Карий остров

© vel, 2018


Он не страдал сумасбродством, хоть и порой был определенно странен. Наше знакомство переросло в приятельскую дружбу, и егерь начинал мне нравиться. Молчание сблизило нас сильнее, чем разговоры. Только редкие беседы и неожиданные случаи давали мне представление об этом самобытном человеке. Мне удавалось быть его молчаливым спутником и не участвовать в охотничьих делах, пока не произошел один случай.

***

Проснулся я на рассвете. Ко мне последние дни плохо шел сон, а с того времени, как я погрузился в суету егерской жизни, мой слух обострился, и каждую ночь я невольно вслушивался в тишину. Деревенские провожали коров на поле под свист пастушьего хлыста. Петухи кричали во все горло, а коровы раздували ноздри. Во мне вновь проснулось желание очутиться на заднем сиденье мотоцикла и ощутить на лице сопротивление ветра, чтобы затрепыхался ворот рубахи.

- Ну что, едем? - мне не терпелось отправиться в лес по утренней прохладе.

- Роса еще не спала, - ответил егерь.

Наконец мы уселись в мотоцикл и тронулись в путь. Нам предстояла долгая дорога в направлении багрового сгустка, растянувшегося в небе над лесом. Мы оставили деревню позади и вырулили на грейдер. Затем съехали вниз и двигались по степи долго вдоль лесов. Егерь разогнался. Проезжаем Сержантский лес за озером Павловым. Деревенские ловят барсуков обычно в этих местах, а егерь держал путь на Федотово, где обещал показать мне их норы. Добравшись до леса и оставив мотоцикл, мы направились вглубь леса, пробираясь сквозь траву и бурелом.

- Поселение барсуков здесь находится недалеко от края леса, - сказал он. – На капканы мы наткнуться не должны - я недавно чужие снял. Браконьеры такие большие ставят, что можно ногой попасть, да еще по пять штук. Я не ставлю больше трех на тропу.

Капканы нам не попались, но мы обнаружили шкуру убитой косули. И вскоре вышли на жилую барсучью тропу. Она привела нас к поселению, где недалеко друг от друга расположены огромные норы барсуков.

- Ночью они выходят по ней, а потом расходятся. Обычно они селятся в зарослях, на возвышенности, где весной не затопляет водой. Уже крупная молодежь живет здесь. По этой тропе они ходят к озеру пить, которое вон там за кустами, - показал егерь и также обратил внимание на детали, указывающие на присутствие жизни зверя.

Наклон травы свидетельствует о том, что тропа исхожена. Рядом примятый лопух - значит, сюда барсуки выбегают, играются. Кора на дереве вычищена. Егерь показал отнорки, ведущие из самых глубин норы. Здесь егерь поставил несколько капканом, и для того, чтобы барсук не почуял запах железа и не вылез в другом месте, егерь обжег их и протер травой.

Когда мы стали возвращаться обратно, заметили еще и неглубоко вырытую земляную лунку.

- Вот здесь они рыли яму, искали коренья, потому что больше некому, - решил егерь.

- А кабаны не могли вырыть ее? – предположил я.

- Леса у нас редкие, колкие, большого массива нет, поэтому кабаны к нам заходят, но не живут. На Карем острове их встречал.

- Что это за остров?

- Такое место, куда только я дорогу знаю, - загадочно ответил егерь.

- Кого еще ты на том острове встречал?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/kariy-ostrov/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя