Карий остров

© vel, 2018


Мы направились дальше и через некоторое время увидели тропу, но следы на ней были крупнее косулиных, и егерь предложил пойти за ними, чтобы выяснить, кому принадлежат.

- Неужели это косуля так набила! Не может быть, - поразился егерь.

Но прошли мы недолго до того момента, как увидели, что неподалеку стоит лось и прямо на нас смотрит. Можно было хорошо разглядеть его большую рогатую морду и крупные ноздри. Мы начали пятиться назад спиной, а он развернулся и заметил нас. Лес внезапно затрещал, потому что лось бросился вперед. Убегал он крупной рысью, как лошадь.

- Значит, это его тропа была, - проговорил егерь. - А вот косулина лёжка там, где примята трава.

Мы вышли на тропы косуль и вдалеке услышали громкий трубный звук. Егерь сказал, что это кричит самец косули, предупреждая свой клан об опасности. Вдали в высокой траве стояла косуля, и мы сумели подойти к ней близко, потому что она не слышала нас.

- Я зайду в массив, а ты здесь стой. Не шуми, - сказал егерь.

Я уткнулся взглядом в спину косули цвета ржавчины. Она как будто кого-то ждала. «Почему не уходит? Еще немного, и егерь выстрелит в нее», - догадался я и увидел еще два маленьких ржавых пятна, приближающихся к нам, когда услышал выстрел.

Косуля упала в траву, тогда и выскочили ее дети. Подбежав, они начали обнюхивать мать и стояли в нерешительности, когда мы подошли близко. Долго смотрели нам вслед, как мы с егерем тащили тело косули на брезентовом покрывале к мотоциклу. Целясь в нее, егерь не знал, что рядом бегали ее сеголетки.

- Я не увидел их, - твердо сказал егерь. – Если б знал, то стрелять бы не стал.

- Почему она не услышала, как мы к ней подошли? – недоумевал я.

- Мы подошли к ней с подветренной стороны, а если б по ветру, то она бы нас почувствовала.

- Почему же вы тогда не стали стрелять в лося? – вызывающе спросил я.

- Ты видел, какой он крупный! Что я с ним стал бы делать?

- А что вы будете делать с ней? – я неодобряюще показал рукой на косулино тело с большим кровяным пятном на животе.

- Глупый вопрос, - резко ответил егерь.

- В час дня солнце стоит на юге. Скоро дойдем до поселения барсуков, там два моих капкана, - сказал он, когда мы уместили косулю в люльку мотоцикла.

Минуту спустя, после пережитого, я впервые почувствовал себя виноватым, и магия Карего острова перестала радовать меня, словно я перестал быть достоин ее, после того, как неблагодарно и грубо вмешался в ее хрупкую структуру. Казалось, окружающие нас травы и деревья еще больше погрузились в тишину, предвидя, что одним насилием наше присутствие здесь не обойдется.

За то время, пока егерь искал место, где стояли его капканы на барсучьей тропе, мы не обмолвились ни словом. Я покорно шел за ним, и сердце мое было не спокойно. Вскоре мы обнаружили помет барсуков на развилке тропы и раскопанные корешки. Следуя тропе, подошли к месту, где егерь поставил капканы. Оказалось, в один из них барсук попался когтями. Быть может, он уловил запах железа и успел выдернуть лапу… Когти у барсука были длиной с мой палец. Он изо всех сил старался вырваться. Егерь внезапно выхватил у меня батик и вложил в мои руки заряженное ружье.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/kariy-ostrov/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя