Отзывы к публикации "Не надо путать… (Про чувства)"
автора Николай Хохлов

17 комментариев на “Не надо путать… (Про чувства)”

  1. Анна пишет:

    Николай! Вы пишете: “Не надо путать”, но сами нарушаете это правило. Может, я не права, но первую часть миниатюры воспринимаешь как комедию, улыбаешься и даже смеёшься. И вдруг во второй будто бьёшься лбом об стену: драма и даже трагедия. И становится неловко за неуместный смех и печально. И фразу о спидометре я не поняла. Но, главное: пишете Вы интересно, талантливо. Чувствуется МАСТЕР!

  2. светлана Тишкова пишет:

    Здравствуйте, Николай!
    Спасибо за тонкий юмор. :-)

  3. Владимир Брусенцев пишет:

    А мне, Николай, почему-то пришло в голову выражение, что садизм - разновидность любви садиста к своей жертве, которая выражается посредством пыток. Садомазо. К взаимному удовольствию. Но концовка патриотична. По мне, такой интересный эксперимент! Тут спидометр , очевидно, использовался для измерения не скорости, но расстояния. Жадным был ЛГ - считал. сколько сжёг бензина за поездку. Это я Анне. Удачи!

  4. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, насколько я знаю, спидометр показывает скорость. А эта фраза после воспоминаний о войне и её жертвах мне показалась неуместной. По-видимому, я, пережившую войну, болезненно воспринимаю шутки вперемешку с кровью.

  5. Владимир Брусенцев пишет:

    @ Анна:
    Да, скорость, но и пробег, Анна. Раньше была машина - показывал. Измеряли по нему расстояние и прикидывали расход бензина. В нижней части прибора как на электросчётчике. Кстати. при продаже б\у машин этот счётчик частенько “скручивали” в сторону уменьшения. Не обманешь - не продашь! Так было раньше. Сейчас у меня безмоторное средство передвижения только.Ну, я бы лично не стал про казни писать. Мол, место наблюдения партизан и точка. Такая военная достопримечательность. У меня тоже не самые радужные ассоциации вызвал резкий поворот. Но автор - хозяин-барин.Бывает гораздо хуже. Вспомните циника Войновича с его “Чонкиным”. Их там целая шайка была по оплёвыванию подвига советского народа в ВОВ. В нормальном обществе такому бы давно набили морду по мужски, а его славословят. Увы и менталитет народа сильно повреждён. Народ наш любит возносить кумиров, а потом их топтать. Вспомните Твардовского с его Тёркиным. Там были и весёлые жизнеутверждающие мотивы, но никакого презрения, стёба. Заказуха, короче. К счастью все эти дерьмомазы превратились после своего “военного антиподвига” в литературе во время перестройки в ничто или в литературных крыс. Даже талантливый Астафьев ничего стоящего не смог написать. А врач Амосов требовал, чтобы пацанам, которые воевали в Чечне, не платили и так копеечную зарплату. Мол, агрессоры. Но, мне кажется, помутнение разума проходит потихоньку. У Николая ничего подобного нет, конечно.

  6. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир! У меня была беленькая “девятка”- тогда самая “крутая” машина. Я в это время жила в Жёлтых Водах Днепропетровской области. Всё в прошлом. Амосов для меня святой человек, я в его институте осваивала методику, необходимую для научной работы. Во время чеченской войны Николаю Михайловичу было уже под 90 лет и вряд ли он стал тогда заниматься политикой. А у Астафьев написал замечательную книгу “Царь рыба”, которая практически вернула меня к жизни. Вот так!

  7. Владимир Брусенцев пишет:

    Амосов был прекрасным врачом и публичнымал в местной прессе. Был близок к НРУ. Вот цитата из интернета. “В годы перестройки втянулся в политическую орбиту – легко одолев опытных соперников, стал народным депутатом Союза. А до того своих диссидентских взглядов особо не прятал. Я был на выступлении Амосова в московском Доме ученых, где он сказал почти все, что думал о советской медицине и общественном, устройстве. Было это в середине семидесятых, в самое глухое безвременье. На следующий вечер это выступление прозвучало по «Голосу Америки». Это из биографии. А Астафьев написал свой замечательный роман “Царь-рыба ” на пике расцвета русской прозы в 20 веке (конец 50-х-70-е годы). А точнее, в 1972 году. Люди меняются и не всегда в лучшую сторону. Иногда и помутнение рассудка случается. Поэтому я твёрдо соблюдаю библейскую заповедь - не сотвори себе кумира. А перестройка стала большим испытанием для всех. Кто-то злорадствовал, кто-то воровал, а кто-то искренне заблуждался, но кончилось плохо для всех. Почти для всех. Исчела экономика и с ней сила державы. Только ракеты (благодаря усилиям ВВ) удерживают “партнёров” с ножиками, которые уже готовы к окончательному разделу России - вековечной мечты Запада. Вольно или невольно, но люди, о которых мы говорим, внесли свой вклад в развал Союза при всех своих талантах и замечательной неординарности.@ Анна:

  8. Владимир Брусенцев пишет:

    @ Анна:
    Затёрлась часть предложения. н активно занимался политикой в перстройку, я читал его статьи в местной прессе.

  9. Николай Хохлов пишет:

    @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Спасибо, что внимательно читаете мою работу. Вы совершенно справедливо заметили, что в начале мой незамысловатый текст способствует расслаблению читателя. Именно так я и хотел строить все сюжеты. Но, время показало, что хорошее и позитивное, как матылёк, не долговечно. Но, одновременно выяснилось, что человек с расслабленной психикой психикой, острее воспринимает события, которые пытаются загладить и заретушировать. А много тех, кто призывает забыть прошлое. Вот я и пытаюсь рассказать, что у нас есть история, которой нужно гордиться и о которой нужно рассказывать своим потомкам без купюр. Как-то вот так.
    Творческих вам успехов. А спидометр упомянут не напрасно. Там, буквально через шесть километров в земле зарыта история нашей культуры. Я выяснил, что в с.Салтановка, Брянской области, люди жили в бронзовом веке, во времена, когда строились Египетские пирамиды. Но почему-то об этом у нас об этом говорить не принято. Поэтому и приходится бить обухом по голове своих читателей. Ещё раз спасибо и творческих находок.

  10. Николай Хохлов пишет:

    @ светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Благодарю за то, что тонко цените юмор.

  11. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. А вы вспомните психологию. Можно говорить человеку всё, что угодно, но запомнит он концовку рассказа. Всё незамысловато и просто. А спидометр, маленькая интрига и завязка к следующему рассказу.
    Спасибо, что заметили мою очередную работу.

  12. Николай Хохлов пишет:

    @ Анна:
    Анна, спидометр, помимо всего прочего, фиксирует пройденное расстояние. А по поводу шуток и темы ВОВ… Вы наверняка смотрели фильм “А зори здесь тихие”. Помните финал, когда молодёжь со смехом и шутками неожиданно для себя вышла к обелиску…
    Когда я писал этот рассказ, я рассчитывал донести до молодёжи те события, которые происходили на нашей земле в годы ВОВ. Пробудить к тем событиям живой интерес. Ведь за наш нынешний смех наши отцы и дети заплатили жизнями. И ведь они былли не просто молодыми, а юными.

  13. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, вы безусловно правы. В наше время цинизм и популизм пользуются популярностью. Писать голую правду не выгодно. В том же издательстве РИДЕРО статистика показала, что мою первую книгу “Жизнь в наследство” посмотрели всего четыре человека за два месяца. Вторая часть вообще не вызвала интереса ни у кого. Так что извините. Мои работы оценены читателями. Им интересны истории про Чёнкина и прочих. А окопная правда, увы, мало кому интересна.

  14. Владимир Брусенцев пишет:

    Кстати, окопную правду писал и Астафьев в годы перестройки той. Тогда её читали хорошо. Разоблачал официоз советский. Но большинство фронтовиков всё-таки плевались. Да, правда сейчас не нужна, если она суровая. Сейчас вот Чечня борется с Амарикой за лавры победителя в той войне. Я серьёзно. Недавно лидер бывшей ичкерии заявил, что треть защитников Брестской крепости состояла из чеченских бойцов КА. Сейчас фронтовиков почти не осталось. А молодые не хотят, чтобы их “грузили негативом”. Привыкли уже воспринимать всё в лёгкой игровой форме. Даже от близких не хотят получать “негатив”. Ну, жалобы на проблемы, здоровье.Молодые - народ доверчивый и в школе им нужно давать противоядие против брехни о войне и истории вообще. Можно и в игровой форме, но правдиво. А интерес можно подогреть. Чуть меньше фактических данных, статистики. Фото хорошо бы или иллюстрации. Название тоже “цепляющее”. Я вот “Лайкнутые” написал после просмотра вебинара по продвижению книг. Другой пример. Рассказ “День Могильщика”. Я было поменял его на более позитивное, но парень дочки сказал, что нужно вернуть старое. Он работал на ТВ, но владелец канала попал под раздачу - заставили продать. И действительно - старое название привлекает многих к прочтению. Сам я. увы, читаю работы только на Прозару.ком. Тут могут помочь, могут и конструктивно критикнуть. А то, что последняя фраза запоминается обычно, это точно. Я лично люблю динамику и иронию, сарказм иногда. Но это помимо моей воли идёт. Вот читаю урывками “Дело было в Пенькове” С. Антонова. Читается трудновато. Масса деталей. Но мне интересны реалии. Конец 50-х. Не хочу учить, но я бы добавил в Вашу книгу больше личного. Взять несколько ЛГ и провести их сквозь все события. Больше нажать на эмоции - первоначальный страх, паника, закалка в боях, рост мастерства боевого. Может, новоая техника. Ну и любовь фронтовую, конечно. Сейчас “зацепить” трудно читателей, которые испорчены играми в танчики. Жизнь трудна - даёшь позитив, у многих менталитет сузился до - успех, карьера, достаток. Они скорее ужастики Кинга будут читать или Брауна фантазийного. Там бренды уже распиарены до небес. Но и умных хватает. У нас сейчас, как ни странно, мода пошла на классику. Особенно Достоевского. Мне кажется, с военной темой нужно найти золотую середину. Не скатываться до охлократии, но и острей писать. Военные мемуары не самое популярное сейчас. Не все ведь понимают , что там очень много крупиц правды, которые официоз заливает лаком. Мозги-то многим уже обстругали. устиновыми и донцовыми выпрямляют извилины в мозгах. Может. зря Вы убрали некоторые такие эпизоды. Казни, предателей показать крупным планом, Загрядотряды и штрафбаты, СМЕРШ, диверсантов. Погони, засады. Оживляж такой. Сейчас очень много архивов секретных открыли. Я бы всем этим книгу приперчил. Мне лично очень много дал “Щит и меч” Кожевникова. Энциклопедия фашистской Германии. Атаки с Запада - многвековой, даже многотысячелетний, тренд. R1b против R1а. Уже вышли на границы. Попытаются полность ликвидировать неформатную Россию. Говорят, за счёт разграбления распадающего Союза, Запад смог избежать глубокого кризиса. Сейчас ситуация похожая - попытаются отнять ресурсы. Ну, и сократить или ликвидировать население если получится. Так что порох нужно держать сухим, а мозги в работоспособном состоянии. Поэтому военная тема у нас бессмертна, что бы ни говорили разные иудушки. Вот советы даю, а сам прохлопал лучшие условия и сейчас на ридеро стало хуже, говорят. Задирают цены, штрафуют, в том числе за отсутсвие рекламы со стороны писателя. Как учат отцы-маркетологи - нужно точнее бить в свою нишу читательскую. Удачи, Николай, в этом многотрудном деле!@ Николай Хохлов:

  15. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Спасибо за интерес и советы. Вы истинный друг, который оказывает реальную помощь и поддержку. У меня в тексты всех книг вставлены иллюстрации. Просто на сайте Проза ру.ком у меня, как пишут, нет права на вставку картинок, вот я размещаю только текст. К стати на РИДЕРО не испытываю дискомфорта. Наоборот, там оперативно указывают на упущения, которые могут повлечь законодательные неприятности. Допустим предложили на документальные материалы привести ссылки. В сборнике юмористических рассказов предложили в течении месяца заменить все иллюстрации имеющие посторонние надписи и знаки, так как они могут обозначать авторские права. Насколько я понял, если строго выполнять советы админов сайта, санкции можно избежать.
    Вы чётко уловили систему построения сюжета моих рассказов. Действительно, зная современную молодёжь, я в начале веду как бы игровой диолого своих ЛГ, которые в разговоре изощряются в остротах. И как только читатель расслабляется, загружаю его информацией о тех или иных исторических событиях. Как-то вот так.
    Творческих вам успехов и покорения новых литературных вершин.

  16. Владимир Брусенцев пишет:

    Рад, что слова мои принесли пользу. Спасибо, Николай!@ Николай Хохлов:

  17. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Я искренно благодарен вам, за конструктивные советы.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)