Карий остров

© vel, 2018


«18 апреля 19.. года. Впервые увидел птицу Желну, или черного дятла, которая, как считалось, у нас не водится. Как обычно утром делал учет тетеревов по токам. Услышал, что кто-то колет дрова, и я еще подумал - кто может спозаранку рубить топором дрова? Все ближе, ближе подхожу и отчетливо слышу громкий стук по дереву. Тут я увидел большого черного дятла с красным пятнышком на головке и на груди. Как же он мог появиться здесь, ведь в нашем регионе его нет, о чем говорилось в одной из книг о местных птицах…»

«3 октября 19.. года. Встал часа в два ночи, пока шел до леса, нашел ток, там тетерева чуфыркают. Близко к ним, конечно, не подкрадешься, по помету, по пуху определил на рассвете, где они сидят, ведь дерутся как настоящие петухи. Сначала расходятся, а потом подходят и прыгают друг на друга. От их драк остаются пух, перья и помет, так и определил их местонахождение. На полянке, за кустиком поставил скородок из нарезанных прутьев».

«5 октября 19.. года. Два дня не заглядывал в скородок, чтобы птицы к нему привыкли. Утром до начала тока сел в скородок, и все видно как на ладони, сколько тетеревов токует. Кругом степинка, рассвело, смотришь в бинокль, чтобы их сосчитать. Тетёрки как обычно сидят, курлычут в сторонке, а тетерева только и делают, что дерутся…».

«14 марта 19.. года. На глухаря охотиться сложнее. Все думают, что он глухой, но это не так, он просто плохо видит. Чтобы не спугнуть его, ни одна ветка под ногой не должна хрустнуть. Подкрадываешься к нему, подкрадываешься, пока он поет. А как только перестал, нужно остановиться, иначе спугнешь. Слышимость у него исключительная….»

Вскоре я познакомился с сестрой егеря Аннушкой, изредка навещавшая его. В такие дни он совершенно прибодрялся. Я также не мог не заметить, что мое присутствие оживило их прохладно-напряженные отношения. Когда я в очередной раз намеревался заночевать в черной избушке, хозяйка настояла, чтобы я перебрался на веранду дома. Наутро она пекла гору оладьев и как-то за завтраком, когда Аннушка поставила на стол банку меда, егерь вспомнил, как в молодости пытался украсть с приятелем мед на чужой пасеке. Рассказывая это, он хохотал, и в его карих глазах словно вспыхивали светлячки.

Поутру или вечерами егерь часами возился в своем саду. В нем и по сей день стоят двенадцать яблонь, только когда-то они были ухожены, а теперь заросли. Задняя часть сада вплотную сплеталась с луком и табаком, а передняя прижималась к стене бревенчатой бани. Егерь вырастил яблони сам, а потому оберегал их как детей и даже уверял, что деревья отвечают на его слова легким подрагиванием. Я захотел в этом убедиться, и мы отправились в сад. Он начал что-то шептать, приблизившись к яблоне, а я не отводил взгляд от ствола. В безветренный день ничто не могло покачнуть дерево, но мне показалось, что оно действительно вздрагивает.

Однажды в саду появились незваные гости – егерь определил это по сломанным веткам. Местные жители никогда яблок у него не крали – им привычнее было постучать в калитку и попросить угоститься. И в тот же вечер егерь засел ночью с ружьем в малиннике сада. В темноте он услышал, как с хрустом начали ломаться ветки, и выстрелил. Потом еще раз - вдогонку тем, кто убегал. На следующий день на егеря с обидой накинулся сосед Ильич:

- Ты чуть не убил моих гостей!

- Я не собирался их убивать.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/kariy-ostrov/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя