Чаще всего это были мужчины…

Этим утром в автобусе, как всегда было много народа. За долгие годы  Геля заметила, что утром едут практически одни и те же   люди,  успевшие перезнакомиться между собой, а некоторые подружиться. Так как дорога была длинная, то они успевали перекинуться друг с другом не только парой фраз. От этого в салоне стоял постоянный гвалт и, чтобы он не мешал, Геля стала  слушать музыку, воткнув в уши наушники.

Вот и сегодня все было как всегда. Она даже успела задремать, но сон слетел в тот миг, когда автобус неожиданно резко затормозил, а его двери неожиданно распахнулись. В переполненный салон втиснулся представительный мужчина лет сорока в дорогом костюме с портфелем. Геля заметила, что он чувствовал себя совсем неуютно в этой давке завсегдатаев маршрута, что выдавало в нем любителя езды в салоне автомобиля.

Мужчина морщился, когда толпа наваливалась на него при поворотах автобуса, или кто-то толкал при выходе на остановке. Ему это было не приятно и не привычно. Вид у него был неважнецкий и совершенно  растерянный. Он, видимо, куда-то опаздывал, потому что очень часто поглядывал на руку с дорогими часами.

Геля и незнакомец даже пару раз встретились глазами и улыбнулись, сочувствуя  друг другу… Ей стало жаль его. Мужчина облегченно вздохнул, как показалось ей, когда двери распахнулись перед ним на нужной ему остановке. Он вышел на одну   раньше, чем Геля. Странно, но эта случайная встреча чем-то ее задела и, все оставшееся время в пути, она думала о нем.

Геля войдя в холл  двадцати пятиэтажного здания,  поняла, что опять опаздывает. У лифта, как всегда, была очередь. Ей не удалось войти со всеми в кабину лифта. Он, конечно, через какое-то время вернулся и со скрипом растворил свои двери. Ангелина вбежала в него и нажала кнопку двенадцатого этажа, но только створки стали закрываться, как чьи-то руки проникли в щель и   раздвинули их. На пороге стоял ее попутчик.

-Здравствуйте! — весело сказал он.

-Доброе утро, — ответила она.

-Вам какой этаж?

-Двенадцатый…

-Мне тоже, -сказал он и нажал нужную кнопку.

Где-то между седьмым и восьмым этажом лифт заскрипел сильнее обычного, дернулся и встал, а свет погас.

Ангелина не была трусихой, но не очень хорошо чувствовала себя в малом замкнутом пространстве, да еще в темноте.

Мужчина достал телефон посветил на приборную доску в кабинке лифта и нажал на кнопку вызова диспетчера. Ему ответили не сразу, но поняв, что в лифте  есть люди, пообещали выслать мастера и просили не раскачивать кабину и не ломать двери.

Сначала Геля себя чувствовала нормально, инстинктивно вжавшись в стену, стараясь не касаться незнакомца. Но тот как нарочно стоял так, что без этого было не обойтись. Она еще сильнее вжалась в угол и даже затаила дыхание, но минут через пять ей стало казаться, что не хватает воздуха, может потому что  запах дорогой мужской парфюмерии доходил до нее,   окутывая и обволакивая… Она вздохнула раз, другой…

-Вам плохо? — взволновано спросил мужчина.

-Я плохо переношу замкнутое пространство, — прошептала она. — Мне становится страшно…

-Не бойтесь, я ведь с Вами…- так же шепотом ответил он.-Дайте вашу руку.

-Я Вас не знаю…

-Аркадий… Таранцев. Ну давайте, давайте Вашу руку… я ее не откушу…- так как Геля не протянула ему руку, он нащупал сам и крепко сжал ее кисть. — Ну что, лучше? — с какой-то неуместной иронией спросил он.

-Лучше, — согласилась она.

Они так и простояли держась за руки, пока в кабине лифта не загорелся свет, и он неспешно стал отсчитывать оставшиеся этажи до двенадцатого.

Двери лифта распахнулись. Аркадий продолжал держать ее за руку.  Ангелине пришлось с силой выдернуть ее и, буркнув «спасибо», она побежала по длинному коридору, моля всех святых и прочих богов, чтобы не напороться на старшего администратора Варвару Андреевну. Та старательно  записывала все опоздания сотрудников и каждый вечер докладывала директору кто в чем провинился. Но сегодня был не ее день. Только Геля  успела выйти из лифта, как чуть не сбила с ног саму Варвару Андреевну, шествующую с очень гордым видом по холлу:

-Самарина, вы опять опоздали! Что,  в пробке застряли? Или вас залили соседи? А может опять бродячий кот упал вам на балкон?- и, засмеявшись своему остроумию, Варвара Андреевна что-то записала в черном блокноте. -Идите, работайте! А я пойду с другим опоздавшим поговорю…

Что происходило дальше Ангелина не видела, пулей влетев в кабинет, заняла свое место и тут же включив компьютер.

-Что попала пиранье Варваре на зуб?- спросила Лера, сидевшая за соседним столиком.

-Попала…

-Правда, ты что-то последнее время стала часто опаздывать, — прошептала Лера.

-Не знаю, так получается… Какая-то полоса неудач пошла… Представляешь, сегодня на последней минуте в лифте застряла…

-Ты Варваре сказала?

-Нет, не поверит… Она уже по этому поводу пошутила, — вздохнула Геля.

-И что она на тебя взъелась?-удивилась Лера.

-Не знаю…

-Я тут слышала, что у нее дочь институт закончила. Пристроить надо…

-Тем печальней для меня, — ответила Геля и уставилась в монитор.

-Но ты давно работаешь и хорошо… Это не ей решать кого увольнять, кого оставлять… Это решать главному. Да, кстати, сегодня должен новый зам появиться, его учредители назначили…

-И что?

-А я узнала в отделе кадров, что не женат, сорок два года, детей нет, материально обеспечен…

-У нас что, в отделе кадров анкеты выдают?-удивилась Ангелина.

-Да, нет… Я просто у Веры Павловны поинтересовалась… Там такой фурор, что дым коромыслом. Они так готовились к его появлению, но он почему-то не пришел.

-Странно это, странно… — произнесла Геля и нажала кнопку «печать».-Руководство, как известно, задерживается, а не опаздывает. Квартальный  отчет готов… Можно передохнуть.

-Гель, ты когда последний раз была в театре?

-Это ты к чему вдруг театр вспомнила? — удивилась она.

-Просто надо иногда куда-то выгуливаться, а то можно пылью и паутиной покрыться, — усмехнулась Лера. -Сидишь сиднем на работе, сидишь дома, а жизнь идет. Все мимо. Я два билета в театр купила, с Аликом собирались, а его вдруг в командировку отправляют завтра. Не пропадать же билетам, а спектакль замечательный. В главной роли Лазарев- младший.

-Когда спектакль?

-В субботу вечером, — ответила Лера. -Может пойдем в нашу кафешку пообедаем?

-Еще полчаса до обеда. Не боишься на зуб пиранье Варваре попасть, мне как-то второй раз не хочется, — пошутила Геля.

Вдруг распахнулась дверь и на пороге кабинета появился генеральный директор Богдан Викторович в окружении свиты из секретаря,  финансового директора, Варвары Андреевны и мужчины из лифта.

-Здравствуйте! — громко сказал Богдан Викторович, хотя мог этого не делать. С его появлением в кабинете настала гробовая тишина, что мог спокойно говорить шепотом, его бы услышали. — Надеюсь, финансы  не поют романсы?- и громко засмеялся своей шутке. Он всегда все делал очень громко, давали знать годы руководства   глобальными  стройками прошлого века.

Финансовый идиректор, а проще главный бухгалтер, Римма Львовна, засуетилась и прощебетала:

-Ну, что Вы, как можно? У нас все хорошо! Инвесторы подписали договор, прошел первый транш…

-Замечательно! Аркадий Алексеевич… Знакомьтесь — Татарский Аркадий Алексеевич…. Дамы, хочу представить вам моего нового зама, а в последствии, возможно, и приемника. Пенсия вещь такая, приходит в свое время. Прошу любить и жаловать.  А здесь находятся наши богини от бухгалтерии, — и опять рассмеялся.-Ну, что идем дальше? Работайте…

Минут через десять после их ухода, Лера и Геля спустились в кафе на первый этаж и были неприятно удивлены- народу набралось много, а официантки не успевали   обслуживать посетителей.

-Н-да, наш обед может затянуться, а Варварушка, наша пираньюшка, нами закусит на десерт, если опоздаем, — полушутя, полусерьезно сказала Лера.- Гель, смотри, а наша красотка Анна Германовна зря время не теряет. Уже нового зама пытается охмурить…

-Он, кажется, не против, — усмехнулась Геля.- Древние  гетеры говорили, что легче удержать нескольких любовников, неуверенных в твоих чувствах, чем одного, который в них уверен. А тут все признаки на лицо, вернее на лице…

-Как она вьется вокруг него, ну просто орлица над орленком…-заметила Лера.

-Красота — это не то, что стирается салфеткой с гелем для снятия макияжа… Появился новый кандидат в женихи, -усмехнулась Ангелина.- Мы сегодня обедать будем или как? Может в кафе за углом сходим?

-Поздно идти… Наконец-то! — радостно воскликнула Лера, когда рядом со столиком появилась симпатичная девушка с блокнотом в руках.

Ангелина посмотрела в сторону Анны Германовны и нового зама, которые о чем-то мило беседовали, вдруг встала и сказала:

-Мне расхотелось обедать… Пойду кофе из автомата выпью.

Лера удивленно посмотрела на нее:

-Решила сесть на голодную диету? Так она тебе не нужна…

-Просто расхотелось, извини…

-Да, дела…-неизвестно кому сказала Лера и сделала заказ.

А Геля в это время сидела в кабинете одна и не совсем понимала, почему у нее испортилось настроение , когда она заметила, как Анна во время разговора накрыла своей рукой руку Татарцева, именно ту самую, которой он держал ее в лифте. Время до конца рабочего дня тянулось, как резиновое, но все в этом мире конечно. Подруги вместе вышли из здания офиса, но дороги у них были разные.

У входа Леру ждал Алик с букетом цветов. Геля немного завидовала друзьям. Их брак длился почти пять лет, но со стороны они походили на молодоженов. Если Алик заезжал за Лерой, то  всегда был с цветами и встречал у входа, чмокал  в щеку, а она от счастья вдруг начинала краснеть, как девчонка… Они неизменно в один голос предлагали Ангелине подвезти, но она отказывалась, считая себя в их компании третей лишней, что собственно и было.

Никто не виноват, что ее отношения с бывшим мужем закончились разводом, а воспоминания о нем хотела забыть, но они почему-то очень плохо забывались. Мимо проехала машина Анны Германовны, в которой Геля заметила на пассажирском сидении нового зама. «Попалась рыбка на крючок,» — вдруг подумала она и втиснулась в переполненный автобус.

Прошло несколько дней. И все было бы хорошо, если бы не  один инцидент, который стоил Ангелине работы. В пятницу с самого утра завис компьютер, а заму как назло потребовались сводки чуть ли не за весь прошлый год. Системного администратора Володю пришлось ждать очень долго. Пока он возился с программой, как подошло назначенное время. Геля естественно ничего не успела, а тут еще в кабинет влетела разъяренная Варвара Андреевна:

-Самарина, к Аркадию Алексеевичу срочно и сводки не забудьте!

-Я их не сделала… Компьютер завис, — попыталась объяснить Ангелина.

-Не мои проблемы, — ехидно заметила Варвара Андреевна. -Будете объяснять Татарскому, — и как-то очень довольно потерла руки.

Только Геля появилась в приемной, молоденькая секретарша Рита тут же пригласила пройти в кабинет. Татарский сидел за большим дубовым столом и внимательно читал какие-то документы. Мельком бросив взгляд на вошедшую Гелю, не отрываясь от бумаг, рукой показал на стул и продолжил чтение. Геля молча села и стала смотреть в окно: «Я для него пустое место… Конечно, я не Анна Германовна…» Она только подумала, как дверь отворилась и в кабинет влетела Анна.

-Аркадий, что все это значит?- она протянула ему какую-то бумагу. -Ты не можешь поступить с нашим отделом так!

Он оторвал взгляд от листа бумаги и ответил:

-Анна Германовна, вы не видите, что я занят?

-Но я думала…

-Маргарита…-позвал он.

Растерянная Рита появилась на пороге:

-Аркадий Алексеевич, я говорила Анне Германовне, что вы заняты, но она не стала слушать…

-Анна Германовна, ваш отдел расформирован, как неэффективный и другого приказа не будет, — жестко ответил он.

-Я пойду к генеральному… Я буду требовать, — закричала Анна Германовна.

-Приказ согласован и подписан директором, — с металлом в голосе  произнес он. — А теперь покиньте мой кабинет!

-Как ты мог?! После всего, что между нами было… Как ты мог! — кричала Анна.-Ты мне мстишь за прошлое! Какая же ты сволочь, Татарский!

Геля встала и хотела выйти. Ей не очень хотелось присутствовать при этих разборке между замом и Анной, больше похожей на семейную сцену, чем деловой разговор.

-Сидеть, — грозно приказал Аркадий Алексеевич.-Не устраивайте истерики, Анна Германовна. Вы забываетесь! О том что было или не было мы поговорим с вами позже, а сейчас покиньте мой кабинет.

Анна с воплями «Какая же ты сволочь, Татарский!» выскочила из приемной.

-Извините, Ангелина… Так, я вызвал вас… Ах, да сводки… Вы их подготовили? Не вижу.

-Нет, сводок нет… Компьютер завис. Володя еще не исправил…

-Так… Может вы не хотите работать в нашем тресте?

-Я не виновата…

-Тогда берите ручку и пишите…

-Заявление об уходе? — уточнила она.

-Нет… Я посмотрел Ваше личное дело, поговорил с Риммой Львовной… Она, кстати, очень высокого мнения о Вас, как о специалисте и честном человеке, а это сейчас очень ценно. Посовещались и решили, что Вы будете возглавлять у нас отдел… аудита.

-Что? Но я… Я не знаю… Я не справлюсь…- залепетала Геля.

-Не отказывайтесь, пожалуйста. Будете подчиняться мне лично. А кабинет для вас подготовят через неделю, а пока приведите все свои дела в порядок. В подчинении у Вас будет три человека. Можете выбрать сами, а я рассмотрю эти кандидатуры.

-А сводки?..

-Да бог с ними, со сводками. Пишите заявление. Приказ отдел кадров  готовит сразу же. Я распорядился, — тоном, не терпящим возражений, произнес Аркадий Алексеевич.

-Ладно… Хорошо…- вдруг согласилась она. — А если у меня не получится?

-У вас все получится, а что не будет получаться… Я помогу, — и он улыбнулся совершенно открытой и доброй улыбкой, совсем не вязавшейся с тем выражением лица, которое еще было пару секунд назад.- Через неделю и приступайте.

-А сводки?

-Дались они Вам. Я их посмотрю в электронном виде, — усмехнулся он и пристально посмотрел на Ангелину.

-До свидание, — пролепетала она и вышла из кабинета.

Сердце у нее колотилось, как бешеное. Казалось, еще секунда и   оно  выскочит из груди.

-Ну что?- участливо спросила Рита.-Досталось?

-Нет…  Все гораздо лучше, — улыбнулась Ангелина.

В субботу с самого утра она стала думать  о театре, в котором не была сто лет, образно говоря. Перерыв гардероб и не найдя ничего подходящего, решила сходить в ближайший магазин одежды. И, самое странное, она получила от этого похода удовольствие. Выбрав темно-синее платье с белой отделкой, туфли на высоком каблуке и примерив все это, она осталась очень довольна собой. Единственное, что ей не очень нравилось — это ее прическа, обычный «мышиный хвостик», с которым надо что-то делать. Проходя мимо салона причесок с броской вывеской «Виктория», Ангелина решительно открыла дверь. Жалобно звякнул колокольчик, и на его звук появилась  очень симпатичная девчушка лет восемнадцати:

-Здравствуйте! Что желаем?

-Я не знаю… Сегодня иду в театр, а на голове…

-В театр — это замечательно! — радостно воскликнула она.-И наверное с мужчиной?

-Нет, с подругой… Какие тут уже мужчины,- Геля махнула рукой.

-С подругой, тоже хорошо. Главное не одна… А мужчина у вас обязательно будет! Вот увидите! Будет… Он уже где-то рядом, вы только пока встретиться не можете, но встретитесь обязательно.

Геля улыбнулась:

-Откуда Вы это знаете?

-А я вижу… Вы вот-вот встретитесь. Знаете, я так хочу, чтобы все женщины на Земле молодые и старые, хотя, у женщины возраста не бывает, его придумали обиженные мужчины, красивые и не очень, хотя, и красота понятие относительное, были счастливы. Я сейчас из вас Монну Лизу сделаю! Вы мне доверяете?

-Да!-уверенно ответила она.

Девчушка, как фея очень долго колдовала над ее волосами, красила, стригла, завивала, укладывала. Ангелина все это время сидела с закрытыми глазами и не хотела видеть все этапы превращения гусеницы в бабочку.

-Все! Открывайте глаза!- воскликнула девушка.

-Это не я! Что произошло? — удивленно разглядывая себя в зеркало, тихо сказала Ангелина.

-Вы красавица от природы. Быть красавицей — для макияжа хватит и двадцати минут, а вот выглядеть естественно — надо три часа,- ответила девушка.

Геля уже была готова к выходу в театр, но зазвонил телефон. Она  очень удивилась, услышав голос Татарского:

-Добрый вечер, Ангелина. Простите, что звоню в субботу, но у меня проблемы и без вашей помощи не обойтись. Богдан Викторович заболел. Я пытаюсь с его бумагами и текущими делами разобраться… Мне нужен помощник.

-Но, простите, я ничего не знаю… Есть секретарь Богдана Викторовича. Леночка должна быть в курсе всех  дел. И, простите меня великодушно, но я сегодня не могу. Меня пригласили в театр на премьеру.

-Желаю хорошего отдыха, — вдруг рявкнул он в трубку и отключил телефон.

Геля недоуменно пожала плечами:

-Странно… Почему меня попросил? Да еще и с делами генерального… Может я зря отказалась? Он же человек новый, не вошел в курс дела, а я отказалась,- засомневалась она.

В течении всего спектакля Геля сидела, как на иголках. У нее не шел из головы этот звонок Татарского, но как говорят, было уже поздно.

После театра подруги зашли в кафе, где выпили по чашечке кофе и обсудили постановку.

-Лазарев был хорош,- восхищалась игрой актера Лера.- Он просто в этой роли жил, ни капли фальши. Эй, подруга, что с тобой. Я говорю, говорю, а ты  меня не слышишь. Где-то в облаках витаешь.

-Лера, прости, ты о чем говорила?- переспросила Геля.

-Говорю, что в этой роли Лазарев хорош…

-Да, очень. Просто настоящий рыцарь без страха и упрека,- выдохнула Геля.

-Вот- вот, без страха и упрек. Такие в наше время не встречаются. Разве, что только на театральных подмостках.

-Лера, ладно тебе. Алик твой разве не такой?

-Алик не в счет! Он мой муж! Вот он и остался последним из могикан,- шутливо ответила Лера.- Как он там в этой глуши?

-Не звонил?

-Да там связи нет. Поехал с бригадой организовывать площадку под новую вышку, чтобы до людей связь дошла. Вернется через десять дней. Сдача под ключ- это не хухры — мухры. И вообще, что произошло сегодня с тобой? Весь вечер ты сама не своя,- спросила Лера, взяв подругу за руку.-Печенками чувствую, что что-то произошло.

-Ничего не произошло. Просто звонил Татарский.

-Сам?!

—Нет, робот — автоответчик,- пошутила Геля.- Конечно же сам. Ему помощь нужна была, а я отказала. Сказала, что в театр иду.

-И как он отреагировал?- поинтересовалась Лера.

-Нормально. Пожелал хорошего отдыха.

-И что ты переживаешь?- удивилась Лера.

-Как-то не по себе. Человек помощи попросил, а я отказала.

-Ничего страшного. Могут у тебя свои дела быть, тем более в  выходной.

-Это конечно, но все равно…

-Не бери в голову. Найдет, кого попросить, чтобы объяснили,- заметила Лера и помахала официанту чтобы тот принес счет.

Воскресенье прошло без каких-то заметных событий. А в понедельник Ангелина опять опоздала на работу, хотя вышла из дома на полчаса раньше. Может быть это и осталось не замеченным, но к тому же, лифт опять застрял на третьем этаже, а механики пришли только через два часа. Пока они боролись с кабиной, чтобы выпустить из нее Гелю, прошло еще около часа.

Когда она вошла в кабинет, то там стояла гробовая тишина, в которой было только слышно, как клацают клавиши на клавиатурах.

-Доброе утро!- с наигранным энтузиазмом произнесла Ангелина и осмотрела всех присутствующих.- Что случилось?

-Ангелина, Вас просили зайти в отдел кадров,- пряча глаза сказала Римма Львовна.

-А, это наверное, приказ подписать о переводе,- Геля вспомнила разговор  с Татарским.

-Да, приказ подписать, — подтвердила Римма Львовна.- Приказ о…

Но последних слов Геля уже не слышала. Она вышла из кабинета и прошла в отдел кадров.

Открыв дверь, первой, кого она увидела, была Варвара Андреевна. Та с каким-то неестественным удовольствием потерла руки и улыбаясь произнесла:

-Ну вот и все, голубушка! Вы опоздали сегодня на три часа сорок минут. Это неслыханная наглость.

-Но я не по своей воле…- стала оправдываться Геля.

-А это уже не важно,- усмехнулась Варвара Андреевна.- Своя воля или чужая. Не важно! Вы опоздали. И, заметьте, не в первый раз. Я Вас предупреждала, что это может закончиться плачевно для, Ангелина Сергеевна. Вот приказ о расторжении с Вами договора на основании пункта пять точка три. Берите ручку и подписывайте.

Слова Варвары Андреевны имели эффект опрокинутого ушата с ледяной водой. Геля сначала побледнела, потом ее лицо пошло пунцовыми пятнами.  Она дрожащими руками взяла приказ и прочитала его. Буквы расплывались и прыгали перед глазами, а слезы были готовы хлынуть из глаз. Она молча отложила бумагу и  произнесла:

-Но как же так? Я не виновата. Лифт застрял, пока механики…

-Ангелина Сергеевна, хочу сказать, что с вами слишком часто происходят какие-то неприятности. А у лифта к вам какая-то просто ненависть. Он застревает только тогда, когда Вы в нем едите. Так зная это, надо ходить пешком. Вот я за все время работы здесь ни разу не застряла в лифте и ни разу не опоздала на работу. Поэтому подписывайте. Я вас предупреждала, что ваше последнее опоздание было последним Приказ уже подписан замом генерального Татарским. Он решил забыть о Вашем переводе. Расчет по зарплате переведут на карточку в течении двух часов. Я с Вами прощаюсь. И забудьте дорогу в офис нашей компании.

При ее возвращении, в кабинете только что шедший громкий спор между сотрудницами резко оборвался, и все сделали вид, что заняты сведением дебита с кредитом. Ангелина молча села на свое место и обхватив голову руками, тихо заплакала. К ней тут же подлетела Лера и, обняв, стала успокаивать:

-Гелюся, успокойся. Сходи к Татарскому, объясни. Он, между прочим, сам вчера застрял в этом проклятом лифте.

-Он застрял в нем только потому, что я в нем ехааалааа,- рыдала Геля.- Лифт застревает только тогда, когда я в него захожу.

-Какая глупость! Три дня назад в нем сама Пиранья застряла,- отмахнулась Лера.

-Она сказала, что никогда в нем не застревала,- простонала Геля.- Она меня уволила. А к Татарскому я не пойду. Он приказ подписал. Я же отказала ему помочь в субботу.

-Вот гад! Да я сейчас пойду ему выскажу все, что думаю,- воскликнула Лера.

-Не надо, а то и тебя уволит. А у тебя дети.

-Ангелина, простите меня старую,- вдруг сокрушенно попросила Римма Львовна.- Не смогла я Вас у Варвары Андреевны отбить. Не смогла защитить, простите. Побоялась, что она вспомнит, что меня пора провожать на заслуженный отдых. У меня сейчас обстоятельства безвыходные… Сын работу потерял, а ипотеку платить надо. Если и меня уволят, то нам совсем придет конец. Простите, Ангелина Сергеевна, простите,- и Римма Львовна, вдруг сгорбилась,   заплакала.- Вы молоды. Найдете работу обязательно. А мне уже никак.

-Вы то тут при чем. Перестаньте, — стала ее успокаивать Геля.- Ладно, пойду. Я сама приказ подписала, значит согласилась с этим увольнением. Мне же к виску пистолет не приставляли. До свидания.

Ангелина вошла в лифт и нажала кнопку. Он скрипел, но без приключений доставил ее на первый этаж.

Выйдя на на крыльцо, Геля увидела стоящих у машины на стоянке Татарцева и Анну Германовну. Она ему что-то доказывала, яростно жестикулируя руками, потом замахнулась, как-будто хотела ударить. Он перехватил ее руку. Анна заплакала и прижалась лицом к его груди. Татарцев обнял ее свободной рукой и что-то стал говорить. Геле показалось, что он ее успокаивает. Потом он открыл перед Анной дверь, усадил в машину. Сам сел за руль, и они  куда-то уехали.

«Ну вот и все встало на свои места! Мечтательница! Надо честно сказать себе, что он тебе понравился. Жизнь показывает, что он герой не твоего романа,»- усмехнувшись, подумала Геля.

Выйдя из автобуса на две остановки раньше, Геля медленно пошла по   улице. Вдруг ей бросилось в глаза объявление: «В Дом малютки номер один требуются сотрудники.» Она огляделась и, найдя нужный номер дома, вошла в дверь. Пройдя по длинному коридору, нашла кабинет заведующей и постучала.

-Войдите,- раздался уставший женский голос.

-Здравствуйте,- открыв дверь, сказала Геля.- Я по объявлению. Вам нужны сотрудники. Я согласна на любую работу.

-Добрый день. Вы приезжая? Вам нужно жилье?- спросила заведующая и предвосхищая ответ, сказала:- Увы, милая девушка, я ничего из этого вам предложить не могу. И зарплата у нас мизерная.

-Нет, у меня все есть. Жилье, прописка,- ответила Геля.

-Тогда зачем вам эта работа? Трудная, неблагодарная, морально тяжелая. Ведь детишки у нас груднички. Есть  здоровенькие, но больше не очень. Есть тяжелые  отказники от мамаш наркоманок и алкоголичек. Здоровеньких усыновляют, а вот этих несчастных поднимаем, как можем, а потом в детский дом. Вам это надо?

-Надо,- твердо ответила Геля.

-Кто Вы по образованию?

-Бухгалтер.

-Но бухгалтер у меня есть. Мне нянечки нужны.

-Я согласна. Я ничего не умею. У меня нет детей. Как-то не получилось, но я научусь обязательно. Возьмите меня на работу,- настаивала Геля.

-Хорошо. Вот пройдите медкомиссию. Если не передумаете, приходите. Как Вас зовут?

-Ангелина… Геля.

-Красивое имя. Ангелина… Ангел… Я Вас буду ждать. Но если   передумаете, то не обижусь.

-Не передумаю. Спасибо!

Ангелина со счастливой улыбкой выбежала на улицу. День вдруг   стал  не таким хмурым и печальным, как это было до ее разговора с заведующей. Ангелине казалось, что она сбросила с плеч тяжелую ношу, а там где она была появились крылья.

3.Новая любовь.

Ангелина даже не заметила, как оказалась у своего дома.  Как обычно в этот час, на скамейке сидели бабушки, выгуливающие своих внуков на детской площадке.

Было слышно, как они покрикивают между обсуждением каких-то  проблем на своих любимых чад:

-Антошка, не обижай Настю! Она же девочка.

-Катя, слезь с горки!

-Кирюша, иди сюда, я тебя пожалею.

-Ванятка, не отбирай игрушки у Стасика! У тебя свои есть. Ах, ты безобразник, сейчас пойдем домой!

Неожиданно дверь парадной распахнулась и в проеме показалась дама, держащая двумя пальцами за шкирку маленького пушистого черно-белого котенка. Заметив бабуль на скамейке, она заверещала противным голосом:

-Совсем обнаглели! Опять в парадную подкинули котенка. Нашли приют! Они гадят! Всю лестницу испачкали. Сволочи! Живодеры! Куда его теперь девать? Опять топить надо.

Бабули тут же переключились со своих внуков и поддержали старшую по парадной. Закачали головами, возмущенно призывая  все кары египетские на головы бессовестных людей, подбрасывающих в их такую чистенькую, аккуратненькую парадную бесхозных животных.

Геля подошла к ним. Старшая хотела и ее втянуть в этот разговор:

-Надо дядю Ваню попросить утопить животное. Он же, гад такой, без бутылки это делать не будет. Геля не дашь на благое дело сотню?

-Что? Вы считаете, что утопить котенка — это благое дело? Сами вы живодеры! Вас бы утопить, что бы знали, как это,- возмутилась она.

-А что с ним делать? Уже шестой за этот месяц. Никаких сотен для  Ваньки не хватает. Тоже мне сердобольная. Защитница нашлась  бездомных животных!

Котенок будто почувствовал, какой конец его ожидает, попытался вырваться из цепких рук старшей, но та сжала  еще сильнее. Он, что было сил в его маленьком тельце, жалобно запищал.

-Отдайте!- вдруг потребовала Геля и выхватила котенка из рук дамы.

Та, поправив сбившийся парик, удивленно уставилась на Гелю:

-Ты, что его забираешь? А вдруг он заразный. А если у него лишай?

-Ничего он не заразный. Это у Вас лишай! Идем домой, маленький. Сейчас я тебя молочком напою. Никто тебя больше не обидит. Теперь у тебя будет дом, Пушок.

Котенок, почувствовав, что ему уже ничто не угрожает, успокоился и свернулся в Гелиных руках калачиком. Она передумала идти домой и дошла до ближайшего супермаркета, где купила новому обитателю своей квартиры все необходимое.

Через три дня Геля пришла в Дом малютки.

-Здравствуйте Марина Николаевна. Я пришла. Не передумала.

-Я рада, что Вы пришли. Но выдержите ли Вы? Вот в чем вопрос.

-Я постараюсь,- ответила ей Геля.

-Оставляй свои документы. Идем. Покажу хозяйство и объясню, что Вы должны делать. Вот здесь у нас лежат подгузники, пеленки. Здесь стерильная посуда. Сейчас старшая медсестра подойдет и расскажет все подробно.

Марина Николаевна была права. Первый день работы дался Ангелине с большим трудом. Ее сердце разрывалось от жалости и нежности к этим крохам, от которых отказались  родители. Они были преданы своими матерями в первый же день рождения. К вечеру Геля уже валилась с ног и сильно болели руки.

Когда она зашла домой, то просто без сил упала на диван. К ней тут же на грудь прокрался Пушок и тихо замурлыкал, будто пел ей колыбельную. Геля только задремала, как раздался требовательный звонок в дверь.

-Ну кого еще там принесло?- проворчала она.

Но звонок трезвонил и трезвонил. Она встала и с трудом доплелась до двери. Только успела повернуть ключ в замке, как она сама распахнулась и в коридор ворвалась Лера с криком:

-Гелька, ты совсем бессовестная! Я тебе звоню, звоню. У тебя что-то с телефоном случилось? Почему не отвечаешь на звонки? Я уже додумалась бог знает до чего!

-И зря! Со мной все в порядке. И, пожалуйста, не вопи, как потерпевшая. Я устала, как Бобик.

-Где?

-На работе.

-Ты устроилась на работу? А я пришла тебя звать назад. Таранцев тебе уже обзвонился, а ты все вне зоны доступа. Он зол, как черт.

-Ну и что? Пусть злится. На себя…

-Да его Варвара обманула. Не тот приказ подсунула. Вот и все! Только, как Тарацев узнал, что тебя уволили, он там такой разгон устроил. А Варвара только заикнулась о своей дочери, так он ее тут же поставил на место. Так что наша Пиранья больше у нас не работает. Вот!

-Что?- переспросила Ангелина.

-Уволил ее Таранцев за обман и превышение полномочий. В тот же вечер. Уф… Он очень просил тебя вернуть назад. Так что приходи завтра на работу. Мы тебя ждем.

-Не могу. Я уже работаю,-ответила Геля и покачала головой.

-Что никак, совсем никак?

-Нет. Не могу их предать еще раз.

-Да кого?

-Детей,- улыбнулась Геля.

-А что Таранцеву передать? Постой, каких детей?

-Ничего ему не передавай. Я устроилась нянечкой в Дом малютки..

-Сумасшедшая!-воскликнула Лера.

-Все хорошо. А Таранцеву передай  — любви и счастья.

-С кем?- не поняла подруга.

-Он знает с кем. Я его видела, как он Анну обнимал, а потом куда-то увез,- сказала Геля.

-Анну?.. Хм, это уже серьезно. Ты точно видела.

-Не думаю, что это был обман зрения… Я это видела, как тебя сейчас.

-Значит ты в него влюбилась. Он стоит этого!- произнесла Лера.- И ты будешь круглой дурой, если просто так без боя сдашь Анне.

-С чего ты сделала такие выводы?

-Если бы ты ему была совсем — совсем безразлична, то он не кидался  эти дни на всех, кто причастен к твоему увольнению и не рычал, как раненый тигр.

-Лерка, не фантазируй. Он меня не знает, я его. В пустоте рождается только пустота. Извини, телефон звонит

Геля достала из сумки телефон, мельком глянула на экран и отключила.

-Ошиблись номером.

-Не ври! Таранцев? Да? Ты покраснела,- засмеялась Лера.

-Он,- призналась Геля.

-Надо было ответить. Он же за тебя переживает и волнуется.

-Все! Закончили на этом. Если спросит, то скажи, что у меня все хорошо. И вернуться я не могу.

-Или не хочу?

-Не могу!

-Ангелина, ты боишься еще больше в него влюбиться? Боишься ошибиться еще раз? Я же права,- настаивала Лера.

-Пусть так! Или не так. Но я точно знаю, что в «Гелиос» не вернусь.

-Как знаешь! Возможно, ты отказываешься от того, что ждала всю свою жизнь. И совершаешь огромную ошибку.

-Пусть. Ошибкой больше, ошибкой меньше. Теперь какая разница.

-Ты ему не веришь?

-Нет!

-Ладно, подруга, не удалось мне тебя убедить. Пойду я. Уже поздно. Ты только больше телефон не отключай. Ладно?

-Хорошо, не буду.

Лера ушла. В квартире вдруг наступила такая тишина, что у Гели от не вдруг заболела голова. Она не смогла сразу уснуть, хотя все тело просило отдыха после тяжелого рабочего дня. В голове мелькали шальные мысли о Таранцеве, о себе. Вспомнила по минутам ту несчастную поездку в лифте, когда он взял ее за руку, как ей стало спокойно и совсем- совсем не страшно. Она закрывала глаза и вдруг откуда-то из глубины сознания выплывало его несчастное лицо, потом он улыбался ей. Она открывала глаза, и видение исчезало. Под утро она все-таки заснула, но в восемь ее поднял звонок будильника.

Через несколько дней Геля втянулась в работу, и усталость к вечеру уже так не накатывала, как в первое время.

А тут еще к ней проездом из Ковровска на пару дней заскочил  двоюродный брат Евгений. Он служил в Калининграде, а в Питере ни разу не был. Привез две огромные сумки всяких солений и варений от мамы. Геля взяла выходные. Она целый день водила брата по Питеру, показывая его достопримечательности. Вечером она готовила ужин, когда раздался звонок в дверь.

-Жень, открой, пожалуйста,- крикнула  из кухни.

Геля слышала, как открылась дверь, но не услышала больше ничего. -Женя, тебе соус поострее? Попробуй,- и она вышла с  ложкой в коридор. Она была в халате, а на голове чалмой намотано полотенце.

Картина была маслом. В проеме  стоял Таранцев с букетом, а напротив  него в одних шортах и тапочках стоял Евгений. Лицо Таранцева пошло пятнами, а на щеках заиграли желваки.

-Женя, попробуй,- и Геля почти насильно заставила брата попробовать  соус.- Как?  Не очень остро? Может лимонного сока еще добавить?

-Не, нормально, больше не надо,- машинально ответил тот.

Таранцев с силой сунул ему букет роз, резко развернулся, буркнув через плечо: «Любви и счастья!» и побежал по лестнице.

-Э, ты чего мужик?! Они же колючие… Куда, блин? Ты его знаешь?

-Знаю. Я его люблю,- ответила сестра.

-Геля, он чего убежал-то? Он все не так понял. Я его сейчас догоню и все объясню.

-Не надо догонять, Жень, не стоит.

-Нет, я так это не могу оставить. Я понимаю, что он о тебе подумал, когда увидел почти голого мужика у своей женщины в квартире. Это хорошо, что не съездил по лицу кулаком,- Евгений побежал вниз, но вскоре вернулся.- Быстро бегает! Спринтер, мать его. Мне бы его в  батальон…Что, сеструха, испортил тебе вечер. Ну, прости, не знал, что диван уже занят,- Евгений обнял Гелю и чмокнул в макушку.- Надо исправлять положение. Где твой герой живет? Сейчас пойдем и все объясним.

-Ничего не надо ему объяснять, раз не стал ничего здесь выяснять, то и там не будет слушать. Пойдем ужинать, а то все остынет.

-Нет, Геля, это не порядок.

-Забыли, товарищ подполковник! И приказываю приступит к приему пищи!- пошутила Геля.

На душе у нее скребли кошки, но она ничего не могла поделать. Не дано им быть вместе. Все какие-то случайности и препятствия.

На следующей день, она только проводила брата, как позвонила Лера:

-Привет! Как дела? Не передумала возвращаться?

-Нет.

-Геля, я бы попросила тебя все-таки вернуться. После твоего ухода нашего зама будто подменили.

-Его не подменили, он просто был таким,- ответила Геля.- Так что я в этом не виновата.

-Подруга, я тут какой-то счет в благотворительный фонд оформляла  на ремонт кровли в Доме малютки. Уж не там ли, где ты работаешь?

-Не знаю.

-Как там твой пушистик поживает?

-Нормально. Спит, ест, растет.

-Больше ты мне ничего не хочешь рассказать?-вдруг спросила Лера.

-Мне нечего рассказывать. Приходите в гости. У меня брат гостил пару дней, сегодня только уехал. Он из Ковровска такие огурчики и грибочки привез. Знаю, что твой Алик любитель. Приходите, я вас буду ждать. Даньку с Натулей приводите.

-Хочешь, чтобы от твоего кота только уши остались?- пошутила Лера.-Конечно, приедем. Только Алик с командировки вернется.

-Что, опять?

-Он десять дней дома, а двадцать мотается по области и дальше. Везде был, только еще в Арктику его к эскимосам не отправляли.

-Эскимосы там не живут.

-Ну тогда к белым медведям. Какая разница,- бурчала Лера.

-Ладно, пока. Жду в гости!

На следующий день Геля только успела прийти на работу, как вбежала растерянная Марина Николаевна:

-Представляете, я целых три года просила сделать ремонт. Отказывали. А сегодня пришел прораб и сказал, что нам будут делать новую крышу. Девочки, есть справедливость на свете. У нас какой-то новый спонсор появился. Даже кроватки обещали поменять для самых тяжелых. Какие-то навороченные. Благослови его Бог. Есть добрые люди на свете. Значит не все еще потеряно в этом мире!

-Здорово!- воскликнула Геля.

-Знать бы кто такой этот добрый человек и в ноги ему поклониться,- причитала Марина Николаевна.

-А что нельзя узнать? — спросил кто-то из нянечек.

-Пыталась. Инкогнито. Не говорят,-вздохнула заведующая.- Все равно, дай Бог ему здоровья и счастья.

Вечером Геля зашла в магазин. Покупок набралось на приличный пакет. Она с трудом его подняла, но ее заметил сосед с первого этажа. Геля им иногда помогала, оставаясь посидеть с детьми.

-Добрый вечер, Ангелина. Давайте-ка я вам помогу,- и он с легкостью подхватил пакет и понес.

Они шли и разговаривали о детях. Геля вдруг споткнулась и схватила его под руку.

-Осторожно! Держись, — сказал он.

За разговором Геля не сразу заметила у парадной стоящую машину Таранцева, но он заметил их раньше. Машина сорвалась с места и скрылась за поворотом. «Господи, что он обо мне подумал? То полуголый мужик по комнате ходит, то с другим из магазина иду. Прямо сладкая такая парочка. Да и пусть! Хочет бегать, пусть бегает! Раз не хватает ума просто поговорить. Или не хочет говорить? А сейчас я это узнаю!» — она набрала номер Таранцева и позвонила. Гудков было много, но на последнем из динамика донеслось : «Телефон отключен или находится вне зоны действия сети.» — значит не хочет разговаривать.

В четверг вечером к Ангелине заехала Лера:

-Ты не забыла, что в эту субботу у меня день рождение?

-Как же я могу это забыть! — воскликнула Геля и обняла подругу.- Конечно помню.

-Вот я заехала, чтобы тебя пригласить. Алик зафрахтовал речной трамвайчик. Этот день рождения мы отмечаем на воде. Отплытие в пять часов от пристани на Адмиралтейской набережной.

-Боюсь, что у меня не получится. Дежурю.

-Отказ не принимается. Можно же что-то сделать. Поменяйся, в конце концов. Мой праздник без тебя будет не праздником. Кто же мне споет мою любимую песню под гитару. Геля, я так давно не слышала, как ты поешь. Что-то новенькое написала?

-Есть, но они совсем грустные… Не для веселой компании.

-Знаешь что, подруга, веселой компании тоже иногда полезно погрустить. Будут только свои. Форма одежды — вечерняя. Ты у меня очень красивая, но хочу, чтобы ты была такой… Мммм, как тогда, в театре.

-Я постараюсь,- улыбнулась Геля.

В субботу она ровно в назначенное время взошла на борт прогулочного катера, где сразу же попала в объятия счастливой Леры и Алика.

-Ну просто прынцесса!… Нет, королевишна!- целуя подругу, закричала Лера.- Смотрите кто к нам пришел! Наша пропажа нашлась!

К Ангелине сразу подошло несколько человек-  ее обнимали, чмокали в щеку, и все в один голос твердили:

-Нашлась! Как мы рады тебя видеть!

-Нет, друзья, стоп! Праздник не у меня, а у Валерии… вы ничего не перепутали?!

-Ангелина мы так рады тебя видеть! И просим вернуться  к нам!

-Я подумаю над вашим предложением, а теперь хочу поздравить именинницу. Я не великая мастерица говорить тосты, но сейчас хочу сказать,- она замолчала на мгновение, а потом продолжила:- Дорогая моя подруга, спасибо, что ты есть  и такая, какая есть будь всегда! За тебя!

Захлопали пробки от шампанского. Зазвенели бокалы. Лера пригласила пройти всех в салон, где был уже накрыт стол. Ангелина сбегая по трапу , увидела Таранцева и чуть не упала. Он успел ее подхватить на руки.

-Странно, сегодня вы и без охраны,- съязвил он.

-Бывает, что и охране надо отдохнуть,- в тон ему ответила Геля и отошла к Лере.

Заиграла музыка и под возгласы: «Танцуют все!» большинство гостей  ринулось на середину салона. Началось всемирное столпотворение. Вдруг кто-то объявил:

-А сейчас для именинницы звучит вальс.

Лера и Алик закружились в вальсе. К Ангелине подошел Таранцев и настойчиво стал приглашать. Она протянула ему руку, и он уверенно повел по кругу:

-Только не борись со мной. В вальсе ведет мужчина.

-Да, хорошо, постараюсь.

-Милая дама, а не могли бы вы объяснить мне, кем Вам приходятся все те мужчины, с которыми я вас видел.

Геля засмеялась:

-А кем бы Вы хотели, чтобы они были?

-Вы испытываете мое терпение,- прошипел он.

-А то что? Как Стенька Разин кинете в набежавшую волну,- шутливо ответила она.-Благо воды в Неве хватит не одну княжну утопить.

-Ангелина…

-Брат и сосед, если уж так хотите знать,- прошептала она.-Надо было просто поговорить, а не бегать, как…

-Как кто? Уж договаривайте, раз начали,- потребовал Таранцев.

-Не скажу, а то обидитесь.

-Мне не привыкать терпеть от Вас обиды. Сбежали, на звонки не отвечали… Соседа полуголого чем Вы там кормили?

-Это был мой двоюродный брат Женька… Евгений, подполковник пограничной службы. Он тогда заехал на два дня. Он, кстати пытался Вас догнать, но Вы, оказалось, хорошо бегаете…

-Прости меня, Геля, что я оказался таким болваном.

-Да чего уж там…

-Разрешите, я прерву вашу милую беседу,- встряла в их разговор Лера.- А сейчас моя подруга Ангелина Самарина исполнит песню про вечную любовь. Вот возьми гитару.

Геля села, провела пальцами по струнам и запела, глядя на Таранцева:

-Любовь и жизнь бесконечны, параллельными прямыми улетают в вечность…

Когда прозвучал последний аккорд, раздались аплодисменты и крики: «Еще, еще! Просим! Просим!»

-Царапать душу можно вечно за то, что не случилось в жизни или было в ней, за то, что относилась так беспечно и прожила напрасно много дней, за то, что верила в пустые разговоры, и доверяла не друзьям, врагам. Вела с судьбой упрямо споры…

Когда она закончила петь, к ней подошел Таранцев и наклонившись прошептал:

-Мне надо с вамипоговорить. Пройдем на палубу?

Они поднялись  и прошли на корму.

-Я слушаю, что Вы мне хотите сказать.

-Ангелина Вы  верите в любовь с первого взгляда?

-Я — нет, — солгала она.- Я так давно живу на этом свете, что не верю в любовь ни с первого, ни со второго и даже ни с третьего.

-Но Вы сейчас говорите неправду. Помните тот автобус. У меня сломалась машина, и я катастрофически  опаздывал. Пришлось тормозить автобус. В толпе увидел Вас…

-Давай на ты, раз уж пошел такой разговор, -предложила Ангелина.

-Хорошо, тебя… Тогда мелькнула мысль, что у меня очень вовремя сломалась машина. Я боялся тебя больше не встретить . Уже был согласен ездить в этом переполненном автобусе каждый день, чтобы однажды найти повод  с тобой познакомиться. Но судьба, случай, называй это как угодно, распорядились по другому. Оказалось, что ты работаешь там, куда я получил назначение. И мы застряли с тобой в лифте. Я держал твою руку и думал: «Боже, сделай так, чтобы этот лифт не отремонтировали как можно дольше!» Ты была такой испуганной и беспомощной. Мне хотелось быть с тобой всегда и везде. Защищать тебя, носить на руках, любить. Но мне хотелось, чтобы и ты ответила мне взаимностью. А потом этот дикий случай с твоим увольнением. Варвара Андреевна все рассчитала правильно. Я очень спешил, и она подсунула мне несколько приказов на подпись, сказав, что это очень срочно. Каюсь, что подписал не глядя. После этого случая, я не подписал ни одной бумаги, не прочитав ее. Она очень хотела пристроить на твое место свою дочь. А потом ты исчезла. Не отвечала на звонки. Я просил Леру поговорить с тобой, но она сказала, что ты отказалась вернуться. Я с трудом узнал, где ты работаешь.

-Так это ты тот спонсор-инкогнито, что нашему дому отремонтировал крышу?

-Я.

-И кроватки тоже ты?

-Я.

Ангелина вдруг обняла его и поцеловала. Таранцев растерялся, а потом воскликнул:

-Я готов отремонтировать сто тысяч этих чертовых крыш, если ты меня будешь целовать за каждую хотя бы раз. Но самая большая моя мечта, чтобы ты пустила меня на территорию твоего сердца

-Глупый, я конечно же верю  в любовь с первого взгляда. Я влюбилась в тебя еще тогда в автобусе, когда ты мне улыбнулся. Только это я поняла позднее. И ты уже давно на территории моего сердца.

-Ну слава тебе, Господи, что эти два упрямца нашли дорогу от пункта а в пункт мы. Наконец-то поговорили! — раздался веселый голос Леры. — И когда свадьба?

-Мы еще не решили, но она будет точно! Ты выйдешь за меня замуж?- спросил Аркадий.

-Да, да, да!,- согласилась она.

-Ура! Наша Ангелина Самарина выходит замуж за нашего Аркадия Таранцева,- крикнула Валерия.- Молодцы. Поздравляю вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)