Квадратная книга

© Ross, 2018


Гавриил Россов, Ян Кривин

Из цикла «Сказки о треугольнике» №3

КВАДРАТНАЯ КНИГА

(Всякие сходства с реальными людьми или событиями авторы просят считать нелепыми случайностями)

Сумма разума на планете – величина постоянная, а население неизменно растет.

Аксиома Коула

УТРЕННЯЯ РАЗМИНКА

Утро этого июньского дня было просто прекрасным. Прошедший накануне обильный и шумный дождь изрядно помыл улицы, зеленые скверы и площади областного города N, наполнив их душистой свежестью. Светилось и блистало все, начиная от витрин магазинов и непросохших луж и кончая кузовами спешащих по улицам разноцветных автомобилей. Улыбки застряли на лицах прохожих и даже угадывались в мордочках бездомных собак. Хорошее настроение витало в воздухе. Даже похмелье на мятых и заплывших рожах забулдыг было каким-то свежим. Радужный настрой в душах большинства работающих горожан существенно подпитывался осознанием того, что наступила пятница и впереди их ожидают вожделенные выходные.

Страну уже не терзали безумные, буйные перемены и переделы. Однажды, наконец-то, наступил момент истины и для новоиспеченного перекройщика земли русской, который так и, как обещал, не соизволил разместить свое грузное тело на рельсах пред мчащимся локомотивом. Земля вздрогнула, затем с готовностью приняла окаянное тело российского президента-первача и умиротворенно вздохнула. Люди не собирались возвращаться в поломанные девяностые. Жизнь продолжалась, и появились какие-то надежды. Подрастало новое поколение, которое можно было назвать потерянным, но даже у него стали проявляться смутные идеалы. Теперь бывшие советские граждане все реже и реже ностальгировали по угробленному прошлому.

К черным железным воротам «Транспортной больницы» подкатил чернильного цвета «Шевроле» и сразу обратил на себя внимание. Местные зеваки стали перебрасываться заумными фразами о достоинствах и технических характеристиках престижного зарубежного авто. Поспешно открылась передняя правая дверь машины, и из нее суетливо выскочил известный уже читателю Юзеф Кузьмич Мусолин. Он резко и неуклюже шарахнулся к задней дверце, но открыл ее учтиво. На свет божий стала выгружаться, демонстрируя важность, незабвенный главный врач транспортного лечебного учреждения Белена Максимовна Разводищева. Ее услужливый зам демонстрировал прущую наружу заботу, театрально подав женщине руку и приклонив неудобно колено. Глаза Юзефа Кузьмича светились неподдельной преданностью, а губы регулярно делали хоботковые движения в направлении руки, которую он трепетно сжимал. Белена Максимовна, наконец, оперлась ногами о мокрый асфальт, распрямила спину и обеими руками синхронно поправила провисающий бюст. Улыбка вширь расплылась на ее розовом лице, а глаза сощурились до полного удовольствия, образовав морщинки по углам. Ямочки на щеках смазывали возраст. Глубокий шумный вдох наполнил легкие кислородом и радующей прохладой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/kvadratnaya-kniga/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  Больница в центре окраины



Рубрики нет:  Квадратная книга

Рубрики нет:  Потуги науки