Карий остров

© vel, 2018


Однажды я пытался угадать, какому зверю принадлежит привлекший меня черно-бурый мех - на ощупь он казался теплым, объемным и легким, с длиной жестковатой остью и более мягкой подпушью. Я так и не смог догадаться, и тогда егерь рассказал, что однажды зашел на рынок и увидел в клетке неизвестному ему зверька, он был весь измятый, потрепанный. «Что за зверь у вас в клетке?» - «Енотка». С тех пор егерь стал встречать их в местных лесах, хотя раньше еноты здесь никогда не водились. Первым его поймал один из охотников – мех был красного цвета, и тот подумал, что поймал барсука. Егерь растолковал ему, что это за зверь. А спустя некоторое время сам случайно поймал черного енота.

Вечерами, когда егерь занимался выделкой шкур, трепал и отслаивал лишнее, зажимая зубами самокрутку с садовым табаком, я подсаживался к печке и слушал его истории.

«Ты в Пятковом был?» – спрашивает.

«Не был».

«Вот и плохо. Там есть озеро Журавль, очень громадное. Настолько, что даже можно заблудиться. Да, однажды охотник в нем заблудился и замерз зимой. Камыш примерно метра три высотой, очень толстый, как бамбук. Вот такой толщины. Растет островами этот камыш, выше глади воды примерно на столько. На него можно даже садиться, воды касаться не будешь. От пристани плывешь, наверное, метров сто по небольшому заливчику, потом выплываешь. И постоянно ставишь вешки, чтобы по ним ты пристань эту нашел, иначе можешь заблудиться. Потому что метров двести-триста идет один сплошной камыш, ничего больше не увидишь там, спутаешься. Допустим, возьмешь ориентир – лес, так вот этот камыш заслоняет весь горизонт. И не проплывешь ты на лодке, пешком только можно идти. Там дичь разная водится – дикие утки, журавли, гуси.

Как-то ездили на Сазыкуль - интересное озеро, кстати, громаднейшее, там также есть острова. Они сильно обрывистые, порой даже не спустишься к воде. Местами обрыв достигает метра четыре. Я, Борис Николаевич, Сорока, участковый приехали, и дождь…. Они забились в машину и под кузов, а я как раз был простывший, хотя накануне лука с солью поел. Голова жутко разболелась. Рядом жилой вагончик для пастухов стоит, они вблизи пасли скот. Я думаю - что делать, ведь умру, если всю ночь под дождем просижу, надо идти в вагончик на ночлег. Захожу.

- Здравствуйте! Корреспондент газеты «Красное Зауралье», езжу по точкам. Как вы живете, чего у вас не хватает? – спрашиваю.

Хозяин вагончика чаю согрел, напоил меня, тем временем все жаловался на начальство и все говорил, что того и того у них нет.

- Так ты запиши, а то не запомнишь, - говорит пастух.

- У меня память хорошая. У нас ведь работа такая, - ответил я.

Накормил тем, что было, и тут я почувствовал, что моя голова прошла. Уснул на лежанке. Наутро выхожу, и дождя нет. Напарники уже постреляли, костер развели, завтракают.

- Тимофеич, а где ты ночь ночевал?

Я так и сказал, что переночевал в вагончике у пастуха. Постреляли, сидим вместе, обедаем. К нам подходит пастух. Ночью в плохо освещенном вагончике он меня особо не разглядел, поэтому узнал не сразу.

- Ребята, а кто у вас корреспондент? – спрашивает.

- Какой еще корреспондент?

- Он от вас приходил, я ведь не все ему рассказал, у нас вот еще какие проблемы, - и давай рассказывать.

- Никакого корреспондента у нас нет.

Я сижу, молчу.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/kariy-ostrov/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя