Карий остров

© vel, 2018


- Волки захаживают туда. Однажды я увидел следы, явно не собачьи, их было много, причем звери шли след в след. Я прошел по ним, а потом увидел, как они разошлись. Рысь на Карем острове тоже видел, когда сидел в засаде. Она проходила недалеко, но с дроби ее было не убить. Не стал стрелять. У рыси след больше, чем у волка. Хотя они меньше, но лапы у них крупные. Они также находят тропу косули, залезают на дерево и сидят, выжидают. Если проходит косуля, рысь прыгает и давит ее.

- Хотелось бы побывать на этом острове.

- Не испугаешься?

- Чего же мне бояться?

- На Карем острове весь лес в барсучьих норах, там даже страшно ходить - кругом их поселения. С собой нужно брать ружье. Я поставил там пару капканов на барсука, надо бы проверить…

- Разве не жалко их убивать?

- Первое время ловил для жены, когда болела туберкулезом. А потом появились заказы на барсучий жир, - ответил егерь и немного помолчал. - Я ловлю только капканами, хотя некоторые охотники выбирают более простой способ – выкуривают барсука из норы, а потом пристреливают. Но выследить и поймать в капкан – это более честный способ. Ведь барсук может и обойти его, если суждено.

Возвращаясь к мотоциклу, егерь рассказал мне, что встречал норы барсуков-одиночек, что означало их изгнание из семейства. Таких, больше не принимают ни в одном поселении…

Вечером того же дня мы посетили три озера, расположенные прямоугольником. На последнем из них - озере Попово мы с егерем заплыли в болотину. Несколько дней назад он обнаружил здесь пять больших морд для ловли ондатры, расставленных браконьерами, убрал их и поставил свои. На этот раз мы приехали снимать морды, и снова по густой болотине пришлось тащить нашу лодку волоком. Егерь оставил ружье на ондатровой хатке и начал снимать капканы. Устоявшуюся тишину нарушил звук приближающегося мотоцикла. Кто-то подъехал к берегу.

- Вот он плавает, – отчетливо прозвучали слова.

Один из сидящий в мотоцикле достал ружье и направил в нашу сторону. Словно предчувствуя выстрел, егерь прижался к борту лодки, и тут по его желтой брезентовой куртке проскользнула дробь.

- Это мелкая дробь - бекасин, до тела бы она не достала. Стреляли, чтобы напугать, - спокойно сказал егерь, когда мы покидали озеро.

Наконец я дождался дня, когда мы отправились с ним на Карий остров. Ветер тогда был неистов. Он склонял к земле полевые травы, и тонконог ручьем стелился по земле. Какой дорогой егерь привез меня на Карий остров, я не смог определить, запомнил только, что ехали мы не меньше часа, а в конце она пролегала мимо родника, который затем скрылся в траве, и опускалась между полей вниз.

- К этому роднику приходит на водопой косуля, - кивнул егерь.

А потом ветер затих, и впереди раскинулась степь, которая показалась мне в этот день бесконечной. Я захватил горсть дикой клубники под ногами. Над травами порхали чибисы. В нос бил запах горького миндаля. Непрерывный писк слышался в степи – это стояли суслики, большие и маленькие, со своими песчано-желтыми спинками, как маленькие столбики. Подкрасться к ним не удается - они всегда успевают прыгнуть в свои норки.

Егерь достал из люльки самодельный батик – длинную палку с остро загнутым концом, сделанную им из корня березы. Протянул мне.

- Раз не хочешь брать ружье – держи для защиты.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/kariy-ostrov/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя